74325

Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ

Доклад

Энергетика

Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ. Широко используются устройства режимной и противоаварийной автоматики которые наряду с быстродействующими защитами значительно повышают надежность работы всей системы передачи и распределения ЭЭ. Условия работы и возросшие масштабы современных систем передачи и распределения ЭЭ требуют применения автоматического регулирования взаимосвязанных и разобщенных объектов в составе автоматизированных систем диспетчерского и технологического управления АСДТУ...

Русский

2014-12-30

32.5 KB

1 чел.

20.Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ.

Автоматические устройства позволяют обеспечить ликвидацию аварий и способны выполнять регулирование электрического режима при изменении нагрузки. Широко используются устройства режимной и противоаварийной автоматики, которые наряду с быстродействующими защитами значительно повышают надежность работы всей системы передачи и распределения ЭЭ. К ним относятся устройства: автоматического регулирования возбуждения (АРВ), автоматического включения резервных элементов (АВР), автоматического повторного включения (АПВ), автоматической частотной разгрузки (АЧР) и др.

Автоматическое повторное включение — вид системной автоматики, применение которой значительно повышает надежность электроснабжения.

Основная область применения АПВ — радиальные и транзитные линии напряжением 35 кВ и выше. На линиях с напряжением 220 кВ и выше, кроме трехфазного, применяется однофазное автоматическое повторное включение (ОАПВ) и др. Используют АПВ двух- и трехкратного действия. Особенно резко АПВ повышает надежность электроснабжения потребителей, питаемых по одиночным радиальным линиям.

Автоматическое включение резерва (АВР) применяют для восстановления питания потребителей при повреждении в резервированной системе электроснабжения, когда параллельно включенные элементы (линии или трансформаторы) работают раздельно для снижения уровня токов короткого замыкания. Применяют АВР линии, трансформатора, секции шин, в некоторых случаях генератора или двигателя. Наиболее часто применяют АВР в системах распределения ЭЭ.

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР) — вид системной автоматики, применяют ее в тяжелых послеаварийных режимах, связанных с потерей генераторных мощностей.

На подстанциях центров питания и объединения ЭЭС включают устройства автоматического регулирования напряжения на вторичных шинах. Используются трансформаторы и автотрансформаторы с РПН, регулируемые источники реактивной мощности и др. Регулирование напряжения на этих шинах должно производиться автоматически по заданному закону.

В кабельных сетях 6—35 кВ с компенсированной нейтралью при замыкании фазы на землю используют автоматику регулирования величины индуктивного сопротивления катушки (реактора), включенного в нулевую точку трансформатора.

Релейная защита от коротких замыканий предназначена для локализации аварий отключением того элемента, в котором произошло замыкание. Основными требованиями к релейной защите являются быстродействие и селективность (избирательность).

Защита от перенапряжений — многократного кратковременного превышения номинального напряжения, возникающих в результате атмосферных (грозовых) и коммутационных (внутренних) явлений, осуществляется автоматически аппаратами ограничения перенапряжения и разрядниками.

Центры управления ЭЭС — центральные диспетчерские и оперативные службы и управления (ЦДС, ОДУ, ЦЦУ), а также отдельные объекты системы располагают связью и устройствами измерения, сигнализации, управления и регулирования, действующими на расстоянии.

Условия работы и возросшие масштабы современных систем передачи и распределения ЭЭ требуют применения автоматического регулирования взаимосвязанных и разобщенных объектов в составе автоматизированных систем диспетчерского и технологического управления (АСДТУ), в основе которых находится комплекс управляющих и вычислительных ЭВМ, средств связи и передачи информации. Применение автоматизированной системы управления возможно лишь при достаточно широком внедрении автоматики на ряде объектов и телеуправления выключателями системы передачи и распределения электрической энергии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26861. Семенники и придатки 4.39 KB
  Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .
26862. Семенной канатик и семяпровод 3.07 KB
  Семенной канатик и семяпровод. Семяпровод ductus deferens представляет собой семя проводящую трубку из слизистой мышечной и серозной оболочек; он служит продолжением канала придатка и выходит из его хвоста В составе семенного канатика с его медиальной стороны семяпровод направляется через. паховый канал в брюшную полость и затем идет в семяпроводной складке plica ductus deferentis в тазовую полость. Позади шейки последнего семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в семяизвергающий проток ductus...
26863. Мочеполовой канал и придаточные половые железы 4.84 KB
  Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...
26864. Половой член и препуций 3.74 KB
  Половой член penis состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. Пещеристое тело полового члена corpus cavernosum penis в области седалищной дуги прикрепляется к седалищным костям двумя ножками crus penis. Ножки формируют непарное тело corpus penis. Корень полового члена radix penis образован ножками кавернозного тела и началом удовой части мужской уретры.
26865. Яичники и яйцеводы домашних животных 3.89 KB
  Передний конец яйцепровода формирует воронкообразное расширение. В глубине воронки находится брюшное отверстие яйцепровода ostium abdominale tubae uterinae. Брюшное отверстие ведет в краниальную часть яйцепровода ампулу ampulla tubae uterinae.
26866. Матка домашних животных 3.21 KB
  Рога и тело матки содержат полость матки cavum uteri которая переходит в канал шейки. Рога матки истончаясь продолжаются краниально и без видимой границы переходят в яйцепроводы. Шейка матки открывается во влагалище. Слизистая оболочка матки endometrium выстлана цилиндрическим эпителием.
26867. Характеристика органов кроветворения и иммуногенеза 5.01 KB
  кроветворения относят красный костный мозг селезёнку и лимф. К органам кроветворения и иммуногенеза относят: красный костный мозг тимус лимфатические узлы селезенку миндалины а также лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительной половой дыхательной и выделительной систем. Центральные органы включают в себя красный костный мозг и тимус . Костный мозг.
26868. Морфофункциональная характеристика желез внутренней секреции 1.55 KB
  К железам внутренней секреции относятся: 1. Щитовидная железа В центральной части шеи 4. Около щитовидная железа Расположены около стенки щитовидной железы или в ее долях в виде 24 небольших телец 5. Надпочечная железа Брюшная полость около краниального края почки.