74123

Структура системы TRACE MODE

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Монитор реального времени МРВ. Под управлением МРВ выполняются такие задачи как: запрос данных о состоянии технологического процесса с контроллеров нижнего уровня по любому из встроенных протоколов или через драйвер; передача на нижний уровень команд управления по любому из встроенных протоколов или через драйвер; обмен данными с платами УСО; сохранение данных в архивах; обмен по сети с удаленными МРВ; передача данных по сети на следующий уровень АСУ; обмен с базами данных через ODBC; представление оператору графической информации о...

Русский

2014-12-26

20.57 KB

8 чел.

16. Структура системы TRACE MODE.

ТРЕЙС МОУД - это программный комплекс, предназначенный для разработки, настройки и запуска в реальном времени систем управления технологическими процессами. Все программы, входящие в ТРЕЙС МОУД, делятся на две группы:

– инструментальная система разработки АСУ;

– исполнительные модули (runtime).

Инструментальная система включает в себя три редактора:

- редактор базы каналов;

- редактор представления данных;

- редактор шаблонов.

В них разрабатываются: БД реального времени, программы обработки данных и управления, графические экраны для визуализации состояния технологического процесса и управления им, а так же шаблоны для генерации отчетов о работе производства. В Редакторе базы каналов создается математическая основа системы управления: описываются конфигурации рабочих станций, контроллеров и УСО, а также настраиваются информационные потоки между ними. Здесь же описываются входные и выходные сигналы и их связь с устройствами сбора данных и управления.

Результатом работы в этом редакторе является математическая и информационная структуры проекта АСУТП. Эти структуры включают в себя набор баз каналов и файлов конфигурации для всех контроллеров и операторских станций (узлов) проекта, а также файл конфигурации всего проекта.

Файл конфигурации проекта имеет расширение *.ctm и сохраняется в рабочей директории системы разработки. Для хранения всех остальных файлов проекта в рабочей директории создается каталог, имя которого совпадает с именем файла конфигурации. При этом базы каналов сохраняются в файлы с расширениями *.dbb.

Для запуска редактора базы каналов следует выбрать соответствующий ярлык в папке инструментальной системы. Можно также из командной строки запустить модуль chb.exe.

Вход в редактор представления данных осуществляется либо двойным нажатием ЛК на соответствующем ярлыке в папке ТРЕЙС МОУД, либо запуском исполнительного модуля picman.exe.

Здесь разрабатывается графическая часть проекта системы управления. При этом создается статичный рисунок технологического объекта, а затем поверх него размещаются динамические формы отображения и управления. Среди них такие, как поля вывода численных значений, графики, гистограммы, кнопки, области ввода значений и перехода к другим графическим фрагментам и т. д.

Кроме стандартных форм отображения (ФО), ТРЕЙС МОУД позволяет вставлять в проекты графические формы представления данных или управления, разработанные пользователями. Для этого можно использовать стандартный механизм Active-X.

Все формы отображения информации, управления и анимационные эффекты связываются с информационной структурой, разработанной в редакторе базы каналов.

Графические базы узлов проекта, созданные в редакторе представления данных, сохраняются в файлах с расширением *.dbg.

Для разработки шаблонов отчетов о ходе технологического процесса в инструментальную систему входит специальный редактор - Редактор шаблонов.

Исполнительные модули - это программы, под управлением которых запускается АСУ, созданная в инструментальной системе. В группу исполнительных модулей входят следующие программы:

1. Монитор реального времени, МРВ. Этот монитор предназначен для запуска на АРМ операторов, с его помощью осуществляющих супервизорный контроль и управление технологическими процессами. Под управлением МРВ выполняются такие задачи, как:

  1. запрос данных о состоянии технологического процесса с контроллеров нижнего уровня по любому из встроенных протоколов или через драйвер;
  2. передача на нижний уровень команд управления по любому из встроенных протоколов или через драйвер;
  3. обмен данными с платами УСО;
  4. сохранение данных в архивах;
  5. обмен по сети с удаленными МРВ;
  6. передача данных по сети на следующий уровень АСУ;
  7. обмен с базами данных через ODBC;
  8. представление оператору графической информации о состоянии технологического процесса;
  9. автоматическое и супервизорное управление технологическим процессом;
  10. обмен данными с другими приложениями WINDOWS через DDE/NetDDE/OPC;
  11.  NetLink МРВ. По своим функциям этот монитор аналогичен МРВ. Однако в нем блокированы обмен с драйвером, обмен по встроенным протоколам MODBUS и ADAM, а так же клиентские функции OPC и DDE.
  12.  Double Force NetLink МРВ поддерживает функции горячего резервирования, позволяет создавать системы управления только при условии использования на нижнем уровне PC-совместимых контроллеров, программируемых с помощью ТРЕЙС МОУД.
  13.  NetLink Light. Данный монитор не поддерживает функций обработки данных и автоматического управления. Он является дополнительной графической консолью, которая может подключаться с удаленного компьютера к запущенному МРВ. Таким образом, имея в сети один монитор реального времени, можно, используя NetLink Light, создать требуемое количество рабочих мест, равноправных с МРВ по функциям отображения и супервизорного управления.
  14.  SUPERVISOR для оперативного управления (как NetLink Light), а так же можно переключить в режим отображения данных из архивов.
  15.  Глобальный регистратор, ГР. Это специальный монитор ТРЕЙС МОУД, предназначенный для ведения глобального архива по всему проекту. Он архивирует данные, посылаемые ему по сети мониторами реального времени.
  16. Сервер документирования используется для решения задачи документирования технологической информации. Он по команде МРВ, собственному сценарию или команде оператора интерпретирует созданные заранее шаблоны, запрашивает у МРВ необходимые данные и формирует по ним готовые документы. Эти документы могут быть распечатаны на принтере, отправлены по E-mail или опубликованы на WEB-сервере.
  17.  Микро монитор реального времени, Микро МРВ. Микро МРВ предназначен для управления задачами сбора данных и управления в контроллерах нижнего уровня АСУТП.
  18. Микро МРВ Модем +. Функции этого монитора совпадают с Микро МРВ. Отличием является встроенная поддержка обмена данными с помощью модема по коммутируемым каналам, что позволяет использовать данный монитор для создания удаленных пунктов сбора информации, обменивающихся данными через телефонную сеть.
  19.  Web-активатор. Любая рабочая станция ТРЕЙС МОУД может выступать в качестве Web-сервера, что позволяет управлять технологическим процессом через Интернет. На удаленном компьютере необходимо иметь только доступ к Интернет и Web-браузер. Для реализации данного режима предназначен модуль Web активатор исполнительной системы ТРЕЙС МОУД.

Первые-предназначены для организации работы верхнего и административного уровней АСУ. Микро МРВ, Микро МРВ Модем+ и Микро МРВ GSM + предназначены для работы в контроллерах нижнего уровня систем управления, естественно, при условии наличия в них операционной системы MS DOS.