74234

Развитие феодальной экономики в Западной Европе в средние века

Лекция

История и СИД

Расцвет феодализма в странах Западной Европы отмеченный экономическим подъемом основанным на внутренней колонизации – освоении новых земель увеличении сбора сельскохозяйственных культур развитии животноводства; возрождении городов превратившихся в центры ремесленного производства и торговли. Развитие товарного производства и товарноденежных отношений сопровождалось коммутацией ренты появлением ярмарок кредитного дела банков. Расширялись товарноденежные отношения уничтожалась личная зависимость крестьян начался процесс...

Русский

2014-12-30

61 KB

2 чел.

Развитие феодальной экономики в Западной Европе в  средние века.

Основные черты и этапы развития экономики средневековья

Феодальные системы складывались неравномерно в различных областях Европы, Азии, Африки. Единый по своей сущности процесс генезиса феодализма в каждой стране имел значительные локальные и региональные особенности. В качестве основного критерия для выделения главных моделей (типов) этого процесса можно принять интенсивность вызревания элементов феодализма в недрах рабовладельческого или первобытнообщинного строя.

Феодальная экономика имеет следующие черты:

♦ господство крупной земельной собственности, находившейся в руках класса феодалов;

♦ сочетание ее с мелким индивидуальным хозяйством непосредственных производителей, сохранявших в индивидуальной собственности основные орудия труда;

♦ своеобразный статус крестьян, которые не являлись собственниками земли, а были ее держателями на различных условиях вплоть до наследственного пользования;

♦ наличие различных форм и степеней внеэкономического принуждения крестьян;

♦ преобладание аграрного сектора над торговым и промышленным в условиях господства натурального хозяйства;

♦ низкий в целом уровень знаний и техники, ручное производство, что придавало особое значение индивидуальным производственным навыкам.

Феодальная система в Западной Европе прошла в своем развитии через несколько этапов.

VIX вв. – эпоха генезиса и развития феодализма, время постепенного образования крупной земельной собственности, монополизация ее меньшинством населения, превращения свободных земледельцев в зависимых крестьян, установления вассально-ленных отношений.

XXV вв. – расцвет феодализма в странах Западной Европы, отмеченный экономическим подъемом, основанным на внутренней колонизации – освоении новых земель, увеличении сбора сельскохозяйственных культур, развитии животноводства; возрождении городов, превратившихся в центры ремесленного производства и торговли. Развитие товарного производства и товарно-денежных отношений сопровождалось коммутацией ренты, появлением ярмарок, кредитного дела, банков. В это время внедрялись технические новшества ветряная мельница, доменная печь, артиллерия, книгопечатание и др., формировались централизованные государства.

Конец XVXVII вв. – время разложения, кризиса феодальной системы и зарождения капитализма. Расширялись товарно-денежные отношения, уничтожалась личная зависимость крестьян, начался процесс первоначального накопления капитала, развития мануфактурного производства и, как следствие, обострялись социальные противоречия, перераставшие в буржуазные революции.

Особое значение для развития экономики имела эволюция феодальной собственности. Ее своеобразие проявлялось в том, что, являясь частной, она тем не менее не была абсолютной собственностью на землю, поскольку содержала определенную условность. Суть здесь в том, что каждый крупный феодал предоставлял надел более мелкому феодалу лишь при условии несения военной службы. Это порождало особую систему – феодально-сословную иерархию, основанную на вассально-ленных отношениях. Лишь с течением времени условное землевладение превратилось в наследственное.

Эксплуатация крестьянства осуществлялась в рамках феодальной вотчины, которая стала основой для взимания феодальной ренты.

Феодальная рента – часть прибавочного продукта зависимых крестьян, присваиваемая землевладельцем и являющаяся экономической формой реализации собственности феодала на землю.

Известны три формы феодальной ренты:

  •  отработочная (барщина),
  •  продуктовая (натуральный оброк)
  •  денежная (денежный оброк).

Феодальная вотчина делилась на две части: господскую, или домен, и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян. Владения вотчинника лежали чересполосно с участками крестьян, поэтому господствовал принудительный севооборот. Хозяйство было натуральным, ремесленный труд соединялся с сельскохозяйственным.

Натуральное хозяйство простое воспроизводство всех условий хозяйствования; ремесленный труд соединен и подчинен труду земледельческому; феодальная рента взимается в натуральной форме; экономические связи с территориями за пределами вотчины осуществлялись редко.

Результатом роста крупного землевладения было постепенное сосредоточение в руках крупных землевладельцев судебных, административных, фискальных функций и функций военного руководства. Эти функции получают свое юридическое оформление в виде так называемого иммунитета. Иммунитет это привилегия, защищающая сеньоров и их земли от вмешательства короля и его представителей в дела феода.

Любая страна в Европе в средние века представляла собой систему вотчин, каждая из которых была по сути «суверенным» государством. Феодальная раздробленность – важнейший признак сформировавшейся феодальной системы.

Развитие аграрной экономики происходило преимущественно экстенсивным путем. Прирост сельскохозяйственной продукции обеспечивался в основном за счет увеличения площади обрабатываемой земли (освоение целины, расчистка пустошей, осушение болот и т.п.; в отличие от интенсивного, подразумевавшего переход от двухпольного севооборота к трехпольному, многократную вспашку и т.п.).

Техническое оснащение сельского хозяйства было крайне примитивным. В крестьянских хозяйствах использовались сохи, серпы, косы, лопаты, мотыги и т.п. Применение тяжелого колесного плуга для большинства крестьян было недоступно, так как, во-первых, требовало как минимум двух волов, во-вторых, за пользование им взимался довольно большой побор. В некоторых местностях получил распространение легкий плуг, для которого в качестве тягловой силы использовались ослы или лошади.

Главной отраслью сельского хозяйства было земледелие, в котором выделялось зерновое хозяйство. В X в. к традиционным зерновым культурам (пшенице, просу, ячменю) прибавились бобовые, богатые протеином. Их использование повысило качество питания, способствовало росту физической активности населения.

Наряду с зерновыми и бобовыми в каждом поместье выращивались технические культуры, прежде всего лен. Большое внимание уделялось садам, огородам, виноградникам, цветникам. В скотоводстве приоритетными отраслями были овцеводство и разведение лошадей.

Качественные показатели прогресса выражались в медленном, но неуклонном движении от натурального к товарно-денежному хозяйству, к переходу от отработочной к натуральной, а затем к денежной ренте, что в конечном итоге привело к эволюции социально-экономических отношений.

В результате развития аграрного сектора производство прибавочного продукта становилось стабильным (исключая периоды стихийных бедствий, эпидемий, опустошительных войн). Поэтому возникали возможности регулярного обмена сельскохозяйственной продукции на ремесленные изделия, отделения ремесленного производства от сельскохозяйственного. Необходимость такого отделения определялась, во-первых, ростом спроса на ремесленные изделия со стороны крестьян и феодалов, во-вторых, постоянно растущей потребностью феодалов в деньгах.

Домашнее крестьянское ремесло в рамках поместья уже не могло удовлетворить возраставшие потребности. Наряду с увеличением количества ремесленной продукции требовалось расширение ее ассортимента, повышение качества. Поэтому появлялись новые ремесленные специальности, технологии, требовавшие отдельных помещений, оборудования, профессиональных навыков, обучения. Наряду с этим масштабы производства стали перекрывать внутренний спрос поместья. Эти обстоятельства обусловили стремление ремесленников к выходу из замкнутого круга сельской местности.

Поскольку «денежные потребности» феодалов постоянно возрастали, крестьян-земледельцев также стали переводить на натуральную, а затем на денежную ренту. Это сопровождалось сокращением собственно помещичьей запашки, увеличением земельных участков, передаваемых в наделы крестьянам. Указанные процессы получили название «коммутация ренты».

Средневековый город.

Городская экономика. Среди многообразных причин возникновения западноевропейских городов необходимо выделить главные: прогресс аграрного производства, возобновление торговли с Востоком, заинтересованность феодалов в дополнительных источниках дохода.

Ремесленники, постепенно выделявшиеся из массы зависимого крестьянства, стремились уйти из деревни, из-под власти феодалов и поселиться в тех местах, где существовали благоприятные условия для налаживания производства и сбыта продукции. Они селились, как правило, на территориях, которые в период раннего средневековья играли роль административных, военных, религиозных центров. Сосредоточение там значительного населения создавало благоприятные условия для сбыта продукции. Наряду с этим ремесленников привлекали местности, расположенные вблизи крупных феодальных владений, монастырей, куда стекалось много народа на богомолье, пункты, находившиеся на пересечении важных дорог, у речных переправ, мостов, в устьях рек, на берегах, удобных для стоянки кораблей, и т.п.

Часть ремесленников, совмещавших в одном лице производителя и продавца, становилась купцами, другая предпочитала производственную деятельность, что явилось основой становления городского ремесла.

Отделение купеческой деятельности от ремесленной было новым шагом в общественном разделении труда.

Короли, светские и духовные феодалы, на землях которых вырастали города, были заинтересованы в их образовании. Города для них являлись новым перспективным источником доходов.

Однако первоначально крупные феодалы, на землях которых находилась большая часть городов, сосредоточили в своих руках всю полноту власти над ними. Городские жители облагались постоянно растущими налогами, пошлинами, большей частью произвольными. Поэтому города вели длительную упорную борьбу против произвола феодалов.

Городские восстания, прокатившиеся по территории Западной Европы в XIXIII вв., получили название коммунальных революций. Их результатом было образование городов-коммун во Франции и Фландрии, городов-республик в Италии, имперских городов в Германии. Эти города освобождались от большей части феодальных поборов, функционировали на основах принципов самоуправления (выборные органы управления из числа горожан), самостоятельного судопроизводства, городского права, охранявшего частную собственность, регулировавшего торговлю, деятельность ремесленных корпораций, порядок налогообложения, имели собственные финансы и войско.

Все городские жители признавались лично свободными. В городских грамотах говорилось: «Если крепостной проживет год и один день в стенах города и если за это время господин не предъявит на него права, то он получает навсегда полную свободу». В период средневековья была популярна поговорка: «Воздух города делает человека свободным».

Средневековые города по современным меркам были небольшими. Самый крупный – Венеция – насчитывал 100 тыс. жителей. Другие города первого ранга (Париж, Лондон, Кельн и пр.) насчитывали от 20 до 80 тыс. жителей.

Коммунальные революции привели к утверждению руководящей роли города по отношению к сельской местности, устанавливавшейся посредством рынков, вышедших из-под контроля феодалов; к повышению экономического и политического статуса городских слоев, особенно купечества.

Города Западной Европы XXV вв. выполняли прежде всего экономические функции.

Города навязывали сельской округе свои правила игры: высокие цены на изделия городских ремесленников, на редкие, дефицитные, чаще всего импортные товары (соль, перец, пряности), низкие цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания. Именно город разрывал замкнутость натурального хозяйства, создавая открытую экономику, втягивая производителей аграрного сектора в товарно-денежные отношения. Он становился движущей силой развития экономики благодаря прежде всего своей роли рынка, крупного торгового узла.

Экономические функции города постепенно расширялись, на первый план выдвигалась его роль как промышленного центра. Город становился мастерской, где активно развивалось разделение труда, выражавшееся в росте числа различных ремесел. В начале XIV в. в крупнейших городах насчитывалось 300 видов ремесел.

Организационной формой городского ремесла был цех, представлявший объединение производителей одной и той же профессии. В городе человек существовал как член той или иной корпорации – сословной, профессиональной, возникшей по интересам. Помимо ремесленных объединений в городах функционировали союзы купцов, преподавателей университетов, парикмахеров, нищих, проституток, врачей.

Возникновение цеховых организаций восходит к X в. Впервые они появились в Италии. Во Франции первым цехом было объединение парижских свечников, созданное во второй половине XI в. Во главе цеха стоял выборный магистр (или староста), выполнявший функции менеджера. Единицей организационной структуры цеха была мастерская. Она возглавлялась полноправным членом цеха – мастером, вместе с которым работали один или два подмастерья, а также несколько учеников.

Цех функционировал на основе устава, исполнение которого контролировал магистр. Согласно уставу жестко регламентировался весь цикл производства и реализации продукции. Сырье закупалось централизованно, уравнительно распределялось между производителями. Строго соблюдалось единообразие производственного процесса – количество подмастерьев, учеников, время работы, набор инструментов, орудий производства и т.п. Ограничивался объем выпуска продукции, определялись единые требования к ее качеству, устанавливались продажные цены, единообразные условия сбыта (одинаковая длина и ширина прилавков, запрет всяческой рекламы и т.п.). Целью жесткой регламентации являлось устранение конкуренции между производителями однородной продукции. В условиях узости рынка только таким путем можно было обеспечить существование мелкого товарного производства.

Первоначально цеховая организация городского ремесла играла прогрессивную роль: способствовала повышению качества выпускаемой продукции, ее стандартизации; стабилизации цен; воспитывала ответственность за конечный результат, подготавливая высококвалифицированных работников; приучала к организованности и дисциплине.

Со временем жесткая цеховая регламентация, направленная на сохранение мелкого производства, становилась серьезным тормозом для развития научно-технического прогресса, предпринимательской активности, организации крупных производств.

Запрещалось применение технических новшеств, нельзя было вводить более рациональные методы организации производства. Изобретатели сурово преследовались, вплоть до вынесения им смертных приговоров.

Наряду с этим усложнялись условия вступления в цех. Увеличивался денежный взнос, удлинялся срок ученичества, непомерно повышались требования к профессиональному мастерству.

Особенности развития внешней торговли в эпоху средневековья.

В V–XV вв. в структуре экономики особое место занимала внешняя торговля, преимущественно оптовая и транзитная. В раннее средневековье в этой области лидировали восточные страны, особенно Китай. С XI в. центр мировой торговли вновь перемещается в Средиземное море, где первенство начинают удерживать итальянские купцы. В этом регионе главными объектами торговли были предметы роскоши, золото, серебро, оружие. В это же время начинает формироваться северный торговый район (Балтийское и Северное моря), в котором особым спросом пользовались предметы повседневного спроса.

Естественное районирование феодальных центров не исключало торговой связи внутри них, хотя она не была особенно интенсивной. Развитие межгородских товарно-денежных отношений также было обусловлено территориальной специализацией отдельных местностей. Так как спрос на изделия ремесленников был не слишком острым, покупка товаров приурочивалась к определенным периодам. Так в XI–XII вв. в Англии, Германии, Италии и Франции появились ярмарки. Они стали связующим звеном между множеством разобщенных городов и в то же время своеобразной смычкой между морской и сухопутной иноземной торговлей и торговлей внутренней. Наибольшее значение имели шесть ярмарок Шампани и Бри. В XIV–XV вв. эти ярмарки потеряли свое значение, а главным центром европейской торговли стал Брюгге (Фландрия).

Развитие торговли очень осложняла социально-экономическая и политическая обстановка того времени. Поэтому для защиты своих интересов купцы создавали гильдии и межгородские союзы – ганзы. Среди них особую известность получил торгово-политический союз купечества североевропейских городов во главе с немецким Любеком – Ганзейский союз, который в пору своего расцвета объединял 170 городов, просуществовал с XII по XVII вв. Он обладал монопольными правами торговли в Северной Европе, а также в ряде западнославянских городов, выпускал единую монету, содержал торговый флот и имел торговые колонии за границей. По типу этого союза образовывались объединения купечества в Италии, Испании и Португалии, но до середины XV в. они не имели большого значения и конкурировать с Ганзейским союзом не могли. Господство Ганзы было подорвано лишь с усилением могущества морских держав – Голландии, Испании, Португалии, а позднее – Англии. Поиски новых торговых путей привели к великим географическим открытиям. Освоение новых рынков дало, в свою очередь, мощный стимул общественному развитию, способствовавшему осуществлению «прорыва» средневековой экономики.

PAGE  1