74119

Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ Энергия+

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основными источниками данных являются. Устройства сбора данных УСД могут иметь как счётноимпульсные вход так и аналоговые входы разного вида а также сигналы телесигнализации ТС. Переменные ПВ используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры не имеющие автоматического источника данных.

Русский

2014-12-26

18.09 KB

0 чел.

12. Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ "Энергия+".

КТС "Энергия+" позволяет получать данные учёта из нескольких источников, одновременно и в различных комбинациях. Основными источниками данных являются.

Устройства сбора данных (УСД) могут иметь как счётноимпульсные вход, так и аналоговые входы разного вида, а также сигналы телесигнализации (ТС). УСД, подключенные по симплексной линии связи, передают данные посылками каждые 15 секунд без возможности повтора. Некоторые типы УСД оснащены внутренней памятью для накопления принимаемой информации (от счётчиков). Они имеют линию полудуплексной связи (ПДС) или последовательный интерфейс типа RS-485, RS-232. Некоторые приборы оснащены обоими интерфейсами – симплексным и ПДС.

Электронные счётчики (ЭСч) могут подключаться как по цифровому интерфейсу, так и по импульсным выходам. В последнем случае выходы подключаются к УСД и далее обрабатываются ими.

Переменные (ПВ) используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры, не имеющие автоматического источника данных. Например: номера схем измерения, атмосферное давление и т.п. факторы.

Прочие источники данных - XML-документы, базы данных низовых систем, текстовые документы от удалённых счётчиков и другие источники.

В системе реализован принцип унифицированной обработки, с использование двух видов каналов:

- вторичные телеизмерительные каналы (ВТИ) – виртуальный источник именованных данных, полученных в результате измерений или расчётов.

Представляют аналоговые данные всех видов (мощности, энергии, напряжения, число импульсов и другие). ВТИ-каналы являются не только универсальными выходами для всех источников первичной информации, но и одновременно входами и выходами для разного рода расчётных каналов, групп и других элементов. ВТИ-канал представляет значение именованной величины сигнала. В нём осуществляется анализ значения, выработка сигнала статуса состояния, диагностика достоверности, возможно автоматическое сравнение с лимитами и подмена значений договорными величинами (при необходимости);

- вторичные телекодовые каналы (ТК) – источник виртуальной кодированной информации, отображающий предысторию изменения и текущее состояние владельца канала.

Данные в ВТИ-канале могут подвергаться различной автоматической обработке. Один из наиболее важных способов – сравнение величины сигнала с различными границами ("лимитами''). Перечень границ задаётся посредством "лимитного плана По результатам сравнения сигнала с лимитами вырабатываются особые состояния, которые записываются в ТК-канал, сопряжённый с ВТИ. Такая запись состояний позволяет в автоматическом режиме контролировать превышение лимита, например – мощности в пиковых зонах, с фиксацией как факта, так и величины превышения. Обеспечивается фиксация всех, даже кратковременных нарушений лимитов.

УСД передают данные аналоговых и счётно-импульсных каналов посредством кодированных посылок. Для преобразования их в именованные значения используются первичные телеизмерительные каналы (ПТИК). Одному источнику данных соответствует один ПТИК, тип которого зависит от вида источника – "линейный датчик", "линейный счётчик", "расходомер" и другие.

Для реализации сложных алгоритмов обработки данных предусмотрена возможность формирование групп телеизмерительных каналов (ГТИК). В расчётах могут использоваться значения и состояния ВТИ, а также состояния ТК-каналов. Алгоритм обработки описывается на специальном языке описания групп (ЯГО). Группы допускают каскадное включение, когда выходы одних групп используются в качестве входов в других группах и т.д. Предусмотрен автоматический контроль своевременности расчёта групп - если произошла задержка на установленную величину, вырабатывается предупреждение оператору.

Отдельным видом групп являются т.н. "рабочие календари". В них рассчитываются изменения во времени их выходов – т.н. "опорных" ВТИ-каналов. Выходы календарных групп несут сигналы, соответствующие коду зоны суток ("Пик1" / "Пик2" / "День" / "Ночь"), номеру смены, типу дня ("рабочий" / "выходной" / "праздничный"/ и т.п.), расчётному периоду и другие временные параметры. В составе штатной поставки имеется несколько предопределённых календарей, в которых реализованы всевозможные варианты формирования интервалов времени. Сигналы от опорных ВТИ-каналов записываются в базу данных, что позволяет впоследствии определить принадлежность любого значения к той или иной зоне, смене, типу дня и т.д. независимо от того, как в дальнейшем изменялись условия работы. Использование нескольких календарей одновременно позволяет по-разному рассматривать одну и ту же информацию о потреблении; количество одновременно работающих календарей, в общем-то, не лимитируется.

Помимо выработки сигналов времени, "рабочие календари" могут (при необходимости) использоваться для управления опросом приборов учёта по специальным графикам. Для этого "опорные" ВТИ-каналы от специализированных "календарей опроса" подключается в качестве управляющих входов, влияющих на опрос соответствующих приборов. При определённом сигнале в управляющем канале опрос разрешён, в других случаях – запрещён. Посредством формирования нужных сигналов в канале можно формировать сложный план опроса приборов, учитывающий время суток, день недели, день месяца, сезон года и другие требования.

Все описанные выше механизмы обработки реализованы в программе "Расчётное Ядро" и предназначены, в первую очередь, для осуществления в оперативном режиме ("on-line") относительно несложной регулярной обработки данных, поступающих потоком в реальном масштабе времени от УСД и других источников. Все более сложные и редкие расчётные операции (например, формирование месячных, годовых ведомостей потребления) выполняются в автономном режиме ("off-line") другими средствами базового программного обеспечения или программами пользователя. Для этого информация, после завершения обработки программой "Ядро", помещается в базу данных на SQL-сервере, откуда и извлекается при необходимости дальнейшей обработки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20418. Диаграмма состояний (statechart diagram) 253 KB
  Вершинами графа являются возможные состояния автомата изображаемые соответствующими графическими символами а дуги обозначают его переходы из состояния в состояние. Длительность нахождения системы в любом из возможных состояний существенно превышает время которое затрачивается на переход из одного состояния в другое. При этом автомат может находиться в отдельном состоянии как угодно долго если не происходит никаких событий; время нахождения автомата в том или ином состоянии а также время достижения того или иного состояния никак не...
20419. АСУ «Экспресс» 31.5 KB
  АСУ Экспресс начала работать в 1972 году на Московском железнодорожном узле. Она получила название Экспресс1 и предназначалась для массового обслуживания пассажиров в реальном масштабе времени. Основной целью создания системы Экспресс1 являлось получение опыта в автоматизации управления билетнокассовыми операциями в масштабе такого крупного железнодорожного узла как Москва обслуживающего в сутки до 250 тысяч пассажиров поездами прямого и местного сообщения.
20420. Система АСУ Экспресс 66.5 KB
  1972 Система Экспресс1 запущена в эксплуатацию в предварительных кассах Киевского вокзала Москвы. 1974 Система Экспресс1 введена в эксплуатацию в масштабе Московского железнодорожного узла. 1982 Система Экспресс2 запущена в Москве с обслуживанием пассажиров через бюро заказов по телефону.
20421. Диаграмма классов (class diagram) 207 KB
  В этих разделах могут указываться имя класса атрибуты переменные и операции методы. Имя класса должно быть уникальным в пределах пакета который описывается некоторой совокупностью диаграмм классов или одной диаграммой. В дополнение к общему правилу наименования элементов языка UML имя класса записывается по центру секции имени полужирным шрифтом и должно начинаться с заглавной буквы. В первой секции обозначения класса могут находиться ссылки на стандартные шаблоны или абстрактные классы от которых образован данный класс и от которых он...
20422. Основные пакеты метамодели языка UML 282 KB
  org view=Basic_packages_metamodeli_language_UML 2730 Основные пакеты метамодели языка UML Возвращаясь к рассмотрению языка UML напомним что основой его представления на метамодельном уровне является описание трех его логических блоков или пакетов: Основные элементы Элементы поведения и Общие механизмы рис. Пакет Типы данных определяет основные структуры данных для языка UML. Основные пакеты метамодели языка UML Рис. Подпакеты пакета Основные элементы языка UML Пакет Основные элементы Ниже дается краткая характеристика элементов...
20423. Жизненный цикл ИС 86 KB
  Модель жизненного цикла отражает различные состояния системы начиная с момента возникновения необходимости в данной ИС и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления. Модель жизненного цикла структура содержащая процессы действия и задачи которые осуществляются в ходе разработки функционирования и сопровождения программного продукта в течение всей жизни системы от определения требований до завершения ее использования. В настоящее время известны и используются следующие модели жизненного цикла: Каскадная модель рис....
20424. Мультипроцессоры 58 KB
  Мультипроцессоры Мультипроцессорные системы обладают одной характерной особенностью: все процессоры имеют прямой доступ к общей памяти. Мультипроцессорные системы шинной архитектуры состоят из некоторого количества процессоров подсоединенных к общей шине а через нее к модулям памяти. Простейшая конфигурация содержит плату с шиной или материнскую плату в которую вставляются процессоры и модули памяти. Поскольку используется единая память когда процессор А записывает слово в память а процессор В микросекундой позже считывает слово из...
20425. Компоненты NET 231.5 KB
  Использовать методы службы NET Romoting . Однако WCF содержит и другой тип сериализатора NetDataContractSerializer который является полной копией стандартного сериализатора однако помимо всего прочего он добавляет полное имя типа в сериализованный поток байтов. Хостинг IIS Internet Information Server WPF Приложения WPF строятся на основе языка XAML и языка реализации логики C.
20426. Определение распределенной системы 210 KB
  В литературе можно найти различные определения распределенных систем причем ни одно из них не является удовлетворительным и не согласуется с остальными. Возможно вместо того чтобы рассматривать определения разумнее будет сосредоточиться на важных характеристиках распределенных систем. То же самое относится и к внешней организации распределенных систем. Другой важной характеристикой распределенных систем является способ при помощи которого пользователи и приложения единообразно работают в распределенных системах независимо от того где и...