74130

Классификация систем реального времени

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Принято различать системы жёсткого и мягкого реального времени. Системой жёсткого реального времени называется система где неспособность обеспечить реакцию на какие-либо события в заданное время является отказом и ведёт к невозможности решения поставленной задачи. В качестве условной временной границы допустимого времени реакции обычно принимают 100 мкс.

Русский

2014-12-26

16.9 KB

0 чел.

Классификация систем реального времени.

Принято различать системы жёсткого и мягкого реального времени:

1. Системой жёсткого реального времени называется система, где неспособность обеспечить реакцию на какие-либо события в заданное время является отказом и ведёт к невозможности решения поставленной задачи.

В качестве условной временной границы допустимого времени реакции обычно принимают 100 мкс.

В жёсткой системе:

  1.  никакое опоздание неприемлемо ни при каких обстоятельствах;
  2.  результат, выданный с опозданием, бесполезен;
  3.  нарушение крайнего срока времени отклика рассматривается как катастрофический отказ;
  4.  цена превышения заданного времени отклика бесконечно велика.

2. Точного определения для мягкого реального времени не существует, поэтому отнесём сюда все СРВ, не попадающие в категорию жёстких. Так как система мягкого реального времени может не успевать ВСЕ делать ВСЕГДА в заданное время, возникает проблема определения критериев успешности (нормальности) ее функционирования.

В мягкой системе:

  1.  возрастает цена за опоздание результата;
  2.  критическим фактором является низкая производительность, а не опоздания.

Также СРВ можно разделить на системы специализированные и универсальные:

1. Специализированной СРВ называется система, где конкретные временные требования априори определены. Такая система должна быть специально спроектирована для удовлетворения этих требований.

2. Универсальная СРВ должна уметь выполнять произвольные (заранее не определённые) временные задачи без применения специальной техники. Разработка таких систем, безусловно, является самой сложной задачей, хотя обычно, требования, предъявляемые к таким системам мягче, чем требования для специализированных систем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42657. Розробка програм зі складеними типами даних 14.81 KB
  Аномалии развития. Чаще всего отмечаются отклонения в строении надгортанника. Он может быть недоразвитым и даже совсем отсутствовать. Иногда надгортанник оказывается резко деформированным: расщепленным на несколько долей, свернутым в трубку. Существенного влияния на функцию голосоречеобразования дефекты надгортанника обычно не оказывают.
42658. Место расположения и строения Кортиева органа, его назначение, нарушения слуха при его патологии 14.77 KB
  В большинстве врожденных дефектов внутреннего уха отмечается недоразвитие кортиева органа, причем неразвившимся оказывается именно специфический концевой аппарат слухового нерва — волосковые клетки
42659. Роль органов дыхания в механизмах фонации. Строение и функция дыхательных мышц и их иннервация. Теории голосообразования 14.7 KB
  При обычном дыхании голосовая щель широко раскрыта и имеет форму равнобедренного треугольника. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух при этом беззвучно проходит через широкую голосовую щель.
42660. Преддверно-улитковый нерв, его периферический и центральный отделы. Нарушения слуха проводникового и центрального характера 15.31 KB
  Преддверно-улитковый нерв - (VIII пара черепно-мозговых нервов) нерв специальной чувствительности, отвечающий за передачу слуховых импульсов и импульсов, исходящих из вестибулярного отдела внутреннего уха.
42661. Строения и функция черпаловидных хрящей, их связь с голосообразованием, иннервация 14.77 KB
  Черпаловидные хрящи имеют приблизительно форму трехгранных пирамид, вершина которых обращена кверху, а основание лежит на «печатке» перстневидного хряща, образуя в этом месте перстне-черпаловидный сустав
42662. Звукопроводящий и звуковоспринимающий характер нарушения слуха. Их проявление на аудиограмме 14.66 KB
  Звукопроводящий аппарат состоит из органов наружного и среднего уха: ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки и системы слуховых косточек.
42663. Три части полости гортани. Их строение и функции. Голосообразование 15.37 KB
  Гортань выполняет функции дыхания, звукообразования и защиты нижних дыхательных путей от попадания в них инородных частиц.Полость гортани. В полости гортани различают три отдела: преддверие, межжелудочковый отдел и подголосовую полость.
42665. Создание мультимедийной презентации 40 KB
  Разработка сценария презентации по указанной форме. Оформление презентации в Microsoft PowerPoint. Проведение презентации перед группой и комиссией из числа преподавателей кафедры.