74313

Режимы нейтралей высоковольтных ЭС

Доклад

Энергетика

В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к. В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким. Кроме того при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник...

Русский

2014-12-30

77 KB

1 чел.

7. Режимы нейтралей высоковольтных ЭС. Могут быть в трех состояниях: изолированное, компенсированное, глухозаземленное. Такое разделение связано с необходимостью обеспечения надежности подачи ЭЭ, затратами на ЭЭ и напрямую зависит от класса номинального напряжения.

В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к.з.

В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким.

Применение глухого заземления нейтрали стабилизирует напряжение фаз по отношению к земле и в связи с этим уменьшает величины перенапряжений и позволяет снижать уровень изоляции. Одновременно глухое заземление нейтрали уменьшает сопротивление нулевой последовательности и ток однофазного к.з. может стать больше тока трехфазного к.з. Для уменьшения тока однофазного к.з. применяют способ разземления части нейтралей сети. Однако на разземленной части нейтралей появляется значительный потенциал. Это следует учитывать в связи с тем, что на современных трансформаторах изоляция вывода нейтрали выполняется ниже изоляции фазных выводов.

При применении глухого заземления нейтрали ток однофазного к.з. достигает нескольких десятков килоампер и для ограничения размеров повреждения током к.з. требуется возможно более быстрое отключение повреждения.

Кроме того, при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности, которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.

Рис.7.1.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью

В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник напряжений остается практически неизменным, а электроснабжение не прерывается. Допускается возникшее замыкание не отключать в течение 2 ч для отыскания повреждения и принятия мер по обеспечению электроснабжения потребителей по другой цепи. В месте замыкания в течение этого времени проходит емкостный ток, определяемый емкостями фаз сети относительно земли. Если ток невелик, он не приводит к значительным нарушениям изоляции. При достаточно большом токе возможно повреждение изоляции кабеля и однофазное замыкание может перейти в междуфазное короткое замыкание.

Для снижения величины емкостного тока в месте замыкания применяются компенсирующие устройства: заземляющие реакторы, включаемые в нейтраль трансформатора, и трехфазные заземляющие трансформаторы. В этом случае в контуре замыкания создается резонанс токов - емкостного и индуктивного.

Суммарная мощность дугогасящих реакторов для сетей определяется из выражения

Q=nIcUф, где n - коэффициент, учитывающий развитие сети; ориентировочно можно принять n=1,25; Ic - полный ток замыкания на землю, А; Uф - фазное напряжение, кВ.

Согласно ПУЭ емкостный ток не должен превышать следующих величин:U, кВ 6 10 15-20 30; Iз, А 30 20 15 10.

Применение аппаратов компенсации емкостного тока на землю способствует быстрому гашению дуги в месте замыкания, поэтому компенсирующие аппараты называют еще дугогасящими. Сеть с компенсацией емкостного тока называют сетью с компенсированной нейтралью.

В настоящее время в России вопрос о режиме нейтрали решается следующим образом. Сети с номинальными напряжениями 3-35 кВ работают с изолированной или компенсированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю).

Сети с номинальными напряжениями 110 кВ и выше работают с глухозаземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю).

Такой выбор режима нейтрали объясняется следующим образом:1) в сетях с малыми токами замыкания на землю обеспечивается возможность сохранять в работе линию с замыканием на землю в течение некоторого времени, достаточного для отыскания места повреждения и вклюяения резерва;

2) снижается стоимость заземляющих устройств, что очень важно по экономическим соображениям из-за большого количества установок 3-35 кВ;

3) уменьшается на треть число трансформаторов тока и сокращается число защитных реле;

4) в сетях с большими токами замыкания на землю стоимость изоляции при напряжении 110 кВ и выше значительно снижается при глухом заземлении нейтрали, а увеличение стоимости заземляющих устройств мало сказывается из-за небольшого числа установок по сравнению с числом установок 3-35 кВ;

5) надежность работы сетей с глухим заземлением нейтрали возрастает, так как поврежденный участок немедленно отключается . В силу того, что большинство замыканий после отключения самоустраняется, в этих сетях оказывается особенно эффективным применение устройств автоматического повторного включения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24972. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) 41 KB
  Договор финансирования под уступку денежного требования факторинг Договор факторинга является новым для нашего правопорядка. Юридическая сущность этих отношений составляет уступка денежного требования давно известная в обязательственном праве в качестве цессии. Выделяют нераскрытый факторинг должник не знает о состоявшейся уступке прав поскольку фактор здесь не вправе взыскивать долг с должника своего клиента уступки требования здесь не происходит должник осуществляет платеж первоначальному кредитору.829 закреплено что уступка...
24973. Опытное обоснование основных положений МКТ строения вещества. Масса и размер молекул. Постоянная Авогадро 27.5 KB
  Микрохарактеристики вещества. Молекулярнокинетическая теория это раздел физики изучающий свойства различных состояний вещества основывающийся на представлениях о существовании молекул и атомов как мельчайших частиц вещества. Все вещества состоят из мельчайших частиц: молекул атомов или ионов.
24974. Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа. Температура и ее измерение. Абсолютная температура 26.5 KB
  Основное уравнение МКТ идеального газа. Понятие идеального газа свойства. Объяснение давления газа. Для объяснения свойств вещества в газообразном состоянии используется модель идеального газа.
24975. Уравнение состояния идеального газа. (Уравнение Менделеева—Клапейрона.) Изопропессы 41.5 KB
  Процессы в газах. Эти величины называют параметрами состояния газа. Для произвольной массы газа единичное состояние газа описывается уравнением Менделеева Клапейрона: pV = mRT M где р давление V объем т масса М молярная масса R универсальная газовая постоянная.
24976. Испарение и конденсация. Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха. Измерение влажности воздуха 23.5 KB
  Поэтому атмосферное давление представляет собой сумму давления сухого воздуха и находящегося в нем водяного пара. Давление водяного пара будет максимальным при насыщении воздуха паром. Так давление насыщенного пара не зависит от объема но зависит от температуры. Эта зависимость не может быть выражена простой формулой поэтому на основе экспериментального изучения зависимости давления насыщенного пара от температуры составлены таблицы по которым можно определить его давление при различных температурах.
24977. Кристаллические и аморфные тела. Упругие и пластические деформации твердых тел 24 KB
  Твердые тела. Кристаллические тела. Аморфные тела.
24978. Работа в термодинамике. Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики. Применение первого закона к изопроцессам. Адиабатный процесс 29.5 KB
  Существуют два способа изменения внутренней энергии: теплопередача и совершение механической работы например нагревание при трении или при сжатии охлаждение при расширении. Теплопередача это изменение внутренней энергии без совершения работы: энергия передается от более нагретых тел к менее нагретым. Теплопередача бывает трех видов: теплопроводность непосредственный обмен энергией между хаотически движущимися частицами взаимодействующих тел или частей одного и того же тела; конвекция перенос энергии потоками жидкости или газа и...
24979. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда 31 KB
  Способность электрических зарядов как к взаимному притяжению так и к взаимному отталкиванию объясняется существованием двух видов зарядов. алгебраическая сумма зарядов всех тел остается постоянной: q1 q2 . Появление и исчезновение электрических зарядов на телах в большинстве случаев объясняется переходами элементарных заряженных частиц электронов от одних тел к другим. Законы взаимодействия неподвижных электрических зарядов изучает электростатика.
24980. Работа и мощность в цепи постоянного тока. Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи 26 KB
  Работа тока. В электрическом поле из формулы определения напряжения U = A q легко получить выражение для расчета работы переноса электрического заряда А = Uq так как для тока заряд q = It то работа тока: А = Ult или А = I2R t = U2 R t. При прохождении тока по проводнику количество теплоты выделившейся в проводнике прямо пропорционально квадрату силы тока сопротивлению проводника и времени прохождения тока.