74180

Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных)

Доклад

География, геология и геодезия

Дайте характеристику вещественного состава фаций морских континентальных переходных Фация комплекс отложений возникших в определённых физикогеографических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков. Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна. преобладание глинистых известковисто-глинистых и известковых отложений присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций развитие массивных текстур в...

Русский

2014-12-29

86.67 KB

7 чел.

  1.  Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных)

Фация – комплекс отложенияй, возникших в определённых физико-географических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков.

Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна.

Поверхность земной коры разделена на области размыва (суша) и накопления (море), которые разделены границей размыва (береговая линия).

Для литорали наиболее характерны характерны крупно- и среднеобломочные породыс битой ракушкой, с остатками прибрежной растительности.

Для неритовой зоны свойственны разнообразные терригенные и органогенные осадки. В этой зоне сосредоточено наибольшее количество донных организмов, обладающих или массивными раковинами, или панцирями, и организмов, плотно прикрепляющихся к скалам.

Для батиали характерно отсутствие или большая редкость фауны, представленной обычно остатками планктонных или активно плавающих организмов (аммониты), а в верхах батиальной зоны остатками тонкостворчатых мелких пелеципод, морских ежей, мшанок с тонким скелетом и т.д., преобладание глинистых, известковисто-глинистых и известковых отложений (присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций), развитие массивных текстур, в верхах зоны — микрослоистых, отсутствие непосредственного перехода к мелководным фациям.

Абиссальные фации характеризуются преобладанием осадков, представленных кремнистыми илами и красной глубоководной глиной. Терригенные осадки наблюдаются в близматериковых впадинах или в областях таяния айсбергов.

Континентальные фации очень разнообразны и изменчивы как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. В континентальных фациях мало органических остатков, в основном это кости позвоночных, пыльца и оболочки спор растений. Красноцветные, пёстрые породы с характерной флорой указывают на аридный климат, серые, чёрные, тёмно-зелёные – для гумидного.

В подводной части фаций дельт осадки распределяются в зависимости от расстояния от берега: сначала линзы алеврито-глинистого материала, принесенного с континента, затем в отложениях появляются остатки морских организмов и тонкая морская слоистость. Дальше от берега откладываются собственно морские осадки с древесиной и другими частями наземных растений.

Море в эстуариях соприкасаясь с сушей, смешивается с пресными водами рек, создавая среду обитания для высокоспециализированныхрастений и животных. Особенно разнообразна жизнь в мангровых зарослях – прибрежных заболоченных тропических лесах. Деревья здесь приспособились к жизни в толстом слое мягкого ила, часто бедного кислородом и к ежедневному затоплению соленой морской водой. Мангровые леса и болота образуют сложные экосистемы, населенные весьма разнообразной фауной. Здесь могут формироваться линзовидные слои песка и гравия, нередко содержащие остатки морской фауны и древесной растительности. Для эстуариев характерны угли паралического типа ( углеобразование, происходившее в водоёмах, имевших связь с открытым морем).

Фациальная обстановка лагун во многом зависит от климата. В гумидном климате образуются торф и богатые органическим веществом илы, а также накапливаются бокситы и железные руды. В аридном климате происходит осаждение солей.

При испарении морской воды из зон эвапоритовых фаций образуются как осадочный, так и диагенетический гипс и ангидрит.

Фациальный анализ – метод восстановления палеогеографических обстановок. Подразделяется на биофациальный и литолого-фациальный анализы.

Биофациальный анализ основывается на ископаемых организмах и их жизнедеятельности. По облику данных остатков с определённой точностью можно установить солёность, температурный и газовый режими и другие условия.

Литолого-фациальный анализ опирается на определение фаций по вещественному составу, по структурным и текстурным признакам.

Принцип актуализма:

современные явления есть ключ к познанию таких же процессов в прошлые эпохи. Чарльз Лайель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42409. Работа с текстом и заливкой в Corel Draw 383.5 KB
  Для того чтобы залить объект заливкой можно воспользоваться одним из инструментов: Fill Color Dilog [ShiftF11] Fountin Fill Dilog [F11] Pttern Fill Dilog Texture Fill Dilog PostScript Fill Dilog Not Fill. Fill Color Dilog Fountin Fill Dilog Pttern Fill Dilog Texture Fill Dilog PostScript Fill Dilog Not Fill убирает заливку Содержание отчета Тема и цель лабораторной работы Отчет о проделанной работе Вывод Контрольные вопросы Как с помощью горячих клавиш вставить текст Какие параметры текста можно выставить на...
42410. Создаем иллюзию стекла в Corel Draw 356.5 KB
  Создайте продолговатый треугольник. Выделите созданный вами треугольник откройте панель Effects Extrude выдавливание и нажмите кнопку Edit редактирование. Под вашим треугольником пунктирной линией будет отображаться копия. Если вы точно следовали инструкциям ваш осколок должен быть похож на тот что изображен на рисунке: Теперь выделите исходный треугольник на созданном вами осколке.
42411. КОМПОЗИЦИЯ. Симметричные и ассиметричные композиции 81 KB
  Характеристики композиции Вы можете грамотно построить тени и перспективу подобрать цветовые сочетания шрифтовое оформление но работа не станет своеобразной и выразительной. Это и есть характеристики композиции. Формы элементов композиции и форма композиции в целом могут оказывать огромное эмоциональное воздействие.
42412. Композиция в технике 149 KB
  Например литая несущая конструкция должна быть такой формы чтобы не возникало сомнений это именно литье а не сварная или какаялибо иная конструкция. Поэтому можно говорить о тектонике литой формы тектонике легких штампованных несущих элементов и тектонике пластмассовых конструкций. Образно говоря тектоника это искренность формы в отношении конструкции и материала. Объемнопространственную структуру можно определить как эстетически осмысленную взаимосвязь формы предмета с его внутренним строением и внешним пространством рассмотрите...
42413. Построение изображения на плоскости 183.5 KB
  Точка съемки определятся следующими параметрами координатами: а удаленностью от объекта т. расстоянием с которого ведется съемка; б высотой установки фото или видеокамеры; в смещением фото или видеокамеры в сторону от ее центрального положения относительно снимаемого объекта определяющем направление съемки. Удаленность от объекта определяет масштаб изображения который увеличивается с приближением точки съемки к объекту и уменьшается с увеличением расстояния между точкой установки камеры и снимаемым объектом.
42414. Компьютерная дискретная математика 180.5 KB
  Высказывание  повествовательное утверждение которое имеет значение истинности т. Простое высказывание называется атомом сложное молекулой. Например: не Р это высказывание земля не плоская; Р или Q земля плоская или Маша доктор; Р и Q земля плоская и Маша доктор. Обозначим через Р высказывание логика забава а через Q сегодня пятница.
42415. Логика и доказательство. Доказательство: прямое, обратное, от противного. Метод математической индукции 73 KB
  Метод математической индукции. Рассмотреть метод математической индукции. Метод математической индукции можно сравнить с прогрессом. Принцип математической индукции  это следующая теорема: Пусть мы имеем бесконечную последовательность утверждений P1 P2 .
42416. Теория множеств. Операции над множествами. Диаграммы Венна 758 KB
  Тип данных представляет собой множество объектов со списком стандартных операций над ними. Множество  это совокупность объектов называемых элементами множества. Объекты которые образуют множество называются элементами этого множества. Пример: Множество S = {3 2 11 5 7}  элементы множества записывают в фигурных скобках.
42417. Бинарные отношения. Симметричные отношения 141.5 KB
  Определение 6: Отношение  на множестве Х называется рефлексивным если для любого элемента хХ выполняется хх. Определение 7: Отношение  на множестве Х называется симметричным если для любых хуХ из ху следует ух. Определение 8: Отношение  на множестве Х называется транзитивным если для любых хуzХ из ху yz следует xz. Определение 9: Отношение  на множестве Х называется антисимметричным если для любых xy X из xy и yx следует x=y.