74413

Перидерма и корка корней

Доклад

Биология и генетика

Клетки экзодермы паренхимы первичной коры и эндодермы не могут обеспечить такого интенсивного разрастания и первичная кора при этом разрывается и разрушается. Перед сбрасыванием первичной коры в более глубоких слоях образуется перидерма. Из двулетних растений с мясистыми корнями многие в том числе морковь образуют перидерму; в корнях других растений например свеклы феллоген не закладывается: происходит лишь подкрепление кольца толстостенной эндодермы путем отложения утолщений на стенках клеток первичной коры примыкающих к эндодерме а...

Русский

2014-12-31

26 KB

0 чел.

Перидерма и корка корней

В корнях большинства голосеменных и двудольных образование вторичной ксилемы и вторичной флоэмы, как правило, влечет за собой большое увеличение диаметра корня. Клетки экзодермы, паренхимы первичной коры и эндодермы не могут обеспечить такого интенсивного разрастания, и первичная кора при этом разрывается и разрушается. Перед сбрасыванием первичной коры в более глубоких слоях образуется перидерма.

 

Первый феллоген закладывается обычно в перицикле, притом чаще в наружном его слое.

Из двулетних растений с мясистыми корнями многие, в том числе морковь, образуют перидерму; в корнях других растений (например, свеклы) феллоген не закладывается: происходит лишь подкрепление кольца толстостенной эндодермы путем отложения утолщений на стенках клеток первичной коры, примыкающих к эндодерме, а иногда и утолщения стенок некоторых перициклических клеток.

Более крупные корни некоторых древесных пород с возрастом покрываются коркой. Чечевичек в корнях большинства растений не образуется. У бобовых чечевички часто образуются близ основания боковых корней.

Богатство почвы водой и бедность ее воздухом стимулируют образование в корнях гипертрофированных чечевичек.

В корнях однодольных, не обладающих вторичным приростом, не образуется и перидерма. После разрушения наружной части первичной коры эндодерма, иногда и другие, примыкающие к ней слои первичной коры, а в 

некоторых случаях и перицикл служат после утолщения, опробковения и одревеснения их клеточных оболочек покровным и механическим футляром для осевого цилиндра корня.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1585. Гонадотропные гормоны гипофиза. Нейрогуморальная регуляция половой функции самок и самцов 20.65 KB
  Экспериментально установлено, что введение ФСГ в организм кастрированной самки не вызывает морфологических изменений в ее половом аппарате. При денервации гипофиза(нарушение нервных связей) его функции нарушаются/
1586. Два физиологических типа спермы 18.43 KB
  Сперма-совокупность сперматозоидов из сыворотки(плазмы)которая образуется придаточными половыми железами и придатком канала семменика.
1587. Действие факторов внешней среды (температуры, осмотического давления, pH среды, химических вещество на спермиев 20.11 KB
  Степень кислотности зависит от концентрации(H*+*; H-)В придатках семенников pH кислая. При эякуляции в следствие смешанной спермиев придаточных желез реакция спермы близка к 7. На pH среды влияют кормление.
1588. Залеживание и отек беременных (причины, диагностика и профилактика) 23.27 KB
  Беременность-физиологическое состояние самки в период вынашивания плода. Залеживание организма. У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови.
1589. Защитные функции желтка куриного яйца и глицерина при замораживании спермы в жидком азоте 19.4 KB
  Хранение спермы в жидком азоте позволяет значительно улучшить породные качества разводимого скота, так как в тысячи раз увеличивается количество самок, осеменяемых спермой ценных производителей.
1590. Значение и необходимость разбавления спермы 19.32 KB
  Целью разбавления спермы - создание окружающей среды, способность защитить половые клетки от повреждений в процессе консервирования, увеличивается объем полового продукта для разделения его на множество спермодоз и обеспечение высокой выживаемости спермиев после хранения.
1591. Иннервация, кровоснабжение и лимфатическая система половых органов самок 19.28 KB
  Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой. Иннервация осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервными стволами.
1592. Искусственно приобретенное бесплодие как результат неправильной организации естественного и искусственного осеменения 18.56 KB
  Бесплодие - нарушение воспроизводства потомства, вызванное ненормальными условиями существования самок и самцов (погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации, неправильное осеменение, болезни полового аппарата и других органов).
1593. Исходы абортов: мумификация, мацерация, гнилостное разложение 18.99 KB
  Аборт — прерывание беременности до момента, когда плоды становятся зрелыми и способными к внеутробному существованию.