74180

Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных)

Доклад

География, геология и геодезия

Дайте характеристику вещественного состава фаций морских континентальных переходных Фация комплекс отложений возникших в определённых физикогеографических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков. Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна. преобладание глинистых известковисто-глинистых и известковых отложений присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций развитие массивных текстур в...

Русский

2014-12-29

86.67 KB

14 чел.

  1.  Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных)

Фация – комплекс отложенияй, возникших в определённых физико-географических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков.

Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна.

Поверхность земной коры разделена на области размыва (суша) и накопления (море), которые разделены границей размыва (береговая линия).

Для литорали наиболее характерны характерны крупно- и среднеобломочные породыс битой ракушкой, с остатками прибрежной растительности.

Для неритовой зоны свойственны разнообразные терригенные и органогенные осадки. В этой зоне сосредоточено наибольшее количество донных организмов, обладающих или массивными раковинами, или панцирями, и организмов, плотно прикрепляющихся к скалам.

Для батиали характерно отсутствие или большая редкость фауны, представленной обычно остатками планктонных или активно плавающих организмов (аммониты), а в верхах батиальной зоны остатками тонкостворчатых мелких пелеципод, морских ежей, мшанок с тонким скелетом и т.д., преобладание глинистых, известковисто-глинистых и известковых отложений (присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций), развитие массивных текстур, в верхах зоны — микрослоистых, отсутствие непосредственного перехода к мелководным фациям.

Абиссальные фации характеризуются преобладанием осадков, представленных кремнистыми илами и красной глубоководной глиной. Терригенные осадки наблюдаются в близматериковых впадинах или в областях таяния айсбергов.

Континентальные фации очень разнообразны и изменчивы как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. В континентальных фациях мало органических остатков, в основном это кости позвоночных, пыльца и оболочки спор растений. Красноцветные, пёстрые породы с характерной флорой указывают на аридный климат, серые, чёрные, тёмно-зелёные – для гумидного.

В подводной части фаций дельт осадки распределяются в зависимости от расстояния от берега: сначала линзы алеврито-глинистого материала, принесенного с континента, затем в отложениях появляются остатки морских организмов и тонкая морская слоистость. Дальше от берега откладываются собственно морские осадки с древесиной и другими частями наземных растений.

Море в эстуариях соприкасаясь с сушей, смешивается с пресными водами рек, создавая среду обитания для высокоспециализированныхрастений и животных. Особенно разнообразна жизнь в мангровых зарослях – прибрежных заболоченных тропических лесах. Деревья здесь приспособились к жизни в толстом слое мягкого ила, часто бедного кислородом и к ежедневному затоплению соленой морской водой. Мангровые леса и болота образуют сложные экосистемы, населенные весьма разнообразной фауной. Здесь могут формироваться линзовидные слои песка и гравия, нередко содержащие остатки морской фауны и древесной растительности. Для эстуариев характерны угли паралического типа ( углеобразование, происходившее в водоёмах, имевших связь с открытым морем).

Фациальная обстановка лагун во многом зависит от климата. В гумидном климате образуются торф и богатые органическим веществом илы, а также накапливаются бокситы и железные руды. В аридном климате происходит осаждение солей.

При испарении морской воды из зон эвапоритовых фаций образуются как осадочный, так и диагенетический гипс и ангидрит.

Фациальный анализ – метод восстановления палеогеографических обстановок. Подразделяется на биофациальный и литолого-фациальный анализы.

Биофациальный анализ основывается на ископаемых организмах и их жизнедеятельности. По облику данных остатков с определённой точностью можно установить солёность, температурный и газовый режими и другие условия.

Литолого-фациальный анализ опирается на определение фаций по вещественному составу, по структурным и текстурным признакам.

Принцип актуализма:

современные явления есть ключ к познанию таких же процессов в прошлые эпохи. Чарльз Лайель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58021. Быт и традиции древних греков 41 KB
  Обучающие: изучить быт и традиции спартиатов и афинян; охарактеризовать особенности воспитания граждан в различных полисах древней Греции; сформировать у учащихся представления о древних Олимпийских играх; познакомить учащихся с историческими источниками позволяющими получить необходимую информацию...
58022. Греко-персидские войны 76.5 KB
  Цели урока: изучить причины ход и сформулировать итоги греко-персидских войн рассмотреть ход основных битв; формировать умения: заполнения хронологических таблиц исторических событий изучения событий в логике причины ход следствие описания и анализа хода исторических событий...
58023. Загальна характеристика грибів 54.5 KB
  МЕТА: Сформувати поняття про гриби як особливе царство живих організмів пояснити відмінності і спільні риси грибів з рослинами і тваринами. УЧИТЕЛЬ: Ми з вами починаємо подорож яка буде тривати протягом 3х уроків вивчаючи царство Гриби і допоможе нам в цьому Пізнайко.
58024. Типи грошей Функції грошей колекція грошей картки з завданням гри політична карта світу мультимеді 1.06 MB
  Мета: Познайомити учнів з тим як виникли гроші розглянути їх властивості сутність та функції. Пояснення вчителя Хочу розпочати своє пояснення із відомого вислову англійського філософа матеріаліста Френсіса Бекона: Гроші дуже лихий пан але вельми хороший слуга.
58025. Was feiern wir im Herbst 95.5 KB
  Цілі уроку: Практична: активізувати лексико-граматичний матеріал в усному і писемному мовленні, навчити учнів говорити про осінню природу і свята восени, розвивати навички читання. Освітня: розширити знання учнів про свята в Німеччині і у світі.
58026. Мова програмування HTML. Теги для роботи з фоном. Теги для задання кольору 52 KB
  Мета уроку: Навчальна: закріпити знання учнів про команди мови теги HTMLтехнологію створення HTMLфайлу ознайомити учнів з тегами для роботи з фоном та тегами для задання кольору навчити створювати найпростіші вебсторінки...
58027. Створення форм у HTML-сторінках 794.5 KB
  Навчальна: опанувати технологію і методи створення форм в HTML-документах Розвивальна: розвивати логічне мислення, пізнавальний інтерес до дисципліни та обраної спеціальності; Виховна: виховувати акуратність у веденні електронної документації...
58028. Іменники середнього роду 94 KB
  Мета: Активізувати вивчену лексику. Вчити ознаки іменників середнього роду. Познайомитися зі зменшувальними суфіксами виконувати тренувальні вправи. Розвивати навички письма, граматичні навички.
58029. Завершение формирования мировых колониальных империй. Международные отношения в последней трети XIX века 122 KB
  Цели: Сформировать представление об Индии во второй половине XIX века; ознакомить с принципами колониальной политики Британии в Индии; раскрыть причины ход и результаты восстание сипаев; формировать собственные суждения об идеологии бремени белого человека...