74180

Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных)

Доклад

География, геология и геодезия

Дайте характеристику вещественного состава фаций морских континентальных переходных Фация комплекс отложений возникших в определённых физикогеографических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков. Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна. преобладание глинистых известковисто-глинистых и известковых отложений присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций развитие массивных текстур в...

Русский

2014-12-29

86.67 KB

10 чел.

  1.  Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных)

Фация – комплекс отложенияй, возникших в определённых физико-географических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков.

Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна.

Поверхность земной коры разделена на области размыва (суша) и накопления (море), которые разделены границей размыва (береговая линия).

Для литорали наиболее характерны характерны крупно- и среднеобломочные породыс битой ракушкой, с остатками прибрежной растительности.

Для неритовой зоны свойственны разнообразные терригенные и органогенные осадки. В этой зоне сосредоточено наибольшее количество донных организмов, обладающих или массивными раковинами, или панцирями, и организмов, плотно прикрепляющихся к скалам.

Для батиали характерно отсутствие или большая редкость фауны, представленной обычно остатками планктонных или активно плавающих организмов (аммониты), а в верхах батиальной зоны остатками тонкостворчатых мелких пелеципод, морских ежей, мшанок с тонким скелетом и т.д., преобладание глинистых, известковисто-глинистых и известковых отложений (присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций), развитие массивных текстур, в верхах зоны — микрослоистых, отсутствие непосредственного перехода к мелководным фациям.

Абиссальные фации характеризуются преобладанием осадков, представленных кремнистыми илами и красной глубоководной глиной. Терригенные осадки наблюдаются в близматериковых впадинах или в областях таяния айсбергов.

Континентальные фации очень разнообразны и изменчивы как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. В континентальных фациях мало органических остатков, в основном это кости позвоночных, пыльца и оболочки спор растений. Красноцветные, пёстрые породы с характерной флорой указывают на аридный климат, серые, чёрные, тёмно-зелёные – для гумидного.

В подводной части фаций дельт осадки распределяются в зависимости от расстояния от берега: сначала линзы алеврито-глинистого материала, принесенного с континента, затем в отложениях появляются остатки морских организмов и тонкая морская слоистость. Дальше от берега откладываются собственно морские осадки с древесиной и другими частями наземных растений.

Море в эстуариях соприкасаясь с сушей, смешивается с пресными водами рек, создавая среду обитания для высокоспециализированныхрастений и животных. Особенно разнообразна жизнь в мангровых зарослях – прибрежных заболоченных тропических лесах. Деревья здесь приспособились к жизни в толстом слое мягкого ила, часто бедного кислородом и к ежедневному затоплению соленой морской водой. Мангровые леса и болота образуют сложные экосистемы, населенные весьма разнообразной фауной. Здесь могут формироваться линзовидные слои песка и гравия, нередко содержащие остатки морской фауны и древесной растительности. Для эстуариев характерны угли паралического типа ( углеобразование, происходившее в водоёмах, имевших связь с открытым морем).

Фациальная обстановка лагун во многом зависит от климата. В гумидном климате образуются торф и богатые органическим веществом илы, а также накапливаются бокситы и железные руды. В аридном климате происходит осаждение солей.

При испарении морской воды из зон эвапоритовых фаций образуются как осадочный, так и диагенетический гипс и ангидрит.

Фациальный анализ – метод восстановления палеогеографических обстановок. Подразделяется на биофациальный и литолого-фациальный анализы.

Биофациальный анализ основывается на ископаемых организмах и их жизнедеятельности. По облику данных остатков с определённой точностью можно установить солёность, температурный и газовый режими и другие условия.

Литолого-фациальный анализ опирается на определение фаций по вещественному составу, по структурным и текстурным признакам.

Принцип актуализма:

современные явления есть ключ к познанию таких же процессов в прошлые эпохи. Чарльз Лайель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1638. Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей 21.8 KB
  Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.
1639. Распространение, экономический ущерб, причиняемый бесплодием, яловостью 18.89 KB
  Бесплодие – это нарушение воспроизводства потомства, вызванное ненормальными условиями существования самок и самцов, неправильным осеменением, болезнями полового аппарата и других органов.
1640. Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия 20.86 KB
  Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками.
1641. Родовспоможение при неправильном членорасположении плода при головном предлежании 21.2 KB
  Заворот головы на сторону. Опускание головы плода вниз. Сгибание конечности в запястном суставе. Запрокидывание головы плода.
1642. Родовспоможение при несоответствии размеров плода и просвета таза матери 20.25 KB
  Плод извлекают за предлежащие части силой максимум 5—6 человек под строгим контролем руки акушера (во избежание глубоких травм). Родовые пути необходимо обильно смазать вазелином или маслом.
1643. Роль внешних и внутренних факторов в причинах возникновения болезней молочной железы 21.67 KB
  Агалактия (безмолочность) и гипогалактия (маломолочность) - нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.
1644. Роль внешних факторов и состояние организма матери в возникновении болезней беременных животных 20.48 KB
  Маточное кровотечение. Кровотечения из матки из-за повреждения кровеносных сосудов бывают у коров, кобыл, коз, редко у животных других видов. Внематочная беременность.
1645. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению сред и компонентов 19.34 KB
  Все компоненты для приготовления разбавителей должны быть химически чистыми, проверенными на токсичность и соответствовать ГОСТу, указанному в инструкции по искусственному осеменению.
1646. Серозный и катаральный маститы: причины, особенности течения, диагностика и профилактика 20.65 KB
  Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением.