74313

Режимы нейтралей высоковольтных ЭС

Доклад

Энергетика

В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к. В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким. Кроме того при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник...

Русский

2014-12-30

77 KB

1 чел.

7. Режимы нейтралей высоковольтных ЭС. Могут быть в трех состояниях: изолированное, компенсированное, глухозаземленное. Такое разделение связано с необходимостью обеспечения надежности подачи ЭЭ, затратами на ЭЭ и напрямую зависит от класса номинального напряжения.

В установках с глухозаземленной нейтралью всякое замыкание на землю является коротким замыканием и сопровождается большим током к.з.

В установках с изолированной нейтралью замыкание одной из фаз на землю не является коротким.

Применение глухого заземления нейтрали стабилизирует напряжение фаз по отношению к земле и в связи с этим уменьшает величины перенапряжений и позволяет снижать уровень изоляции. Одновременно глухое заземление нейтрали уменьшает сопротивление нулевой последовательности и ток однофазного к.з. может стать больше тока трехфазного к.з. Для уменьшения тока однофазного к.з. применяют способ разземления части нейтралей сети. Однако на разземленной части нейтралей появляется значительный потенциал. Это следует учитывать в связи с тем, что на современных трансформаторах изоляция вывода нейтрали выполняется ниже изоляции фазных выводов.

При применении глухого заземления нейтрали ток однофазного к.з. достигает нескольких десятков килоампер и для ограничения размеров повреждения током к.з. требуется возможно более быстрое отключение повреждения.

Кроме того, при замыканиях на землю возникают значительные нескомпенсированные магнитные потоки нулевой последовательности, которые необходимо учитывать вследствие их влияния на установки связи.

Рис.7.1.Трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью

В установках с изолированной нейтралью при замыкании на землю одной из фаз треугольник напряжений остается практически неизменным, а электроснабжение не прерывается. Допускается возникшее замыкание не отключать в течение 2 ч для отыскания повреждения и принятия мер по обеспечению электроснабжения потребителей по другой цепи. В месте замыкания в течение этого времени проходит емкостный ток, определяемый емкостями фаз сети относительно земли. Если ток невелик, он не приводит к значительным нарушениям изоляции. При достаточно большом токе возможно повреждение изоляции кабеля и однофазное замыкание может перейти в междуфазное короткое замыкание.

Для снижения величины емкостного тока в месте замыкания применяются компенсирующие устройства: заземляющие реакторы, включаемые в нейтраль трансформатора, и трехфазные заземляющие трансформаторы. В этом случае в контуре замыкания создается резонанс токов - емкостного и индуктивного.

Суммарная мощность дугогасящих реакторов для сетей определяется из выражения

Q=nIcUф, где n - коэффициент, учитывающий развитие сети; ориентировочно можно принять n=1,25; Ic - полный ток замыкания на землю, А; Uф - фазное напряжение, кВ.

Согласно ПУЭ емкостный ток не должен превышать следующих величин:U, кВ 6 10 15-20 30; Iз, А 30 20 15 10.

Применение аппаратов компенсации емкостного тока на землю способствует быстрому гашению дуги в месте замыкания, поэтому компенсирующие аппараты называют еще дугогасящими. Сеть с компенсацией емкостного тока называют сетью с компенсированной нейтралью.

В настоящее время в России вопрос о режиме нейтрали решается следующим образом. Сети с номинальными напряжениями 3-35 кВ работают с изолированной или компенсированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю).

Сети с номинальными напряжениями 110 кВ и выше работают с глухозаземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю).

Такой выбор режима нейтрали объясняется следующим образом:1) в сетях с малыми токами замыкания на землю обеспечивается возможность сохранять в работе линию с замыканием на землю в течение некоторого времени, достаточного для отыскания места повреждения и вклюяения резерва;

2) снижается стоимость заземляющих устройств, что очень важно по экономическим соображениям из-за большого количества установок 3-35 кВ;

3) уменьшается на треть число трансформаторов тока и сокращается число защитных реле;

4) в сетях с большими токами замыкания на землю стоимость изоляции при напряжении 110 кВ и выше значительно снижается при глухом заземлении нейтрали, а увеличение стоимости заземляющих устройств мало сказывается из-за небольшого числа установок по сравнению с числом установок 3-35 кВ;

5) надежность работы сетей с глухим заземлением нейтрали возрастает, так как поврежденный участок немедленно отключается . В силу того, что большинство замыканий после отключения самоустраняется, в этих сетях оказывается особенно эффективным применение устройств автоматического повторного включения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51927. Вставні слова (словосполучення, речення) 39.5 KB
  Мета: поглибити знання про вставні слова словосполучення речення правила їх написання; формувати вміння знаходити їх у тексті правильно розставляти розділові знаки доречно вживати вставні слова в мовленні; розвивати увагу логічне мислення пам’ять; виховувати гуманні почуття. 1 Які труднощі виникли під час виконання домашнього завдання 2 Які слова словосполучення й речення називають вставними 3 Наведіть приклади найбільш уживаних вставних слів і словосполучень. 4 З якою інтонацією вимовляються вставні слова словосполучення й...