74182

НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ

Доклад

География, геология и геодезия

Новейшие тектонические движения происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега и макрорельефа существующие сейчас в пределах материков и океанов поэтому их изучают в основном геоморфологическими а также биогеографическими методами.

Русский

2014-12-29

13.37 KB

3 чел.

11. НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ

Новейшие тектонические движения - происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега- и макрорельефа, существующие сейчас в пределах материков и океанов, поэтому их изучают в основном геоморфологическими, а также биогеографическими методами.

I Геоморфологические методы

Рельеф поверхности Земли – результат совместного действия внутренних сил (колебательные и складкообразовательные движения и пр.) и внешних сил (денудация, аккумуляция). Т (тектоника), вторые – Д (денудация) .

  1.  Если Т > Д, возникают горные возвышенности;
  2.  Если Т = Д, возникают плато или возвышенные равнины;
  3.  Если Т < Д, вырабатываются пенеплены и аллювиальные равнины.

1. Орографический метод — для континентальных территорий. Изучают распределения высот возвышенностей и понижений и установливают закономерности в их распределении, связанные с тектоническими движениями.

2. Батиметрический метод — для акваторий морей и больших озер. Выявляют движения земной коры на дне морей и океанов путем анализа строения дна или повторных измерений глубин.

3. Метод изучения террас. Понижение базиса эрозии реки или повышение рельефа истоков – следствие нисходящих и восходящих новейших вертикальных движений. Количество террас указывает на число повторившихся циклов речной эрозии. Превышение самой верхней надпойменной террасы над современным урезом воды дает амплитуду вертикальных движений.

4. Метод изучения морфологии берегов. Для опускающихся берегов характерна изрезанность, заболоченность. Поднимающимся берегам свойственно: 1) более или менее выровненные очертания; 2) устья рек в виде дельт; 3) поднятые выше уровня моря коралловые рифы.

5. Изучение речной сети и речных долин. Там где отсутствуют террасы, аллювиальные отложения, а наблюдаются каньоны и ущелья — это места поднятий территории. При пересечении рекой опускающихся территорий в ее долине начинают формироваться болота, многочисленные меандры.

6. Изучение поверхностей выравнивания. Пенеплены (поверхности выравнивания) –  слабоволнистые, почти горизонтальные нагорные равнины, срезающие складчатую структуру горных сооружений. Распространены отдельными участками, а их высоты достигают иногда нескольких километров над современным уровнем моря = > большая амплитуда поднятия. В молодых горных странах (Альпы, Кавказ, Копетдаг, Памир) отмечают по 5-6 поверхностей выравнивания возрастом от миоцена до плейстоцена с максимальной амплитудой поднятий 5 км.

II Биогеографические методы – изучение тех особенностей в распределении фауны и флоры, которые можно объяснить только вмешательством эндогенных сил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77406. Усыновление (удочерение) детей 102.5 KB
  Что касается усыновления он в СК не раскрыт используется в различных аспектах: Правовой институт который представляет собой систему правовых норм посвящённых подбору усыновителей определению порядка передачи ребёнка на усыновление условия усыновления установление порядка и правовых последствий прекращения отношений по усыновлению. Усыновление как форма устройства определяет юридическую судьбу ребёнка. Усыновление обладает приоритетом именно для того чтобы обеспечить наилучшие интересы ребёнка существуют определённые правила...
77407. Семейное право в правовой системе РФ 40 KB
  Понятие и признаки семьи. Семья в Российском праве не является субъектом S является лишь члены семьи. Понятие семьи даётся социологическими науками понимается и как сожительство разнополых особей но и как различного степени родства людей или находящихся в свойстве родственниками по крови они не являются. В российском праве нет единого определения семьи которое бы имело значение для всех отраслей российского права.
77408. Семейные правоотношения 58 KB
  Семейное правоотношение правоотношение урегулированное нормами семейного права. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы они не передаваемые при правоприемстве. Семейные правоотношения индивидуализирующая членов семьи юридическая связь содержанием которой являются семейные права и обязанности гарантированные принудительной силой государства. Семейная правоспособность абстрактная возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности.
77409. Понятие брака. Порядок его заключения 43.5 KB
  Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.
77413. Реорганизация юридических лиц 66.5 KB
  В учебной литературе вопросы реорганизации носят описательный характер. Проблемы возникающие из реорганизации практически не освещаются в научной литературе. В этом и есть принципиальное отличие реорганизации от ликвидации Реорганизация процедура совокупность юридических действий определяющая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц правопредшественников к другому или другим юридическим лицам правопреемникам связанный с прекращением правопредшественников и созданием...
77414. Ликвидация коммерческих организации 23.27 KB
  При добровольной учредители или орган юридического лица это решение может приниматься и по истечении срока на который создавалось юридическое лицо по достижению цели в случае если суд признал недействительной государственную регистрацию юридического лица. К ликвидационной комиссии переходят правомочия управления коммерческой организацией она выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица. Этот баланс утверждается органами юридического лица по соглашению с органами государственной регистрации. Ликвидация юридического лица 1.