74046

Пути формирования феодальных отношений в Западной Европе в период Раннего Средневековья (V – XI вв.)

Доклад

История и СИД

Проблема происхождения феодализма возникла одноврем. Зато возникла и быстро приобрела популярность теория генезиса феодализма в процессе германороманского синтеза. Энгельс подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических позиций рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой социальноэкономической формации к феодальной. и концепция синтезного происхождения феодализма преобладавшая во французской и русской медиевистике.

Русский

2014-12-23

42.5 KB

14 чел.

6. Пути формирования феодальных отношений в Западной Европе в период Раннего Средневековья (V – XI вв.)

   Термин «феодализм» стал широко употребляться в ист.науке с начала 18в. Произошёл он от лат.feodum-феод, которым в средние века в Зап.Европы обозначалось условное, наследственное земельное держание, получаемое вассалом от сеньора за выполнение какой-либо (обычно военной) службы.

   Проблема происхождения феодализма возникла одноврем.с спонятием.

Две фр. теории:

1)Граф Буленвиль выдвинул “германистическую” теорию, согласно которой феодализм сложился в результате германских завоеваний, обеспечивших германцам и их потомкам — французским дворянам — по праву силы господствующее положение. Они законно сохраняют его и в XVIII в.

2)Идеолог “третьего сословия” -аббат Дюбо- выдвинул “романистическую теорию”, отрицавшую существенное значение германского завоевания. Он полагал, что до X в. Во Франции (и в Западной Европе) продолжалось непрерывное развитие римских традиций, носителями которых являлось трудолюбивое галло-римское население. Только в X в. насильники-дворяне, частью германского происхождения, узурпировали власть над простым народами установили феодальный строй. «Германистическую идею» подвигали просветители, «романистическая» не пользовалась особым влиянием. Зато возникла и быстро приобрела популярность теория генезиса феодализма в процессе германо-романского синтеза. В немецкой медиевистике ее пропагандировал К. Ф. Савиньи.   

   Сторонником теории германо-романского синтеза был и Л. Ранке, О.Тьери и Ф.Гизо. К. Маркс и Ф. Энгельс, подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических позиций, рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой социально-экономической формации к феодальной.  В связи с углублением понятия “феодализм” во второй половине XIXв. германистическая, романистическая и синтезная теории стали все более насыщаться экономическим и социальным содержанием. Германистическая теория, по-прежнему господствовавшая в Германии и Англии, получила более глубокое обоснование сначала в буржуазной общинной теории, созданной Г. Л. Маурером и широко распространившейся в Западной Европе в 50-е и 70-е годы, а позднее в классической вотчинной теории. Сторонники общинной (марковой) теории — сам Г. Маурер, Г. Вайц, П. Рот, О. Гирке, А. Мейцен, Е. Нас-се — в Германии, Дж. Кембл, У. Стеббс, Г. Мейн — в Англии.  Более глубокую социально-экономическую трактовку получила во второй половине XIX в. и концепция синтезного происхождения феодализма, преобладавшая во французской и русской медиевистике. Ее сторонники (Е. Глассон, П. Виолле — во Франции, М. М. Ковалевский, П. Г. Виноградов, Д. М. Петрушевский, И. И. Кареев, В. К. Пискорский — в России), основываясь на новых выводах общинной и классической вотчинной теории, признавали значительную роль германских завоеваний, указывая, что последние принесли с собой в Западную Европу свободную общину и возрождение свободного крестьянства.  В середине 70-х годов французский историк Фюстель де Куланж возродил “романистическую” концепцию генезиса феодализма во Франции. Он пытался противопоставить ее общинной теории, в которой видел аргумент в пользу ненавистных ему социалистических идей концепции социального переворота при переходе от античности к средневековью, так как был противником всяких революций, а также теориям германизма немецких историков, которых (во многом справедливо) обвинял в национализме и шовинизме.

Критическое направление: первичность политики в оформлении феодализма, конитнуитет (непрерывное разв-е рисмских и герм. трад-ций) (Допш).

    Концепция М. Блока(проблему генезиса феодализма как его органический элемент экономические процессы, и в первую очередь эволюцию общины и вотчины.)

   Далее историки разделяются на последователей Допша (Майер) и Блока (Школа анналов,Ж.Дюби,например) Наконец, почти все школы и направления объединяет навязчивая тенденция к отрыву личных связей “защиты и покровительства”. Из отечественных: А.Д. Удальцов (высказ.с критикой Допша), Н.П. Грацианский, А.И. Неусыхин (проследил на обширном материале источников, в частности “варварских правд”, процесс превращения свободных общинников в зависимых крестьян у разных германских народов в период раннего средневековья).

 Сказкин разграничил два пути генезиса феодализма в Европе:  синтезный и бессинтезный. Синтезный развивается под влиянием двух элементов – античности и варварства – Западная Римская империя. В других регионах – исключительно своеобразный характер. Бессинтезный -  без влияния античности.

   В современных концепциях нах.отражение идея «феодальной революции»XI . Это связано с переходом от раннего феодализма к зрелому,хар.соц.сдвигами,позв. Сформировать 3-единую соц.структуру: клириков,воинов и крестьян,эксплуатацию одних другими.

   Складывается система новых социальных связей, слоёв. Перераспределение земельной собственности, формирование крупной собственности на основе мелких крестьянских хозяйств – даются в держание. Ценится обрабатываемая земля, происходит разложение общины – античной или варварской. Формируется новая крестьянская община – соседская, «марка» - у германцев. Быстрее всего развивается в Западной Европе, медленнее в Византии, совсем медленно в Африке и Азии. Основа производства – собственность на землю. Господство крупного феодального землевладения в сочетании с мелким крестьянским держанием. «Внеэкономическое принуждение» - насилие феодала по отношению к крестьянам – от личной зависимости до сословного неполноправия.

Аллод – 1-ая форма  феодальной земельной собственности, появилась в Древней Германии – сначала это родовой надел. Это неотчуждаемая собственность, её нельзя продать, обменять, сдать в аренду, отдать в залог.

Бенефиций – перед войной с арабами короли франков отняли землю у церкви и стали давать её пожизненно на условиях несения вассальной службы сеньору. Потом бенефиций превратился в феод.

Феод (лен) – наследственное владение за обязательное несение службы. Условная собственность.  Между мелкими и крупными феодалами устанавливаются связи на основе личной зависимости. Складывается феодальная иерархия – система власти и подчинения внутри класса феодалов (вассально – ленные связи). Главная цель – военная защита общества. Общество аграрное. Основная единица феодального мира – поместье, эксплуатация – феодальная рента – масса повинностей – 3 формы: отработочная, натуральная и денежная. Именно так и развивались. Формы зависимости – личная, поземельная, судебная.

Города – подъём в X- XI вв. Привёл к отделению ремесла от сельского хозяйства, центры ремесла и торговли, развивают экономические связи регионов и стран, втягивают в орбиту рынка и деревню. Капитализм появился в городах.

Хронология и периодизация. Раннее средневековье V в.(476 г.) – сер. XI в – становление феодализма, рост влияния христианства (католицизма), раннефеодальные монархии. Высокое (развитое) средневековье – сер. XI – XIV вв. – максимальные проявления  феодализма, предпосылки зарождения капитализма (города). Централизованные государства, сословные монархии, резко проявляются социальные противоречия. Позднее средневековье – XV в. – разложение феодализма. На рубеже XV – XVI вв. – Раннее Новое время – первоначальное накопление капитала, реформация, крестьянские войны, в государствах – абсолютизм, первые буржуазные революции (Нидерланды, Англия).  

Наиболее полное воплощение феодализм нашёл в франкском государстве. Он развивался под влиянием римского наследия. Меровинги не отменили рабство и колонат, сохранились налоговая система, римское право (для  дела – римлян), знать вошла в окружение королей. Но роль рабства падает,  многие поместья уничтожены, города в упадке, аграризация и натурализация экономики. Растёт власть земельных магнатов, развиваются частнособственнические и арендные отношения – прекарий. Главная черта отношений германцев – совмещение занятий сельским хозяйством и участия в управлении и военных походах. Большие семьи живут в усадьбах, имеют дом, двор, пашню, угодья. Лес, вода, пастбища – принадлежат общине. Знать господствует за счёт постов в управлении большей доли военной добычи. С сер. VI в. Начинает концентрировать в своих руках землю, эксплуатируются  ела-римляне, а не соплеменники. В VII в. Ситуация меняется. Франкская знать растёт численно, растут её права и привилегии, земельные владения. Растёт число зависимых людей – рабы, отпущенники, колоны, арендаторы уравниваются новыми отношениями. Растёт эксплуатация мелкого самостоятельного земледельца, имеющего владельческие права на часть земли магната, который становится личным господином.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55915. Державне управління та адміністративне право 33 KB
  Характеристика методу адміністративного права. Проблеми реформування адміністративного права. Адміністративне право є самостійною галуззю права яка характеризується надмірною мобільністю комплексним характером тернистим шляхом свого становлення.