74035

Кризис традиционной китайской цивилизации при династии Цин

Доклад

История и СИД

Во время правления династии Цин упрочились контакты Китая с Западом и в страну стали проникать западные религия культура и технические достижения. С помощью европейских астрономов был разработан китайский календарь европейские географы создали карты Китая. Коррупция в правительстве достигла невероятного размаха; неспокойная обстановка в обществе находила выход в восстаниях Ухудшилось международное положение Китая. Характер деятельности европейцев в Индии Малайе и на Филиппинах а также вероломное поведение первых португальских и...

Русский

2014-12-23

45 KB

3 чел.

18. Кризис традиционной китайской цивилизации при династии Цин

Маньчжурская династия (Цин) (1644–1912). Династия, образованная маньчжурами, с точки зрения государственного устройства была более китайской, чем все другие династии, прежде создававшиеся захватчиками.

Упадок Мин стал очевиден в связи с засухами, неурожаями, экономическим кризисом, коррупцией и произволом чиновников и войной с маньчжурами (1618—1644).Эти катастрофические события вынудили крестьян взяться за оружие. В 1628 году в провинции Шэньси разрозненные полуразбойные ватаги стали создавать повстанческие отряды и избирать вождей. С этого момента в северо-восточном Китае началась крестьянская война, которая продолжалась 19 лет (1628—1647).

Во время правления династии Цин упрочились контакты Китая с Западом, и в страну стали проникать западные религия, культура и технические достижения. Еще в поздний период минской эпохи в Китай прибывали многочисленные миссии Римской католической церкви. С помощью европейских астрономов был разработан китайский календарь, европейские географы создали карты Китая. Наконец, уровень сельскохозяйственного производства поднялся на новую высоту при помощи европейских агрономов.

Последние годы существования династии Мин заслуживают отдельного рассмотрения. Плохое управление внутри страны и неспокойная обстановка в сельских районах, усугубляемые беспрецедентным ростом численности населения, привели к грандиозному восстанию, которое в середине 19 в. приобрело характер революции. Европейские державы сделали попытку силой заставить Китай открыть двери для европейских товаров.

В конце 18 в. проявились симптомы упадка династической власти. Коррупция в правительстве достигла невероятного размаха; неспокойная обстановка в обществе находила выход в восстаниях,

Ухудшилось международное положение Китая. Характер деятельности европейцев в Индии, Малайе и на Филиппинах, а также вероломное поведение первых португальских и голландских купцов в районах Китая привели к росту в стране антиевропейских настроений. После 1724 в стране была запрещена пропаганда христианства, международная торговля могла осуществляться только через самый южный китайский порт – Кантон. По окончании «торгового сезона» все иностранцы должны были проживать в Макао, находившемся с 16 в. под властью Португалии. Эта императорская монополия на торговлю китайцев с Западом, все больше раздражала представителей европейских коммерческих кругов, которые пришли к решению устранить все барьеры на пути торговли с Китаем.

Однако к 1830 вследствие влияния таких факторов, как унизительная система кантонской торговли и изменение баланса торговли в пользу Англии (отчасти из-за увеличения объема продажи индийского опиума Китаю), создалась кризисная ситуация. В 1840 английские войска вторглись в Китай и захватили несколько приморских городов. Разразилась первая т.н. «опиумная» война. Непосредственной причиной войны стала торговля индийским опиумом в нарушение императорских эдиктов, запрещавших ввоз опиума в Китай. Начало военных операций было спровоцировано решительными действиями по запрету торговли опиумом в Кантоне. На начальном этапе военной конфронтации ощущалось превосходство западной техники, однако понадобились 20 лет упорных переговоров и вторая «опиумная» война (англо-франко-китайская 1856–1860), прежде чем Китай согласился принять западные принципы торговых отношений.

По условиям целой серии договоров, заключенных с несколькими европейскими державами и США в период между 1842 и 1860 (например, Нанкинский договор 1842, Тяньцзиньский договор 1858, Пекинские конвенции 1860 и др.), Китай стал участником «системы неравноправных договоров», принципиальными требованиями которых были:

1) открытие иностранцам для проживания и торговли специально оговоренных портов,

2) учреждение специальных сеттльментов в этих портах, находящихся под управлением иностранной администрации;

3) экстерриториальность, или распространение действия законов страны-участника договора на ее граждан, находящихся в Китае;

4) открытие в Китае иностранных дипломатических представительств; свобода плавания иностранных судов в китайских территориальных водах; участие в регулировании китайских таможенных тарифов со стороны иностранных партнеров; деятельность внешнеторговых таможенных учреждений под руководством таможенных управлений с иностранным персоналом, находящимся на китайской службе;

 5) доступ миссионеров в глубинные районы Китая.

Тайпинское восстание. Китайская реакция на давление со стороны Запада, конечно, в значительной степени определялась ситуацией внутри страны, которая в середине 19 в. была крайне неустойчивой. В период между 1840 и 1860 революционные восстания вспыхивали во всех 18 провинциях. Самым мощным и организованным было Тайпинское восстание. На протяжении почти 15 лет отряды тайпинов действовали в 16 из 18 провинций страны.

Отправным пунктом Тайпинского восстания стала межклановая вражда в Южном Китае. Однако особый характер этого движения определялся присущей ему уникальной идеологией, проповедником которой был самопровозглашенный младший брат Христа – Хун Сюцюань, сельский учитель, несколько раз проваливавший экзамены на занятие должности в системе гражданской администрации и почерпнувший свое религиозное вдохновение от миссионеров в Кантоне.

Религиозная пропаганда Хун Сюцюаня обещала, помимо избавления от маньчжурских «демонов», вознаграждение в раю. Кроме того, идеология тайпинов подчеркивала равенство людей (включая женщин) перед Богом. Восставшие клялись ликвидировать торговлю опиумом, азартные игры, женское рабство, проституцию и бинтование ног. Земельная программа тайпинов ставила своей целью дать «землю всем, чтобы ее обрабатывать, пищу всем, чтобы есть, одежду всем, чтобы носить, и деньги всем, чтобы их тратить». Эта революционная программа, по существу, никогда не была проведена в жизнь. Провал.

К сожалению, достигнув успеха в предотвращении новых крупномасштабных восстаний в последние десятилетия 19 в., династия оказалась не в состоянии провести реформы.

Иностранное влияние и реформы. После заключения Пекинских конвенций 1860 отношения Китая с зарубежными странами улучшились. Присутствие иностранных посольств в столице свидетельствовали о совместных усилиях Китая и Запада для разрешения межгосударственных противоречий. Учреждение императорской таможенной инспекции символизировало совершенствование административной системы в духе т.н. политики взаимного сотрудничества. Публикации миссионерских общин и переводы на китайский язык западной литературы дали возможность китайскому обществу, по меньшей мере его просвещенным слоям, ознакомиться с новыми областями знаний.

Реформаторские движения. Череда пережитых Китаем унизительных потерь высветила неадекватность программы «самоусиления». С помощью Запада и под руководством выдающихся лидеров, деятеля Ли Хунчжана, были построены арсеналы и корабельные верфи, текстильные фабрики, железные дороги и даже собственный военно-морской флот. Однако, не обладая необходимыми финансовыми ресурсами, сторонники идеи «самоусиления» становились все более уязвимой мишенью для консервативной оппозиции. Поражение Китая в китайско-японской войне вместе с «борьбой за концессии в конце 1897, послужили мощным доводом в пользу сторонников более «продуманных» реформ.

Кан Ювэй и «100 дней реформ». Его широкомасштабные проекты политических реформ включал: 1. создание всенародно избираемого парламента, действующего в рамках конституционной монархии, стимулирование технического и экономического развития,

2. создание системы образования, охватывающей все уровни общества,

3. реформу системы судопроизводства.

Пропагандировал идею осуществления реформы структуры управления и политического устройства страны. Опираясь на Кана, император издал примерно 200 эдиктов по самым различным вопросам просвещения, экономики, военного дела и политики. Но когда император начал строить планы реформ, затрагивавших структуру центрального управления, был организован государственный переворот. Император был отстранен от дел, а все его реформаторские эдикты были отменены.

Крах «100 дней реформ» убедил многих, что каких-либо фундаментальных изменений можно достичь лишь путем революции. Среди китайских революционеров первой волны наиболее известен Сунь Ятсен, символ революции 1911.

Боксерское (Ихэтуаньское) восстание. Вслед за государственным переворотом 1898 резкое недовольство иностранным засильем выразилось в «боксерском восстании». В конце 1890-х годов тайное общество, носившее название «Кулак, поднятый во имя справедливости и согласия» (т.е. «боксеры»), организовало восстание под антидинастическими и антиимпериалистическими лозунгами. Ненависть к европейским интервентам продолжала сохраняться. Под покровительством ряда чиновников боксеры перешли от антидинастических к продинастическим лозунгам, продолжив вакханалию убийств миссионеров и сотен обращенных в христианство китайцев. Согласно Боксерскому протоколу 1901, Китай был обязан выплатить союзным державам контрибуцию в размере ок. 450 млн. таэлей – китайских унций серебра, что примерно в пять раз превышало годовой доход цинского правительства; наказать виновных цинских чиновников; временно отменить проведение государственных экзаменов на занятие должностей в сфере гражданского управления примерно в 45 городах (в порядке наказания представителей сословия шэньши); согласиться на расквартирование иностранных войск в Пекине.

Катастрофа ускорила рождение второго реформаторского движения, на этот раз санкционированного самой вдовствующей императрицей. За период с 1901 по 1908 династия объявила о проведении целого ряда реформ в сфере образования, военного дела и административного управления, во многом повторявших программу «100 дней реформ». Были созданы новые школы по подготовке к сдаче усовершенствованных экзаменов на замещение гражданских должностей, однако в 1905 сама экзаменационная система была полностью отменена. Происходило формирование новых воинских частей, разрабатывался план создания национальной армии. В Пекине были образованы новые министерства и составлен проект нового кодекса законов.

По иронии судьбы, все меры, направленные на укрепление династии, ускорили ее падение. Были созданы революционные антиманьчжурские кружки. Китайское студенчество в Токио сплотилось воедино, сформировав в 1905 Революционную лигу (Тунмэнхой), лидером которой стал Сунь Ятсен.

Тем временем стало набирать силу движение за реформу конституционного устройства. Под давлением шэньши и студенческих обществ императорский двор в 1908 заявил о планах создания совещательных провинциальных комитетов, а еще через два года – Всекитайской консультативной ассамблеи. В 1917 планировалось ввести конституцию и парламентское правление.

Республиканская революция. 10 октября 1911 в Учане офицеры и солдаты новой армии подняли восстание. Финансовая поддержка нового революционного режима в Хубэе была обеспечена лидерами провинциальной ассамблеи. К декабрю революционные выступления произошли в 14 провинциях, хотя боевые действия велись лишь в нескольких районах. 29 декабря 1911 Сунь Ятсен (незадолго до того вернувшийся из США) был избран временным президентом Китайской Республики. Однако революционерам противостояли мощные силы Юань Шикая, бывшего главного военного советника Цыси.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68000. Розвиток університетів в Західній Європі в 16 – 17 столітті 59 KB
  Перші ж університети з’явилися в Західній Європі в 12 столітті як об’єднання учнів і вчителів. Університети користувалися автономією по відношенню до церкви і феодалів. Університети як правило мали чотири факультети: підготовчий артистичний або мистецтв богословський юридичний медичний.
68001. Педагогічні погляди Томазо Кампанели 61.5 KB
  Знайомлячись з педагогічними ідеями Кампанелли особливе місце варто віддати Місту Сонця його найбільшому досягненню. Популярність і слава нагорода якою наділив час автора всесвітньо відомого Міста Сонця вже після його смерті. Місто Сонця і реальність.
68003. Педагогічні погляди Томаса Мора 98 KB
  Колет проповідував реформу церкви, невпинно викривав пороки духівництва, призивав до морального відновлення суспільства на християнській основі. Покладаючи всі надії на освіту, Колет розглядав його як головний шлях здійснення задуманої реформи.
68004. ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФАКТОРАМИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, И НЕКОТОРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 126.2 KB
  К ядам следует причислить ряд веществ применяемых в промышленности промышленные яды и сельском хозяйстве яды для уничтожения сорняков. При поступлении токсических веществ в дыхательные пути следует в первую очередь вынести пострадавшего на свежий воздух уложить освободить от стесняющей одежды...
68006. Особенности работы карьерного транспорта. Грузооборот и грузопотоки карьера 230.5 KB
  Основными параметрами карьерных автосамосвалов являются грузоподъемность мощность двигателя объем кузова колесная формула и минимальный радиус поворота. Устойчивая тенденция нарастания глубины карьеров при соответствующем увеличении плеча откатки предопределили...
68007. Разработка стратегии расширения географии регионального присутствия ЗАО «Компания ТрансТелеКом» в интересах сохранения доли на рынке предоставления услуг связи 1.56 MB
  ТТК работает как на операторском, так и на корпоративном рынке. Клиентами компании являются в первую очередь организации с географически распределенным бизнесом. Прежде всего, это операторы связи, компании, взаимодействующие с железнодорожной инфраструктурой, крупные корпорации, государственные предприятия...
68008. Марк Порций Катон Старший 51.13 KB
  Марк Порций Катон Старший (234-149 гг. до н. э.) – римский политический деятель, полководец, писатель. Он сумел подняться от мелкого плебея, да крупного землевладельца, обладающего огромным влиянием на своих современников. Почвоведам Катон известен своим трактатом «О земледелии».