74338

Представление генераторов при расчете установившихся режимов эл.передач ЭЭС.

Доклад

Энергетика

В расчетах установившихся режимов электрических сетей и систем как правило не учитываются и а генератор представляется источником подключенным к шинам генераторного напряжения. Обычно для генерирующих узлов при фиксированных и не известны модуль и фаза напряжения узла и либо активные и реактивные составляющие напряжения и . Постоянные активная мощность и модуль напряжения В этом случае переменными являются как правило реактивная мощность и фаза напряжения. Задание постоянного модуля напряжения при соответствует реальным...

Русский

2014-12-30

105 KB

2 чел.

26.Представление генераторов при расчете установившихся режимов эл.передач  ЭЭС. 

Для синхронного генератора простейшая схема замещения и соответствующая ей векторная диаграмма в режиме перевозбуждения ЭДС генератора  уравновешивается индуктивным падением напряжения  и напряжением на шинах генератора   (2.52).Опустим перпендикуляр из конца вектора тока  на направление  и перпендикулярное к нему направление. Получим поперечную составляющую тока  и продольную составляющую,причем

Синхронная машина работает как генератор, когда поперечная составляющая тока  совпадает по направлению с ЭДС , и как двигатель, когда составляющая  противоположна , т. е. совпадает по направлению с обратной ЭДС -, , В генераторе  опережает  и генерируется активная мощность , а в двигателе  отстает от  и потребляется активная мощность . Аналогично (2.42) и (2.43) для синхронного генератора из (2.46) можно записать следующие выражения:;(2.53).    (2.54)

Из (2.54) можно получить аналогичные (2.44), (2.45) выражения для активной и реактивной мощностей синхронного генератора: (2.55) (2.56)

Напряжение на шинах генератора , и соответственно генератор в режиме перевозбуждения генерирует реактивную мощность, т. е. Q>0.Сопротивление генератора и его ЭДС учитываются при расчетах переходных процессов. В расчетах установившихся режимов электрических сетей и систем, как правило, не учитываются  и , а генератор представляется источником, подключенным к шинам генераторного напряжения. Источники, соответствующие генераторам электрических станций, могут задаваться при расчетах на ЭВМ установившихся режимов следующим образом.

Постоянные активная и реактивная мощности , . При таком способе задания мощность генераторов отличается только знаком от случая задания постоянной активной и реактивной мощностей нагрузки потребителей. Задание постоянной активной мощности соответствует реальным условиям работы генераторов в электрической системе; она может поддерживаться за счет регулирования частоты на генераторах. Задание постоянной реактивной мощности не соответствует реальному управлению режимом в электрической системе, так как на генераторах нет регуляторов реактивной мощности. Задание  часто бывает необходимо при расчетах установившихся или оптимальных режимов, например в тех случаях, когда  необходимо принять равным его предельному допустимому значению. Обычно для генерирующих узлов при фиксированных  и  не известны модуль и фаза напряжения узла  и  (либо активные и реактивные составляющие напряжения  и ).

Постоянные активная мощность и модуль напряжения ,  В этом случае переменными являются, как правило, реактивная мощность и фаза напряжения. Узлы со свободной реактивной мощностью при  соответствуют синхронным компенсаторам либо при  - генераторам. Такие узлы называют балансирующими по реактивной мощности. Задание постоянного модуля напряжения при  соответствует реальным условиям работы генераторов или синхронных компенсаторов с регуляторами напряжения, поддерживающими

Постоянные модуль и фаза напряжения,. В таких узлах переменные-это активная и реактивная мощности,т.е.Этот способ задания исходных данных соответствует узлам, балансирующим по активной и реативной мощностям и базисным по напряжению. Такие узлы будем называть балансирующими. В расчетах установившихся режимов, а также при их оптимизации возможно задание нескольких балансирующих узлов. Каждый из них соответствует станции, участвующей в регулировании частоты - принимающей на себя небалансы активной мощности и поддерживающей при этом постоянную частоту в системе. Введение одного или нескольких балансирующих узлов соответствует предположению о том, что частота в электрической системе постоянна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20452. MySQL 122 KB
  MySQL является собственностью компании Oracle Corporation получившей её вместе с поглощённой Sun Microsystems осуществляющей разработку и поддержку приложения. MySQL является решением для малых и средних приложений. Обычно MySQL используется в качестве сервера к которому обращаются локальные или удалённые клиенты однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера позволяющая включать MySQL в автономные программы.
20453. Диаграмма деятельности (activity diagram) 136 KB
  Для моделирования процесса выполнения операций в языке UML используются диаграммы деятельности. Каждое состояние на диаграмме деятельности соответствует выполнению некоторой элементарной операции а переход в следующее состояние выполняется только при завершении этой операции. Таким образом диаграммы деятельности можно считать частным случаем диаграмм состояний.
20454. Разработка и эксплуатация информационных систем 273.62 KB
  Объект сущность в адресном пространстве вычислительной системы появляющаяся при создании экземпляра класса например после запуска результатов компиляции и линковки исходного кода на выполнение. Конечным продуктом этапа проектирования являются: схема базы данных на основании erмодели разработанной на этапе анализа; набор спецификаций модулей системы они строятся на базе моделей функций. На основании системного проекта осуществляется: составление перечня автоматизированных рабочих мест предприятия и способов взаимодействия между...
20455. Кнопкові форми 24.5 KB
  На кнопкову форму виносять форми які відкривають формизвіти або активізують інші кнопкові формизакривабть поточну базу даних. Кнопокі форми можуть містити малюнкинаписи тощо. Кнопкові форми можна створити за допомогою диспетчера кнопкових форм за його допомогою на форму можна помістити до 8 кнопок.
20456. Комбінований метод хорд та дотичних 35.5 KB
  Характерна особливість методів дотичних і хорд та що послідовності їх наближень монотонні. Причому якщо для даного рівняння послідовність наближень методу хорд монотонно спадна то послідовність наближень методу дотичних – монотонно зростаюча і навпаки. У даному випадку за початкове наближення в методі хорд вибирають точку x=a а в методі дотичних – точку b.
20457. Множина́ 41.69 KB
  Основні поняття: Множина вважається означеною якщо про кожен об'єкт що розглядається можна казати що він або належить або не належить множині. Наприклад: ℕ множина натуральних чисел ℤ множина цілих чисел ℚ множина раціональних чисел ℝ множина дійсних чисел ℂ множина комплексних чисел. Нехай А множина. Множина B всі елементи якої належать множині А називають підмножиною множини A або частиною множини А і позначають цей факт символами B ⊆ A A ⊇ B.
20458. Основні задачі та проблеми проектування програмних продуктів 13.41 KB
  Пр428 Основні задачі та проблеми проектування програмних продуктів. Проектування – це процес розробки проекту тобто комплекту документації призначену для створення проекту його удосконалення та ліквідації а також для перевірки або відтворення проміжних і кінцевих рішень. Проектування – тривалий процес і включає етапи від підготовки технічного завдання до випробування. Процес створення програмного забезпечення ПЗ також включає в себе методи проектування.
20459. Каскадна (послідовна) модель 22.61 KB
  Вона передбачає послідовне виконання всіх етапів проекту в строго фіксованому порядку. Вимоги визначені на стадії формування вимог строго документуються у вигляді технічного завдання і фіксуються на весь час розробки проекту. Етапи проекту відповідно до каскадної моделлю: Формування вимог; Проектування; Реалізація; Тестування; Впровадження; Експлуатація та супровід. Недоліки: В Водоспадної моделі перехід від однієї фази проекту до іншого передбачає повну коректність результату виходу попередньої фази.
20460. Доповнення та різниця множин 18.86 KB
  Якщо A ⊂ U то елементи множини U які не належать А називаються доповненням множини А до множини U і позначають як CUA або UCA. Якщо A ⊂ U B ⊂ U то доповнення множини B до А називають різницею множин А та B саме в такому порядку і позначають А B або АB тобто A B = {x:x ∈ A ∧ x ∉ B}. Деякі властивості операції доповнення: A ∪ A′ = U A ∩ A′ = ∅ A′′ = A A − B = A ∩ B′ Об'єднання множин Об'єднанням множин А та B називається множина яка складається з усіх тих елементів які належать хоча б одній з множин A B: A ∪ B = {x: x ∈ A ∨ A...