74399

Учет равномерности затрат при оптимизации развития электрической системы. Метод приведенных затрат в динамической постановке

Доклад

Энергетика

Приведенные затраты в динамической постановке записываются в виде: где Θ период год к которому приводятся разновременные инвестиции и издержки чаще всего принимают первый период или год сооружения. Выражение в скобках означает приведенные затраты на интервале Т. Если таких отраслей j то динамические приведенные затраты формулируются в следующем виде: Есть несколько вариантов наилучший вариант там где min. Практическое решение заключается в выделении одного хотя не самого лучшего доминирующего критерия например ЧДД или приведенные...

Русский

2014-12-31

35 KB

0 чел.

Вопрос 111

Учет равномерности затрат при оптимизации развития электрической системы. Метод приведенных затрат в динамической постановке.

Многие крупные, капиталоемкие энергетические объекты (протяженные ЛЭП высоких и сверхвысоких напряжений, электростанции и др.) строятся за значительный период времени зачастую больше года. При этом часть объекта может быть сдана в эксплуатацию и приносить прибыль или оставаться в готовности, ожидая полного завершения строительства. В такой ситуации при затраченных инвестициях не поступает доход. Необходимы средства для поддержания готовой части в сохранности. Происходит омертвление капиталовложения. В данном случае необходимо предложить наилучшую стратегию распределения капиталовложений по периодам, отрезкам, годам расчетного периода строительства. В этом случае распределение инвестиций и соответственно эксплуатационных издержек имеет динамический характер. Приведенные затраты в динамической постановке записываются в виде:

где Θ – период, год к которому приводятся разновременные инвестиции и издержки, чаще всего принимают первый период или год сооружения.

 - приращение эксплуатационных издержек на соседних периодах сооружения

 - коэффициент разновременности капиталовложений, обычно принимается равный 0,08

 Е – ставка Центробанка.

Выражение в скобках означает приведенные затраты на интервале Т.

тогда рассматриваемый динамический критерий означает сумму приведенных затрат за разные периоды строительства

Эффекты крупных энергообъектов выходят за пределы отрасли, энергетики и могут иметь последствия, экономические результаты и в других j –х отраслях. Если таких отраслей j, то динамические приведенные затраты формулируются в следующем виде:

Есть несколько вариантов, наилучший вариант там, где min.

Отметим следующие особенности к применению указанных критериев.

Задачи. Электроэнергетика многокритериальная. Наилучшее решение нужно достигнуть минимизацией или максимизацией множества критериев. Например, минимизация инвестиций, потерь электроэнергии, обеспечить наивысшую надежность электроснабжения и др. при этом необходимо учитывать влияние на окружающую среду, социальные последствия и др. Поэтому, наибольшую трудность при решении составляет учет многокритериальности.

Практическое решение заключается в выделении одного (хотя не самого лучшего) доминирующего критерия (например ЧДД или приведенные затраты) а все другие критерии учитывать ограничениями.

Например, минимизируются капиталовложения при удовлетворительных показателях на качество электроэнергии, не превышение заранее заданных норм загрязнения окружающей среды и т.д.

Наряду с математической сложностью, отметим и другие факторы, вносящие недоверие к результатам технико-экономических расчетов. Названные основные ТЭП предполагают, что доходы, время их поступления и размер заранее известны – это при хорошо налаженных внутренних межотраслевых связях, стабильности рынков сбыта. Инфляционные процессы, результаты научно-технических новшеств, изменение коньюктуры (спроса и предложения) на валютно-финансовом рынке вносят значительную поправку в заранее принятые величины доходов.

Коэффициент приведения, норма дохода на капитал Е, приемлемые в момент решения задачи может не оказаться таковой к последнему периоду его реализации. Поэтому, при сопоставлении вариантов, принятии решения следует руководствоваться результатами расчетов по ряду критериев. Например, как ЧДД так и приведенные затраты в экономическом смысле с учетом подвижности Е равноценными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62609. Урок русского языка в современной школе 5.52 MB
  В учебно-методическом пособии много практического материала который конкретизирует основные теоретические положения и разные подходы к построению уроков; в нем показываются способы внедрения в урок различных нововведений отражены особенности функционирования отдельных структурных элементов урока...
62610. Словарь ошибок вокальной педагогики 861.51 KB
  Эта школа за последние столетия вобрала в себя все наиболее эффективные способы и приемы постановки и развития певческого голоса. в Парижской консерватории был создан первый учебник где присутствовало ошибочное направление болонской итальянской школы утверждавшее в частности что самая удобная гласная А самая трудная У; низкие мужские и женские голоса имеют 2 регистра. А у начинающих певцов нет своего взгляда на вокал; себя они не слышат не ощущая изнутри своего голоса. Как же быть Даже определить тип голоса...