7421

Микропрограммные автоматы с программируемой логикой (МПА с ПЛ)

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Тема: Микропрограммные автоматы с программируемой логикой(МПА с ПЛ) МПА с ПЛ используется для построения устройств управления. Они функционируют автоматически автоматам Мили и Мура, которые строятся на жесткой логике. Отличительная способность...

Русский

2014-08-21

87 KB

15 чел.

Тема: Микропрограммные автоматы с программируемой логикой (МПА с ПЛ)

МПА с ПЛ используется для построения устройств управления. Они функционируют автоматически автоматам Мили и Мура, которые строятся на жесткой логике. Отличительная способность автомата  МПА с ПЛ является возможность перепрограммировать и тем самым, изменить закон формирования управляющих сигналов (микроопераций).

  Выбор типа МПА обычно осуществляется по критериям стоимости, надежности, быстродействия и т.д. По критерию стоимости затраты оборудования (аппаратные затраты) можно представить в виде графика:       

   Из графика видно, если число вершин < 130, то выгоднее строить автоматы с ЖЛ. При большом числе вершин выгодно строить с ПЛ. Однако по быстродействию вычислений автоматы ЖЛ выгоднее всегда.

В основу построения автомата с ЖЛ включены триггеры, быстродействующая память, а в основе с ПЛ используется постоянно запоминающее устройство (ПЗУ) или более дешевая медленная память.

Синтез автоматов с ПЛ

Осуществляется в следующей последовательности:

  1.  Выбор, способ адресации и кодирования  микрокоманд
  2.  Выбор элементов памяти и ее кодирование
  3.  Построение функциональных схем
  4.  Выбор способов адресации
    1.  Адресация бывает двух типов:

- естественная

- принужденная

При естественной адресации структура микрокоманды имеет вид:

ОЧ

Х

А0

ОЧ – операционная часть микрокоманд. В этом поле кодируются микрооперации.

А4 – адресная часть микрокоманд. Имеет поле Х, в котором кодируются условия xi и адресное поле, где А0 – код адреса о следующей микрокоманде отличного от естественного порядка.

А4 используется для вычисления адреса следующих команд:

А(t+1)= <A(t) + 1>x + <A0>

x – обобщенное логическое условие

В соответствии с этой формулой микрокоманды кодируются выполняются по порядку как они располагаются в граф-схеме алгоритма (ГСА) по единичным выходам условных вершин.

Для определения адресов осуществляется разметка графов в естественном порядке адресов.

Рассмотрим на примере:

 

   Кодирование адресной части осуществляется в соответствии с номерами микрокоманд. Номера микрокоманд определяются по следующим правилам: начальная вершина и следующая за ней определяют начальный номер (обычно – “1”, если не занята память или номер свободной ячейки, с которой начинается микропрограмма). Следующая за ней операторная вершина имеет номер на единицу больше, и если за ней следуют условная вершина, она входит в состав микрокоманды. Если логических условий несколько, то они кодируются своим адресом.

   Нумерация идет по порядку операторных вершин и по единичным выходам условных вершин. При необходимости перехода на любую другую вершину, вводятся числа тождественно равные 0, которые называются фиктивными.

  Они организуют безусловный переход на адрес любой команды. Последняя конечная вершина обязательно содержит фиктивную вершину, которая переходит на начало.

Lx= ]log2(Nx+1)[ - длина поля Х

Lx= ]log25[ = 3, LA= ]log2NA+1[

LAo = 4

 

N1 - <0001>

N10 - <1010>

хф - <111>                        кодирование произвольное

x1 - <001>

x2 - <010>

x3 - <011>

Микрооперации могут быть закодированы тремя способами:

  1.  Горизонтальное, когда для каждой микрооперации отводится 1 разряд операционной части микрокоманды;
  2.  Вертикальное кодирование. В этом случае каждая микрооперация кодируется двоичным кодом отличным от других микроопераций. Недостатком является то, что операционной части кодируется только одна микрооперация, и только она возбуждается.

Повторяющиеся операции можно объединить

 

 

С целью обобщения используется 3 способа:

  1.  Кодирование совместных полей

Совместные микрооперации распределяются по своим полям

Число полей определяется числом совместных операций

1

000

0

110

0001

2

000

0

001

0110


3

010

1

010

0110

4

101

1

011

1000

5

000

0

111

0011

6

001

0

000

0000

7

1000

0

011

1001

8

000

1

111

0111

9

010

0

000

0000

10

111

0

1111

0001


ПЛ

ЖЛ

110-130

с

с – стоимость

S – число операторных вершин ГСА

S

А4

{yi}

Начало

В

В

х1

y2,y3

y1

x2

y3

y4

y3,y5

x3

y2

Конец

1

0

N1

N2

1

0

N6

N8

0

1

N3

N5

4

N7

0

1

N9

B

N10

хф

х

LAo

Lx=3

y2,y3

y3

y2

ОЧ

<001> y1

<010>  y2

<101> y5

<100> y4

<1> y3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40391. Антипсихотики второго поколения в лечении шизофрении и близких к ней расстройств 104.5 KB
  Сюда относятся: рисперидон оланзапин кветиапин зипразидон сертиндол амисульприд зотепин арипипразол и др. В Республике Беларусь в настоящее время наряду с клозапином азалептин зарегистрированы два из них рисперидон рисполепт и оланзапин олеанз. Некоторые из них клозапин оланзапин рисперидон и амисульприд показали большую эффективность чем антипсихотики первого поколения другие же не выявили таких преимуществ [5]. Учитывая что оланзапин лишь недавно стал доступен на отечественном фармацевтическом рынке целью данной статьи...
40392. Лечение бредового расстройства 30 KB
  Первоначальные лекарства которые используются для попыток лечения бредового расстройства называются нейролептиками. Используемые лекарственные препараты включают в себя следующие: Традиционные антипсихотические препараты: Их еще называют нейролептиками и они применяются для лечения психотических расстройств с середины 1950х. Другие медикаменты: Транквилизаторы и антидепрессанты тоже могут применяться для лечения бредового расстройства. Антидепрессанты могут использоваться для лечения депрессии которая часто возникает у людей с...
40393. Лечение нневростенических расстройств 28.5 KB
  Лечение невротических расстройств лучше всего проводить в профилированных отделениях; их чаще всего называют санаторными или отделениями клиниками неврозов. При медикаментозной терапии обсессивнокомпульсивных расстройств в первую очередь используются серотонинергические антидепрессанты. Медикаментозная терапия истероконверсионных расстройств особенно при эпизодически возникающих кратковременных истерических реакциях проводится транквилизаторами назначаемыми в небольших дозах и непродолжительными курсами.
40394. Методы купирования психомоторного возбуждения при различных психических заболеваниях 40.5 KB
  Наилучший способ экстренного купирования всех видов возбуждения внутривенное введение аминазина если удастся удержать больного для проведения этой процедуры. Практически этим способом удается купировать большинство видов возбуждения или значительно уменьшить его в течение 1 2 дней создав тем самым условия для транспортировки больного или проведения дальнейшей терапии. Алкогольный делирий Необходимы купирование психомоторного возбуждения и устранение бессонницы поскольку наступление сна свидетельствует о приближающемся окончании психоза.
40395. Особенности дпрессий в пожилом возрасте 62.5 KB
  Так называемый соматический синдром не внесенный в МКБ10 в число облигатных при неглубоких депрессиях позднего возраста нередко выступает в качестве ведущего. Это связано с двумя факторами неглубоким уровнем нарушения психической деятельности и собственно влиянием возраста. В этих случаях феномен соматизации депрессивных расстройств представляет собой главную причину трудностей выявления и диагностики этих нарушений у пациентов позднего возраста. Степень выраженности и значимость изменения самочувствия в телесной сфере предполагает их не...
40396. ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА 42 KB
  А поэтому их используют при нарушениях психической деятельности при невротических и неврозоподобных расстройствах состояниях внутреннего напряжения страха тревоги беспокойства. 4 В связи с альфаадреноблокирующим эффектом используют при купировании гипертонического криза. При лечении больных манией используют: 1 нейролептики; 2 соли лития. Соли лития используют для лечения и профилактики маний.
40397. Методика сочинений отдельных видов 41.5 KB
  Подготовка материала его систематизация обдумывание композиции и плана сочинения установление логических связей выбор слов фразеологизмов словосочетаний построение предложений и связи между ними проверка орфографии весь этот комплекс сложных действий требует от школьника не только высокого напряжения всех его умственных сил но и умения управлять своей интеллектуальной деятельностью. Сочинения классифицируются по источникам материала по степени самостоятельности по жанрам и по языковым особенностям. В зависимости от источников...
40398. Речевые ошибки, их диагностика и исправление 49.5 KB
  К числу речевых ошибок относится неудачно выбранное слово неправильно построенное предложение искаженная морфологическая форма. В начальных классах работа над подобными ошибками затруднена почти полным отсутствием теоретической основы: те краткие грамматические сведения которые предусмотрены программой начальных классов совершенно недостаточны для исправления и предупреждения речевых ошибок. Причина ошибок малый речевой опыт бедность фразеологического запаса. К группе морфологостилистических ошибок относится неправильное образование...
40399. Основные этапы истории методики русского языка как науки 39.5 KB
  Буслаева О преподавании отечественного языка 1844. Ушинский 1824 1870 который создал методику в полном ее объеме обосновал ее теоретически написал учебники для школы Родное слово для I II и III годов обучения Детский мир а также пособия для учителей: О первоначальном преподавании русского языка. Он раскрыл роль родного языка в воспитании человека в формировании его личности в его мыслительном развитии.