74119

Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ Энергия+

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основными источниками данных являются. Устройства сбора данных УСД могут иметь как счётноимпульсные вход так и аналоговые входы разного вида а также сигналы телесигнализации ТС. Переменные ПВ используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры не имеющие автоматического источника данных.

Русский

2014-12-26

18.09 KB

0 чел.

12. Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ "Энергия+".

КТС "Энергия+" позволяет получать данные учёта из нескольких источников, одновременно и в различных комбинациях. Основными источниками данных являются.

Устройства сбора данных (УСД) могут иметь как счётноимпульсные вход, так и аналоговые входы разного вида, а также сигналы телесигнализации (ТС). УСД, подключенные по симплексной линии связи, передают данные посылками каждые 15 секунд без возможности повтора. Некоторые типы УСД оснащены внутренней памятью для накопления принимаемой информации (от счётчиков). Они имеют линию полудуплексной связи (ПДС) или последовательный интерфейс типа RS-485, RS-232. Некоторые приборы оснащены обоими интерфейсами – симплексным и ПДС.

Электронные счётчики (ЭСч) могут подключаться как по цифровому интерфейсу, так и по импульсным выходам. В последнем случае выходы подключаются к УСД и далее обрабатываются ими.

Переменные (ПВ) используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры, не имеющие автоматического источника данных. Например: номера схем измерения, атмосферное давление и т.п. факторы.

Прочие источники данных - XML-документы, базы данных низовых систем, текстовые документы от удалённых счётчиков и другие источники.

В системе реализован принцип унифицированной обработки, с использование двух видов каналов:

- вторичные телеизмерительные каналы (ВТИ) – виртуальный источник именованных данных, полученных в результате измерений или расчётов.

Представляют аналоговые данные всех видов (мощности, энергии, напряжения, число импульсов и другие). ВТИ-каналы являются не только универсальными выходами для всех источников первичной информации, но и одновременно входами и выходами для разного рода расчётных каналов, групп и других элементов. ВТИ-канал представляет значение именованной величины сигнала. В нём осуществляется анализ значения, выработка сигнала статуса состояния, диагностика достоверности, возможно автоматическое сравнение с лимитами и подмена значений договорными величинами (при необходимости);

- вторичные телекодовые каналы (ТК) – источник виртуальной кодированной информации, отображающий предысторию изменения и текущее состояние владельца канала.

Данные в ВТИ-канале могут подвергаться различной автоматической обработке. Один из наиболее важных способов – сравнение величины сигнала с различными границами ("лимитами''). Перечень границ задаётся посредством "лимитного плана По результатам сравнения сигнала с лимитами вырабатываются особые состояния, которые записываются в ТК-канал, сопряжённый с ВТИ. Такая запись состояний позволяет в автоматическом режиме контролировать превышение лимита, например – мощности в пиковых зонах, с фиксацией как факта, так и величины превышения. Обеспечивается фиксация всех, даже кратковременных нарушений лимитов.

УСД передают данные аналоговых и счётно-импульсных каналов посредством кодированных посылок. Для преобразования их в именованные значения используются первичные телеизмерительные каналы (ПТИК). Одному источнику данных соответствует один ПТИК, тип которого зависит от вида источника – "линейный датчик", "линейный счётчик", "расходомер" и другие.

Для реализации сложных алгоритмов обработки данных предусмотрена возможность формирование групп телеизмерительных каналов (ГТИК). В расчётах могут использоваться значения и состояния ВТИ, а также состояния ТК-каналов. Алгоритм обработки описывается на специальном языке описания групп (ЯГО). Группы допускают каскадное включение, когда выходы одних групп используются в качестве входов в других группах и т.д. Предусмотрен автоматический контроль своевременности расчёта групп - если произошла задержка на установленную величину, вырабатывается предупреждение оператору.

Отдельным видом групп являются т.н. "рабочие календари". В них рассчитываются изменения во времени их выходов – т.н. "опорных" ВТИ-каналов. Выходы календарных групп несут сигналы, соответствующие коду зоны суток ("Пик1" / "Пик2" / "День" / "Ночь"), номеру смены, типу дня ("рабочий" / "выходной" / "праздничный"/ и т.п.), расчётному периоду и другие временные параметры. В составе штатной поставки имеется несколько предопределённых календарей, в которых реализованы всевозможные варианты формирования интервалов времени. Сигналы от опорных ВТИ-каналов записываются в базу данных, что позволяет впоследствии определить принадлежность любого значения к той или иной зоне, смене, типу дня и т.д. независимо от того, как в дальнейшем изменялись условия работы. Использование нескольких календарей одновременно позволяет по-разному рассматривать одну и ту же информацию о потреблении; количество одновременно работающих календарей, в общем-то, не лимитируется.

Помимо выработки сигналов времени, "рабочие календари" могут (при необходимости) использоваться для управления опросом приборов учёта по специальным графикам. Для этого "опорные" ВТИ-каналы от специализированных "календарей опроса" подключается в качестве управляющих входов, влияющих на опрос соответствующих приборов. При определённом сигнале в управляющем канале опрос разрешён, в других случаях – запрещён. Посредством формирования нужных сигналов в канале можно формировать сложный план опроса приборов, учитывающий время суток, день недели, день месяца, сезон года и другие требования.

Все описанные выше механизмы обработки реализованы в программе "Расчётное Ядро" и предназначены, в первую очередь, для осуществления в оперативном режиме ("on-line") относительно несложной регулярной обработки данных, поступающих потоком в реальном масштабе времени от УСД и других источников. Все более сложные и редкие расчётные операции (например, формирование месячных, годовых ведомостей потребления) выполняются в автономном режиме ("off-line") другими средствами базового программного обеспечения или программами пользователя. Для этого информация, после завершения обработки программой "Ядро", помещается в базу данных на SQL-сервере, откуда и извлекается при необходимости дальнейшей обработки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33931. Индивидуальные индексы 11.05 KB
  Индивидуальные индексы характеризуют изменения отдельных единиц элементов статистической совокупности.Для определения индекса надо произвести сопоставление не менее двух величин отражающих изменения индексируемого показателя признака. Например при изучении изменения физического объема продукции в качестве индексируемой величины выступают данные об объеме количестве продукции в натуральных измерениях; при изучении изменения цен индексируемой величиной является цена единицы товара и т.
33932. Агрегатные индексы 18.04 KB
  Агрегатные индексы Агрегатный индекс общий индекс полученный путем сопоставления итогов выражающих величину сложного явления в отчетном и базисном периодах при помощи соизмерителей. Веса среднего арифметического и среднего гармонического индексов должны определяться исходя из соблюдения условия этого тождества. При исчислении среднего арифметического индекса объема продукции должно выполняться следующее условие: iFf=q1p0q0p0 В векторной символике средний арифметический индекс объема будет иметь вид: Jq=ip0q0p0q0=HqP0Q0 где Нq вектор...
33933. Индексы Пааше, Ласпейреса, Фишера. Их практическое применение 36.76 KB
  Этот индекс был построен по среднеарифметической формуле без применения какойлибо системы взвешивания. В XIX веке при построении индексов цен в основном по агрегатной или соответствующей ей среднеарифметической формуле статистики начинают использовать систему взвешивания. Более широкое практическое применение находят две другие их формы: в формуле Ласпейреса – средняя арифметическая форма в формуле Пааше – средняя гармоническая которые отражены в табл. Она устанавливает изменение цен при предположении что количества товаров неизменны...
33934. Средние индексы 11.06 KB
  Средние экономические показатели статистические показатели определяемые как средние за несколько лет по ряду экономических объектов или по всей совокупности производителей и потребителей. Следует иметь в виду что средние объемы производства доходы и расходы населения средняя заработная плата определяются как средневзвешенные по всем производственным объектам лицам и семьям работникам потребителям.
33935. Понятие статистической связи, ее виды и формы 14.3 KB
  При функциональной связи определенному значению факторного признака соответствует определенное же значение результативного признака. При статистической связи каждому значению факторного признака Х соответствует множество значений результативного признака Y причем не известно заранее какое именно. Корреляционной является статистическая связь между признаками при которой изменение значений независимой переменной Х приводит к закономерному изменению математического ожидания случайной величины Y....
33936. Методы выявления корреляционной связи. Корреляционно-регрессионный анализ 12.84 KB
  Основные статистические методы выявления наличия корреляционной связи: Сопоставление параллельных рядов – метод когда ряд значений факторного признака х построенный в порядке возрастания сопоставляют с рядом соответствующих значений результативного признака у и таким образом прослеживают их взаимосвязь. Графический метод позволяет выявить наличие связи между двумя признаками с помощью поля корреляции. Установив наличие связи между признаками переходят к корреляционнорегрессионному анализу.
33937. Парная регрессия на основе метода наименьших квадратов 19.28 KB
  Для определения параметров уравнения парной регрессии используем метод наименьших квадратов. При применении этого метода для нахождения функции которая бы наилучшим образом соответствовала эмпирическим данным считается что сумма квадратов отклонений эмпирических точек от теоретической линии регрессии должна быть величиной минимальной. Критерий метода наименьших квадратов: ...
33938. Собственно корреляционные параметрические методы изучения связи 15.5 KB
  соответствия эмпирическим данным рассчитывают теоретическое корреляционное отношение η теоретический коэффициент детерминации η индекс корреляции R а для линейной формы – линейный коэффициент корреляции r и линейный коэффициент детерминации r. Линейный коэффициент корреляции К.Пирсона помимо силы связи показывает и ее направление; определяется по следующей формуле: 34 Линейный коэффициент корреляции принимает...
33939. Оценка значимости корреляционной связи 13.59 KB
  Факторная дисперсия определяется по формуле: 43 где k 1 – число степеней свободы для Остаточную дисперсию используя правило сложения дисперсий можно определить по формуле: 44 где n – k – число степеней свобод для . Число степеней свободы для общей суммы квадратов отклонений будет равно: k – 1 n – k = n – 1....