74125

Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA – системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Программное обеспечение АСУ ТП принято делить на две категории: общее программное обеспечение включающее операционные системы SCDсистемы пакеты программ для программирования контроллеров компиляторы редакторы и т. К этой категории относятся программы для контроллеров реализующие определённые функциональные задачи обработки информации и управления; программы сгенерированные в среде SCDсистемы для визуализации. SCDсистемы супервизорное диспетчерское управление и получение данных – это программные продукты которые...

Русский

2014-12-26

18.64 KB

40 чел.

2. Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA – системы.

Программное обеспечение АСУ ТП – совокупность программ, обеспечивающих функционирование всех цифровых вычислительных средств АСУ ТП (контроллеры, серверы, рабочие и инженерные станции), а также решающих все функциональные задачи на этапах разработки, наладки, тестирования и эксплуатации системы.

Программное обеспечение АСУ ТП принято делить на две категории:

  1. общее программное обеспечение, включающее операционные системы, SCADA-системы, пакеты программ для программирования контроллеров, компиляторы, редакторы и т.п. Общее программное обеспечение АСУ ТП не привязано к конкретному объекту автоматизации.
  2. специальное программное обеспечение – это программы, разработанные для конкретной АСУ ТП. К этой категории относятся программы для контроллеров, реализующие определённые функциональные задачи обработки информации и управления; программы, сгенерированные в среде SCADA-системы для визуализации.

ERP (планирование ресурсов предприятия) – организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.

SCADA-системы (супервизорное (диспетчерское) управление и получение данных) – это программные продукты, которые берут на себя функции сбора, анализа и обработки информации, необходимой для управления производством. Применение SCADA-систем позволяет достичь высокого уровня автоматизации в решении задач разработки систем управления, хранения и отображения информации.

Управление технологическими процессами на основе систем SCADA стало осуществляться в передовых западных странах в 80-е годы. Область применения охватывает сложные объекты электро- и водоснабжения, химические, нефтехимические и нефтеперерабатывающие производства и др.

В мире насчитывается не один десяток компаний, активно занимающихся разработкой и внедрением SCADA-систем.

Наиболее распространённые SCADA – системыGenesis (Iconics Co) – США;InTouch (Wonderware) – США; Citect (CI Technology) – Англия;TraceMode (AdAstrA) - Россия;

Возможности SCADA – систем

• автоматизированная разработка, дающая возможность создания ПО системы автоматизации без реального программирования;

• средства исполнения прикладных программ;

• сбор первичной информации от устройств нижнего уровня;

• обработка первичной информации;

• регистрация тревожных сигналов (alarms) и исторических данных;

• хранение информации с возможностью её пост-обработки (как правило, реализуется через интерфейсы к наиболее популярным базам данных);

• визуализация информации в виде мнемосхем, графиков и т.п.;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40456. Социологическая теория марксизма 15.95 KB
  Марксистское понимание сущности человека и человеческого общества возникло в рамках целостного марксистского миропонимания, развитого К. Марксом и Ф. Энгельсом. Марксизм представляет собой совокупность теорий, относящихся ко многим областям объективной действительности.