74411

Заложение и развитие листа

Доклад

Биология и генетика

Сначала его клетки делятся во всех трех направлениях и зачаток листа растет в толщину и высоту. Довольно рано рост в толщину прекращается и зачаток листа становится плоским. Вначале зачаток листа не разделен на части но вскоре можно различить две части верхнюю и нижнюю причем верхняя апикальная первое время растет быстрее нижней базальной.

Русский

2014-12-31

29.5 KB

3 чел.

Заложение и развитие листа

Зачаток листа возникает экзогенно на конусе нарастания побега, несколько ниже его верхушки, как боковой вырост в виде овального бугорка. Сначала его клетки делятся во всех трех направлениях и зачаток листа растет в толщину и высоту. Довольно рано рост в толщину прекращается и зачаток листа становится плоским. Клетки на нижней, отстоящей от верхушки побега стороне делятся интенсивнее, и листовой зачаток загибается внутрь, прикрывая конус нарастания (рис. 119, 173).

 

Вначале зачаток листа не разделен на части, но вскоре можно различить две части - верхнюю и нижнюю, причем верхняя (апикальная) первое время растет быстрее нижней (базальной).

 

В отличие от оси стебля, верхушечный рост которой, как правило, неограничен, верхушечный рост листовых зачатков продолжается очень недолго. Деятельность верхушечной меристемы (акропетальный рост) прекращается очень быстро, и начинают функционировать одна или несколько вставочных меристем (базипетальный рост), т. е. перестает расти верхушка листа и начинает или, вернее, продолжает расти его основание.

Переход от акропетального к базипетальному росту у хвойных и многих однодольных происходит при величине листового зачатка в 0,3 мм.

Только у некоторых папоротников и древних по своему происхождению саговников довольно долго сохраняется типичный верхушечный рост листового зачатка. Довольно долго сохраняется он и у некоторых двудольных (Drosophyllum, Utricularia, Pinguicula).

Долго продолжающийся базипетальный рост характерен для многих однодольных, имеющих узкие длинные листья (злаки и некоторые другие растения, например ирис). Очень своеобразен рост листьев такого, весьма необычайного растения, как вельвиччия (Welwitschia mirabilis), у которой, кроме двух семядолей, образуется только одна пара супротивных листьев, нарастающих у основания за счет интеркалярного роста ежегодно в течение всей жизни, тогда как верхние участки этого бесконечно нарастающего листа постепенно разрываются и отмирают.

Из верхней части зачатка листа развиваются листовая пластинка и черешок, а из нижней - основание листа и прилистники (рис. 173).

Уже в почке бывают заложены все части листа. Когда лист выходит из почки, происходит разрастание уже заложенных частей и дифференциация их анатомической структуры. При этом последним разрастается черешок. Пластинка листа увеличивается в размерах довольно равномерно. В общих чертах большая часть листьев наземных растений построена по одному и тому же плану. Лист обладает лишь одной плоскостью симметрии, иначе говоря, лист моносимметричен, и эта плоскость перпендикулярна двум поверхностям. Одна из них - дорзальная (спинная): в почке - внутренняя, примыкающая к стеблю, а в развившемся листе - физически верхняя. Другая - вентральная (брюшная): в почке - наружная, во взрослом листе - физически нижняя. Эти признаки, отличающие в основном лист от стебля и корня, не являются абсолютными; например, у листьев некоторых растений (например, у ситников Juncus, y многих луков Allium) строение - и внешнее и внутреннее - ближе к цилиндрически радиальному, нежели к пластинчато-моносимметричному.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66465. Повышение эффективности базового обучения информатике за счет предоставления её теоретических образующих 1.19 MB
  Соответствующая программная среда позволила вести разработки так называемых интеллектуальных обучающих систем (ИОС). Если традиционные АУК считаются порождением бихевиористической теории обучения, то ИОС связывают с более глубокими психологическими теориями...
66466. Ефективність інфузійної терапії при дегідратації у собак в умовах приватної ветеринарної клініки «Доктор - Вет» м. Дніпропетровська» 3.86 MB
  Дослідити клінічний статус та визначити найбільш інформативні морфологічні показники крові собак за дегідратації; експериментально обґрунтувати ефективні схеми використання комбінованої інфузійної терапії у собак за дегідратації;
66467. Проблематика и система образов романа «Между двух зорь» сквозь призму исторических событий и религиозно-философской мысли России конца XIX – начала XX веков 429 KB
  Прозаик поэт драматург переводчик литературовед всё это соединилось в Иване Алексеевиче Новикове 1877-1959. Новиков оставил большое творческое наследие которое к сожалению было предано забвению но в последние годы оно начинает открываться заново. Перед нами же встала проблема не столько второстепенности...
66469. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности ОАО “ММК им. Ильича” 552.61 KB
  Маркетинг внешнеэкономической деятельности предприятия. Изучение возможностей предприятия. Задачи дипломной работы заключаются в следующем: проведение маркетингового изучения конкурентной среды предприятия; анализ потенциала предприятия...
66471. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.23 MB
  Одним из главных результатов современного этапа научно-технической революции стало превращение человека в главную движущую силу производства поэтому сегодня для организации ее персонал является основным богатством. В рамках этого подхода человек стал рассматриваться...
66472. Электронная открытка как инструмент обучения на уроках немецкого языка 52.11 KB
  Теоретические основы исследования электронных открыток немецко-язычной Интернет-коммуникации Общая характеристика Интернет-коммуникации Электронная открытка как вид Интернет-коммуникации. Особенности электронных открыток немецко-язычной Интернет-коммуникации.
66473. Система работы над изложением в старших классах школы восьмого вида 465 KB
  Обучение умственно отсталых школьников связной письменной речи является одной из актуальных проблем российской вспомогательной школы. Особую значимость приобретает реализация этой проблемы при обучении умственно отсталых детей умению связно и последовательно излагать свои мысли в устной и в письменной форме.