74121

Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ Энергия+

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – потребители инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.

Русский

2014-12-26

21.72 KB

0 чел.

14. Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ "Энергия+".

БПО реализовано на технологии "клиент – сервер".

Серверная часть содержит программы приёма и обработки Д, а также SQL и WEB-сервер. Обеспечивает осн функции – приём, обработку, хранение и публикацию Д от контролируемой системы. Может работать как на одном компе, так и на 2-х (с выделенным SQL) или 3-х (с выделенными SQL и WEB серверами).

Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – "потребители" инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.

Осн сетевой протокол, используемый при работе системы – TCP/IP.

Комплекс программ содержит след осн компоненты: Редактор проекта, Расчётное Ядро, Запись в базу, Сервер устройств, Сервер доступа к данным, Архиватор БД, Просмотр журналов, Конфигуратор БД.

Программа "Редактор проекта". Имя файла программы "input.exe". Вызывается по одноимённому ярлыку в меню, Используется для создания или изменения т.н. "проекта", представляющего собой полное описание контролируемой системы: состава и свойств приборов учета, подключенных к ним каналов связи, коэффициентов преобразования сигналов, состава групп и т.д. Предназначена для выполнения след осн функций:

- ввода и редактирования оператором элементов проектных Д– описаний УСД, эл счетчиков, каналов учета, групп учета и других;

- выполнения проверки полноты и правильности введенной инф (''генерация проекта'');

- подготовка и запись рабочих Д для программы ''Расчетное Ядро'' Эти Д далее исп для планирования опроса приборов учета и обработки полученной от них инф;

- сохранение введенного проектного описания в файл и восстановление его из ранее созданных файлов.

Изменение проекта- возможно создание след проектных элементов: ввод эл счетчика, устройства сбора данных (УСД), первичного телеизмерительного канала (ПТИК) в УСД, расчетной группы (ГТИК), рабочего календаря, ВТИ-канала, ТК-канала, незав переменной ввода (ПВ), энергет объекта, типа энергет объектов, блоков телеуправления (ТУ)

Пользователь вносит в проект описание источников Д УСПД, счётчиков и др. устройств. Каналы от счётчиков или УСПД именуются первичными телеизмерительными каналами (ТК), к ним подключаются нужные вторичные ТК.

В программе можно описать группы каналов, в кот можно:

- задать рабочие календари (для определения сезонов года, свойств суток, деления суток на зоны и смены);

- установить лимиты (для сопоставления сигналов с ними).

После ввода проекта в этой же программе проверяется правильность введённой инф посредством операции генерации. При отсутствии ошибок генерируются и записываются т.н. "рабочие Д". Они используются др программой БПО – "Расчётное Ядро", кот выполняет приём и обработку инф из контролируемой системы.

Программа "Расчётное Ядро" или "Ядро". Имя файла программы "kernel6.exe". Запускается в работу ярлыками "Запуск ядра с …". Программа должна быть загружена постоянно в процессе приёма и обработки учётной инф.

На основе рабочих Д, подготовленных в программе "Редактор проекта" ядро осуществляет след операции:- автоматически планирует и выполняет опрос периферийных устройств,- обрабатывает полученную инф,- рассчитывает заданные в проекте группы,- подготавливает Д для записи в БД.

Преобразованные Д записываются в файлы, образующие очередь для программы "Запись в базу", переносящей их в SQL-сервер.

В ходе работы через опред время производится запись файлов, наз контрольными точками, вкл полную инф о состоянии опроса на момент записи. Эти файлы исп для возобновления работы в случае перезапуска программы.

Посредством окна оперативного контроля программы оператор может в реальном времени оценить текущее состояния опроса каждого из приборов, управлять опросом, вводить различные значения с клавиатуры и выполнять ряд др действий.

Программа "Запись в базу". Вызывается одноим ярлыком в меню. Имя файла программы "writer.exe". Как и программа "Ядро" должна быть загружена постоянно. Предназначена для считывания Д, принятых и обработанных программой "Ядро" для записи в БД на SQL-сервере.

Выполняет и ряд вспом функций: создание резервных копий БД, очистку баз от устаревшей инф.

Программа "Сервер устройств". Имя файла программы "icserv.exe". Запускается и останавливается автоматически программой "Ядро", ярлыка в меню не имеет. Обеспечивает работу с каналами связи, приём и обработку Д от разл устройств, использующих цифровые каналы обмена Д (УСД, счётчики и др. – кроме приборов с выходом по симплексной линии).

Программа "Сервер доступа к данным". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла программы – "e6_das.exe". Обеспечивает – в реальном времени–доступ к оперативной инф, имеющейся в памяти программы "Ядро". Позволяет программам-клиентам оформить:

  1.  разовую подписку на оперативные Д, т.е. получить текущее значение измеряемой величины, например: текущую мощность, напряжение или температуру,
  2.  постоянную подписку, т.е. программа-клиент будет постоянно получать изменяющиеся значения параметров по перечню подписки.

Максимальная частота обновления Д около 5 секунд, рассылка инф – по протоколу TCP/IP. Программа автоматически подключается к программе "Ядро" после запуска и автоматически отключается при завершении её работы.

Программа "Звуковая сигнализация". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "e6ring.exe". Обеспечивает оперативную звуковую и визуальную сигнализацию при возникновении различных событий. Работает на основном компе одновременно с программой "Ядро", от которого и получает инф о событиях. Позволяет настроить различные схемы применения звука и цвета для сигнализации.

Программа "Архиватор БД". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "dbackupm.exe". Предназначена для извлечения из SQL накопленной инф, преобразования её в текстовые файлы и записи в отдельные архивные файлы. Обеспечивает также обратный процесс.

В комплекте с программой имеются 2 командных файла: "bkp_all.cmd" и "bkp_now.cmd", кот служат для получения полных архивов за прошлые сутки или оперативных архивов за текущие сутки. При вставке ссылок на эти файлы в штатный планировщик ОС обеспечивается автоматическое создание архивов указанных видов с требуемой периодичностью.

Программа "Просмотр журналов". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "e6logv.exe". Позволяет оператору просматривать журналы работы программ, фильтровать и сортировать их содержимое по различным признакам, экспортировать во внешний файл. Возможно преобразование журналов в текстовый, HTML или CSV файлы.

Программа "Конфигуратор БД". Запускается одноим ярлыком в меню. Имя файла – "configdb.exe". Предназначена для просмотра и изменения системных настроек базового ПО: политик доступа пользователей к БД, параметров аудита доступа и других.

Используется при назначении записи на др сервер или смене пароля пользователя, применяемого указанной программой.

Дополнительное ПО: комплекс программ "Автоматизированная диспетчерская система" (АДС). Он предназначен для создания, изменения и отображения мнемосхем.Комплекс состоит из следующих программ:- "Редактор схем АДС" (edit_sh.exe) – предназначена для создания и редактирования мнемосхем;- "Редактор объектов АДС" (edit_g.exe) – предназначена для создания и редактирования библиотек графических объектов, используемых при создании мнемосхем;- "Просмотр схем АДС" (show_g.exe) – предназначена для просмотра мнемосхем в рабочем режиме;- "Генератор мнемосхем-индикаторов" (k6_gen16.exe) – предназначена для быстрого создания простых мнемосхем, состоящих только из индикаторов.- "Импорт данных АДС" (adsConvert6_62.exe) – предназначена для импорта Д АДС из более ранних версий;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74850. Просветительство и сентиментализм конца ХVIII века. Н.М. Карамзин. Его проза и поэзия 14.72 KB
  Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на развитие русской литературы. Поэзия Карамзина развившаяся в русле европейского сентиментализма кардинально отличалась от традиционной поэзии его времени воспитанной на одах Ломоносова и Державина...
74851. И.А. Крылов – баснописец. Традиции сатирической литературы XVIII века. Своеобразие авторской позиции, проблема народности басен 15.46 KB
  Крылов баснописец. Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена который в свою очередь заимствовал их у Эзопа Федра и Бабрия хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми. Жанр басни под пером Крылова заметно изменился.
74852. Основные течения в романтизме. Элегический романтизм В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова 15.87 KB
  Романтики выдвигали принцип творчества, основанного на вдохновении, утверждали приоритет гения в искусстве. В романтическом искусстве больше всего ценилась свободная поэтическая индивидуальность. Романтизм – сложное историко-литературное явление: Жуковский понимал романтизм иначе, чем Рылеев. Отрицая жизнь в тех формах, в которых она существовала, романтики либо уходили в себя, творили в себе свой «антимир», мир мечты и поэзии (романтизм Жуковского);
74853. Заговоры (виды, композиция, особенности языка) 60.35 KB
  Мифологическая школа –Заговор первоначально молитвы, обращенные к божествам. С мифами их сближает отождествление природного и человеческого, обращение к мифологическим персонажам (природным стихиям, космическим объектам, мифическим существам). Заговоры испытали значительное влияние христианства: как обряда (крестное знамение, молитва), так и книжности (например, часто упоминаются христианские святые).
74854. Постоянный эпитет, сравнение, параллелизм 67.48 KB
  Параллелизм: не отождествление человеческой жизни с природною и не сравнение а сопоставление по признаку действия движения: дерево хилится девушка кланяется. Параллелизм основан на сопоставлении субъекта и объекта по категории движения. Неорганический недвижущийся мирвошел в лоно параллелизмов:он также жил.
74855. Волшебные сказки (происхождение, сюжеты, поээтика) 84.34 KB
  Сказки контаминируются-соединяются и в своих отдельных частях и полностью образы из одних сказок переходят в другие происходит творческий процесс разработки и варьирования основного сюжетного и образного фонда волшебных сказок в результате чего в пределах установившейся традиции появляются ранее не встречавшиеся комбинации сочетание мотивов и сюжетных положений. Многие волшебные сказки говорят о запрете оставлять дом открывать...
74856. Баллада как жанр 129.48 KB
  Баллада как жанр Баллады это эпические песни с семейно-бытовой тематикой в основе которых лежат трагические конфликты. Баллады на Руси по предположению ученых возникли на рубеже ХШ XIV веков когда постепенно начал угасать жанр былин эпических песен о подвигах могучих богатырей защитников родины. Так называют провансальские плясовые песни XI XVII веков от bllre плясать...
74857. Причитания как жанр обрядовой поэзии (ответ сделан по конспекту статьи Чистова «Русская причеть» + кое-что добавлено из учебника Ю. М. Соколова) 101.52 KB
  Следует рассматривать причитания в их связи с обрядами свадебными похоронными рекрутскимиибо как жанр они бытуют преимущественно в рамках обряда. В этих случаях причитания становились ритуально обязательными моментами обряда создавалась...
74858. Понятие о песенно-эпической циклизации в былинах. Образ князя Владимира 156.09 KB
  Святорусские богатыри Былины о Садко о Василии Буслаеве. Василий выиграл пари у Новгорода как и Садкокупец в одной из былин. Иной тип героя представляет Садко. Садко выражает собою бесконечную удаль; но эта сила и удаль основаны на бесконечных денежных средствах приобретение которых возможно только в торговой общине.