74408

Вторичное утолщение корней

Доклад

Биология и генетика

В результате образуется замкнутое камбиальное кольцо с лопастным и только в диархных корнях овальным очертанием на поперечных срезах. У многих многолетних растений деятельность камбия в корнях так же как и в стеблях периодична и часто можно видеть кольца прироста рис. У древесных пород относящихся к двудольным гистологическое различие между древесиной корня и ствола выражено еще более резко: в корнях трахеи и трахеиды более многочисленны и более тесно расположены более тонкостенны а обычно и более широкопросветны1 снабжены более...

Русский

2014-12-31

30 KB

0 чел.

Вторичное утолщение корней

У большинства двудольных и у современных голосеменных корни обладают вторичным приростом за счет камбия. Камбий закладывается сначала в участках паренхимнои ткани, примыкающих изнутри, со стороны сердцевины, к флоэмным пучкам. Клетки этой паренхимы делятся продольными тангентальными перегородками, и внутрь от каждого флоэмного тяжа формируется прослойка вторичной образовательной ткани - камбия (рис. 167, 168), аналогичного по строению и функционированию камбию в стебле. Заложение камбия распространяется на участки ткани, расположенные между флоэмными и ксилемными тяжами, а затем и на участки перицикла, находящиеся напротив ксилемных групп. 

 В результате образуется замкнутое камбиальное кольцо с лопастным (и только в диархных корнях овальным) очертанием на поперечных срезах. Камбиальное кольцо порождает кнаружи флоэму (луб), а внутрь - ксилему (древесину). Так как камбий закладывается ранее всего в секторах, расположенных глубже от первичных флоэмных тяжей, и здесь же в течение некоторого времени производит ксилему в большем количестве, чем в других секторах, то вскоре на поперечном сечении камбий приобретает округлое очертание. У некоторых растений (в том числе у тыквы, настурции) секторы камбия, заложившиеся в перицикле, производят исключительно паренхимные ткани: образуются широкие лубодревесинные лучи, расположенные против групп первичной ксилемы.

У многих многолетних растений деятельность камбия в корнях так же, как и в стеблях, периодична, и часто можно видеть кольца прироста (рис. 169).

Луб и древесина в корне состоят из элементов тех же типов, что и в стебле, но имеют некоторое своеобразие. Сравним вторичный прирост стебля и корня у древесных пород.

У хвойных вторичная древесина корня отличается бо́льшими размерами трахеид и более развитой системой пор в их оболочках. На радиальных стенках трахеид в корне окаймленные поры образуются, как правило, в несколько рядов. Древесина корней богаче паренхимой.

У древесных пород, относящихся к двудольным, гистологическое различие между древесиной корня и ствола выражено еще более резко: в корнях трахеи и трахеиды более многочисленны и более тесно расположены, более тонкостенны, а обычно и более широкопросветны1, снабжены более крупными порами. Закупоривание тиллами сосудов корней - явление сравнительно редкое. Древесинная паренхима в корнях относительно более обильна и крупноклетна. Древесинные лучи более крупны; проходят они в корнях обычно не строго радиально. Либриформ в корнях сравнительно менее мощен количественно, да и утолщение стенок его клеток в корнях более слабо. Типичного, резко выраженного ядра в древесине корней обычно не образуется.

Особенности древесины корней обусловлены в значительной мере тем, что они растут в почве: при исследовании стволов дуба зимнего (Quercus sessiliflora), которые в течение полустолетия были засыпаны на высоту 6 м кучей камней из близлежащей каменоломни, древесина нижней части стволов оказалась весьма сходной анатомически с древесиной корней. Аналогичные результаты дал специально поставленный опыт, в котором стволы дуба были засыпаны землей.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30841. Трансмембранный обмен 28.5 KB
  Осмос когда через мембрану движется растворитель из зоны с меньшей концентрацией в зону с большей концентрацией.Переносчики белки которые тем или иным способом переносят вещества через мембрану – за счет конформации пространственного преобразования молекул переносчика сальтообразно. Активный транспорт транспорт веществ через мембрану который осуществляется против градиента концентрации и требует значительных затрат энергии. Он вмонтирован в мембрану.
30842. Ионные каналы 85.5 KB
  Ионные каналы Ионный канал состоит из нескольких субъединиц их количество в отдельном ионном канале составляет от 3 до 12 субъединиц. Ионные каналы работают по механизму облегченной диффузии. каналам пропускающим только один вид ионов натриевые каналы калиевые каналы кальциевые каналы анионные каналы. Некоторые из ионных каналов неселективные например каналы утечки .
30843. . Воспринимать информацию переводить информацию раздражителя на биологический язык клетки. 21.5 KB
  Воспринимать информацию переводить информацию раздражителя на биологический язык клетки. Обрабатывать информацию т. Кодировать информацию превращать информацию в форму удобную для хранения в мозге.
30844. Рецепторная функция нейронов 30 KB
  Сенсорные рецепторы. Клеточные химические рецепторы. Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. Сенсорные рецепторы это нервные окончания чувствительные участки нейрона которые способны воспринимать другие нехимические виды раздражения.
30845. Электрогенез нейронов 25.5 KB
  Вызванная активность возникает под действием раздражителей Исходно все нейроны могут быть разделены на: спонтанноактивные фоноактивные нейроны молчащие нейроны нефоноактивные нейроны. Фоноактивные нейроны это такие нейроны которые продуцируют потенциалы действия спонтанно без внешних раздражителей вследствие особенностей своего обмена веществ. Молчащие нейроны это такие нейроны которые без внешнего стимула не отвечают потенциалом действия. Спонтанноактивные нейроны тоже меняют свою активную деятельность под действием...
30846. Нервные проводники 24 KB
  Все волокна по толщине а значит и по скорости проведения возбуждения могут быть разделены на 3 группы: А В С. Волокна А и В относятся к миелинизированным волокнам а волокна С немиелинизированные. Волокна группы А делятся на 4 подгруппы: 1Аальфа. К ним относятся эфферентные волокна скелетных мышц кроме того афферентные волокна от рецепторов мыщц мышечных веретён; 2Абета.
30847. Нейросекреция 44.5 KB
  У каждого медиатора существует целая система синтеза в нейроне. Второй путь накопления медиатора в синапсе аптейк обратный захват медиатора областью пресинаптической мембраны это высокоэнергетический процесс. б она электроневозбудима в она имеет большое число однотипных хеморецепторов которые воспринимают действие медиатора и высокую концетрацию соответствующих ионных каналов хемочувствительныерецепторуправляемые каналы 3. Размер 200500 ангстрем 2050 мкм микрон заполнена межклеточной жидкостью существует...
30848. Физиологические свойства и функции поперечно-полосатых (скелетных) мышц 31.5 KB
  Процесс сокращения может выражаться в изменении длины укорочение мышцы изменении напряжения мышцы в изменении того и другого показателя. Все мышечные сокращения могут быть: 1. изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствует и один и другой компонент.
30849. Сила мышц 26.5 KB
  Сила мышц Сила мышцы определяется по максимальному грузу который мышца способна переместить или удержать. Абсолютная сила мышцы это максимальное напряжение мышечных волокон на единицу поперечного сечения в один квадратный сантиметр. Сила сокращения мышц зависит от 1.Количества ДЕ участвующих в сокращении чем больше ДЕ тем больше сила и наоборот 2.