74065

Аналитические группы катионов

Доклад

Химия и фармакология

К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов калия K натрия N лития Li и катион аммония NH4. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения например в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде. Ко II аналитической группе относятся катионы дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями.

Русский

2014-12-23

15.03 KB

0 чел.

04. Аналитические группы катионов.

К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов - калия K+, натрия Na+, лития Li+ и катион аммония NH4+. Большинство солей катионов I аналитической группы представляют собой белые кристаллические порошки, хорошо растворимые в воде. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения (например, в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде).

Ко II аналитической группе относятся катионы, дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями. К ним относятся ионы Ag+, Hg_2^2+, Pb^2+, W(VI). Данные катионы обладают слабоосновными свойствами, поэтому при растворении в воде их соли с сильными кислотами легко гидролизуются и имеют кислую реакцию. При взаимодействии с разбавленной соляной кислотой или ее солями образуются осадки хлоридов, малорастворимые в холодной воде и кислотах.

Ag^+ + Cl^- = AgCl↓.

Hg_2^2+ + 2Cl- = Hg_2_Cl2↓.

Pb2+ + 2Cl- = PbCl_2↓.

К третьей аналитической группе относятся катионы Ca2+, Ba2+, Sr2+. Групповой реагент - разбавленная серная кислота и ее соли, образующие с катионами данной группы малорастворимые сульфаты, нерастворимые в воде, кислотах и щелочах:

Ca2+ + SO42- = CaSO4↓,

Ba2+ + SO42- = BaSO4↓,

Sr2+ + SO42- = SrSO4↓.

К четвертой аналитической группе относятся катионы Al3+, Cr3+, Zn2+, Sn2+, Sn4+. Групповым реагентом являются щелочи, при взаимодействии с которыми образуются осадки гидроксидов, растворимые в избытке реактива.

Al3+ + 3OH- = Al(OH)3↓.

Cr3+ + OH- = Cr(OH)3↓.

Zn2+ + 2OH- = Zn(OH)2↓.

Sn2+ + 2OH- = Sn(OH)2↓.

Sn4+ + 4OH- + 2H2O = H2[Sn(OH)6]↓.

к V аналитической группе относятся катионы Bi3+, Fe2+, Fe3+, Mn2+, Mg2+, Sb3+, Sb5+, Zr+4, Ti+4. Групповым реагентом на катионы V аналитической группы являются щелочи или гидроксид аммония, с которыми получаются гидроксиды металлов, нерастворимые в избытке реагента.

Fe2+ + 2OH- = Fe(OH)2↓.

Fe3+ + 3OH- = Fe(OH)3↓.

Mn2+ + 2OH- = Mn(OH)2↓.

Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2↓.

Bi3+ + 3OH- = Bi(OH)3↓.

Sb3+ + 3OH- = Sb(OH)3↓.

H[SbCl6] + 6OH- = SbO(OH)3↓ + 6Cl- + 2H2O.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2224. ПОЗАКЛАСНА РОБОТА ІЗ ЗАРУБІЖНОЇ ЛІТЕРАТУРИ 88.89 KB
  Організація роботи щодо літературної освіти учнів у школі не обмежується лише рамками уроків за відповідними державними програмами.
2225. Екологія. Предмет і методи екології 111.9 KB
  Предмет і завдання екології. Місце екології у системі інших наук. Еволюція взаємовідносин людини й природного середовища. Принципи екології. Глобальні проблеми екології. Природні ресурси та ресурсний цикл.
2226. Основные понятия информатики 168.25 KB
  Информатика – совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств.
2227. Краткий поурочный грамматический справочник 180.41 KB
  Глаголы и их формы. Личные и притяжательные местоимения. Будущее неопределенное время.
2228. АНАЛИЗ РЕЖИМА АВТОКОПАНИЯ ЭКСКАВАТОРНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА 191.77 KB
  В статье обсуждаются вопросы организации режима автокопания в рамках системы управления электропривода экскаваторов.
2229. Стоковые выбросы в начале ХХ века 13.31 KB
  Затраты на очистку ущерба, причиненного загрязнением, естественно, не возлагается на тех, кто вызывает его. Хотя многие компании, действующие как хорошие граждане прилагают усилия для защиты окружающей среды; существует небольшой экономический стимул для них, что бы делать это.
2230. Египетский урок французского абсурда, или Опасные капризы из Гизы 13.95 KB
  Является ли французский драматург-абсурдист Эжен Ионеско, совершенно бессмысленный и беспощадный на первый (неопытный) взгляд, программным автором для тех, кто к ярым театралам и добросовестным филологам себя не причисляет.
2231. Железо-углеродистые сплавы 18.48 KB
  ОСНОВНЫЕ РАВНОВЕСНЫЕ ФАЗЫ И СТРУКТУРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЖЕЛЕЗО-УГЛЕРОДИСТЫХ СПЛАВОВ.
2232. Психология личности 1.13 MB
  Проблема человека в системе современного научного знания. Личность в философии, социологии и психологии. Личность в отечественной психологии. Концепции личности К.К. Платонова. Учение Б.Г. Ананьева о человеке. Направленность в структуре личности.