74186

Метод мощностей (понятие, назначение, применение)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Метод мощностей понятие назначение применение Данный метод применяется для изучения древних в меньшей степени новейших нисходящих вертикальных движений. При анализе мощностей необходимо учитывать следующее: Анализ мощностей основывается на изучении таких...

Русский

2014-12-29

13.99 KB

0 чел.

22.Метод мощностей (понятие, назначение, применение)

Данный метод применяется для изучения древних, в меньшей степени новейших нисходящих вертикальных движений. Основан на представлениях о компенсации тектонического прогибания процессами накопления осадков, т.е. мощность накопленных отложений соответствует амплитуде прогибания участка земной коры.

Типы компенсации тектонического прогибания осадконакоплением: (картинки см. в тетради)

  1.  Некомпенсированное прогибание-выражается в том, что скорость прогибания территории превышает мощность накопившихся осадков. Встречается в основном в глубоководных океанических впадинах и отд. поднятиях.
  2.  Компенсированное прогибание-происходит, когда мощность накопленных отложений соответствует амплитуде прогибания
  3.  Перекомпенсированное прогибание-мощность накопившихся осадков больше амплитуды прогибания, что характерно для межгорных впадин. 

При анализе мощностей необходимо учитывать следующее:

  1.  Анализ мощностей основывается на изучении таких мощностей,которые реально зафиксированы в геологических разрезах(обнажений или бурения скважин)
  2.  При анализе мощностей отложений необходимо учитывать первичность их образования, относит.сохраненность и неискаженность, а так же выделять  вторичные изменения.
  3.  Изучения мощностей применимо только для областей прогибания земной коры и накопления отложений. Поэтому мощность накопленных и фиксированных в разрезе отложений указывает на размер и интенсивность тектонического прогибания
  4.   Распределения мощностей морских,лагунных и континентальных отложений определяется тектоническим режимом и соответств. распределению областей большего и меньшего тектонического прогибания.
  5.  Метод мощностей мследует рассматривать как метод общего аналза развития колебательных движений,который обощает схему их развития для относительно крупных площадей и значительных промежутков времени.
  6.  Дает наиболее эффективные результаты лишь при совмещении с анализом фаций.
  7.  Применяя этот метод,необходимо оперировать нормальными величинами мощностей осадков,которые отражают равные скорости прогибания и накопления осадков. В противном случае необходимо вводить поправки и коэффициенты.

Для изучения особенностей пространственного распределения мощностей отложений опред. возраста составляют карту мощностей, которая строится в виде изопахит – линий, соединяющих точки с равными мощностями.

Анализ карты мощностей позволяет количественно оценить амлитуду прогибания различных участков в пределах изучаемой территории. Относительное сравнение участков позволяет выделять палеовпадины, палеопрогибы, палеосводы и тд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19990. Ориентир на здоровый образ жизни 44.13 KB
  Цель: научить детей говорить о себе говорить о чувствах мыслях и поступках. Цель: пробудить у учащихся интерес к проблемам общения способствовать усвоению культуры общения с окружающим миром. Цель: способствовать адаптации учащихся в социуме. Основная их цель организовать детей на совместную работу научить вступать в контакт друг с другом и незнакомыми людьми.
19993. В здоровом теле – здоровый дух! 13.25 KB
  До новых встреч Бабаяга: Веселый какой подходит к Водяной С легким паром Водяной: Не понял Бабаяга: Так ты наверно из бани вон квас пьешь. Сайгон биа душевное пиво Бабаяга: Ах вон оно что. Бабаяга: Ну да ну да к ведьме Ты чего это мне сестричка брак подсовываешь Мало того что с его пузом мне в моей собственной избушке места не останется так еще алкоголь плохо на мозги влияет. хлопает в ладоши Водяной уходит Бабаяга: Кто у нас второй Ведьма: Змей Горыныч.
19994. Умей сказать – нет! 789.5 KB
  Расширить знания учащихся о влиянии наркотиков на здоровье. Организовать индивидуальную и коллективную мыслительную деятельность, устную коммуникацию и рефлексию. Совершенствовать культуру взаимоотношений в детском коллективе.
19995. Профилактика употребления ПАВ подростками 338.5 KB
  Учащиеся делятся на 6 групп каждая путем жеребьевки получает лист определенного цветасогласно которому она будет выступать и задание: оценить степень своей осведомленности о проблеме профилактики злоупотребления ПАВ и распространения ВИЧ. Занятие 5 Тема: Профилактика распространения ВИЧ
19996. Что, где, когда, интеллектуальная игра по профилактике курения 35.5 KB
  Хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны распространению курения. Красивым и здоровым хотят быть все. Однако далеко не все спешат расстаться с привычкой курить, или просто допускают возможность курить от случая к случаю. Так ли это безобидно для здоровья? Сегодня в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» мы хотим затронуть эту тему. Итак, мы начинаем.