74182

НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ

Доклад

География, геология и геодезия

Новейшие тектонические движения происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега и макрорельефа существующие сейчас в пределах материков и океанов поэтому их изучают в основном геоморфологическими а также биогеографическими методами.

Русский

2014-12-29

13.37 KB

3 чел.

11. НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ

Новейшие тектонические движения - происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега- и макрорельефа, существующие сейчас в пределах материков и океанов, поэтому их изучают в основном геоморфологическими, а также биогеографическими методами.

I Геоморфологические методы

Рельеф поверхности Земли – результат совместного действия внутренних сил (колебательные и складкообразовательные движения и пр.) и внешних сил (денудация, аккумуляция). Т (тектоника), вторые – Д (денудация) .

  1.  Если Т > Д, возникают горные возвышенности;
  2.  Если Т = Д, возникают плато или возвышенные равнины;
  3.  Если Т < Д, вырабатываются пенеплены и аллювиальные равнины.

1. Орографический метод — для континентальных территорий. Изучают распределения высот возвышенностей и понижений и установливают закономерности в их распределении, связанные с тектоническими движениями.

2. Батиметрический метод — для акваторий морей и больших озер. Выявляют движения земной коры на дне морей и океанов путем анализа строения дна или повторных измерений глубин.

3. Метод изучения террас. Понижение базиса эрозии реки или повышение рельефа истоков – следствие нисходящих и восходящих новейших вертикальных движений. Количество террас указывает на число повторившихся циклов речной эрозии. Превышение самой верхней надпойменной террасы над современным урезом воды дает амплитуду вертикальных движений.

4. Метод изучения морфологии берегов. Для опускающихся берегов характерна изрезанность, заболоченность. Поднимающимся берегам свойственно: 1) более или менее выровненные очертания; 2) устья рек в виде дельт; 3) поднятые выше уровня моря коралловые рифы.

5. Изучение речной сети и речных долин. Там где отсутствуют террасы, аллювиальные отложения, а наблюдаются каньоны и ущелья — это места поднятий территории. При пересечении рекой опускающихся территорий в ее долине начинают формироваться болота, многочисленные меандры.

6. Изучение поверхностей выравнивания. Пенеплены (поверхности выравнивания) –  слабоволнистые, почти горизонтальные нагорные равнины, срезающие складчатую структуру горных сооружений. Распространены отдельными участками, а их высоты достигают иногда нескольких километров над современным уровнем моря = > большая амплитуда поднятия. В молодых горных странах (Альпы, Кавказ, Копетдаг, Памир) отмечают по 5-6 поверхностей выравнивания возрастом от миоцена до плейстоцена с максимальной амплитудой поднятий 5 км.

II Биогеографические методы – изучение тех особенностей в распределении фауны и флоры, которые можно объяснить только вмешательством эндогенных сил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74409. Гинецей 59.5 KB
  У некоторых растений столбик не развит рыльце находится непосредственно на завязи и называется сидячим. Так как семяпочки заключены внутри завязи то на них не могут непосредственно как у голосеменных переноситься пылинки.
74410. Половое размножение голосеменных растений 48.5 KB
  Покров вырастает из основания нуцеллуса так называемой халацы обрастает нуцеллус постепенно снизу вверх но на вершине не смыкается оставляя отверстие так называемый пыльцевход или семявход илимикропиле. Из получающихся четырех клеток одна сильно разрастается вытесняя три остальные и большую часть нуцеллуса; это и будет мегаспора...
74411. Заложение и развитие листа 29.5 KB
  Сначала его клетки делятся во всех трех направлениях и зачаток листа растет в толщину и высоту. Довольно рано рост в толщину прекращается и зачаток листа становится плоским. Вначале зачаток листа не разделен на части но вскоре можно различить две части верхнюю и нижнюю причем верхняя апикальная первое время растет быстрее нижней базальной.
74412. Заложение прокамбия и типы строения стеблей 46.5 KB
  Закладывается замкнутое кольцо прокамбия. Довольно часто внутрь от первичной ксилемы часть прокамбия дифференцируется в дополнительные участки внутренней флоэмы барвинок Vinc вьюнок Convolvulus и др. При таком заложении прокамбия листовые следы могут быть совсем незаметны а могут быть хорошо выражены.
74413. Перидерма и корка корней 26 KB
  Клетки экзодермы паренхимы первичной коры и эндодермы не могут обеспечить такого интенсивного разрастания и первичная кора при этом разрывается и разрушается. Перед сбрасыванием первичной коры в более глубоких слоях образуется перидерма. Из двулетних растений с мясистыми корнями многие в том числе морковь образуют перидерму; в корнях других растений например свеклы феллоген не закладывается: происходит лишь подкрепление кольца толстостенной эндодермы путем отложения утолщений на стенках клеток первичной коры примыкающих к эндодерме а...
74414. Перидерма 48 KB
  В силу плотного смыкания клеток пробки заполнения их полостей воздухом обладающим как известно очень слабой теплопроводностью и наличия в оболочках клеток суберинового слоя очень слабо проницаемого для воды и воздуха пробка предохраняет стволы и ветви от излишней потери воды за счет испарения и от резких температурных колебаний. Кольцо феллогена в большей своей части состоит из плотно сомкнутых живых паренхимных клеток имеющих на поперечном разрезе форму прямоугольника относительно малого радиального размера а на продольном...
74415. Покровные ткани 52 KB
  Кожица состоит из плотно сомкнутых клеток имеющих в плане у большинства растений более или менее извилистые очертания рис. У некоторых растений например у многих злаков кожица состоит из клеток нескольких типов рис. Оболочка эпидермальных клеток утолщается обычно неравномерно: в каждой клетке наиболее толста наружная стенка боковые стенки несколько тоньше внутренняя сравнительно тонка. Боковые и внутренние стенки клеток обычно имеют поры рис.
74416. ПРОВОДЯЩИЕ ПУЧКИ 36 KB
  Проводящие пучки нередко включают и иные ткани живую паренхиму млечники склеренхиму. Проводящие пучки сопровождаемые примыкающими к ним тяжами механической ткани обычно склеренхимы называются сосудисто-волокнистыми или армированными проводящими пучками. Проводящие пучки тянутся на значительном протяжении вдоль органа; ответвлениями и перемычками анастомозами они связываются в трехмерную сетку.
74417. МЕХАНИЧЕСКИЕ ТКАНИ - АРМАТУРА, ИЛИ СТЕРЕОМ 43 KB
  Эта ткань состоит из толстостенных клеток прозенхимной формы с заостренными концами с немногочисленными узкими простыми щелевидными порами в оболочке расположенными длинной осью под острым углом к продольной оси клетки рис. Сформировавшись клетки склеренхимы обычно теряют живое содержимое и их полости заполняются воздухом. Клетки склеренхимы называют еще толстостенными волокнами или просто волокнами.