74120

Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ Энергия+

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для хранения информации в КТС Энергия используется SQLсервер. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части: проектные данные содержащие описания состава и названий УСД электр счётчиков ед измерений и др параметры кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе Редактор проекта . Эти Д формируются программой Ядро и при помощи программы Запись в базу помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL: проектная база eng6 используемая программой Редактор проекта для хранения всей...

Русский

2014-12-26

17.8 KB

1 чел.

13. Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ "Энергия+".

Для хранения информации в КТС "Энергия+" используется SQL-сервер. Он не только обеспечивает хранение и выборку Д, но также и их обработку, генерацию отчётов, публикацию инф. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части:- проектные данные, содержащие описания состава и названий УСД, электр счётчиков, ед измерений и др параметры, кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе "Редактор проекта". - обработанная информация в виде кодов за различные интервалы накопления, а также протоколы (тренды) событий разного вида, в т ч изменения сост устройств. Эти Д формируются программой "Ядро" и при помощи программы "Запись в базу" помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL:

- проектная база ("eng6"), используемая программой "Редактор проекта" для хранения всей имеющейся проектной инф;- база обработки данных ("e6work"), содержащая копию проектного описания для публикации, а также средства для выборки и отображения хранимых Д;- базы хранения данных ("e6wYYYY", "e6dYYYY" – для рабочей и демо версии, соотв), содержащие все накопленные Д за соотв год работы ("YYYY");Все перечисленные базы, кроме баз хранения, создаются автоматически в процессе установки системы. Базы хранения автоматически создаются в процессе работы системы, по мере необх. База на след год созд примерно за 30 мин до его наступления.

Основной базой для доступа к Д является база "e6work". Пользователи работают только с ней. Все прочие базы являются служебными, пользователи напрямую с ними не работают и доступа к ним не имеют. В базе "e6work" содержатся:

копии таблиц с проектными описаниями-для правил формирования различных отчётов и документов. В них содержатся списки устройств, каналов, групп, их названия, ед измерения;набор программ на языке SQL-для доступа к инф. набор выходных таблиц, кот заполняются данными при работе хранимых процедур. Доступ к ним открыт для приложений пользователя;набор служебных хранимых процедур-для автоматизации работы базового ПО (процедуры для очистки от устаревших Д, создания резервн копий, создания новых БД). Эти процедуры напрямую пользователем не вызываются и доступ к ним запрещён.

Для получения информации из базы данных исп несколько методов. Для работы приложений, осущ доступ к Д, в состав БПО включены спец серверные хранимые процедуры для выборки Д за указанные интервалы времени. Результаты в удобном для обработки формате помещаются в спец вых таблицы. Из них Д выбираются др приложениями. При чтении хранимых Д из базы процедуры автоматически проверяют их целостность. В случае обнаружения искажений Д игнорируются, а в журнал работы вносится соотв запись. Указанные процедуры также обеспечивают доп разграничение доступа пользователей к инф, а также его аудит (регистрацию в журнале работы), при необх. Доступ к проектным Д (спискам каналов, их наименованиям и т.п.) производится посредством прямых SQL-запросов. Запросы адресуются к копиям таблиц проектной БД, которые автоматически переносятся в рабочую БД ("e6work") в процессе записи сгенерированного проекта.В общем, запрос клиентским приложением данных из SQL выполняется в след порядке.

- Клиентское приложение подключается к SQL с использованием штатных механизмов последнего. Подключение всегда выполняется к базе "e6work". Обычно для связи исп протокол TCP\IP.

При необх, считываются проектные данные из базы "e6work". Целью их выборки является получение списка идентификаторов каналов (ВТИ и ТК), ограниченных по каким-либо критериям, например – каналы от одного счётчика, группы и т.п.

- На сервере вызывается на исполнение нужная хранимая процедура, которой передаётся в качестве параметров список идентификаторов интересующих каналов, интервал времени запроса и др параметры. В состав ПО входят две такие процедуры – для опроса Д по ВТИ-каналам и ТК-каналам, соотв.

- Вызванная процедура отыскивает запрошенную инф, декодирует её и формирует итоговые Д, кот помещаются в спец вых таблицы SQL. Эта же процедура обеспечивает автом контроль прав доступа и целостности считываемой инф.

- После завершения формирования вых набора Д, клиентское приложение считывает инф из вых таблицы, посредством выполнения операторов языка SQL. Д далее обрабатываются в соотв с треб алгоритмом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74778. Скорость света. Опыт Майкельсона. Принцип относительности Эйнштейна. Скорость света 18.63 KB
  Скорость света относится к фундаментальным физическим постоянным которые характеризуют не просто отдельные тела а свойства мира в целом. По современным представлениям скорость света в вакууме предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий.
74779. Преобразования Лоренца. Релятивистское изменение длин и промежутков времени. “Парадокс близнецов” 44.5 KB
  Преобразованиями Лоренца в физике в частности в специальной теории относительности СТО называются преобразования которым подвергаются пространственно-временные координаты xyzt каждого события при переходе от одной инерциальной системы отсчета ИСО к другой.
74780. Релятивистский закон сложения скоростей. Изменение массы со скоростью. Связь массы и энергии 56 KB
  Произведя соответствующие преобразования получаем релятивистский закон сложения скоростей специальной теории относительности: Закон взаимосвязи массы и энергии Найдем кинетическую энергию релятивистской частицы.
74781. Термодинамический и статистический подход к изучению поведения систем. Термодинамические параметры. Статистическое и термодинамическое определение абсолютной температуры 30.5 KB
  Законы поведения огромного числа молекул, являясь статистическими закономерностями, изучаются с помощью статистического метода. Этот метод основан на том, что свойства макроскопической системы в конечном счете определяются свойствами частиц системы...
74782. Понятие идеального газа. Давление. Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов. Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов 85 KB
  Для вывода основного уравнения молекулярно-кинетической теории рассмотрим одноатомный идеальный газ. Предположим, что молекулы газа движутся хаотически, число взаимных столкновений между молекулами газа пренебрежимо мало по сравнению с числом ударов о стенки сосуда...
74783. Внутренняя энергия системы. Внутренняя энергия идеального газа. Первое начало термодинамики. Примеры 35.5 KB
  Таким образом, можно говорить о двух формах передачи энергии от одних тел к другим: в форме работы и в форме теплоты. Энергия механического движения может превращаться в энергию теплового движения и наоборот.
74784. Теплоемкость (полная, удельная, молярная). Теплоемкость идеального газа (при постоянном давление и объеме). Формула Майера 46.5 KB
  Выражение (53.6) называется уравнением Майера; оно показывает, что Ср всегда больше СV на величину молярной газовой постоянной. Это объясняется тем, что при нагревании газа при постоянном давлении требуется еще дополнительное количество теплоты на совершение работы расширения газа...
74785. Первое начало термодинамики. Круговые, обратимые и необратимые процессы. Тепловая машина Карно и ее кпд 54 KB
  Внутренняя энергия системы может изменяться в результате различных процессов например совершения над системой работы или сообщения ей теплоты. С другой стороны температуру газа и его внутреннюю энергию можно увеличить за счет сообщения ему некоторого количества теплоты...
74786. Применение первого начала термодинамики к изопроцессам 69 KB
  Среди равновесных процессов, происходящих с термодинамическими системами, выделяются изопроцессы, при которых один из основных параметров состояния сохраняется постоянным.