74120

Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ Энергия+

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для хранения информации в КТС Энергия используется SQLсервер. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части: проектные данные содержащие описания состава и названий УСД электр счётчиков ед измерений и др параметры кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе Редактор проекта . Эти Д формируются программой Ядро и при помощи программы Запись в базу помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL: проектная база eng6 используемая программой Редактор проекта для хранения всей...

Русский

2014-12-26

17.8 KB

1 чел.

13. Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ "Энергия+".

Для хранения информации в КТС "Энергия+" используется SQL-сервер. Он не только обеспечивает хранение и выборку Д, но также и их обработку, генерацию отчётов, публикацию инф. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части:- проектные данные, содержащие описания состава и названий УСД, электр счётчиков, ед измерений и др параметры, кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе "Редактор проекта". - обработанная информация в виде кодов за различные интервалы накопления, а также протоколы (тренды) событий разного вида, в т ч изменения сост устройств. Эти Д формируются программой "Ядро" и при помощи программы "Запись в базу" помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL:

- проектная база ("eng6"), используемая программой "Редактор проекта" для хранения всей имеющейся проектной инф;- база обработки данных ("e6work"), содержащая копию проектного описания для публикации, а также средства для выборки и отображения хранимых Д;- базы хранения данных ("e6wYYYY", "e6dYYYY" – для рабочей и демо версии, соотв), содержащие все накопленные Д за соотв год работы ("YYYY");Все перечисленные базы, кроме баз хранения, создаются автоматически в процессе установки системы. Базы хранения автоматически создаются в процессе работы системы, по мере необх. База на след год созд примерно за 30 мин до его наступления.

Основной базой для доступа к Д является база "e6work". Пользователи работают только с ней. Все прочие базы являются служебными, пользователи напрямую с ними не работают и доступа к ним не имеют. В базе "e6work" содержатся:

копии таблиц с проектными описаниями-для правил формирования различных отчётов и документов. В них содержатся списки устройств, каналов, групп, их названия, ед измерения;набор программ на языке SQL-для доступа к инф. набор выходных таблиц, кот заполняются данными при работе хранимых процедур. Доступ к ним открыт для приложений пользователя;набор служебных хранимых процедур-для автоматизации работы базового ПО (процедуры для очистки от устаревших Д, создания резервн копий, создания новых БД). Эти процедуры напрямую пользователем не вызываются и доступ к ним запрещён.

Для получения информации из базы данных исп несколько методов. Для работы приложений, осущ доступ к Д, в состав БПО включены спец серверные хранимые процедуры для выборки Д за указанные интервалы времени. Результаты в удобном для обработки формате помещаются в спец вых таблицы. Из них Д выбираются др приложениями. При чтении хранимых Д из базы процедуры автоматически проверяют их целостность. В случае обнаружения искажений Д игнорируются, а в журнал работы вносится соотв запись. Указанные процедуры также обеспечивают доп разграничение доступа пользователей к инф, а также его аудит (регистрацию в журнале работы), при необх. Доступ к проектным Д (спискам каналов, их наименованиям и т.п.) производится посредством прямых SQL-запросов. Запросы адресуются к копиям таблиц проектной БД, которые автоматически переносятся в рабочую БД ("e6work") в процессе записи сгенерированного проекта.В общем, запрос клиентским приложением данных из SQL выполняется в след порядке.

- Клиентское приложение подключается к SQL с использованием штатных механизмов последнего. Подключение всегда выполняется к базе "e6work". Обычно для связи исп протокол TCP\IP.

При необх, считываются проектные данные из базы "e6work". Целью их выборки является получение списка идентификаторов каналов (ВТИ и ТК), ограниченных по каким-либо критериям, например – каналы от одного счётчика, группы и т.п.

- На сервере вызывается на исполнение нужная хранимая процедура, которой передаётся в качестве параметров список идентификаторов интересующих каналов, интервал времени запроса и др параметры. В состав ПО входят две такие процедуры – для опроса Д по ВТИ-каналам и ТК-каналам, соотв.

- Вызванная процедура отыскивает запрошенную инф, декодирует её и формирует итоговые Д, кот помещаются в спец вых таблицы SQL. Эта же процедура обеспечивает автом контроль прав доступа и целостности считываемой инф.

- После завершения формирования вых набора Д, клиентское приложение считывает инф из вых таблицы, посредством выполнения операторов языка SQL. Д далее обрабатываются в соотв с треб алгоритмом.