74338

Представление генераторов при расчете установившихся режимов эл.передач ЭЭС.

Доклад

Энергетика

В расчетах установившихся режимов электрических сетей и систем как правило не учитываются и а генератор представляется источником подключенным к шинам генераторного напряжения. Обычно для генерирующих узлов при фиксированных и не известны модуль и фаза напряжения узла и либо активные и реактивные составляющие напряжения и . Постоянные активная мощность и модуль напряжения В этом случае переменными являются как правило реактивная мощность и фаза напряжения. Задание постоянного модуля напряжения при соответствует реальным...

Русский

2014-12-30

105 KB

5 чел.

26.Представление генераторов при расчете установившихся режимов эл.передач  ЭЭС. 

Для синхронного генератора простейшая схема замещения и соответствующая ей векторная диаграмма в режиме перевозбуждения ЭДС генератора  уравновешивается индуктивным падением напряжения  и напряжением на шинах генератора   (2.52).Опустим перпендикуляр из конца вектора тока  на направление  и перпендикулярное к нему направление. Получим поперечную составляющую тока  и продольную составляющую,причем

Синхронная машина работает как генератор, когда поперечная составляющая тока  совпадает по направлению с ЭДС , и как двигатель, когда составляющая  противоположна , т. е. совпадает по направлению с обратной ЭДС -, , В генераторе  опережает  и генерируется активная мощность , а в двигателе  отстает от  и потребляется активная мощность . Аналогично (2.42) и (2.43) для синхронного генератора из (2.46) можно записать следующие выражения:;(2.53).    (2.54)

Из (2.54) можно получить аналогичные (2.44), (2.45) выражения для активной и реактивной мощностей синхронного генератора: (2.55) (2.56)

Напряжение на шинах генератора , и соответственно генератор в режиме перевозбуждения генерирует реактивную мощность, т. е. Q>0.Сопротивление генератора и его ЭДС учитываются при расчетах переходных процессов. В расчетах установившихся режимов электрических сетей и систем, как правило, не учитываются  и , а генератор представляется источником, подключенным к шинам генераторного напряжения. Источники, соответствующие генераторам электрических станций, могут задаваться при расчетах на ЭВМ установившихся режимов следующим образом.

Постоянные активная и реактивная мощности , . При таком способе задания мощность генераторов отличается только знаком от случая задания постоянной активной и реактивной мощностей нагрузки потребителей. Задание постоянной активной мощности соответствует реальным условиям работы генераторов в электрической системе; она может поддерживаться за счет регулирования частоты на генераторах. Задание постоянной реактивной мощности не соответствует реальному управлению режимом в электрической системе, так как на генераторах нет регуляторов реактивной мощности. Задание  часто бывает необходимо при расчетах установившихся или оптимальных режимов, например в тех случаях, когда  необходимо принять равным его предельному допустимому значению. Обычно для генерирующих узлов при фиксированных  и  не известны модуль и фаза напряжения узла  и  (либо активные и реактивные составляющие напряжения  и ).

Постоянные активная мощность и модуль напряжения ,  В этом случае переменными являются, как правило, реактивная мощность и фаза напряжения. Узлы со свободной реактивной мощностью при  соответствуют синхронным компенсаторам либо при  - генераторам. Такие узлы называют балансирующими по реактивной мощности. Задание постоянного модуля напряжения при  соответствует реальным условиям работы генераторов или синхронных компенсаторов с регуляторами напряжения, поддерживающими

Постоянные модуль и фаза напряжения,. В таких узлах переменные-это активная и реактивная мощности,т.е.Этот способ задания исходных данных соответствует узлам, балансирующим по активной и реативной мощностям и базисным по напряжению. Такие узлы будем называть балансирующими. В расчетах установившихся режимов, а также при их оптимизации возможно задание нескольких балансирующих узлов. Каждый из них соответствует станции, участвующей в регулировании частоты - принимающей на себя небалансы активной мощности и поддерживающей при этом постоянную частоту в системе. Введение одного или нескольких балансирующих узлов соответствует предположению о том, что частота в электрической системе постоянна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73591. Эколого-экономический мониторинг окружающей среды 1.36 MB
  Понятие эколого-экономического мониторинга окружающей среды. Нормативно-правовая база организации системы государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды в Российской Федерации Международные соглашения в области охраны окружающей среды.
73592. Наука, як система знань і уявлень 62 KB
  Надати загальні відомості про науку як система знань і уявлень про сутність науки. Можна сперечатися про найважливіші принципи чи наявні результати науки але ніхто не наважиться заперечити її роль. До науки можна застосувати слова Архімеда прибл. Тому при визначенні науки необхідно звертати увагу насамперед на стійке в ній тобто не на конкретні характерні для її історичного стану судження знання а на вічні особливості пізнавальної процедури.
73593. Ядерное рассеяние нейтронов 953.5 KB
  При рассмотрении рассеяния медленных нейтронов в веществе в условиях, далеких от резонансного захвата их атомными ядрами, обычно исходят из борновского приближения, соответствующему первому теории возмущений.
73597. Современные технологии разработки программного обеспечения 287 KB
  Приближение первое. MSF – методология разработки программного обеспечения от компании Microsoft, опирающаяся на практический опыт компании и описывающая управление людьми и управление процессами в ходе разработки решения. Взглянув на список программ, которые установлены на типовом персональном компьютере, нетрудно прийти к мысли, что практики, которые использовала Microsoft