74059

Виды выражений концентраций растворов

Доклад

Математика и математический анализ

Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества молярную и нормальную концентрацию. Массовая доля растворённого вещества wB это безразмерная величина равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора...

Русский

2014-12-23

14.71 KB

1 чел.

14. Виды выражений концентраций растворов.

Концентрацию веществ в растворах можно выразить разными способами.

Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества, молярную и нормальную концентрацию.

Массовая доля растворённого вещества w(B) - это безразмерная величина, равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора m : w= m1 / m

Молярная концентрация C показывает, сколько моль растворённого вещества содержится в 1 литре раствора.

C = n / V = m / (M · V),

где n— количество растворённого вещества, моль;

V — общий объём раствора, л.

М  - молярная масса растворенного вещества г/моль.

Моляльность. Количество молей растворенного вещества, приходящееся на 1 кг растворителя. Моляльность в отличие молярности не зависит от объема раствора, и в этом главное преимущество моляльности над молярностью.

Моляльность раствора, концентрация раствора, выраженная числом молей (грамм-молекул) растворённого вещества, содержащегося в 1000 г растворителя вычисляется как отношение n*1000/m,

где n - число молей растворенного вещества, m- масса растворителя

Нормальность раствора обозначает число грамм-эквивалентов данного вещества в одном литре раствора или число миллиграмм-эквивалентов в одном миллилитре раствора.

Грамм - эквивалентом вещества называется количество граммов вещества, численно равное его эквиваленту.

C(N) = z / V

где:

V — общий объём раствора, л;

z — число эквивалентности (числу эквивалентов растворенного вещества).

Э_основания = М_основания / число замещаемых в реакции гидроксильных групп

Э_кислоты = М_кислоты / число замещаемых в реакции атомов водорода

Э_соли = М_соли / произведение числа катионов на его заряд


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78697. Коррекция девиантного поведения подростков в условиях оздоровительно-образовательных центров 440.33 KB
  Рост девиантного поведения различных возрастных категорий населения несовершеннолетней молодежи обозначил актуальность проблемы организации профилактической работы с детьми и молодежью, но в связи с тем, что реализация профилактических технологий осуществляется с детьми...
78698. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ 2.51 MB
  Сегодня все больше увеличивается значение информации в самых различных социальных процессах. Активное использование средств обработки и передачи информации развитие новых технологий вызывает существенные изменения в экономической политической и иных сферах общественной жизни.
78699. Ідея розвитку у працях Я. А. Коменського, М. Монтеня, Ж.-Ж. Руссо 69.5 KB
  Мета даного реферату - розкрита одну з головних проблем сучасної педагогіки, а саме проблему розвиваючого навчання. Можна із впевненістю сказати, що запровадження розвиваючого навчання в сучасну школу має величезне педагогічне значення.
78701. ЭРИКСОН ЭРИК 31 KB
  По Эриксону главной частью структуры личности является не бессознательное ИД как у Фрейда но сознаваемая часть Эго которая стремится в своем развитии к сохранению своей цельности и индивидуальности.
78703. Повреждения и заболевания конечностей 201.94 KB
  Стадия декомпенсации - боли в покое изменения цвета кожи вынужденное положение конечности. Признаками перелома кости являются боль отечность тканей патологическая подвижность и крепитация костных отломков нарушение функции при возникновении смещения отломков деформация конечности.
78704. Социальная стратификация 152.5 KB
  Постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям или стратам по признаку неравенства в доходах уровне образования объеме власти профессиональном престиже.