74122

SCADA – система TRACE MODE

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

SCD система TRCE MODE. В 2005 г TRCE MODE интегрированная SCD система для разработки АСУ ТП АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCD TRCE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCD системы TRCE MODE до уровня лучших мировых аналогов.

Русский

2014-12-26

45.95 KB

15 чел.

15. SCADA – система TRACE MODE.

Качество SCADA системы является важнейшим критерием ее выбора для использования в проектах АСУ ТП и АСКУЭ.

В 2005 г TRACE MODE – интегрированная SCADA -система для разработки АСУ ТП, АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р, выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCADA TRACE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов.

Первый сертификат соответствия был получен компанией АдАстра еще в 2000 году. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCADA системы TRACE MODE до уровня лучших мировых аналогов. С того времени TRACE MODE является единственной в России SCADA системой, разработка, производство и техническая поддержка которой осуществляется в рамках системы качества, соответствующей международному стандарту IS0 9000. Высокое качество SCADA системы TRACE MODE позволяет применять ее в крупномасштабных АСУ большой энергетики, атомной и химической промышленности.

Обзор системы TRACE MODE

Дистанционное получение данных и мониторинг имеет всё возрастающее значение для промышленного производства, экономики и финансов, поскольку укрепляет позиции предприятий и организаций в конкурентной борьбе. В традиционном построении таких систем SCADA – системы выполняли всю работу по дистанционному сбору, обработке и передаче данных к централизованным средствам мониторинга.

Некоторые технологии, используемые в TRACE MODE, являются инновационными и не имеют аналогов в других SCADA-системах (встроенные оригинальные алгоритмы обработки сигналов и управления, объемная векторная графика мнемосхем, единое сетевое время, система структурирования и тиражирования проектов, механизм playback, обеспечивающий графический просмотр архивов на рабочих местах руководителей). TRACE MODE – первая SCADA-система, в которой реализовано сквозное программирование, т.е. возможность решать задачи верхнего и нижнего уровней АСУ при помощи единого инструментария (рис.1).

Система позволяет создавать сложные АСУТП вообще без программирования – в спец граф редакторах. Ряд сложных и трудоемких операций, кот обычно затрудняют разработку АСУТП, TRACE MODE выполняет автоматически.

В систему встроена поддержка практически всех промышленных контроллеров, имеющихся на российском рынке. Это и традиционные отечественные Ремиконты, “Ломиконты”; и классические западные контроллеры Modicon, Siemens; и менее широко применяемые Micro PC, ADAM, Klokner-Moeller, PEP и мн др устройства. Вместо того, чтобы писать и отлаживать драйвер, пользователь TRACE MODE просто выбирает требуемый протокол контроллера из меню. Настройка на нестандартные протоколы осуществляется при помощи драйвера, формат которого открыт и документирован.

Система TRACE MODE позволяет добиться значительной экономии средств, затраченных на АСУТП при сохранении ее качества:

1.TRACE MODE позволяет производить поэтапное обновление аппаратных средств АСУТП предприятия. Вместо того, чтобы выбрасывать еще жизнеспособное, но морально устаревшее или дряхлеющее оборудование, можно заменять совр моделями лишь вышедшие из строя устройства и таким образом сохранять за счет более равномерного распределения инвестиций по времени.

2.система ориентирована на стандартные и легкодоступные, а поэтому недорогие программные средства. Это означает резкое сокращение непрямых расходов и так называемой скрытой цены, характерной для экзотических систем, использующих в качестве операционной системы QNX, OS-9 и т.д.

3.TRACE MODE экономична сама по себе благодаря использованию труда только российских разработчиков и отсутствию накладных расходов.

ПСУТП на ее основе работают в энергетике, металлургии, нефтяной, газовой, химической промышленности, в коммунальном хозяйстве и в других отраслях. По числу внедрений в России TRACE MODE значительно опережает аналогичные зарубежные пакеты.

Рис. 7.1. Типовая распределенная АСУТП на базе TRACE MODE


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50988. Изучение законов динамики вращательного движения твердого тела вокруг неподвижной оси на маятнике обербека 329.5 KB
  Цель работы: Экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими вращение твердого тела вокруг неподвижной оси. На горизонтальной оси крестовины имеется двухступенчатый диск радиуса r1 и r2 на который наматывается нить. Под влиянием падающего груза нить разматывается с диска и вызывает ускорение вращения крестовины вокруг неподвижной горизонтальной оси.