74385

Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети

Доклад

Энергетика

Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам финансовых средств энергосистемы на производство и передачу электроэнергии.

Русский

2014-12-31

225 KB

9 чел.

101 – Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети может быть представлена так:

(12.11)

где ΔWH, ΔWX — соответственно годовые нагрузочные потери энергии и потери холостого хода;  — стоимость 1кВтч потерь электроэнергии.

Если для расчета потерь электроэнергии применить метод времени наибольших потерь, то формула (12.11) принимает вид:

(12.12)

где ΔРНБ нагрузочные потери мощности в режиме наибольших нагрузок; ΔРХ — потери мощности холостого хода; τ — время наибольших потерь; Т — время работы в году рассматриваемого элемента сети.

Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам  финансовых  средств  энергосистемы  на производство и передачу электроэнергии. Эти дополнительные расходы зависят от многих факторов: типов электростанций в системе, стоимости 1 кВт установленной мощности на электростанциях, удельного расхода топлива на выработку ] кВтч электроэнергии и его стоимости и др. Поскольку нагрузка в системе изменяется в соответствии с суточным графиком нагрузки, то электростанции в течение суток загружаются не одинаково. В режимах наибольших нагрузок вынужденно загружают как экономичные, так и не экономичные электростанции, а в других (не максимальных) режимах появляется возможность неэкономичные станции держать в резерве. Поэтому в режимах наибольших нагрузок стоимость выработки электроэнергии оказывается выше, чем при средних и наименьших нагрузках. Следовательно, стоимость 1кВтч потерь электроэнергии в сетях также должна приниматься различной для потерь холостого хода (которые соответствуют потребителю с неизменной нагрузкой в течение суток) и нагрузочных потерь, соответствующих потребителю, работающему с переменной в течение суток нагрузкой, т. е. должно быть соотношение βн > βх. Оценку стоимости нагрузочных потерь электроэнергии, поэтому, связывают с режимом работы элемента сети через такие параметры графиков нагрузки, как время наибольших потерь т и коэффициент попадания наибольшей нагрузки данного элемента сети в максимум нагрузки энергосистемы

где Рм — нагрузка данного элемента сети в максимум нагрузки энергосистемы; РНБ — наибольшая нагрузка элемента сети в его суточном графике.

Рис. 12.1. Суточные графики нагрузки системы (Рс) и элемента сети (Р)

Смысл коэффициента km пояснен на рис.12.1, где мощность системы в режиме наибольших нагрузок равна Рс н6, а мощность рассматриваемого элемента сети при этом Рм меньше его наибольшей нагрузки Рн6. Очевидно, что значение km ≤1 при этом km = 1 в случае, когда нагрузка потребителя Рн6 совпадает во времени с нагрузкой системы Рси6.

На основе описанного общего подхода к оценке стоимости 1 кВт-ч потерь энергии в [6] предложены зависимости удельных затрат в системе на возмещение потерь электроэнергии, приведенные на рис. 12.2 (в ценах 1985 г.). Таким образом  стоимость 1 кВт-ч рекомендуется принимать в зависимости от региона сооружения сети (от него зависит структура электростанций в соответствующей энергосистеме) и параметра .

При этом обычно полагается время работы элемента сети в году, равное 8760, и, соответственно, для определения стоимости потерь холостого хода  = 8760 ч.

Вместе с тем, в [24] отмечается, что отдельные авторы указывают на заниженные удельные затраты на покрытие потерь электроэнергии, получаемые по рис. 12.2, и рекомендуют их увеличивать в 1,5 раза.

С учетом динамики цен [68, 69] переход от стоимости 1 кВт-ч потерь энергии по рис. 12.2 к стоимости в российских рублях на уровне 2005 года может быть осуществлен посредствам повышающего коэффициента kβ=64. При этом подчеркнем, что такая рекомендация может быть использована исключительно в учебных целях и только для сравнительных технико-экономических расчетов.

Рис. 12.2. Удельные затраты на возмещение потерь электроэнергии в электрических сетях:

1 — ОЭС европейской части России;

2 — ОЭС Сибири; 3 — ОЭС Востока

В [69] предлагается затраты на возмещение потерь электроэнергии рассчитывать по тарифу на электроэнергию. Так, на начало 2004 г. средний тариф розничного рынка электроэнергии для потребителей Европейской зоны России сложился от 80 до                160 коп/кВтч. Например, для потребителей Белорусской энергосистемы  в 2004 г. средний тариф в российских денежных единицах составил 132 коп/кВтч. Вместе с тем, в [69] отмечается, что строгая идеология ценообразования на рынке электроэнергии в настоящее время отсутствует. Таким образом, ежегодные издержки

(12.13)

Если проектирование элемента сети вести из условия, что после окончания срока его службы он будет не нужен, то из формулы ежегодных издержек исключаются амортизационные отчисления:

(12.14)

Удельные ежегодные издержки, приходящиеся на единицу передаваемой электроэнергии, обычно называют себестоимостью передачи электроэнергии

(12.15)

где Рнб — наибольшая передаваемая мощность; Тнба— время использования наибольшей активной мощности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29645. Метод наблюдения в социологическом исследовании. Виды наблюдения. Опыт использования в социологии 36.5 KB
  Виды наблюдения. Метод наблюдения в соцом исследовании используется в 2х смыслах широком и узком . В узком смысле наблюдения конкретезированный метод соц.
29646. Основные цели и задачи деятельности ИПБ 26 KB
  Активное участие в создании и деятельности ИПБ принимает Минфин РФ. ИПБ РФ объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов. ИПБ России имеет на территории страны свои филиалы и представительства которые являются его обособленными подразделениями.
29647. Особенности бухгалтерского дела на начальной стадии функционирования предприятия 29 KB
  Деятельность организации начинается с ее государственной регистрации. В небольших организациях процедуру регистрации часто проходит именно бухгалтер. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Момент внесения записи регистрирующим органом в государственный реестр признается моментом государственной регистрации.
29648. Особенности бухгалтерского дела на стадии ликвидации 35.5 KB
  Согласно закону несостоятельность признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Лицами участвующими в деле о банкротстве являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях...
29649. Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации организации 42 KB
  № 283 Министерство финансов РФ утвердило Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций Приказ от 20 мая 2003 г. Решение о реорганизации принимает высший орган управления юридического лица. При добровольной реорганизации собственники юридических лиц акционеры участники пайщики и т.
29650. Международные бухгалтерские профессиональные организации 27 KB
  Был создан для разработки стандартов которые можно было бы распространить на все страны мира. в настоящее время в него входят представители более 100 бухгалтерских организации из 75 стран. Членами Федерации являются представители профессиональных организаций более 70 стран.Объединяет правительства 24 стран включая большинство индустриально развитых государств: Австралию Австрию Канаду Францию германию Японию и др.
29651. Национальная Федерация консультантов и аудиторов 33.5 KB
  Предметом деятельности Федерации являются: проведение конгрессов конференций семинаров и других мероприятий для обмена мнениями по актуальным вопросам развития аудиторскоконсультационной деятельности; участие в подготовке нормативноправовых актов регулирующих аудиторскую и консультационную деятельность; организация взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по вопросам касающимся профессиональной деятельности Федерации; содействие внедрению в организацияхчленах Федерации...
29652. Организация автоматизированного рабочего места бухгалтера 26 KB
  При проектировании и создании АРМ бухгалтера можно выделить два основных вида обеспечения: техническое и программное. С вводом в эксплуатацию АРМ бухгалтера на базе ПК происходит распределение функций и операций между бухгалтером и персональным компьютером. Кроме того использование в качестве технического средства АРМ бухгалтера современных персональных ЭВМ дает возможность одновременно с децентрализованной обработкой учетных данных обеспечить интеграцию информационной базы сократить время обработки; ликвидировать разрыв во времени между...
29653. Организация бухгалтерского учета на предприятии 29 KB
  Основные правила организации и ведения бухгалтерского учета для всех предприятий едины. Ведение бухгалтерского учета регламентируется законами нормативными актами и положениями по бухгалтерскому учету. Такие вопросы как организация форма и техника ведения бухгалтерского учета предприятие решает самостоятельно.