74385

Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети

Доклад

Энергетика

Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам финансовых средств энергосистемы на производство и передачу электроэнергии.

Русский

2014-12-31

225 KB

5 чел.

101 – Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети может быть представлена так:

(12.11)

где ΔWH, ΔWX — соответственно годовые нагрузочные потери энергии и потери холостого хода;  — стоимость 1кВтч потерь электроэнергии.

Если для расчета потерь электроэнергии применить метод времени наибольших потерь, то формула (12.11) принимает вид:

(12.12)

где ΔРНБ нагрузочные потери мощности в режиме наибольших нагрузок; ΔРХ — потери мощности холостого хода; τ — время наибольших потерь; Т — время работы в году рассматриваемого элемента сети.

Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам  финансовых  средств  энергосистемы  на производство и передачу электроэнергии. Эти дополнительные расходы зависят от многих факторов: типов электростанций в системе, стоимости 1 кВт установленной мощности на электростанциях, удельного расхода топлива на выработку ] кВтч электроэнергии и его стоимости и др. Поскольку нагрузка в системе изменяется в соответствии с суточным графиком нагрузки, то электростанции в течение суток загружаются не одинаково. В режимах наибольших нагрузок вынужденно загружают как экономичные, так и не экономичные электростанции, а в других (не максимальных) режимах появляется возможность неэкономичные станции держать в резерве. Поэтому в режимах наибольших нагрузок стоимость выработки электроэнергии оказывается выше, чем при средних и наименьших нагрузках. Следовательно, стоимость 1кВтч потерь электроэнергии в сетях также должна приниматься различной для потерь холостого хода (которые соответствуют потребителю с неизменной нагрузкой в течение суток) и нагрузочных потерь, соответствующих потребителю, работающему с переменной в течение суток нагрузкой, т. е. должно быть соотношение βн > βх. Оценку стоимости нагрузочных потерь электроэнергии, поэтому, связывают с режимом работы элемента сети через такие параметры графиков нагрузки, как время наибольших потерь т и коэффициент попадания наибольшей нагрузки данного элемента сети в максимум нагрузки энергосистемы

где Рм — нагрузка данного элемента сети в максимум нагрузки энергосистемы; РНБ — наибольшая нагрузка элемента сети в его суточном графике.

Рис. 12.1. Суточные графики нагрузки системы (Рс) и элемента сети (Р)

Смысл коэффициента km пояснен на рис.12.1, где мощность системы в режиме наибольших нагрузок равна Рс н6, а мощность рассматриваемого элемента сети при этом Рм меньше его наибольшей нагрузки Рн6. Очевидно, что значение km ≤1 при этом km = 1 в случае, когда нагрузка потребителя Рн6 совпадает во времени с нагрузкой системы Рси6.

На основе описанного общего подхода к оценке стоимости 1 кВт-ч потерь энергии в [6] предложены зависимости удельных затрат в системе на возмещение потерь электроэнергии, приведенные на рис. 12.2 (в ценах 1985 г.). Таким образом  стоимость 1 кВт-ч рекомендуется принимать в зависимости от региона сооружения сети (от него зависит структура электростанций в соответствующей энергосистеме) и параметра .

При этом обычно полагается время работы элемента сети в году, равное 8760, и, соответственно, для определения стоимости потерь холостого хода  = 8760 ч.

Вместе с тем, в [24] отмечается, что отдельные авторы указывают на заниженные удельные затраты на покрытие потерь электроэнергии, получаемые по рис. 12.2, и рекомендуют их увеличивать в 1,5 раза.

С учетом динамики цен [68, 69] переход от стоимости 1 кВт-ч потерь энергии по рис. 12.2 к стоимости в российских рублях на уровне 2005 года может быть осуществлен посредствам повышающего коэффициента kβ=64. При этом подчеркнем, что такая рекомендация может быть использована исключительно в учебных целях и только для сравнительных технико-экономических расчетов.

Рис. 12.2. Удельные затраты на возмещение потерь электроэнергии в электрических сетях:

1 — ОЭС европейской части России;

2 — ОЭС Сибири; 3 — ОЭС Востока

В [69] предлагается затраты на возмещение потерь электроэнергии рассчитывать по тарифу на электроэнергию. Так, на начало 2004 г. средний тариф розничного рынка электроэнергии для потребителей Европейской зоны России сложился от 80 до                160 коп/кВтч. Например, для потребителей Белорусской энергосистемы  в 2004 г. средний тариф в российских денежных единицах составил 132 коп/кВтч. Вместе с тем, в [69] отмечается, что строгая идеология ценообразования на рынке электроэнергии в настоящее время отсутствует. Таким образом, ежегодные издержки

(12.13)

Если проектирование элемента сети вести из условия, что после окончания срока его службы он будет не нужен, то из формулы ежегодных издержек исключаются амортизационные отчисления:

(12.14)

Удельные ежегодные издержки, приходящиеся на единицу передаваемой электроэнергии, обычно называют себестоимостью передачи электроэнергии

(12.15)

где Рнб — наибольшая передаваемая мощность; Тнба— время использования наибольшей активной мощности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26166. Учетные регистры 21 KB
  Учетные регистры это типографически отпечатанные или получаемые с помощью ПК спец формы предназне для отражя и обобщения в них хоз операций в разлых измерителях.В них отражся хоз операции и группируются данные о наличии каждого из объектов бух учета а это ознет что уче регистры в преобладающей своей части явлся бух счетами. по степени детализации объектов учета: регистры синтетич учета регистры аналитич учета. в зависти от харра записей делятся на регистры для хронологич записей систематич записей комбинированных записей.