7419

Синтез управляющих автоматов. Таблица переходов автомата Мили

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Тема: Синтез управляющих автоматов. Таблица переходов автомата Мили. Таблица переходов используется для построения комбинационных частей автомата Мили, в частности - для определения функций возбуждения элементов памяти и определения функций вых...

Русский

2013-01-23

82 KB

29 чел.

Тема: Синтез управляющих автоматов. Таблица переходов автомата Мили.

Таблица переходов используется для построения комбинационных частей автомата Мили, в частности – для определения функций возбуждения элементов памяти и определения функций выходов автоматов.

В отличии от абстрактного канала строится структурная таблица переходов и выходов. Для построения таблицы используется результаты кодирования состояний автоматов, результаты выбора элементов памяти, из которых видно, какие информационные входы имеют элементы памяти.

  1.  Определение числа состояний автомата происходит по автоматному графу.

Число элементов памяти автомата:

N = ] log2(L) [, L- число вершин.

  1.  Кодирование состояний автомата предполагает задание двоичного кода каждого состояния.

qi - <p1 , p2 , … , pN>

q1 - <00>

q2 - <01>

q3 - <10>

q4 - <11>

  1.  Выбор элементов памяти. В качестве элементов памяти – триггеры различного типа. В зависимости от типа триггера становится известно, как менять состояние элементов памяти в следующий момент времени.

Если в следующий момент времени возбуждать эти информационные входы, то можно менять состояния элементов памяти в зависимости от входных сигналов. Используя результаты кодирования и  определения информационных входов можно построить структурную таблицу переходов.

Таблица переходов.

ТТ№ №

Исходное состояние

Код исходного состояния

Следующие состояния

Код следующего состояния

Входной набор

Выходной набор

Сигнал возбуждения

1

2

q1

00

q2

q3

01

10

Bx1

B1

y2,y3

y1

S1

S2

3

4

q2

01

q3

q4

10

11

2

x2

y3

y3,y5

S1, R1

S1

5

q3

10

q4

11

1

y7

S2

6

7

q4

11

q1

q2

00

01

3

x3

y2,y0

y2,y3

R1,R2

R1

Таблица переходов позволяет перейти к функциям возбуждения элементов памяти и определения уравнений, формирующих выходные сигналы.

Автомат Мили представляет собой блок-схему.

KC1 осуществляет определение функции возбуждения элементов памяти.

q(t+1)= φ(g(t),X)

X= {B, x1 ,x2 , …, xn}, Y=f(q1 ,q2 , … , qk , X)

Q – элемент памяти , набор триггеров, который используется для кодирования состояний. Каждый триггер, имеет прямой инверсный выход. Число триггеров = N

KC2 – формирует функции выходов автомата. Функции выхода зависят от состояний автомата и исходного состояния.

Построение функциональной схемы автомата Мили.

Для построения необходимо определить логические уравнения, реализующие функции возбуждения автомата (закон функционирования КС1) и определить логические уравнения, реализующие функции выходов (закон функционирования КС2).

Используя структурную таблицу переходов можно определить уравнения, реализующие функции возбуждения:

   S1= q1∙B 1+q22+q4x2

R1=q4x3+q43

S2=q1∙Bx1+q3

R2=q22+q43

y1=q1∙B1

y2=q1Bx1+q43+q4x3

y3=q1∙Bx1+q22+q2x2+q4x3

y4=q3

y5=q22

y0=q43

    Пусть базис элементов 155-ой серии, тогда схема имеет вид:


КС1

DC

Q

B

KC2

x1

xn

φ1(S,R)

φN

p1

1

pN

N

q1

q2

y1

yn

X

Y


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24166. Внутренняя политика Никлая I 24.64 KB
  Наблюдательные современники уже тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. К 1819 произошли события резко менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу Николая. Предполагалось захватить Зимний дворец Петропавловскую крепость убить Николая 1.
24167. Подготовка реформы 32.69 KB
  теперь подготовка крестьянского вопроса была поручена крупным помещикамкрепостникам включая министров Панина и Муравьева сменивших Киселева и Бибикова и председателя Секретного комитета по помещичьим крестьянам А. 3 января 1857 года был учреждён новый Секретный комитет по крестьянскому делу в составе 11 человек бывший шеф жандармов А. Назимову предусматривала уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков вотчинная власть над крестьянами также согласно документу оставалась за помещиками;...
24168. Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х годов 48.07 KB
  К решительным переменам подталкивали правительство крестьянские волнения конца 1850х годов а также необычные акции как стремление записаться в армию во время Крымской войны прошёл слух что добровольцы получат вольную или трезвенное движение охватившее ряд губерний когда сельские общества запрещали крестьянам пить вино под угрозой жестокой расправы. Для разработки реформы были созданы губернские комитеты которыми руководил Главный комитет по крестьянскому делу . Результатом работы комитетов явились следующие основные...
24169. Внешняя политика России во второй половине XIX в 25.03 KB
  Сложившийся англоавстрофранцузский блок гак называемая Крымская система был нацелен на сохранение политической изоляции России и ее военностратегической слабости обеспеченной решениями Парижского конгресса. В связи с этим главной задачей русской дипломатии стала борьба за отмену этой статьи и усиление международного авторитета России. дальневосточное направление во внешней политике России постепенно изменяло свой периферийный характер.
24170. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 36.38 KB
  Второй центр возник в России вокруг редакции журнала Современник . В журнале Земля и воля в прокламациях Барским крестьянам от их доброжелателей поклон К молодому поколению Молодая Россия К солдатам Что нужно делать войску Великорусе они разъясняли народу задачи предстоящей революции обосновывали необходимость ликвидации самодержавия и демократического преобразования России справедливого решения аграрного вопроса.Чернышевского но разуверившись в возможности народной революции в России перешли к узко заговорщической и...
24171. Социально-экономическое развитие России в начале 20 века 24.35 KB
  ведущие мировые державы вступили в империалистическую стадию своего развития. Особенностью империалистической стадии развития российского государства стало отсутствие фактов вывоза капитала за рубеж. Несмотря на высокие темпы экономического развития Россия в начале 20 в. Однако в целом отставание аграрного сектора от темпов развития промышленности принимало форму острого противоречия что говорило о необходимости полного преодоления феодальных пережитков в российской деревне.
24172. Государственный строй и внутренняя политика России в начале 20 века. Реформы С.Ю. Витте 25.82 KB
  Витте. Витте сторонник расширения вмешательства госва в экономику сторонник привлечения иностранного капитала. Крестьянский вопрос: Витте инициатор создания особого совещания о нуждах с х прти. Витте добился отмены круговой поруки в общине облегчения паспортного режима для крестьян.
24173. Классификация исторических источников 24.19 KB
  Например письменные источники делятся на следующие виды: законодательные акты актовый материал материалы делопроизводства политические сочинения и проекты публицистика периодика источники личного происхождения документы политических партий и общественных организаций статистические материалы научные и учебные труды литературные произведения экономикогеографические описания сочинения иностранцев справочные издания. Исторические источники также делят на намеренные и ненамеренные. Таким образом намеренные источники это те...
24174. Основные школы в российской исторической науке 18.08 KB
  11 века – Житие Феодосия Печерского Житие о погубления Бориса и Глеба.18 века Отечественная история как наука была написана История Российская с самых древнейших времен первый научный обобщающий труд. 7Рубец 1819 века Радищев выдвинул тезис о закономерности революционной переворотов в Истории. 8начало 19 века Николай Михайслович Казамзин написал История гос.