74040

Становление Руси XIV- XV вв. Становление единого российского государства

Доклад

История и СИД

Успех Дмитрия Донского предопределил основы политики последующих московских князей на третьем этапе (XV в.), которую можно охарактеризовать как собирание русских земель Москвой уже в качестве единоличного лидера, не имеющего себе равных противников.

Русский

2014-12-23

38 KB

0 чел.

52. Становление Руси XIV- XV вв. Становление единого российского гос-ва.

 В истории полит.объединения Руси выдел.след.этапы:

I.Конец XIII- первая пол.XIVв. Возвышение Московского княжества и нач.объединение русс.земель вокруг Москвы.

II. Вторая пол.XIV –нач.XVвв. Этап зарождения элементов единого государства.

III. Феод.вотчина 2четв. XVв. «династическая война».

IV. IIпол. XVв.  – нач. XVIв. Завершение объединения русских земель.

 В XIIIв. Полит.русс.князей сущ.2 осн.тенденции:

1) центростремительная(дробление земель в дальнейшем)

2) центробежная (попытки наиб.сильных земель объед.гос-во под своей эгидой и расш.собств.владений)

Ведущую роль сыграли Тверь и Москва. Говоря о Новгороде и Литве, историки отмечают, что республики не могли стать объединителями,в Литве-сильны позиции бояр, что мешало объед.

В конце 13в. нач. острая борьба между старыми и новыми центрами. Возвышение Москвы и Твери. Больше всего внимания исследователи уделяли причинам их возвышения.

1) увеличение населения княжеств за счет притока крестьян из более доступных для грабежа татарами земель

2) ускорение соц-эк. разв.земель.

3) удобное геогр. Положение Москвы и Твери(пересечение торговых путей)

В первые годы своего самостоятельного сущ-я Московские князья проводили активную политику, напр.на расш.своих владений (И.Калита) Основными причинами успеха Москвы можно назв.личные способности моск.князей, сочувствие духовенства, прояв. В переселении митрополита в Москву,отсутствие внешних врагов, сочувствие бояр и населения. Платонов: «полит близорукость татар, не сумевших вовремя заметить опасное усиление моск.княжества»+ полит.усобицы в самой Орде после смерти хана Узбека.

В возвышении Москвы сыграли огромную роль ордынские ханы:

1) После междуусобицы Москвы и Твери Орда сохр.ярлык на великое княжение за Тверью из-за контактов с Литвой и из-за недоверия к московским князьям.

2) влияние церкви: переезд митрополита Петра из Владимира в Москву

На втором этапе объединения статус Москвы укрепился благодаря успешной внешнеполит.деят. князя Дмитрия Ивановича. Отражение нападения князя Ольгерда Гедеминовича. 2 успешные победы и над Ордой. Куликовская битва:

  1.  усилился авторитет Москвы как объед. Силы.
  2.  Население Руси почувств. Возможности свержения ордынского владычества.
  3.  Монгольские ханы впервые получили столь сокрушительное поражение и старалсь избегать сражений в открытом поле.

Это сражение вдохновило на борьбу с Ордой и др.зависимые от нее народы. Русь стала платить выход меньше,чем прежде.

Успех Дмитрия Донского предопределил основы политики последующих московских князей на третьем этапе (XV в.), которую можно охарактеризовать как собирание русских земель Москвой уже в качестве единоличного лидера, не имеющего себе равных противников. На первый взгляд, этому противоречит разгоревшаяся во второй четверти XV в. так называемая «феодальная война», однако, если мы глубже вглядимся в истоки этого конфликта, то обнаружим, что он представляет из себя, хотя и крупный, но все же банальный династический конфликт, в котором решался вопрос не о сохранении или ликвидации удельных порядков на Руси, а лишь о том, какая ветвь московского рода будет возглавлять процесс объединения. Поэтому не удивительно, что после завершения этого конфликта ход объединения заметно ускорился, особенно после присоединения Новгорода при Иване III в 70-х гг. XV в. При Иване III удалось решить и еще одну важную задачу – окончательно разрушить притязания Орды на взимание дани с Руси. Известное «стояние» на р. Угре (1480 г.) знаменовало окончательный переход от оборонительной к наступательной политике в отношении Орды.

Таким образом, к концу XV – началу XVI в. Русь превратилась в единое государство с соответствующей политической структурой, которая, впрочем, мало чем отличалась от системы управления княжеством удельного периода. Во главе Московского государства стоял «Государь всея Руси», как стал именовать себя еще Иван III. Он в своей деятельности опирался на совет бояр («боярскую думу»). Усложнение задач государственного управления привело к появлению и новых органов – приказов – функциональных исполнительных учреждений, ведавших определенной отраслью государственных дел (Впрочем, первые приказы еще мало напоминали учреждения, являясь фактически лишь должностью одного лица). Распределение должностей в системе государственного управления происходило при помощи весьма своеобразной системы – местничества – порядка назначения на должность в соответствии со знатностью боярина, которая определялась его сроком службы московскому князю или родовитостью. Управление на местах передавалось в руки бояр-наместников, которые за осуществление своих обязанностей получали «корм» от населения (в натуральной и денежной форме). Такая система, получившая название кормления, приводила к серьезным злоупотреблениям со стороны «кормленщиков» и вызывала серьезные нарекания населения. Поэтому московские государи стремились ее ограничить. Одним из способов ограничения этого и других форм произвола было укрепление системы права. В этих целях при Иване III был разработан новый Судебник (1497 г.), устанавливающий единые правовые нормы ведения судопроизводства для всего Русского государства.

Вряд ли однако следует переоценивать достигнутую степень централизации власти. Элементы вечевых порядков сохраняются вплоть до конца XV в., причем не только в Новгородской земле. События 1480 г., когда москвичи во время «стояния» на р. Угре фактически вынудили сбежавшего от своего войска Ивана III вернуться к нему, говорят о существенном влиянии населения на княжескую власть, о возможности участия его в процессе принятия политических решений.

Таким образом, в конце XV – начале XVI вв. завершился процесс складывания единого Российского государства. Начавшись как средство борьбы с ордынской зависимостью, этот процесс постепенно приобрел самостоятельное значение, выйдя за рамки национально-освободительного движения. Московское государство сформировалось на весьма шатком экономическом основании, в условиях отсутствия серьезных внутренних стимулов к объединению. В известной степени объединение было преждевременным. Поэтому государству фактически пришлось взять на себя, помимо традиционных функций управления, и выполнение задачи создания необходимых для этого предпосылок, стать своего рода локомотивом развития России. Отсюда, несмотря на очевидные черты ограниченно-монархической политической системы тенденции к формированию автократии (самодержавия) заметны уже на ранних ступенях существования Московской государственности.

Образование единого Российского государства несомненно способствовало развитию единой русской культуры; в его рамках более интенсивно стал идти процесс формирования великорусской народности. Однако главное – в другом. В начале XVI в. завершился еще один период формирования российской государственности. Пройдя сложный путь развития, приобретя опыт взаимодействия как с «Европой» (славяно-скандинавский синтез на древнерусском этапе), так и с «Азией» (русско-татарский симбиоз), Россия выработала свою вполне самобытную форму государственности, отличающуюся как от первой, так и второй – Московское царство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64207. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ 126 KB
  Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков где значительное внимание уделено использованию СИЗ. Электронный каталог сертифицированных средств индивидуальной защиты...
64209. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОТЕРЯ СЛУХА – ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ 97.5 KB
  Методы определения потерь слуха человека действовал 1980 по 1985 г. В итоге ранее абсолютным противопоказанием к продолжению работы в условиях шума являлось повышение порогов слуха на речевых частотах свыше 30 дБ а согласно данному документу...
64210. Развитие психической деятельности животных в онтогенезе 34 KB
  Для изучения этих процессов в зоопсихологии применяют биогенетический метод базирующийся на эволюционной теории развития видов. Изучение развития психики в онтогенезе предполагает рассмотрение следующих основных аспектов: Иными словами необходимо выяснить что получает особь в наследство от предыдущих поколений...
64211. Развитие психической деятельности в пренатальном периоде 30.5 KB
  Общим правилом эмбриогенеза является асинхронность развития органов систем и нервных центров которые регулируют их функции. Важно отметить что органы находящиеся на разных этапах развития всегда функционируют согласовано обеспечивая работоспособность всей системы организма.
64212. Сравнительный обзор развития двигательной активности зародышей 42 KB
  У морских козочек отряд бокоплавы до вылупления наблюдаются спонтанные и ритмичные движения головы и других частей эмбриона из которых впоследствии формируются специфические двигательные реакции этих рачков а к концу эмбриогенеза в день вылупления появляются двигательные ответы на тактильные раздражения.
64213. Пренатальное развитие сенсорных способностей и элементов общения 30.5 KB
  Развитие зрения и слуха также лучше всего изучены у эмбрионов птиц. Оптические реакции например зрачковый рефлекс формируются у птиц в конце пренатального периода когда начинают функционировать периферический и центральный отдел зрительного анализатора.
64214. Эмбриогенез и развитие психического отражения 27 KB
  Говорить о полноценной психической деятельности эмбриона нельзя так как в основе психического отражения лежит способность животного адекватно ориентировать свою деятельность по отношению к компонентам среды. Таким образом психическая деятельность эмбриона невозможна или ограничена...
64215. Развитие психической деятельности животных в раннем постнатальном периоде 33.5 KB
  Если рассматривать психическую деятельность эмбриона как поведение и психику в процессе их становления на начальной стадии существования особи то рождение является поворотным пунктом где весь процесс развития поведения получает новое направление.