74176

Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы (нефтегазоносные месторождения)

Доклад

География, геология и геодезия

Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) - один из крупнейших, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей

Русский

2014-12-29

13.69 KB

2 чел.

82.Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы (нефтегазоносные месторождения)

Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) - один из крупнейших, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей..

В пределах ВЕП выявлены важнейшие полезные ископаемые: нефть, газ, железные руды, каменный уголь, апатит, минеральные соли и др.

Нефть и газ сосредоточены главным образом в Волго-Уральской антеклизе. Они содержатся в песчанниках, алевролитах и известняках девонского, каменноугольного и пермского возраста. В большинстве случаев залежи связаны с антиклинальными складками, приуроченными к сводам и валам. (Ромашкинское, Туймазинское, Мухановское, Оренбургское)

В Печорской синеклизе промышленная нефтегазоносность характерна почти для всего разреза чехла- от силура до перми. Основные нефтегазосодержащие толщи- терригенные отложения девонского и каменноугольного возраста и галогенно-терригенно-карбонатные отложения нижней перми. Залежи связаны с антиклиналями, с зонами выклинивания коллекторов, с рифовыми массивами.

В Прикаспийской синеклизе месторождения нефти и газа сосредоточены в мезозойских терригенных породах надсолевого комплекса. (Доссор, Макат). Они приурочены к солевым куполам и невелики по размерам. В последние годы в бортовой зоне синеклизы получены промышленные притоки нефти и газа из подсолевых карбонатных отложений каменноугольного возраста (Нижнеастраханское).

В Днепровско-Донецкой впадине нефтяные месторождения сосредоточены в западной ее части, а газовые, в основном, в восточной. Залежи находятся в терригенных породах карбона и нижней перми и связаны с антиклиналями и соляными куполами. (Шебелинское)

Припятский прогиб содержит месторождения нефти и газа в песчаниках под- и межсолевых отложений девона (Речицкое).

Территория Балтийской синеклизы является сейчас объектом интенсивных поисковых работ на нефть и газ. Активные поисковые работы развернуты в центральной части синеклизы, перекрытой водами Балтийского моря. В Предуральском передовом прогибе нефтяные и газовые месторождения локализуются в раннепермских рифах (Чусовские городки).

Предкарпатский краевой прогиб содержит месторождения нефти и газа в терригенных породах палеогенового возраста. залежи концентрируются во внутренней зоне прогиба.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34594. США в конце XX – начале XXI вв 15.84 KB
  Укрепление политического экономического военного лидерства в мире стало ведущей идеей политики США во второй половине XX начале XXI в. Этому способствовало с одной стороны ключевое положение США в ООН в составе 5 государств членов Совета Безопасности а с другой активное участие в создании НАТО сети других военнополитических блоков. Была развернута сеть военных баз и объектов США в Европе в государствах участниках НАТО на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана в Латинской Америке и зоне Карибского бассейна на Ближнем...
34595. Соединенное Королевство: географическое положение, рельеф, природные условия, флора и фауна. Символы 40.5 KB
  Официально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В целом на их долю приходится приблизительно 1 3 площади Великобритании и бoльшая часть Северной Ирландии. В Северной Ирландии змей нет. Символы: Флаг Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии или как его принято называть Юнион Джек Union Jck является сочетанием трех крестов святых покровителей Англии прямой красный крест на белом поле крест Св.
34596. Столетняя война 17.15 KB
  Столетняя война наименование длительного военного конфликта между Англией и Францией 13371453 вызванного стремлением Англии вернуть принадлежавшие ей на континенте Нормандию Мен Анжу и др. а также династическими притязаниями английских королей на французский престол. война между Англией и Францией. причины войны: стремление Франции вытеснить Англию с югозапада страны провинция Гиень и ликвидировать этот последний оплот английской власти на франц.
34597. Династия Тюдоров. Генрих VII 19.17 KB
  Генрих VII Генрих VII Тюдор 28 января 1457 – 21 апреля 1509 – король Англии и государь Ирландии 1485 – 1509. Родители: Эдмунд Тюдор 1й граф Ричмонд; единоутробный брак короля Генриха VI Маргарита Бофорт. 1471 – гибель Генриха VI и принца Уэльского Генрих – почти единственный родственник Ланкастеров. Генрих поклялся в Ренне в случае захвата власти жениться на дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской.
34598. Реформация, противостояние католиков и протестантов 12.42 KB
  Первоначально Генрих VIII был противником Реформации книга против Лютера В защиту 7 таинств 1521 г. Генрих был женат на Екатерина Арагонской единственный ребенок – девочка Мария Тюдор. Поняв что мальчиков не будет Генрих решил добиться развода однако Папа Римский Климент VII на это не согласился. Генрих обвинил английское духовенство в неповиновении статуту статут запрещал признавать любое лицо назначенное Папой без утверждения королем заставил духовенство признать себя главой церкви Англии.
34599. Мария Тюдор 20.58 KB
  Известна как Мария Кровавая Мария Католичка. Мария была единственным выжившим ребенком Генриха от его первой жены Екатерины Арагонской. Франциск I король Франции стремился укрепить свои позиции через свадьбу Марии и французского дофина решение принято осенью 1518 Мария должна выйти замуж по достижении дофином 14летнего возраста если у Генриха не появится наследник мужского пола то корону наследует Мария.
34600. Война с Испанией. «Непобедимая Армада» 33.5 KB
  Непобедимая Армада. Однако в том же 1587 году английская эскадра адмирала Френсиса Дрейка совершила налет на Кадис где базировалась Непобедимая Армада и уничтожила около 100 кораблей. 20 мая 1588 года Непобедимая Армада в составе шести эскадр вышла в море из устья реки Тахо. Армада подвергалась постоянным нападениям более легких и маневренных английских судов адмирала Дрейка.
34601. Культура Англии в XIV –XV в. 20.06 KB
  В конце 14 века оформился единый английский язык. Однако в 14 – 15 веках среди английской знати особенно при дворе была широко распространена литература на французском языке. Огромную роль в развитии английской литературы сыграли Кентерберийские рассказы Джеффри Чосера вторая половина 14 века. В 70е годы 15 века в Англии появилось книгопечатание.
34602. Династия Стюартов: Яков I 20.19 KB
  Династия Стюартов: Яков I Яков VI Шотландский Яков I Английский; 19 июня 1566 – 1625 – король Шотландии Англии первый государь правивший Шотл. Шотландия 24 июля 1567 – восстание отец Якова умер убийцей считали Марию. 29 июля 1567 Стерлинг – Яков коронован Ш. Яков правил при регентском совете с 29 июля 1567 самостоятельно – с 12 марта 1578.