74121

Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ Энергия+

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – потребители инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.

Русский

2014-12-26

21.72 KB

0 чел.

14. Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ "Энергия+".

БПО реализовано на технологии "клиент – сервер".

Серверная часть содержит программы приёма и обработки Д, а также SQL и WEB-сервер. Обеспечивает осн функции – приём, обработку, хранение и публикацию Д от контролируемой системы. Может работать как на одном компе, так и на 2-х (с выделенным SQL) или 3-х (с выделенными SQL и WEB серверами).

Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – "потребители" инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.

Осн сетевой протокол, используемый при работе системы – TCP/IP.

Комплекс программ содержит след осн компоненты: Редактор проекта, Расчётное Ядро, Запись в базу, Сервер устройств, Сервер доступа к данным, Архиватор БД, Просмотр журналов, Конфигуратор БД.

Программа "Редактор проекта". Имя файла программы "input.exe". Вызывается по одноимённому ярлыку в меню, Используется для создания или изменения т.н. "проекта", представляющего собой полное описание контролируемой системы: состава и свойств приборов учета, подключенных к ним каналов связи, коэффициентов преобразования сигналов, состава групп и т.д. Предназначена для выполнения след осн функций:

- ввода и редактирования оператором элементов проектных Д– описаний УСД, эл счетчиков, каналов учета, групп учета и других;

- выполнения проверки полноты и правильности введенной инф (''генерация проекта'');

- подготовка и запись рабочих Д для программы ''Расчетное Ядро'' Эти Д далее исп для планирования опроса приборов учета и обработки полученной от них инф;

- сохранение введенного проектного описания в файл и восстановление его из ранее созданных файлов.

Изменение проекта- возможно создание след проектных элементов: ввод эл счетчика, устройства сбора данных (УСД), первичного телеизмерительного канала (ПТИК) в УСД, расчетной группы (ГТИК), рабочего календаря, ВТИ-канала, ТК-канала, незав переменной ввода (ПВ), энергет объекта, типа энергет объектов, блоков телеуправления (ТУ)

Пользователь вносит в проект описание источников Д УСПД, счётчиков и др. устройств. Каналы от счётчиков или УСПД именуются первичными телеизмерительными каналами (ТК), к ним подключаются нужные вторичные ТК.

В программе можно описать группы каналов, в кот можно:

- задать рабочие календари (для определения сезонов года, свойств суток, деления суток на зоны и смены);

- установить лимиты (для сопоставления сигналов с ними).

После ввода проекта в этой же программе проверяется правильность введённой инф посредством операции генерации. При отсутствии ошибок генерируются и записываются т.н. "рабочие Д". Они используются др программой БПО – "Расчётное Ядро", кот выполняет приём и обработку инф из контролируемой системы.

Программа "Расчётное Ядро" или "Ядро". Имя файла программы "kernel6.exe". Запускается в работу ярлыками "Запуск ядра с …". Программа должна быть загружена постоянно в процессе приёма и обработки учётной инф.

На основе рабочих Д, подготовленных в программе "Редактор проекта" ядро осуществляет след операции:- автоматически планирует и выполняет опрос периферийных устройств,- обрабатывает полученную инф,- рассчитывает заданные в проекте группы,- подготавливает Д для записи в БД.

Преобразованные Д записываются в файлы, образующие очередь для программы "Запись в базу", переносящей их в SQL-сервер.

В ходе работы через опред время производится запись файлов, наз контрольными точками, вкл полную инф о состоянии опроса на момент записи. Эти файлы исп для возобновления работы в случае перезапуска программы.

Посредством окна оперативного контроля программы оператор может в реальном времени оценить текущее состояния опроса каждого из приборов, управлять опросом, вводить различные значения с клавиатуры и выполнять ряд др действий.

Программа "Запись в базу". Вызывается одноим ярлыком в меню. Имя файла программы "writer.exe". Как и программа "Ядро" должна быть загружена постоянно. Предназначена для считывания Д, принятых и обработанных программой "Ядро" для записи в БД на SQL-сервере.

Выполняет и ряд вспом функций: создание резервных копий БД, очистку баз от устаревшей инф.

Программа "Сервер устройств". Имя файла программы "icserv.exe". Запускается и останавливается автоматически программой "Ядро", ярлыка в меню не имеет. Обеспечивает работу с каналами связи, приём и обработку Д от разл устройств, использующих цифровые каналы обмена Д (УСД, счётчики и др. – кроме приборов с выходом по симплексной линии).

Программа "Сервер доступа к данным". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла программы – "e6_das.exe". Обеспечивает – в реальном времени–доступ к оперативной инф, имеющейся в памяти программы "Ядро". Позволяет программам-клиентам оформить:

  1.  разовую подписку на оперативные Д, т.е. получить текущее значение измеряемой величины, например: текущую мощность, напряжение или температуру,
  2.  постоянную подписку, т.е. программа-клиент будет постоянно получать изменяющиеся значения параметров по перечню подписки.

Максимальная частота обновления Д около 5 секунд, рассылка инф – по протоколу TCP/IP. Программа автоматически подключается к программе "Ядро" после запуска и автоматически отключается при завершении её работы.

Программа "Звуковая сигнализация". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "e6ring.exe". Обеспечивает оперативную звуковую и визуальную сигнализацию при возникновении различных событий. Работает на основном компе одновременно с программой "Ядро", от которого и получает инф о событиях. Позволяет настроить различные схемы применения звука и цвета для сигнализации.

Программа "Архиватор БД". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "dbackupm.exe". Предназначена для извлечения из SQL накопленной инф, преобразования её в текстовые файлы и записи в отдельные архивные файлы. Обеспечивает также обратный процесс.

В комплекте с программой имеются 2 командных файла: "bkp_all.cmd" и "bkp_now.cmd", кот служат для получения полных архивов за прошлые сутки или оперативных архивов за текущие сутки. При вставке ссылок на эти файлы в штатный планировщик ОС обеспечивается автоматическое создание архивов указанных видов с требуемой периодичностью.

Программа "Просмотр журналов". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "e6logv.exe". Позволяет оператору просматривать журналы работы программ, фильтровать и сортировать их содержимое по различным признакам, экспортировать во внешний файл. Возможно преобразование журналов в текстовый, HTML или CSV файлы.

Программа "Конфигуратор БД". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "configdb.exe". Предназначена для просмотра и изменения системных настроек базового ПО: политик доступа пользователей к БД, параметров аудита доступа и других.

Используется при назначении записи на др сервер или смене пароля пользователя, применяемого указанной программой.

Дополнительное ПО: комплекс программ "Автоматизированная диспетчерская система" (АДС). Он предназначен для создания, изменения и отображения мнемосхем.Комплекс состоит из следующих программ:- "Редактор схем АДС" (edit_sh.exe) – предназначена для создания и редактирования мнемосхем;- "Редактор объектов АДС" (edit_g.exe) – предназначена для создания и редактирования библиотек графических объектов, используемых при создании мнемосхем;- "Просмотр схем АДС" (show_g.exe) – предназначена для просмотра мнемосхем в рабочем режиме;- "Генератор мнемосхем-индикаторов" (k6_gen16.exe) – предназначена для быстрого создания простых мнемосхем, состоящих только из индикаторов.- "Импорт данных АДС" (adsConvert6_62.exe) – предназначена для импорта Д АДС из более ранних версий;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42649. Редактор формул MS Equation Editor 142 KB
  Мета: Опрацювати типові операції по набору формул в редакторі формул Eqution Editor. Вставити обєкт Eqution Editor до документу Word âНатиснути ПКМ на вільній області Панелі меню вибрати пункт Налаштування далі категорію Вставка та команду Редактор формул; далі перетягнути піктограму панель інструментів. В пункті âОпределитьâ меню âРазмерâ задати розмір різних елементів формул згідно з таблицею: Текст Times New Romn Cyr курсив Функція Times New Romn Cyr курсив Змінна Times New Romn Cyr курсив Рядковий грецький Symbol...
42650. Визначення технічних характеристик компютера за допомогою програмних засобів 49.5 KB
  У лівому вибираємо про що б ми хотіли отримати інформацію фрейм виконаний в стилі Провідника а справа отримуємо необхідну нам інформацію про свій комп'ютер. Опція Комп'ютер надає інформацію про версію ОС про те які оновлення стоять так звані сервіспаки і апдейти про версії Internet Explorer'а і DIRECTX і багато що інше. Тут же можна дізнатися інформацію про різні компоненти вашого ПК: тип процесора і системної плати їх характеристики докладна інформація про системну пам'ять відеокарту і інше. Вибравши підопцію можна отримати...
42651. ДОСЛІДЖЕННЯ АРИФМЕТИЧНИХ ТА ЛОГІЧНИХ ОПЕРАЦІЙ 201 KB
  Безпосередня адресація дозволяє занести на адресу призначення константу що безпосередньо вказана в команді наприклад: MOV 100; в акумулятор записується десяткове число 100. Допускається пряма байтова адресація до внутрішніх регістрів RM з номерами 0 127 наприклад MOV 25H ; в акумулятор записується вміст регістра з адресою 25Н. Наприклад передачу даних з регістру RM за номером 44Н в регістр 0Н або R0 можна реалізувати наступними способами: MOV 0H 44H; пряма адресація запис команди займає 3 байти в ROM MOV R0 44H; регістрова...
42652. Розрахунок контакних площадок елемента 196.5 KB
  Діаметр контактної площадки розраховується за формулою: де верхнє граничне відхилення діаметра отвору; верхнє та нижнє граничні відхилення ширини провідника відповідно приймаємо 0.; діаметр отвору вибирається із таблиці 1. Діаметри отворів в ПП мм Номінальний діаметр монтажного отвору Максимальний діаметр вивода елемента неметалізованого Перехідного металізованого із урахуванням металізації 05 04 07 06 До 04 09 08 04 06 11 10 06 08 16 15 08 13 21 20 13 17 Площа плати. Елемент Діаметр виводу...
42653. Склад програм циклічної структури. Цикли з відомою та невідомою кількістю повторів 43.5 KB
  Які оператори циклу існують та як вони виконуються Яким оператором циклу краще програмувати ті або інші циклічні обчислювальні алгоритми Як ініциалізіруються перемінні циклу for якщо нема вираження el.
42654. Себестоимость продукции 74.81 KB
  Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках
42655. Строение полукружных каналов, их функциональное значение, связь с другими отделами уха и черепа 14.75 KB
  Задний лабиринт представлен системой полукружных каналов. Это три костных трубки просветом до 0.5 мм, изогнутые полукругом. Оба конца полукружных каналов открываются в преддверие.
42656. Строение перепончатой улитки, особенности звуковосприятия, нарушения слуха при поражении кортиева органа 15.29 KB
  Кортиев орган - рецепторная часть слухового анализатора, расположенная внутри перепончатого лабиринта. Воспринимает колебания волокон, расположенных в канале внутреннего уха, и передаёт в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются звуковые сигналы.
42657. Розробка програм зі складеними типами даних 14.81 KB
  Аномалии развития. Чаще всего отмечаются отклонения в строении надгортанника. Он может быть недоразвитым и даже совсем отсутствовать. Иногда надгортанник оказывается резко деформированным: расщепленным на несколько долей, свернутым в трубку. Существенного влияния на функцию голосоречеобразования дефекты надгортанника обычно не оказывают.