74119

Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ Энергия+

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основными источниками данных являются. Устройства сбора данных УСД могут иметь как счётноимпульсные вход так и аналоговые входы разного вида а также сигналы телесигнализации ТС. Переменные ПВ используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры не имеющие автоматического источника данных.

Русский

2014-12-26

18.09 KB

0 чел.

12. Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ "Энергия+".

КТС "Энергия+" позволяет получать данные учёта из нескольких источников, одновременно и в различных комбинациях. Основными источниками данных являются.

Устройства сбора данных (УСД) могут иметь как счётноимпульсные вход, так и аналоговые входы разного вида, а также сигналы телесигнализации (ТС). УСД, подключенные по симплексной линии связи, передают данные посылками каждые 15 секунд без возможности повтора. Некоторые типы УСД оснащены внутренней памятью для накопления принимаемой информации (от счётчиков). Они имеют линию полудуплексной связи (ПДС) или последовательный интерфейс типа RS-485, RS-232. Некоторые приборы оснащены обоими интерфейсами – симплексным и ПДС.

Электронные счётчики (ЭСч) могут подключаться как по цифровому интерфейсу, так и по импульсным выходам. В последнем случае выходы подключаются к УСД и далее обрабатываются ими.

Переменные (ПВ) используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры, не имеющие автоматического источника данных. Например: номера схем измерения, атмосферное давление и т.п. факторы.

Прочие источники данных - XML-документы, базы данных низовых систем, текстовые документы от удалённых счётчиков и другие источники.

В системе реализован принцип унифицированной обработки, с использование двух видов каналов:

- вторичные телеизмерительные каналы (ВТИ) – виртуальный источник именованных данных, полученных в результате измерений или расчётов.

Представляют аналоговые данные всех видов (мощности, энергии, напряжения, число импульсов и другие). ВТИ-каналы являются не только универсальными выходами для всех источников первичной информации, но и одновременно входами и выходами для разного рода расчётных каналов, групп и других элементов. ВТИ-канал представляет значение именованной величины сигнала. В нём осуществляется анализ значения, выработка сигнала статуса состояния, диагностика достоверности, возможно автоматическое сравнение с лимитами и подмена значений договорными величинами (при необходимости);

- вторичные телекодовые каналы (ТК) – источник виртуальной кодированной информации, отображающий предысторию изменения и текущее состояние владельца канала.

Данные в ВТИ-канале могут подвергаться различной автоматической обработке. Один из наиболее важных способов – сравнение величины сигнала с различными границами ("лимитами''). Перечень границ задаётся посредством "лимитного плана По результатам сравнения сигнала с лимитами вырабатываются особые состояния, которые записываются в ТК-канал, сопряжённый с ВТИ. Такая запись состояний позволяет в автоматическом режиме контролировать превышение лимита, например – мощности в пиковых зонах, с фиксацией как факта, так и величины превышения. Обеспечивается фиксация всех, даже кратковременных нарушений лимитов.

УСД передают данные аналоговых и счётно-импульсных каналов посредством кодированных посылок. Для преобразования их в именованные значения используются первичные телеизмерительные каналы (ПТИК). Одному источнику данных соответствует один ПТИК, тип которого зависит от вида источника – "линейный датчик", "линейный счётчик", "расходомер" и другие.

Для реализации сложных алгоритмов обработки данных предусмотрена возможность формирование групп телеизмерительных каналов (ГТИК). В расчётах могут использоваться значения и состояния ВТИ, а также состояния ТК-каналов. Алгоритм обработки описывается на специальном языке описания групп (ЯГО). Группы допускают каскадное включение, когда выходы одних групп используются в качестве входов в других группах и т.д. Предусмотрен автоматический контроль своевременности расчёта групп - если произошла задержка на установленную величину, вырабатывается предупреждение оператору.

Отдельным видом групп являются т.н. "рабочие календари". В них рассчитываются изменения во времени их выходов – т.н. "опорных" ВТИ-каналов. Выходы календарных групп несут сигналы, соответствующие коду зоны суток ("Пик1" / "Пик2" / "День" / "Ночь"), номеру смены, типу дня ("рабочий" / "выходной" / "праздничный"/ и т.п.), расчётному периоду и другие временные параметры. В составе штатной поставки имеется несколько предопределённых календарей, в которых реализованы всевозможные варианты формирования интервалов времени. Сигналы от опорных ВТИ-каналов записываются в базу данных, что позволяет впоследствии определить принадлежность любого значения к той или иной зоне, смене, типу дня и т.д. независимо от того, как в дальнейшем изменялись условия работы. Использование нескольких календарей одновременно позволяет по-разному рассматривать одну и ту же информацию о потреблении; количество одновременно работающих календарей, в общем-то, не лимитируется.

Помимо выработки сигналов времени, "рабочие календари" могут (при необходимости) использоваться для управления опросом приборов учёта по специальным графикам. Для этого "опорные" ВТИ-каналы от специализированных "календарей опроса" подключается в качестве управляющих входов, влияющих на опрос соответствующих приборов. При определённом сигнале в управляющем канале опрос разрешён, в других случаях – запрещён. Посредством формирования нужных сигналов в канале можно формировать сложный план опроса приборов, учитывающий время суток, день недели, день месяца, сезон года и другие требования.

Все описанные выше механизмы обработки реализованы в программе "Расчётное Ядро" и предназначены, в первую очередь, для осуществления в оперативном режиме ("on-line") относительно несложной регулярной обработки данных, поступающих потоком в реальном масштабе времени от УСД и других источников. Все более сложные и редкие расчётные операции (например, формирование месячных, годовых ведомостей потребления) выполняются в автономном режиме ("off-line") другими средствами базового программного обеспечения или программами пользователя. Для этого информация, после завершения обработки программой "Ядро", помещается в базу данных на SQL-сервере, откуда и извлекается при необходимости дальнейшей обработки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35134. Альтернативная программная реализация выборки и модификации данных в базе данных Interbase 34.5 KB
  Конфигурируется ODBCисточник реализующий доступ к БД Interbse. В DBE dministrtor настраивается псевдоним БД доступной через BDE и представляющей собой в данном случае ODBCисточник. В отличие от 3го способа являющегося усовершенствованным подходом BDE 1й способ является более универсальным и более ресурсоемким в первую очередь по критерию времени поскольку представляет собой использование промежуточного уровня BDE и промежуточного уровня ODBC а 2й менее универсальным и менее ресурсоемким поскольку предполагает использование...
35135. Пример реализации трехзвенной архитектуры 39.5 KB
  Два разрабатываемых при этом программных компонента это сервер приложений и клиент взаимодействующие по протоколу DCOM. Разработка сервера приложений Основные шаги создания сервера приложений: Создание удаленного модуля данных Remote Dt Module. Однократный запуск программы с целью регистрации сервера приложений в реестре Windows. Для распределенного использования разработанных клиентского и серверного приложений требуется установка некоторых дополнительных программных компонент.
35136. Пример реализации обмена данными с Microsoft Excel 45.5 KB
  Создание новой книги Vrint MSBooks; MSBooks = MSExcel. Создание нового листа книги. Сохранение книги. Создание нового листа книги.
35137. Изучение формата баз данных Visual FoxPro 549.5 KB
  После заголовка таблицы следует цепочка 32байтовых описаний полей таблица 4.fmp Fp 01 1 YY Год последнего обновления таблицы Все 02 1 MM Месяц последнего обновления таблицы Все 03 1 DD День последнего обновления таблицы Все 04 4 RecordsCount Количество записей в таблице Все 08 2 HederSize Размер заголовка в байтах Все 10 2 RecordSize Размер записи в байтах Все 12 2 0x000x00 Зарезервировано Все 14 1 0x01 Начало транзакции D4 D5 0x00 Конец транзакции D4 D5 0x00 Игнорируется FS D3 Fb Fp CL 15 1 0x01 Закодировано D4 D5 0x00 Нормальная...
35138. Разработка файл-серверной информационной системы с использованием технологий Borland 47.5 KB
  Программное использование БД Простейший случай Для обращения к таблицам используются невизуальные компоненты TTble и TDtSource закладки Dt ccess и BDE палитры компонентов и ряд визуальных: TDBGrid TDBEdit TDBLookupComboBox и т. В компоненте TTble устанавливаются свойства TbleNme TbleType. В последнем случае псевдоним БД указывается в свойстве DtbseNme объекта TTble. В компоненте TDtSource устанавливается свойство DtSet как указатель на TTble.
35139. Поддержка сложных запросов в файл-серверной информационной системе с использованием технологий Borland 59.5 KB
  Способным работать независимо от того отсутствуют ли требуемые таблицы или наличествуют и заполнены данными. Например: SELECT fio FROM stud; выборка поля fio из всех записей таблицы stud SELECT fio n_spect FROM stud; выборка полей fio n_spect из таблицы stud SELECT FROM stud; выборка всех полей из таблицы stud SELECT s. FROM stud S s; выборка всех полей из таблицы stud с присваиванием таблице псевдонима s SELECT s.n_spect S spect FROM stud S s; выборка из таблицы stud полей fio и n_spect с присваиванием им...
35140. Использование встроенных средств SQL-сервера InterBase для создания и использования базы данных 127 KB
  оздание БД интерфейсными средствами WISQL. Выполняется путем использования функции WISQL File Create Database. Диалог создания БД показан на рисунке 1. В поле Location Info устанавливается переключатель Local Engine
35142. Программная реализация выборки и модификации данных в базе данных Interbase 56.5 KB
  При этом сохранение результатов редактирования выполняется путем вызова рассмотренной ранее функции pplyUpdtes класса TBDEDtSet и всех его потомков например компонента Query содержимое выборки которого редактируется и кэшируется которая выполняет отправку в БД закэшированных на клиентской стороне изменений. Пример реализации функции обработки события OnUpdteRecord: void __fstcll TDtModule1::Query1UpdteRecordTDtSet DtSet TUpdteKind UpdteKind TUpdtection Updtection { switch UpdteKind { cse ukModify: brek; cse ukInsert:...