74355

РАСЧЕТ И АНАЛИЗ УСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМОВ РАЗОМКНУТЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Доклад

Энергетика

Электрической сетью называется совокупность линий электропередачи и преобразующих подстанций, предназначенная для передачи, распределения и доставки электрической энергии потребителям. Назначение распределительных сетей – снабжение потребителей электрической энергией нормированного качества

Русский

2014-12-31

184 KB

25 чел.

РАСЧЕТ И АНАЛИЗ УСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМОВ РАЗОМКНУТЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ.

Электрической сетью называется совокупность линий электропередачи и преобразующих подстанций, предназначенная для передачи, распределения и доставки электрической энергии потребителям. Назначение распределительных сетей – снабжение потребителей электрической энергией нормированного качества. Определение условий обеспечения требуемого режима напряжений, в частности основного показателя качества ЭЭ – установившегося отклонения напряжения, и составляет цель электрического расчета сети. Разомкнутой называется сеть, электроприемники которой могут получать ЭЭ только с одной стороны (от одного источника питания).

Расчет разомкнутых электрических сетей, в общем случае, довольно просты. Однако для реальных сетей, содержащих значительное количество звеньев (участков), в том числе и с поперечными элементами в схемах замещения при учете потерь мощности и падений напряжения, а также трансформаций, расчеты установившихся режимов значительно усложняются.

РАСЧЕТ РЕЖИМА ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ.

Определим параметры установившегося режима линии электропередачи, представленной П-образной схемой замещения (рисунок 1) с поперечными элементами, в общем случае комплексными проводимостями (шунтами):

.

Применительно к обозначениям на схеме замещения (рисунок 1) рассмотрим характерные случаи расчета с одновременной иллюстрацией алгоритмов в токах мощностях.

РАСЧЕТ ПО ДАННЫМ В НАЧАЛЕ ЛЭП.

Заданно напряжение и мощность .

Рисунок 1 – Схема замещения линии электропередачи с обозначениями

параметров электрического состояния

По известному напряжению U1 вычислим ток источника питания

,

ток и мощность шунта в начале линии

, (1) . (2)

Тогда в соответствии с первым законом Кирхгофа мощность в начале линии

. (3)

Аналогично ток линии

. (4)

Этот же ток по данным в начале звена

. (5)

По найденным токовой нагрузке звена или потоку мощности в его начале можно определить падение напряжения и потери мощности. В соответствии с законом Ома

можно получить выражения вида

,

.

Согласно закону Джоуля – Ленца запишем

и получим выражения вида

.

Тогда в конце линии напряжение

и поток мощности

,

что позволяет вычислить ток линии по данным в конце продольного звена:

. (6)

Отметим, что выражения (5) и (6) дают одинаковый результат.

Далее вычисляем мощность шунта в конце ЛЭП

и потребляемый шунтом ток

. (7)

Заметим, что B2>>G2 и U2>U2, вследствие чего ток шунта имеет активно-емкостный характер.

По балансовым соотношениям в конце ЛЭП находим мощность электропотребителя (доставляемую в приемную систему)

(8)

и его ток

, (9)

или в виде

.

На этом расчет параметров электрического режима, реализующий точную процедуру, заканчивается.

ВЕКТОРНЫЕ ДИАГРАММЫ НАПРЯЖЕНИЯ И МОЩНОСТИ.

РАСЧЕТ ПО ДАННЫМ В КОНЦЕ ЛЭП.

Заданно напряжение и мощность .

Как и в предыдущем случае, известны напряжение и мощность для одного конца схемы, что позволяет вычислить точно параметры электрического состояния в результате прямого расчета. В отличие от предыдущего случая расчет ведется от конца к началу линии (рисунок 1).

По известному напряжению U2 вычислим ток электропотребителя

,

ток шунта в конце линии

,

а также мощность, потребляемую шунтом (проводимостью),

.

Из балансовых соотношений в узле 2 определим мощность в конце продольного звена линии

(10)

и ток звена

. (11)

Эту же величину тока можно получить в виде

. (12)

Найденные нагрузки звена обуславливают падение напряжения

и потери мощности

,

вычисляемые через действительные составляющие по формулам

Найдем напряжение

,

мощность в начале звена

.

Теперь можно определить ток продольного звена линии по найденным параметрам начала:

. (13)

Полученный результат равен току (12), вычисленному по данным конца звена.

По напряжению  вычислим ток и мощность в проводимости начала схемы:

,

.

Теперь снова по первому закону Кирхгофа определим мощность, выдаваемую источником питания,

и его ток

Это же значение тока определим в виде

.

ВЕКТОРНЫЕ ДИАГРАММЫ НАПРЯЖЕНИЯ И МОЩНОСТИ.

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

P1

ΔS

ΔQ

δU”

ΔU’

ΔU

ΔP

jQ2

Ú2

jQ1

+

j

φ2

φ1

S2

S1

P2

P1

ΔS

ΔP

ΔQ

jQ2

jQ1

+

j

j

+

Ú1

P2

S1

S2

δ

δU”

ΔU’

ΔU

Ú2

j

+

Ú1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81201. История формирования иудаизма 26.17 KB
  Выделяют различные периоды формирования и развития иудаизма. Возникновение иудаизма как религии принято связывать с именем Моисея получивший на горе Синай через Откровение десять заповедей образовавших основу монотеизма и религиозной этики. формируются основные черты иудаизма: строгий монотеизм централизация культа канонизация священных книг появлению веры в сверхъестественную помощь для освобождения от угнетателей и веры в избавителямессию.
81202. Догматы и культ иудаизма 26.33 KB
  Центральная доктрина иудаизма вера в единого Бога который бессмертен вечен всемогущ вездесущ и безграничен. В соответствии с нормами иудаизма верующий поддерживает связь с Богом через молитву а божья воля открывается человеку через Танах.
81203. Структура Ветхого завета в иудаизме 22.12 KB
  Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. Ветхий Завет состоит из следующих книг: 1 Книги закона Тора Учение или Пятикнижие Моисеево составление книг приписывается Моисею: Бытие сотворение мира и человека рай первые люди грехопадение размножение человечества всемирный потоп Ной патриархи родоначальники еврейского народа Авраам Исаак Иаков Иосиф с братьями поселение евреев в Египте; Исход Моисей 10 заповедей освобождение из плена; Левит религиозное законодательство; Числа законодательство и...
81204. Формирование ислама. Жизнь и деятельность Мухаммеда 25.03 KB
  Жизнь и деятельность Мухаммеда. Политическое и религиозное движение возглавил пророк Мухаммед. Мухаммед родился в 570 г. Мать Амина по обычаю мекканцев отдала Мухаммеда кормилицебедуинке у которой он рос до 5 лет.
81205. Вероучение ислама 24.39 KB
  Иман или вера включает: Веру в Единого Бога Аллаха. Веру в Ангелов и демонов. 3Веру в Святые Писания и в святость Корана который считается словом божьим божественным откровением которое передавал Аллах в виде видений Мухаммеду в течение 22 лет т. 4Веру в Пророков и в посланничество Мухаммеда.
81206. Коран – священная книга ислама 24.8 KB
  Главным источником веры является Коран священная книга мусульман состоящая из притч молитв и проповедей Мухаммеда. спустя почти два десятилетия после смерти пророка был составлен свод Коран чтение другие названия: китаб книга зикр предостережение . Святость Корана обусловлена тем что изречения пророку диктовал архангел Джебраил на протяжении 22 лет доносивший слова самого БогаАллаха. эти откровения составили канонический текст Корана который дошел до наших дней в неизменном виде.
81207. Основные направления в исламе 24.66 KB
  В результате внутренних противоречий в VII веке возникли два направления: сунниты и шииты. Последователи суннизма признавали законность власти первых четырех халифов а шииты считали единственным законным главой мусульман четвертого халифа Али ум. Шииты поклоняются этому имаму и верят что перед Страшным Судом явится махди для установления на земле равенства и справедливости. Шииты как и сунниты признают святость Корана а в Сунне признают лишь те хадисы авторами которых являются четвертый халиф Али и его последователи.
81208. Пять столпов ислама 24.1 KB
  Саум пост. Мусульманский пост заключается в воздержании от пищи питья наслаждения и развлечений. Главным и обязательным для всех кроме больных путешествующих военных и беременных является пост в месяц рамадан; кроме того существует еще дата в которой поститься желательно. Уразабайрам праздник разговенья окончания поста.
81209. Основные идеи шариата. Понятие джихада 26.17 KB
  Понятие джихада. Джихад с точки зрения шариата является общим понятием путей и методов достижения деяний высказываний и убеждений любимых и одобряемых Всевышним Аллахом а также отражения деяний высказываний и убеждений порицаемых и ненавистных Пречистому Аллаху. Ибн альКаййим: Джихад подразделяется на четыре уровня: джихад против самого себя джихад против шайтана джихад против неверующих и лицемеров и джихад против приверженцев несправедливости нововведений и порицаемых действий. Джихад против самого себя также имеет четыре уровня:...