74163

Исследование эффективности средств зашиты от шума. Звукоизоляция ограждающих конструкций

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Цель работы: Изучить методику измерения и нормирования производственного шума средства и методы защиты расчета и оценки эффективности звукоизоляции ограждающих конструкций производственного оборудования и зданий. Исходные данные: Место проведения измерений шума: кабина машиниста электропоезда Источник шума: тяговые двигатели компрессора стук колёс Рекомендуемое средство звукоизоляции...

Русский

2014-12-29

60.5 KB

5 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

Кафедра «Охрана труда и окружающей среды»

Дисциплина: «Безопасность жизни деятельности»

Лабораторная работа № 6

« Исследование эффективности средств зашиты от шума.

Звукоизоляция ограждающих конструкций »

Выполнил студент

факультета ЭМ

группы ЭТ-002

Недобой Д. А.

Санкт-Петербург

2014


Цель работы:

Изучить методику измерения и нормирования производственного шума, средства и методы защиты, расчета и оценки эффективности звукоизоляции ограждающих конструкций производственного оборудования и зданий.

Исходные данные:

Место проведения измерений шума: кабина машиниста электропоезда

Источник шума: тяговые двигатели, компрессора, стук колёс

Рекомендуемое средство звукоизоляции: звукоизолирующая перегородка

Таблица наблюдений:

Место и условия измерения шума

Октавные полосы частот, Гц

Уровень звука, дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Уровни звукового давления, дБ

На рабочем месте без средств защиты

56

59

62

66

76

80

80

82

80

80

Допустимые уровни шума на рабочем месте

99

91

83

77

73

70

68

66

64

75

Превышение нормативных значений

-43

-32

-21

-11

3

10

12

16

16

5

На рабочем месте с принятием средств защиты

39

57

54

69

74

74

73

72

68

73

Расчёт массы 1 м2 материала:

Исходная формула:

R=20*lgG*f-60

Расчётная формула:

10 = 20lgG+20lg1000-60   

lgG = 0.5

G = 3.2 кг/м²

Lв – уровни звукового давления на рабочем месте без средств звукоизоляции, дБ;

Lог – уровни звукового давления на рабочем месте с применением средств звукоизоляции, дБ;

Lнорм – допустимые уровни звукового давления на рабочем месте.

Вывод: в ходе выполнения лабораторной работы мы изучили методики измерения и нормирования производственного шума. А также установили, что уровень шума на заданном рабочем месте превышает максимально допустимые нормы. В сложившейся ситуации необходимо применять дополнительные средства звукоизоляции, учитывая рассчитанную массу 1м² материала G, что позволит снизить уровень звукового давления до допустимых норм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20634. Принципы симметрии в научной картине мира 60.5 KB
  Принципы симметрии в научной картине мира 1. Понятие симметрии 2. Нарушение симметрии как источник самоорганизации Контрольные вопросыЛитература 1. Понятие симметрии Одним из важных открытий современного естествознания является тот факт что все многообразие окружающего нас физического мира связано с тем или иным нарушением определенных видов симметрий.
20635. Эволюционно-синергетическая парадигма. Открытость, нелинейность, диссипативность 64.5 KB
  4 Фазовое пространство и аттракторы системы Контрольные вопросыЛитература 1. В основе синергетики лежит среди прочих важное утверждение о том что материальные системы могут быть закрытыми и закрытыми равновесными и неравновесными устойчивыми и неустойчивыми линейными и нелинейными статическими и динамическими. Принципиальная же возможность процессов самоорганизации обусловлена тем что в целом все живые и неживые природные и общественные системы являются открытыми неравновесными нелинейными.Пригожин разрабатывая современную...
20636. Эволюционно-синергетическая парадигма 102 KB
  внутренняя структура или самоорганизация поддерживается за счет поглощения отрицательной энтропии или негэнтропии из окружающей среды. уводит ее от состояния равновесия максимума энтропии. В неравновесных системах помимо знания балансовых уравнений встает задача формализации и учета отношения порядка и беспорядка соответственно энтропии и негэнтропии. Рынок выступает здесь в качестве индикатора быстро обнаруживая неходовые товары производство которых нерентабельно и ведет к росту энтропии.
20637. Естествознание в мировой культуре 71 KB
  Проблема двух культурНаука и мистицизмВопрос о ценности науки 2. Люди наивные далекие от науки часто полагают что главное в учение Дарвина – это происхождение человека от обезьяны. Таким образом вторжение естественной науки – биологии в духовную жизнь общества заставило говорить о кризисе науки и ее разрушительном действии на человека. В итоге развитие естествознания привело к кризису науки этическое значение которой ранее усматривали в том что она постигает величественную гармонию Природы – образец совершенства как цели человеческого...
20638. Концепции современного естествознания 63.5 KB
  языком науки все о природе стали называться Naturwissenchaft€. Эта сеть связывает многочисленные ответвления физических химических и биологических наук включая науки синтетические возникшие на стыке основных направлений биохимия биофизика и др. Но она позволяет пояснить одну из проблем науки – проблему редукционизма. Редукционизм в науке – это стремление описать более сложные явления языком науки описывающей менее сложные явления или класс явлений например сведение биологии к механике и т.
20639. История развития естествознания 70.5 KB
  В естествознании – это объекты или фрагменты материального мира которые человек исследует. определенного видения мира в соответствии с которым осуществляется научная деятельность. Среди естественнонаучных революций можно выделить следующие типы: 1 глобальные охватывающие все естествознание и вызывающие появление не только принципиально новых представлений о мире нового видения мира но и нового логического строя науки нового способа или стиля мышления; 2 локальные – в отдельных фундаментальных науках т. Становление новой...
20640. Методология научных исследований 137 KB
  Методы эмпирического и теоретического познания3. Методы научного познания включают так называемые всеобщие методы т. общечеловеческие приемы мышления общенаучные методы и методы конкретных наук. Методы могут быть классифицированы и по соотношению эмпирического знания т.
20641. Механическая картина мира (МКМ) 71 KB
  Механическая картина мира МКМ 1. Понятие научной картины мира2. Понятие научной картины мира Само понятие научная картина мира появилось в естествознании и философии в конце 19 в. Так существуют общенаучные картины мира и картины мира с точки зрения отдельных наук например физическая биологическая или с точки зрения какихлибо господствующих методов стилей мышления вероятностностатистическая эволюционистская системная информационнокибернетическая синергетическая и т.
20642. Термодинамическая картина мира 61.5 KB
  Закон сохранения и превращения энергии в механике3. он начал исследовать принцип эквивалентности теплоты и работы и введя понятие внутренней энергии пришел к пониманию взаимопревращения энергии. До этого в физике существовало понятие механической энергии и представление об ее сохранении и превращении. Закон сохранения и превращения энергии в механике Формирование понятия механической энергии было связано с формированием понятия механической работы А = Fx и энергии как способности совершать работу.