74122

SCADA – система TRACE MODE

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

SCD – система TRCE MODE. В 2005 г TRCE MODE – интегрированная SCD система для разработки АСУ ТП АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCD TRCE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCD системы TRCE MODE до уровня лучших мировых аналогов.

Русский

2014-12-26

45.95 KB

15 чел.

15. SCADA – система TRACE MODE.

Качество SCADA системы является важнейшим критерием ее выбора для использования в проектах АСУ ТП и АСКУЭ.

В 2005 г TRACE MODE – интегрированная SCADA -система для разработки АСУ ТП, АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р, выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCADA TRACE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов.

Первый сертификат соответствия был получен компанией АдАстра еще в 2000 году. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCADA системы TRACE MODE до уровня лучших мировых аналогов. С того времени TRACE MODE является единственной в России SCADA системой, разработка, производство и техническая поддержка которой осуществляется в рамках системы качества, соответствующей международному стандарту IS0 9000. Высокое качество SCADA системы TRACE MODE позволяет применять ее в крупномасштабных АСУ большой энергетики, атомной и химической промышленности.

Обзор системы TRACE MODE

Дистанционное получение данных и мониторинг имеет всё возрастающее значение для промышленного производства, экономики и финансов, поскольку укрепляет позиции предприятий и организаций в конкурентной борьбе. В традиционном построении таких систем SCADA – системы выполняли всю работу по дистанционному сбору, обработке и передаче данных к централизованным средствам мониторинга.

Некоторые технологии, используемые в TRACE MODE, являются инновационными и не имеют аналогов в других SCADA-системах (встроенные оригинальные алгоритмы обработки сигналов и управления, объемная векторная графика мнемосхем, единое сетевое время, система структурирования и тиражирования проектов, механизм playback, обеспечивающий графический просмотр архивов на рабочих местах руководителей). TRACE MODE – первая SCADA-система, в которой реализовано сквозное программирование, т.е. возможность решать задачи верхнего и нижнего уровней АСУ при помощи единого инструментария (рис.1).

Система позволяет создавать сложные АСУТП вообще без программирования – в спец граф редакторах. Ряд сложных и трудоемких операций, кот обычно затрудняют разработку АСУТП, TRACE MODE выполняет автоматически.

В систему встроена поддержка практически всех промышленных контроллеров, имеющихся на российском рынке. Это и традиционные отечественные Ремиконты, “Ломиконты”; и классические западные контроллеры Modicon, Siemens; и менее широко применяемые Micro PC, ADAM, Klokner-Moeller, PEP и мн др устройства. Вместо того, чтобы писать и отлаживать драйвер, пользователь TRACE MODE просто выбирает требуемый протокол контроллера из меню. Настройка на нестандартные протоколы осуществляется при помощи драйвера, формат которого открыт и документирован.

Система TRACE MODE позволяет добиться значительной экономии средств, затраченных на АСУТП при сохранении ее качества:

1.TRACE MODE позволяет производить поэтапное обновление аппаратных средств АСУТП предприятия. Вместо того, чтобы выбрасывать еще жизнеспособное, но морально устаревшее или дряхлеющее оборудование, можно заменять совр моделями лишь вышедшие из строя устройства и таким образом сохранять за счет более равномерного распределения инвестиций по времени.

2.система ориентирована на стандартные и легкодоступные, а поэтому недорогие программные средства. Это означает резкое сокращение непрямых расходов и так называемой скрытой цены, характерной для экзотических систем, использующих в качестве операционной системы QNX, OS-9 и т.д.

3.TRACE MODE экономична сама по себе благодаря использованию труда только российских разработчиков и отсутствию накладных расходов.

ПСУТП на ее основе работают в энергетике, металлургии, нефтяной, газовой, химической промышленности, в коммунальном хозяйстве и в других отраслях. По числу внедрений в России TRACE MODE значительно опережает аналогичные зарубежные пакеты.

Рис. 7.1. Типовая распределенная АСУТП на базе TRACE MODE


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54654. Монополистическая конкуренция 31.16 KB
  Для монополистической конкуренции как рыночной структуры характерно относительно большое число небольших производителей. Эти производители предлагают похожую, но не идентичную продукцию. Дифференциация продукта может осуществляться в различных формах
54655. Защита от ионизирующих излучений 23 KB
  Защита от ионизирующих излучений Ионизирующее излучение – любое излучение взаимодействие которого со средой приводит к образованию в ней зарядов разных знаков т. К ионизирующим относятся: корпускулярные излучения состоящие из частиц с массой покоя отличной от нуля а αчастицы положительно заряженные – обладают высокой ионизирующей и низкой проникающей способностями; они ионизируют среду; б βчастицы отрицательно заряженные – поток электронов электрон – элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим...
54656. Общие сведения о процессе горения 44.5 KB
  Общие сведения о процессе горения Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага наносящее ущерб вследствие уничтожения материальных ценностей. в источник зажигания – любое горючее вещество накаленное тело электрический разряд имеющие запас энергии и температуру достаточную для возникновения горения других веществ. Зажигание – воздействие источника зажигания на горючее вещество в присутствии кислорода приводящее к возникновению горения. Огонь – внешнее проявление горения сопровождающееся свечением в пламени.
54657. Углекислотные и порошковые огнетушители 29 KB
  ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ Воздействие на человека электрического тока Воздействие тока на организм человека приводит к: а электротравмам – травмам вызванным воздействием электрической дуги электрические ожоги; электрические знаки; металлизация кожи; механические повреждения – ушибы переломы; б электрическим ударам – вызывающим резкое расстройство нервной системы и как следствие судорожное сокращение мышц сердца поражение дыхательного центра; этот вид воздействия опасен и может привести к смертельному исходу....
54658. Основные требования безопасности ремонтно-наладочных работ в действующих электроустановках 49.5 KB
  Снимать предупреждающие и запрещающие плакаты можно только после оформления записи в журнале об окончании ремонта СИЗ резиновые галоши резиновые коврики головные уборы спецодежда Ремонтные работы на кабельных линиях электропередач ОПФ при ремонте кабельных линий: возможность повреждения кабелей находящихся под напряжением при их раскопках; разрывы в кабельных линиях обычно в муфтах при недопустимом натяжении; опасность...
54659. Классификация зданий по взрывопожарной опасности 38 KB
  Пожароопасная категория В – помещения в которых находятся горючие трудногорючие жидкости твёрдые материалы; склады для хранения бумаги текстильных трикотажных обувных товаров. Пожароопасная категория Г – помещения где находятся негорючие вещества и материалы в горячем раскалённом состоянии; процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла искр и пламени; связанные со сжиганием жидкого твёрдого газообразного топлива. Классификация пожароопасных зон Пожароопасная зона – пространство внутри помещения в...
54660. Общие сведения о гидроприводе 139.5 KB
  Гидросистемы бывают: для подачи жидкости отсутствуют устройства преобразующие энергию жидкости в механическую работу системы водоснабжения зданий охлаждения смазывания машин – класс разомкнутых гидросистем движение жидкости за счет работы насоса; гидравлические приводы – совокупность устройств предназначенных для передачи механической энергии преобразования движения посредством рабочей жидкости – класс замкнутых гидросистем. К ним относят: насосы – гидромашины...
54661. Общие сведения об объемных насосах 1.21 MB
  Объемные насосы по характеру движения рабочего органа: возвратнопоступательные – рабочая камера относительно корпуса неподвижна; имеются впускной и выпускной клапаны для соединения рабочей камеры с полостями всасывания и нагнетания; роторные – рабочая камера подвижна клапаны отсутствуют. Возвратнопоступательные насосы По способу привода: прямодействующие – за счет возвратнопоступательного воздействия непосредственно на вытеснитель простейший насос с ручным приводом; вальные – за счет вращения ведущего вала преобразуемое в...
54662. Физические основы функционирования пневмосистем 792 KB
  Физические основы функционирования пневмосистем продолжение Термодинамические процессы – процессы в двигателях установках компрессорах протекающие при постоянных отдельных параметрах рабочего тела или при переменных всех параметрах. Равновесные термодинамические процессы – процессы проходящие при бесконечно малых перепадах давлений и температур при этом во всех точках термодинамической системы в любой момент времени параметры состояния одинаковы. Неравновесные необратимые термодинамические процессы – процессы проходящие...