74071
Предмет, методы и основные источники «Истории права зарубежных стран»
Реферат
Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
Предмет методы и основные источники Истории права зарубежных стран. Истоки права. История ПЗС иногда ее называют Всеобщая история государства и права изучает возникновение оформление и функционирование правовых обычаев и законов а также их последующие изменения у разных народов мира в отдельные периоды от древности до современной эпохи...
Русский
2014-12-23
48.5 KB
0 чел.
Тема 1. «Введение».
План.
I. История ПЗС (иногда ее называют «Всеобщая история государства и права») изучает возникновение, оформление и функционирование правовых обычаев и законов, а также их последующие изменения у разных народов мира в отдельные периоды от древности до современной эпохи.
Основными методами изучения ИПЗС являются:
Периодизация:
Источники права.
Обычно выделяют два основных типа источников:
а) в первую очередь сюда входят, хотя и не у всех народов, правовые принципы, отраженные в священных религиозных текстах («Веды», «Библия», «Коран»), а также ряд произведений, которые по своему значению приравниваются к ним, например «Махабхарата» в Индии («Чего нет в «Махабхарате», того нет и на белом свете»), «Талмуд».
б) несколько позже такими же источниками стали различные комментарии к священным текстам и преданиям
в) собственно юридические документы решения дел, мера наказания королевские указы и т.д.
Первобытное общество охватывает свыше 2-х млн. лет. Существует достаточно много типов периодизации этого периода, но нас интересует только одна, которая оказала существенное влияние на предпосылки образования государства и права.
Граница между ними проходит приблизительно на рубеже III тысячелетия до н.э.
Первобытное общество, несмотря на кажущуюся хаотичность внутренней жизни, тем не менее, подчинялось определенным правилам, запретам, стандартам и иным поведенческим стереотипам.
Внутригрупповые отношения носили эгалитарный характер (от фр. «egalite» - равенство). Оно проявлялось в первую очередь в распределении скудных пищевых и других ресурсов (т.н. «первобытный коммунизм»). В основе этого равенства лежал эквивалентный обмен пищей, украшениями, орудиями труда.
Вместе с тем, уже на раннем этапе складывалась власть вожака над остальными членами группы, которая базировалась на силе (вождь) или на опыте (старейшина). Его воля воспринималась как норма, которой необходимо подчиняться.
Переход к производящей экономике подготовил переход от родовой общины потребителей (охотники, рыболовы, собиратели) к территориальной общине производителей. Такая система представляла собой более развитую форму социальной организации, основанную на сравнительно устойчивых системах самоуправления и саморегуляции. В ней получили дальнейшее развитие принципы эгалитарности и эквивалентности. Вместе с тем, не исключалось и распределение продуктов на основании учета ролевых функций (по принципу пола, возраста и т.д., что, например, вылилось в отказ от уничтожения нетрудоспособных сородичей). На определенные преимущества мог претендовать и лидер группы. В силу успешного выполнения своих функций он получал безусловную поддержку членов группы, признававших его авторитет и власть. Эта власть выступала как догосударственная, потестарная.
На базе культов, обрядов, традиций сложилась система правил поведения, имевшая мифологически-символическую оболочку. Именно в этот период появляется деление человеческих поступков на оппозиционные категории: «правый - неправый», «святой дьявольский» и т.д. Возникает то, что в юридической литературе получило название «обычное право» (иногда встречается термин «традиционное право»).
«Обычное право» - поначалу это орудие поддержания порядка без участия государственно-властного администрирования. Для него характерны две особенности, которые частично будут унаследованы и на стадии перехода от правового обычая к законам:
К основным мерам и санкциям можно отнести осуждение со стороны общественного мнения, изгнание, В этом случае человек превращался в изгоя, человека без роду, без племени и поэтому его можно было убить безнаказанно, да собственно и выжить в одиночку было невозможно. Существовали также месть и примирительные процедуры, и, наконец, штрафы.
В области наказаний за преступления действует принцип равного возмездия и возмещения причиненного ущерба «талион». («Око за око»).
Первоначально этот принцип признавал взаимные права на месть, а позже трансформировался в обычай принимать денежное вознаграждение выкуп («композиция»), во многом зависевший от воли обеих сторон и не связанный с каким-либо принуждением. Правда, в некоторых случаях право личной мести перешло в религиозно-культовый обычай обязательной мести по образу и подобию («мстить за кровь» - у жителей Древней Палестины, народы Кавказа и т.д.)
Наказания в первобытном обществе носят скорее моральный, чем правовой характер и тесно взаимодействуют с религиозными дозволениями и запретами, а также общественным контролем за их соблюдением.
По степени тяжести различают следующие преступления:
Подводя итог можно отметить, что первобытное право выступало преимущественно в роли правил по примирению конфликтующих родов и семей. Судейские функции в таких случаях чаще всего исполняли судьи из числа посредников, которых выбирали сами конфликтующие.
Такова общая характеристика первой, дозаконной стадии истории права (ее иногда называют эпохой «кулачного права»).
И вторая стадия - законоустановленного права или эпоха цивилизованного частного и публичного права, которая характеризуется переходом к цивилизации.
В результате исторического развития в современном мире сложились и действуют следующие источники или формы права (причем оговоримся, что в каждой стране, в зависимости от ее истории, особенностей этой истории, национальной традиций, общей и правовой культуры, принята та или иная совокупность источников права и их иерархия):
а) когда сам законодатель принимает такое решение
б) обратная сила придается автоматически уголовным законам, которые отменяют наказуемое деяние или смягчают наказание за конкретное деяние по сравнению с предшествующим законом. В тех отраслях права, где предусмотрены карательные санкции (Уголовное, административное), обратная сила закона никогда не может приводить к установлению или усилению наказания.