74314

Физико-технические свойства проводниковых материалов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Из-за низкого удельного сопротивления, медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников, например, при печатном монтаже

Русский

2014-12-30

30 KB

0 чел.

8. Физико-технические свойства проводниковых материалов.

МЕДЬ

Из-за низкого удельного сопротивления, медь широко применяется в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов или других проводников, например, при печатном монтаже. Медные провода, в свою очередь, также используются в обмотках энергосберегающих электроприводов и силовых трансформаторов. Для этих целей металл должен быть очень чистый: примеси резко снижают электрическую проводимость. Присутствие в меди 0,02 % алюминия снизит ее электрическую проводимость почти на 10 %

Удельное сопротивление (Ро) = 0.018-0.019 Ом*мм2

Температура плавления (tпл) = 1083оС

Предел прочности  на растяжение (Сигма)=38-40 кг/мм^2

Оксид меди имеет большое вопротивление.

АЛЮМИНИЙ

Применяют в ЛЭП

Удельное сопротивление (Ро) = 0.029-0.032 Ом*мм2

Температура плавления (tпл) = 660оС

Предел прочности  на растяжение (Сигма)=16-17 кг/мм^2

Обладает оксидной пленкой, которая немешает проходить воздуху и воде внутрь проводника.

СТАЛЬ

Удельное сопротивление (Ро) = 130 Ом*мм2/м (ненамагниченная)

Температура плавления (tпл) = 1542оС

Предел прочности  на растяжение (Сигма)=60-70 кг/мм^2

Плотность = 7,9 г/см^3

ДРАГ МЕТАЛЛЫ

Используется в эл. аппаратуре, измерительной аппаратуре, в ЭВМ. Основное причины использования – сохраняют проводниковые свойства при длительном интервале времени.

СЕРЕБРО (лучший проводник)

Удельное сопротивление (Ро) = 0.016-0.017 Ом*мм2/м (ненамагниченная)

Температура плавления (tпл) = 961оС

Плотность = 10,5 г/см^3

Используется в контактах магнитного пускателя

ЗОЛОТО

Удельное сопротивление (Ро) = 0.022 Ом*мм2/м (ненамагниченная)

Температура плавления (tпл) = 1063оС

Плотность = 19,3 г/см^3

Золото очень пластичный материал, носит антисептические свойства, не причиняет вред здоровью.

ПЛАТИНА

Удельное сопротивление (Ро) = 0.109 Ом*мм2/м (ненамагниченная)

Температура плавления (tпл) = 1773оС

Плотность = 20,5 г/см^3

Применяется в коммутационных устройствах


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26391. Волосы (pili) 20.5 KB
  Есть подниматель волоса из гладкой мышцы m. Стержень: сердцевина определяет толщину волоса отсутствует в пуховых волосах корковое вещество определяет прочность упругость растяжимость и гибкость волоса содержит пигмент и кутикула – чешуйчатый слой защищает от влаги микрофлоры определяет рисунок волоса.
26392. Вспомогательные приспособления глаза 20 KB
  Наружная поверхность век покрыта волосатой кожей а внутренняя слсзистой – конъюнктивой которая переходит на глазное яблоко. По краю века около границы с конъюнктивой – ресницы у плотоядных и свиней на нижнем веке их нет. На внутреннем ребре края век открываются сальные железы их секрет предотвращают скатывание слёз через край век.
26393. Вспомогательные приспособления мышц 21 KB
  Каждая мышца упакована глубокой фасцией которая имеет футлярное строение. Она препятствует распространению инфекции экономит силу мышечного сокращения имеет собственные сосуды и нервы поэтому интегрирует функционирование костей связок и мышц. Могут находиться под кожей под мышцей под связкой под фасцией под сухожилием.
26394. Головная кишка 21 KB
  ответ и глотки. Глотка pharynx полостной орган в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: воздух из хоан через глотку проходит в гортань расположенную в вентральной части ее мощная мускулатура передвигает корм из глотки в пищевод расположенный над гортанью. Стенки глотки состоят из 3 слоев: а слизистая оболочка; 6 мышечный слой состоит из парных правых и левых поперечно исчерченных мышц заканчивающихся на дорсальном сухожильном шве глотки raphe pharyngis.
26395. Головной мозг (encephalon) и черепные нервы 22.5 KB
  Ромбовидный мозг представлен продолговатым отходят с 6 по 12 пары черепных нервов и задним мозгом а задний cocтоит из мозжечка и мозгового моста отходит 5 пара черепных нервов. Большой мозг представлен средним отходят 3 и 4 пары нервов промежуточным 2 пара нервов и концевым 1 пара черепных нервов В ромбовидном мозге расположен 4й мозговой желудочек в среднеммозговой водопровод в промежуточном 3й а в концевом 1й и 2й мозговые желудочки.
26396. Гортань larynx 25 KB
  Остов гортани образован 5 хрящами на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ cartilagо cricoidea гиалиновый состоит из пластинки и дужки. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща вершина отогнута вперед.
26397. Грудная клетка и полость 23.5 KB
  Мышечный аппарат грудной клетки представлен дыхательными мышцами которые образуют 2 функциональные группы: вдыхатели инспираторы и выдыхатели экспираторы. Грудная клетка замыкает грудную полость cavum thoracis при этом форма грудной клетки определяет объём грудной полости и как следствие функциональные возможности органов грудной полости прежде всего лёгких и сердца При этом важное значение имеет форма диафрагмы которая отделяет грудную и брюшную полости друг от друга и образует купол вершина которого расположена в плоскости 67...
26398. Дыхательный аппарат apparatus respiratorius 20 KB
  Состав у млекопитающих: носоглотка – гортань – трахея – лёгкие. У птиц: носовая полость – носоглотка – верхняя гортань состоит из 3 хрящей отсутствуют щитовидный и надгортанник – трахея длинная тесно связана с пищеводом – у бифуркации трахеи – нижняя певчая гортань макроскорически прозрачна несколько расширена пузыревидно является резонатором звуков – лёгкие очень компактные и врастают в грудной отдел позвоночника.
26399. Закономерности строения и ветвления сосудов. Круги кровообращения 21.5 KB
  Отработанная венозная кровь собирается в посткапилляры – венулы – вены. Вены снабжены клапанами – складками эндотелия. Все вены объединяются в 2 крупные – краниальную и каудальную полые у которых отсутствуют клапаны впадают в правое предсердие.