74186

Метод мощностей (понятие, назначение, применение)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Метод мощностей понятие назначение применение Данный метод применяется для изучения древних в меньшей степени новейших нисходящих вертикальных движений. При анализе мощностей необходимо учитывать следующее: Анализ мощностей основывается на изучении таких...

Русский

2014-12-29

13.99 KB

0 чел.

22.Метод мощностей (понятие, назначение, применение)

Данный метод применяется для изучения древних, в меньшей степени новейших нисходящих вертикальных движений. Основан на представлениях о компенсации тектонического прогибания процессами накопления осадков, т.е. мощность накопленных отложений соответствует амплитуде прогибания участка земной коры.

Типы компенсации тектонического прогибания осадконакоплением: (картинки см. в тетради)

  1.  Некомпенсированное прогибание-выражается в том, что скорость прогибания территории превышает мощность накопившихся осадков. Встречается в основном в глубоководных океанических впадинах и отд. поднятиях.
  2.  Компенсированное прогибание-происходит, когда мощность накопленных отложений соответствует амплитуде прогибания
  3.  Перекомпенсированное прогибание-мощность накопившихся осадков больше амплитуды прогибания, что характерно для межгорных впадин. 

При анализе мощностей необходимо учитывать следующее:

  1.  Анализ мощностей основывается на изучении таких мощностей,которые реально зафиксированы в геологических разрезах(обнажений или бурения скважин)
  2.  При анализе мощностей отложений необходимо учитывать первичность их образования, относит.сохраненность и неискаженность, а так же выделять  вторичные изменения.
  3.  Изучения мощностей применимо только для областей прогибания земной коры и накопления отложений. Поэтому мощность накопленных и фиксированных в разрезе отложений указывает на размер и интенсивность тектонического прогибания
  4.   Распределения мощностей морских,лагунных и континентальных отложений определяется тектоническим режимом и соответств. распределению областей большего и меньшего тектонического прогибания.
  5.  Метод мощностей мследует рассматривать как метод общего аналза развития колебательных движений,который обощает схему их развития для относительно крупных площадей и значительных промежутков времени.
  6.  Дает наиболее эффективные результаты лишь при совмещении с анализом фаций.
  7.  Применяя этот метод,необходимо оперировать нормальными величинами мощностей осадков,которые отражают равные скорости прогибания и накопления осадков. В противном случае необходимо вводить поправки и коэффициенты.

Для изучения особенностей пространственного распределения мощностей отложений опред. возраста составляют карту мощностей, которая строится в виде изопахит – линий, соединяющих точки с равными мощностями.

Анализ карты мощностей позволяет количественно оценить амлитуду прогибания различных участков в пределах изучаемой территории. Относительное сравнение участков позволяет выделять палеовпадины, палеопрогибы, палеосводы и тд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66676. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЭНГЕЛЬГАРДТ 94.68 KB
  Годы жизни Александра Николаевича Энгельгардта (1832-1893) практически совпали с годами жизни его тезки, императора Александра II Николаевича Романова (1818-1881). Это время отмечено многими преобразованиями как во внешней политике страны, так и в ее внутренней общественной жизни...
66677. Объекты медицинского предназначения: необходимо совершенствовать охрану 83 KB
  Возможности, продемонстрированные в свое время молекулярной биологией, привели к рождению нового направления в медицине – медицинской химии. В настоящее время медицинскую химию можно считать уже сложившейся областью. Основой для нее стала, как известно, комбинаторная химия.
66678. Александр II. Предпосылки либеральных реформ. Отмена крепостного права 36.5 KB
  Преобразования охватили три основные сферы социально-экономическую освобождение крестьян и попытку решения аграрного вопроса политическую введение местного самоуправления реформу суда и армии культурно-образовательную реформу школ университетов и цензуры.
66679. Задания муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, решения задач 503.5 KB
  Почти у всех задач критерии написаны на основании «приведенного» к задаче решения. В случае «другого» решения нужно выработать другие критерии в соответствии с общими требованиями к критериям, которые помещены в конце брошюры.
66680. Жизнь и научная деятельность Натальи Ивановны Базилевич 136.45 KB
  Существует такое неофициальное, но очень почетное в профессиональных кругах звание - рыцарь науки. Его удостаиваются те, кто беззаветно служил избранному делу, посвятив свою жизнь исследованиям и добившиеся в этом деле выдающихся результатов. Бесспорно, таким рыцарем науки была Наталья Ивановна Базилевич.
66681. РАБОТА СО СПИСКАМИ ИЛИ БД 3.74 MB
  Excel может работать как с простыми и небольшими по размерам, так и с более сложными и занимающими большой объём дискового пространства базами данных (БД). В Excel БД это просто список, состоящий из одного или более столбцов.
66682. НАУКА І ТЕХНІКА ХУІІ-ХІХ СТОЛІТЬ 41.3 KB
  Розвиток матеріального виробництва стає тісно пов'язаний з досягненнями науки і використанням її результатів у практичному житті людей. На форми останніх впливали і особливості мануфактурного виробництва і наукова революція і зміни що виявлялись у самій техніці.
66683. Василий Васильевич Докучаев 123 KB
  Василий Васильевич родился 1 марта 1846 года и прожил 57 плодотворнейших лет, став родоначальником нашей науки, человеком, чье имя, пожалуй, в первую очередь приходит в голову, когда говоришь о почве и о почвоведении, ну да об этом несколько позже.
66684. Векторная графика 278.91 KB
  В зависимости от видов компьютерной графики под этим термином понимаются как и пиксели или спрайты в растровой графике так и векторные объекты такие как круг квадрат линия кривая и т. Для дальнейшего рассмотрения проблемы постройки объектов с помощью векторной графики...