74043

Основные этапы антропогенеза. Проблемные вопросы антропогенеза

Доклад

История и СИД

Именно человекаумелого принято считать отправной точкой А. вопрос о критериях человека. Наука различает биологическую и социальную природу человека т. вопрос о прародине человека.

Русский

2014-12-23

35 KB

12 чел.

1. Основные этапы антропогенеза. Проблемные вопросы антропогенеза.

Картина антропогенеза – совокупность мнений ученых как проходила эволюция. Нет ни одного бесспорного значения.

Историю А. делят на 3 этапа:

1. человекообразные предки.

Имеют два тождественных названия: предлюди и палеоантропы. Относятся человекообразные приматы (гиббоны самые примитивные обезьяны).

К этой стадии относятся :

- дриопитеки

- австралопитеки

- человек-умелый (хомо хабилис) отличался умением обрабатывать орудия труда.

Именно человека-умелого принято считать отправной точкой А.

2 архантропы (древнейшие люди)

Представлены одним видом: человек-прямоходящий (эректус): пятикантроп и синантроп (более прогресс.,имел что-то типа речи)

Подавляющее большинство останков находят в Восточной Азии (о.Ява, Чжауго, Китай). В Европе мало находок синантропов.

3. хомо-сапиенс.  

На этой стадии 2 вида: неандерталец и человек современный.

В 2009 г. алтайская археологическая экспедиция обнаружила фрагмент скелета нового существа, который м.б. отнесен к виду сапиенс. Условно назвали человек-алтайский.

Это еще больше запутало картину.

Получается: сапиенс – неандерталец, хомо сапиенс-сапиенс, человек-алтайский.

Так выглядит современная картина А.

Проблемные вопросы А.:

1. вопрос о критериях человека.

Любая периодизация зависит от критериев, которые мы включаем.

Наука различает биологическую и социальную природу человека, т.е. если анализировать эволюцию морфологии, то А. выглядит след.образом – увеличение головного мозга, отделение большого пальца, прямохождение и тд.

С социальной т.зр. А. это развитие человеческих черт, таких как абстрактное мышление, умение создавать орудия труда, вещи.

Морфологических процесс А., по видимому, не завершен.

2. вопрос о прародине человека.

- Восточная и юго-восточная Африка (официальная версия)

- Восточная Азия (претендует, т.к. архантроп найден там)

- концепция Мочалова (в Якутии)но нет ни одного скелета.

3. Вопрос о движущих силах А.

По вопросу о факторах А. сформировано несколько крупных теорий.

1. т. Ч.Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

Свойства человека опр.в связи с естествен. Отбором. Т.е. наиболее сильные особи давали лучшее потомство. Теория верна. Когда говорят о внутирвидвой изменчивости.

Невозможно рационализировать процесс эволюции.

Межвидовых изменений нет, есть внутривидовые изменения. А а-з это межвидовое изменение, переход от одного вида к другому.

2. трудовая теория Ф.Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». По словам Энгельса, труд создал человека. Переломный момент в процессе перехода от обезьяны к человеку был связан с формированием условий, при которых человек мог начать трудиться, развивая при этом свои руки и мозг. Важнейшими шагами в ходе эволюции человека стали прямохождение, а также развитие руки и мозга. Они вызвали перестройку телесной организации ископаемого предка, привели к его очеловечиванию.

3. климатическая теория. Главным фактором А. явились изменения климата, который произошел во время палеоантропов. Исчезли широколиственные леса, появились саваны, чел слез с дерева, прямохождение и тд. Но эта теория не объясняет некоторые др. морфологические причины.

4. Специалисты решили вопрос об А. на основе нейтральной теории эволюции. Она примерила все теории.

В основе теории лежит идея изменения на генном уровне. В сер. 20в. начинаются поиски объяснения межвидовых изменений. Сделали расчет, что каждая особь должна оставлять более 20 тыс потомков, это невозможно. Тогда начались исследования гена.

У истоков этой теории – Мотто Кимура (сформировал в к.60х).

Суть: подавляющее число мутаций носит нейтральный характер по отношению к естественному отбору.

Большое число мутаций объясняется не действием отбора, а случайным изменением генной структуры.

Анализ генной структуру предков чела доказал коренные различия между ними в процессе А.,т.е. каждый следующий вид не был потомком.

Процесс А. рассматривается как дискретный, стохастический процесс изменения на генном уровне. Т.е. произошли изменения в геннах и менялся вид.

С другой стороны, дальнейший анализ ген. Структур привел к мысли, о принципиальном родстве всех человокообразных.

Этот вывод получился на основе анализа митохондриальной ДНК – она передавалась только по материнской линии, следовательно, эта ДНК изменению не подвергается.

В науке возникает понятие «митохондриальная Ева». Это понятие означает, что большинство ныне живущих людей получили эту ДНК по прямой женской линии.

Но теория все равно спорна.

5. теория Матюшина.

5,5 млн. лет назад появился африканский разлом, кторый сопровождался мощным радиоактивным выбросом. Австралопитеков быть не должно, они радиоактивны.

Сбрасывать со счетов нельзя, тк восточные австралопитеки оказались более развитыми, чем западные, которые так и не смогли научится изготавливать орудия труда.

На сегодняшний день нейтральная теория популярна. Касательно религиозных теорий хотелось бы отметить религиозную концепцию креационизма, согласно которой человек был создан неким высшим существом. Его можно разделить на ортодоксальный и эволюционный. Первый опирается на создание человека Творцом в его современном виде, эволюционисты же допускают возможность биологической эволюции, но под контролем Творца. Современные креационисты отрицают преемственность древних людей с современными, и допускают существование современных людей в древности. Существуют космологические теории (Вернадский: возникновение человека как необходимый этап космогенеза и превращение его в решающий фактор космической эволюции.), паранаучные концепции (происхождение человека от внеземеных цивилизаций). отметить теорий


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79527. Внутренняя и внешняя политика Ивана 4 Грозного 20.85 KB
  Иван IV стал великим князем в 1533 г. в 3 года. Регентшей была его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство.
79528. Россия в годы смуты (конец 16-начало 17 веков) 21.68 KB
  Шурин Фёдора Борис Годунов фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём крестьяне отменой Юрьева дня казаки репрессиями властей дворяне тяжелой службой. Годунов умер и Лжедмитрий стал царём. Земский собор избрал царём Михаила Романова.
79529. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России 20.84 KB
  Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых сторонники легитимной монархии были довольны тем что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным а пострадавшие от террора и хаоса смуты были довольны тем что Романов не причастен к опричнине казаки же были довольны что отцом юного царя был митрополит Филарет.
79530. Россия в конце 17-первой четверти 18 веков 21.76 KB
  Россия по Вечному миру с Польшей закрепила за собою Киев и вступила в антитурецкую коалицию. по Ништадтскому миру Россия получила за крупную сумму Эстонию Латвию и почти всю Карелию. Россия заключила союз с Австрией.
79531. Международные отношения и внешняя политика России при Петре 1 23.79 KB
  Образование Российской 1Пётр I предпринял целый ряд реформ. После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями устаревшего образа жизни но не менее обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования. Всего в посольство вошло до 250 человек среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I.
79533. Эпоха дворцовых переворотов в России (1725-1762 годы) 22.61 KB
  Эпоха дворцовых переворотов временной промежуток 37 лет в политической жизни России XVIII столетия когда захват политической власти осуществлялся рядом дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов в России Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I который в 1722 году издал Указ о престолонаследии. Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
79534. Правление Екатерины 2 (1762-1796 годы). Посвященный абсолютизм в России: его особенности, содержание, противоречия 21.9 KB
  Просвещенный абсолютизм Екатерины II Екатерина II познакомилась с трудами французских просветителей будучи еще княжной. Екатерина созвала в Москве специальную комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. Екатерина подготовила специальный ldquo;Наказrdquo; Комиссии по составлению проекта нового Уложения теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. ldquo;Наказrdquo; состоял из 20 глав и 655 статей из которых 294 Екатерина позаимствовала у Монтескье.
79535. Россия в системе международных отношений во второй половине 18 век 21.47 KB
  Россия вступила в Семилетнюю войну на стороне Австрии и Франции против опасно усилившейся Пруссии. Россия вмешалась в смуту в Польше а в 1768-1774 гг. Россия вместе с Австрией вновь победила Турцию успехи А.