74385

Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети

Доклад

Энергетика

Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам финансовых средств энергосистемы на производство и передачу электроэнергии.

Русский

2014-12-31

225 KB

8 чел.

101 – Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети может быть представлена так:

(12.11)

где ΔWH, ΔWX — соответственно годовые нагрузочные потери энергии и потери холостого хода;  — стоимость 1кВтч потерь электроэнергии.

Если для расчета потерь электроэнергии применить метод времени наибольших потерь, то формула (12.11) принимает вид:

(12.12)

где ΔРНБ нагрузочные потери мощности в режиме наибольших нагрузок; ΔРХ — потери мощности холостого хода; τ — время наибольших потерь; Т — время работы в году рассматриваемого элемента сети.

Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам  финансовых  средств  энергосистемы  на производство и передачу электроэнергии. Эти дополнительные расходы зависят от многих факторов: типов электростанций в системе, стоимости 1 кВт установленной мощности на электростанциях, удельного расхода топлива на выработку ] кВтч электроэнергии и его стоимости и др. Поскольку нагрузка в системе изменяется в соответствии с суточным графиком нагрузки, то электростанции в течение суток загружаются не одинаково. В режимах наибольших нагрузок вынужденно загружают как экономичные, так и не экономичные электростанции, а в других (не максимальных) режимах появляется возможность неэкономичные станции держать в резерве. Поэтому в режимах наибольших нагрузок стоимость выработки электроэнергии оказывается выше, чем при средних и наименьших нагрузках. Следовательно, стоимость 1кВтч потерь электроэнергии в сетях также должна приниматься различной для потерь холостого хода (которые соответствуют потребителю с неизменной нагрузкой в течение суток) и нагрузочных потерь, соответствующих потребителю, работающему с переменной в течение суток нагрузкой, т. е. должно быть соотношение βн > βх. Оценку стоимости нагрузочных потерь электроэнергии, поэтому, связывают с режимом работы элемента сети через такие параметры графиков нагрузки, как время наибольших потерь т и коэффициент попадания наибольшей нагрузки данного элемента сети в максимум нагрузки энергосистемы

где Рм — нагрузка данного элемента сети в максимум нагрузки энергосистемы; РНБ — наибольшая нагрузка элемента сети в его суточном графике.

Рис. 12.1. Суточные графики нагрузки системы (Рс) и элемента сети (Р)

Смысл коэффициента km пояснен на рис.12.1, где мощность системы в режиме наибольших нагрузок равна Рс н6, а мощность рассматриваемого элемента сети при этом Рм меньше его наибольшей нагрузки Рн6. Очевидно, что значение km ≤1 при этом km = 1 в случае, когда нагрузка потребителя Рн6 совпадает во времени с нагрузкой системы Рси6.

На основе описанного общего подхода к оценке стоимости 1 кВт-ч потерь энергии в [6] предложены зависимости удельных затрат в системе на возмещение потерь электроэнергии, приведенные на рис. 12.2 (в ценах 1985 г.). Таким образом  стоимость 1 кВт-ч рекомендуется принимать в зависимости от региона сооружения сети (от него зависит структура электростанций в соответствующей энергосистеме) и параметра .

При этом обычно полагается время работы элемента сети в году, равное 8760, и, соответственно, для определения стоимости потерь холостого хода  = 8760 ч.

Вместе с тем, в [24] отмечается, что отдельные авторы указывают на заниженные удельные затраты на покрытие потерь электроэнергии, получаемые по рис. 12.2, и рекомендуют их увеличивать в 1,5 раза.

С учетом динамики цен [68, 69] переход от стоимости 1 кВт-ч потерь энергии по рис. 12.2 к стоимости в российских рублях на уровне 2005 года может быть осуществлен посредствам повышающего коэффициента kβ=64. При этом подчеркнем, что такая рекомендация может быть использована исключительно в учебных целях и только для сравнительных технико-экономических расчетов.

Рис. 12.2. Удельные затраты на возмещение потерь электроэнергии в электрических сетях:

1 — ОЭС европейской части России;

2 — ОЭС Сибири; 3 — ОЭС Востока

В [69] предлагается затраты на возмещение потерь электроэнергии рассчитывать по тарифу на электроэнергию. Так, на начало 2004 г. средний тариф розничного рынка электроэнергии для потребителей Европейской зоны России сложился от 80 до                160 коп/кВтч. Например, для потребителей Белорусской энергосистемы  в 2004 г. средний тариф в российских денежных единицах составил 132 коп/кВтч. Вместе с тем, в [69] отмечается, что строгая идеология ценообразования на рынке электроэнергии в настоящее время отсутствует. Таким образом, ежегодные издержки

(12.13)

Если проектирование элемента сети вести из условия, что после окончания срока его службы он будет не нужен, то из формулы ежегодных издержек исключаются амортизационные отчисления:

(12.14)

Удельные ежегодные издержки, приходящиеся на единицу передаваемой электроэнергии, обычно называют себестоимостью передачи электроэнергии

(12.15)

где Рнб — наибольшая передаваемая мощность; Тнба— время использования наибольшей активной мощности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39585. Социальная зрелость личности 79 KB
  Ницше Проблематикой социальной зрелости личности занимаются различные науки. И потому ее роль в исследовании социализации личности очень велика: вклад криминологии в данную проблематику состоит в том что эта наука создает модель социально НЕзрелой личности прогнозирует возможные ошибки воспитания и их последствия. Многие науки не обходят стороной социальную зрелость личности а для такой относительно новой области человекознания как акмеология от греч.
39586. Модернизация систем автоматизации контроля электрических машин 1.96 MB
  Программное обеспечение системы адаптировано для целей обучения основам спектрального анализа и ознакомления с обучающимися алгоритмами искусственного интеллекта. Программа проста в освоении и не требует специальных навыков.
39587. Барабаны ленточных конвейеров 16.6 KB
  Тяговые свойства приводного барабана повышают путем увеличения натяжения ленты или угла обхвата лентой приводного барабана использования высокофрикционных футеровок с продольными или шевронными ребрами что способствует самоочищению.Футеровки устанавливаются при помощи специальных клеев на барабаны конвейеров футеровочные пластины значительно уменьшают сход ленты и ее проскальзывание а также попадание груза на поверхность барабана что существенно улучшает работу конвейеров и повышает их техникоэкономические показатели.Рифленая...
39588. Лента конвейерная 109.87 KB
  Тяговым каркасом резинотканевой ленты рис. Резинотросовые ленты рис. имеют тяговый каркас состоящий из стальных тросов уложенных в один ряд параллельно друг другу вдоль ленты с обеих сторон покрытый резиной. Количество прокладок может быть от 3 до 10 в зависимости от условий эксплуатации свойств транспортируемого груза ширины прочности и жесткости ленты.
39589. Натяжные устройства ленточного конвейера 34.2 KB
  Грузовые натяжные устройства делятся на грузовые тележечные и грузовые вертикальные рамные. Каждое из названных натяжных устройств состоит из натяжной тележки или натяжной рамы и грузового устройства. Грузовые устройства могут быть без полиспаста с полиспастом или грузолебедочные.
39590. Приводы ленточного конвейера 152.77 KB
  Приводы ленточного конвейера выполняютсяоднобарабанными с одним или двумя двигателями рис. 1;двухбарабанными с близко расположенными друг около друга приводными барабанами рис. 2 а 3 и с раздельным расположением приводных барабанов на переднем и заднем концах конвейера рис. 3 3;трехбарабанными с близко расположенными друг около друга барабанами рис.
39591. Разгрузочные устройства 189.55 KB
  Наименование воронки Характеристика воронки Схема воронки Исполнение воронки Трехрукавная Разгрузка на две стороны и вперед I Двухрукавная Разгрузка на две стороны II Двухрукавная односторонняя правая Разгрузка на правую сторону или вперед III Двухрукавная односторонняя левая Разгрузка на левую сторону или вперед IV Однорукавная правая Разгрузка на правую сторону V Однорукавная левая Разгрузка на левую сторону VI Тележки могут иметь левое и правое расположение привода по направлению движения ленты. Пример условного обозначения...
39592. Ролики конвейерные 113.41 KB
  Верхние желобчатые усиленные роликоопоры предназначаются для транспортировки по верхней ветви ленты материалов, имеющих размер кусков 150 - 500 мм. Они находят применение в тяжелонагруженных магистральных конвейерах, к примеру, в угольных разрезах, шахтах и пр.
39593. Привод ленточного транспортёра с червячным редуктором 591 KB
  Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ и выбор электродвигателя Расчет червячного редуктора Предварительный расчет валов Уточнённый расчёт валов. Выбор смазки редуктора Проверка прочности шпоночного соединения Расчёт штифтового соединения. Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ...