74182

НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ

Доклад

География, геология и геодезия

Новейшие тектонические движения происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега и макрорельефа существующие сейчас в пределах материков и океанов поэтому их изучают в основном геоморфологическими а также биогеографическими методами.

Русский

2014-12-29

13.37 KB

2 чел.

11. НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ

Новейшие тектонические движения - происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега- и макрорельефа, существующие сейчас в пределах материков и океанов, поэтому их изучают в основном геоморфологическими, а также биогеографическими методами.

I Геоморфологические методы

Рельеф поверхности Земли – результат совместного действия внутренних сил (колебательные и складкообразовательные движения и пр.) и внешних сил (денудация, аккумуляция). Т (тектоника), вторые – Д (денудация) .

  1.  Если Т > Д, возникают горные возвышенности;
  2.  Если Т = Д, возникают плато или возвышенные равнины;
  3.  Если Т < Д, вырабатываются пенеплены и аллювиальные равнины.

1. Орографический метод — для континентальных территорий. Изучают распределения высот возвышенностей и понижений и установливают закономерности в их распределении, связанные с тектоническими движениями.

2. Батиметрический метод — для акваторий морей и больших озер. Выявляют движения земной коры на дне морей и океанов путем анализа строения дна или повторных измерений глубин.

3. Метод изучения террас. Понижение базиса эрозии реки или повышение рельефа истоков – следствие нисходящих и восходящих новейших вертикальных движений. Количество террас указывает на число повторившихся циклов речной эрозии. Превышение самой верхней надпойменной террасы над современным урезом воды дает амплитуду вертикальных движений.

4. Метод изучения морфологии берегов. Для опускающихся берегов характерна изрезанность, заболоченность. Поднимающимся берегам свойственно: 1) более или менее выровненные очертания; 2) устья рек в виде дельт; 3) поднятые выше уровня моря коралловые рифы.

5. Изучение речной сети и речных долин. Там где отсутствуют террасы, аллювиальные отложения, а наблюдаются каньоны и ущелья — это места поднятий территории. При пересечении рекой опускающихся территорий в ее долине начинают формироваться болота, многочисленные меандры.

6. Изучение поверхностей выравнивания. Пенеплены (поверхности выравнивания) –  слабоволнистые, почти горизонтальные нагорные равнины, срезающие складчатую структуру горных сооружений. Распространены отдельными участками, а их высоты достигают иногда нескольких километров над современным уровнем моря = > большая амплитуда поднятия. В молодых горных странах (Альпы, Кавказ, Копетдаг, Памир) отмечают по 5-6 поверхностей выравнивания возрастом от миоцена до плейстоцена с максимальной амплитудой поднятий 5 км.

II Биогеографические методы – изучение тех особенностей в распределении фауны и флоры, которые можно объяснить только вмешательством эндогенных сил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28574. Примеры хеш-функций: применение хеш-функций в системах ЭЦП; хеш-функции с ключом 12.72 KB
  Чтобы избежать этого вместе с цифровой подписью используется хешфункция то есть вычисление подписи осуществляется не относительно самого документа а относительно его хеша. В этом случае в результате верификации можно получить только хеш исходного текста следовательно если используемая хешфункция криптографически стойкая то получить исходный текст будет вычислительно сложно а значит атака такого типа становится невозможной. Также существуют другие преимущества использования хешфункций вместе с ЭЦП: Вычислительная сложность.
28575. Примеры хеш-функций sha 12.54 KB
  Для входного сообщения длина которого меньше 264 бит алгоритм SHA1 выдаёт 160битовый результат. Предназначен SHA1 для использования вместе с алгоритмом цифровой подписи DSA. Цифровая подпись формируется на основе дайджеста SHA1 от сообщения что повышает эффективность процесса подписания.
28578. Сертификаты открытых ключей. Аннулирование сертификатов 20.88 KB
  Сертификаты открытых ключей. Механизмы контроля использования ключей. Подтверждение подлинности ключей Сертификат открытого ключа сертификат ЭЦП сертификат ключа подписи сертификат ключа проверки электронной подписи согласно ст. Предположим что Алиса желая получать зашифрованные сообщения генерирует пару ключей один из которых открытый она публикует какимлибо образом.
28579. Требования к качеству ключевой информации и источники ключей 16.09 KB
  Не все ключи и таблицы замен обеспечивают максимальную стойкость шифра. Исчерпывающий ответ на вопрос о критериях качества ключей и таблиц замен ГОСТа если и можно получить то только у разработчиков алгоритма. Очевидно что нулевой ключ и тривиальная таблица замен по которой любое значение заменяется но него самого являются слабыми. Таблица замен является долговременным ключевым элементом т.
28580. Криптоанализ 12.62 KB
  В частности полнораундовый алгоритм ГОСТ 2814789 может быть вскрыт с помощью дифференциального криптоанализа на связанных ключах но только в случае использования слабых таблиц замен. 24раундовый вариант алгоритма в котором отсутствуют первые 8 раундов вскрывается аналогичным образом при любых таблицах замен однако сильные таблицы замен делают такую атаку абсолютно непрактичной. [править] Критика ГОСТа Основные проблемы ГОСТа связаны с неполнотой стандарта в части генерации ключей и таблиц замен. Тривиально доказывается что у ГОСТа...
28581. Проблемы генерации и распространения ключей. Конфигурации сетей связи 14.3 KB
  Можно выделить несколько этапов жизни ключевой информации: n Изготовление n Доставка потребителям n Утилизация n Уничтожение Мы рассматривали в основном утилизацию ключей то есть их использование в алгоритмах шифрования. Рассмотрим теперь процедуры изготовления и доставки ключей абонентам они называются генерацией и распространением соответственно. Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой.
28582. Требования к системе с симметричными ключами – при генерации и распространении ключей 16 KB
  Правила генерации распространения утилизации и уничтожения ключей называются ключевой системой. Процедура генерации ключей должна производить только ключи специфицированные для данного алгоритма 2. Процедура генерации должна быть максимально приближена к модели случайного равновероятного выбора ключа из множества всех ключей специфицированных для данного алгоритма.