74313

Режимы нейтралей высоковольтных ЭС

Доклад

Энергетика

В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к. В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким. Кроме того при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник...

Русский

2014-12-30

77 KB

1 чел.

7. Режимы нейтралей высоковольтных ЭС. Могут быть в трех состояниях: изолированное, компенсированное, глухозаземленное. Такое разделение связано с необходимостью обеспечения надежности подачи ЭЭ, затратами на ЭЭ и напрямую зависит от класса номинального напряжения.

В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к.з.

В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким.

Применение глухого заземления нейтрали стабилизирует напряжение фаз по отношению к земле и в связи с этим уменьшает величины перенапряжений и позволяет снижать уровень изоляции. Одновременно глухое заземление нейтрали уменьшает сопротивление нулевой последовательности и ток однофазного к.з. может стать больше тока трехфазного к.з. Для уменьшения тока однофазного к.з. применяют способ разземления части нейтралей сети. Однако на разземленной части нейтралей появляется значительный потенциал. Это следует учитывать в связи с тем, что на современных трансформаторах изоляция вывода нейтрали выполняется ниже изоляции фазных выводов.

При применении глухого заземления нейтрали ток однофазного к.з. достигает нескольких десятков килоампер и для ограничения размеров повреждения током к.з. требуется возможно более быстрое отключение повреждения.

Кроме того, при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности, которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.

Рис.7.1.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью

В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник напряжений остается практически неизменным, а электроснабжение не прерывается. Допускается возникшее замыкание не отключать в течение 2 ч для отыскания повреждения и принятия мер по обеспечению электроснабжения потребителей по другой цепи. В месте замыкания в течение этого времени проходит емкостный ток, определяемый емкостями фаз сети относительно земли. Если ток невелик, он не приводит к значительным нарушениям изоляции. При достаточно большом токе возможно повреждение изоляции кабеля и однофазное замыкание может перейти в междуфазное короткое замыкание.

Для снижения величины емкостного тока в месте замыкания применяются компенсирующие устройства: заземляющие реакторы, включаемые в нейтраль трансформатора, и трехфазные заземляющие трансформаторы. В этом случае в контуре замыкания создается резонанс токов - емкостного и индуктивного.

Суммарная мощность дугогасящих реакторов для сетей определяется из выражения

Q=nIcUф, где n - коэффициент, учитывающий развитие сети; ориентировочно можно принять n=1,25; Ic - полный ток замыкания на землю, А; Uф - фазное напряжение, кВ.

Согласно ПУЭ емкостный ток не должен превышать следующих величин:U, кВ 6 10 15-20 30; Iз, А 30 20 15 10.

Применение аппаратов компенсации емкостного тока на землю способствует быстрому гашению дуги в месте замыкания, поэтому компенсирующие аппараты называют еще дугогасящими. Сеть с компенсацией емкостного тока называют сетью с компенсированной нейтралью.

В настоящее время в России вопрос о режиме нейтрали решается следующим образом. Сети с номинальными напряжениями 3-35 кВ работают с изолированной или компенсированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю).

Сети с номинальными напряжениями 110 кВ и выше работают с глухозаземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю).

Такой выбор режима нейтрали объясняется следующим образом:1) в сетях с малыми токами замыкания на землю обеспечивается возможность сохранять в работе линию с замыканием на землю в течение некоторого времени, достаточного для отыскания места повреждения и вклюяения резерва;

2) снижается стоимость заземляющих устройств, что очень важно по экономическим соображениям из-за большого количества установок 3-35 кВ;

3) уменьшается на треть число трансформаторов тока и сокращается число защитных реле;

4) в сетях с большими токами замыкания на землю стоимость изоляции при напряжении 110 кВ и выше значительно снижается при глухом заземлении нейтрали, а увеличение стоимости заземляющих устройств мало сказывается из-за небольшого числа установок по сравнению с числом установок 3-35 кВ;

5) надежность работы сетей с глухим заземлением нейтрали возрастает, так как поврежденный участок немедленно отключается . В силу того, что большинство замыканий после отключения самоустраняется, в этих сетях оказывается особенно эффективным применение устройств автоматического повторного включения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34468. Основные художественные направления в искусстве первой половины ХХ века. Фовизм. Экспрессионизм. Кубизм. Футуризм. Абстракционизм. Сюрреализм 22.45 KB
  Основные художественные направления в искусстве первой половины ХХ века. ярко прослеживаются на искусстве Франции явившейся родиной фовизма кубизма и его разновидности пуризма она дала своих дадаистов сюрреалистов абстракционистов. Сюрреалистическое направление в искусстве родилось как философия потерянного поколения чья молодость совпала с Первой мировой войной. Теория сюрреализма строилась на философии интуитивизма Анри Бергсона интуиция единственное средство познания истины ибо разум здесь бессилен и акт творчества имеет...
34469. Быт и культура древнеславянских народов. Мифология древних славян. Культовые сооружения. Идолы 45.5 KB
  Некоторые Боги древних славян: Род богсоздатель видимого мира. Род родил Сварога великого бога который довершил творение мира. Сварог богсоздатель земли и небес. Велес один из величайших богов древнего мира сын Рода брат Сварога.
34470. Искусство Киевской Руси: принятие христианства, язык и письменность, фольклор, архитектура и изобразительное искусство, литература 22 KB
  Время развития Киевской Руси эпоху культурного дуализма период перемен когда старые культурные основы заменяются новыми в результате чего на первый план выходят внутренние противоречия. Причиной тому было введение на Руси христианства. Введение на Руси христианства привело не только к религиозному дуализму он существовал пока новая вера не была принята всей нацией но и к культурному дуализму в целом.
34471. Ростово-суздальская живопись. Периодизация. Влияние исторических событий на формирование живописного языка 42.5 KB
  Густые темносиние вишневые зеленые насыщенные краски сочетаются в иконах с белыми яркокрасными с золотом пробелов и фонов. В иконах этого времени чувствуются поиски русского национального типа лица Широкое в скулах и суживающиеся книзу округлое лицо Богоматери с ее небольшими глазами и тонким длинным но мягко закругленным внизу носом. Примеры икон домонгольского периода Богоматерь Великая Панагия найденная в Ярославле Ярославская Оранта Дмитрий Солунский из Дмитрова Спас Нерукотворный из Ростова Богоматерь...
34472. Искусство русского централизованного государства к.15 – н.16вв.: Деятельность В.Д. Ермолина. Формирование архитектурного ансамбля Московского Кремля. Архитектура Московского централизованного государства 54 KB
  Формирование архитектурного ансамбля Московского Кремля. При Иване III идет активная перестройка Кремля. Одним из архитекторов и реконструкторов старого Московского Кремля был Василий Ермолин. Ермолину было поручено возобновление белокаменных стен Московского Кремля.
34473. Живопись Феофана Грека 37.5 KB
  Из произведений Феофана Грека работавшего не покладая рук сохранилась только одна документально подтвержденная работа роспись церкви Спаса Преображения в Новгороде 1378 год. В образах Феофана огромная сила эмоционального воздействия в них звучит трагический пафос. Манера письма Феофана резкая стремительная темпераментная.
34474. Живопись Андрея Рублева 41.5 KB
  Образы Рублева навевают нам воспоминания об утерянной райской жизни об утерянном покое счастье и гармонии со вселенной. В творчестве Рублева отчетливее всего выразились мечты русского народа о самом хорошем человеке об идеальной человеческой красоте. Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека в его нравственные силы в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов.
34475. Живопись Дионисия 41 KB
  Вот в такое время освобожденной обновляемой Руси как нельзя кстати пришелся светлый талант Дионисия его умение создавать праздничный настрой духа его сочные краски. Художественные тенденции последней трети XV начала XVI веков к праздничному декоративизму рафинированной утонченности и каноническому догматизму нашли в лице Дионисия тонкого истолкователя. О творчестве Дионисия в московский период можно судить только по двум произведениям: по иконе Божией Матери Одигитрия и по иконе Апокалипсис.
34476. Русское искусство 17в.: Живопись С. Ушакова. Деятельность оружейной палаты. Фресковая живопись. Парсуна 17.72 KB
  Тяга к наукам интерес в литературе к реальным сюжетам рост светской публицистики нарушение иконографических канонов в живописи сближение культового и гражданского зодчества любовь к декору к полихромии в архитектуре да и во всех изобразительных искусствах все это говорит о быстром процессе обмирщения культуры XVII в. Во главе нового движения провозглашающего те задачи живописи которые вели по сути к разрыву с древнерусской иконописной традицией стоял царский изограф теоретик искусства Симон Ушаков 16261686 взгляды которого...