74422

Первичная кора корня

Доклад

Биология и генетика

У большинства двудольных и голосеменных в связи с вторичным утолщением корня происходит также сбрасывание всей первичной коры поэтому экзодерма не бывает резко выражена. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры а затем уменьшается в направлении к эндодерме рис. У некоторых растений у касатика опробковению подвергаются кроме экзодермы еще 23 наружных слоя первичной коры.

Русский

2014-12-31

36 KB

0 чел.

Первичная кора корня

Наружный, граничащий с эпиблемой слой первичной коры, называемый экзодермой, состоит из плотно сомкнутых клеток. Продольные радиальные перегородки между ними в большинстве не составляют продолжения радиальных перегородок эпиблемы, а чередуются с ними (рис. 161, 2, 162).

У многих растений стенки клеток экзодермы подвергаются обычно ко времени отмирания эпиблемы опробковению, и тогда экзодерма становится покровным, защитным слоем корня, аналогичным в большей или меньшей мере кожице стеблей и листьев.

Экзодерма характерна преимущественно для однодольных растений, корни которых не имеют вторичного утолщения; первичная кора сохраняется очень долго, и перидермы не образуется.

У большинства двудольных и голосеменных, в связи с вторичным утолщением корня, происходит также сбрасывание всей первичной коры, поэтому экзодерма не бывает резко выражена.

Под экзодермой находится остальная первичная кора; самый внутренний слой, пограничный с осевым цилиндром, называется эндодермой.

Обычно первичная кора состоит из живых паренхимных клеток с тонкими целлюлозными стенками. В наружной области ее клетки многогранны, плотно сомкнуты, вовнутренней же коре клетки в той или иной мере округляются, и между ними образуются воздухоносные межклетники - весьма малые (в корнях многих касатиков) или более крупные. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры, а затем уменьшается в направлении к эндодерме (рис. 162). У некоторых растений (у касатика) опробковению подвергаются, кроме экзодермы, еще 2-3 наружных слоя первичной коры. У многих крупных злаков оболочки клеток слоя, примыкающего к экзодерме, особенно наружные тангентальные стенки, сильно утолщаются, пробковеют и древеснеют.

В корнях, развивающихся в воздухе или в воде, клетки первичной коры содержат пластиды с хлорофиллом.

В паренхимных клетках первичной коры накопляются большие запасы питательных веществ не только у однодольных, но и у некоторых двудольных, у которых долго сохраняется первичная кора, например у чистяка лютичного (Ficaria ranunculoides), у борца (Aconitum napellus). В этих случаях первичная кора весьма мощна.

В области первичной коры среди паренхимы образуются млечники - членистые (у колокольчиков) или нечленистые (у обвойника греческого Periploca graeca), группы каменистых клеток (у топинамбура), склеренхимные тяжи (у финиковой пальмы). У многих злаков (в том числе у суданской травы) два или несколько слоев наружной первичной коры дифференцируются в склеренхиму, иногда весьма толстостенную.

У многих растений, особенно у водных (у аира) и у живущих на заболоченных почвах (у некоторых сортов риса, культивируемых на площадках, заливаемых водой), в первичной коре образуются крупные воздухоносные каналы. Эксперименты показали, что мощность воздухоносной системы находится в обратной зависимости от аэрации субстрата. Так, в опытах с кукурузой Белый Зуб и с пшеницей Маркиз в водных культурах у обоих растений были мощные воздухоносные ходы. В культурах на песке и на почве воздухоносные ходы у пшеницы вовсе не образовывались, а у кукурузы развивались, но слабо. При выращивании кукурузы в водных культурах оказалось, что аэрация сильно ослабляет процесс формирования воздухоносных ходов.

Внутренний слой первичной коры, называемый эндодермой, состоит из плотно сомкнутых паренхимных клеток характерного строения. В молодом состоянии эндодерма представляет на поперечном разрезе кольцо из клеток прямоугольного очертания с тонкими целлюлозными стенками, с полостями, заполненными живым содержимым; продольные срезы показывают, что эндодерма состоит из длинных и коротких клеток; короткие или разбросаны среди длинных, или располагаются продольными рядами. Позже эндодерма проходит одну, две или три стадии дифференциации.

В первой стадии в поперечных и продольных радиальных стенках клеток эндодермы происходят биохимические изменения, охватывающие среднюю полоску стенки; на этом участке стенка, претерпевая опробковение и одревеснение, дифференцируется в рамку или поясок (поясок Каспари), проходящий непрерывно по четырем сторонам клетки. Пояски Каспари соседних клеток эндодермы вплотную примыкают друг к другу (рис. 163).

В эндодерме, вступающей во вторую фазу дифференциации, на оболочку откладывается изнутри сплошной слой утолщения, состоящий из целлюлозы и суберина. Однако некоторые клетки, находящиеся напротив ксилемных групп осевого цилиндра (пропускные клетки), остаются в первой стадии (рис. 162).

Во вторую стадию вступает эндодерма не всех растений: у хвощей и некоторых папоротников1 развитие ее ограничивается первой стадией. У голосеменных и двудольных эндодерма проходит обычно и вторую стадию. У некоторых двудольных2 и у большинства однодольных она вступает в третью стадию. В этой стадии в клетках эндодермы откладывается внутрь от субериновой пластинки одревесневающий целлюлозный слой. Отложение идет обычно неравномерно: оно слабо на наружной тангентальной стенке, усиливается на радиальных и поперечных стенках в направлении к центру корня; внутренняя тангентальная стенка утолщается в наибольшей мере. Описанное утолщение обычно ясно слоисто (рис. 162).

В эндодерме первой стадии пропускные клетки некоторых растений остаются обычно на некоторый срок тонкостенными и живыми и пропускают через себя в направлении радиуса корня воду с растворенными в ней веществами (рис. 162), но затем переходят во вторую и в третью стадии. У некоторых злаков клетки одного-двух слоев первичной коры, примыкающих к эндодерме, становятся весьма сходными с клетками эндодермы третьей стадии (рис. 164). У некоторых растений (например, злаков) вся первичная кора некоторых корней подвергается с течением времени склерификации - утолщению и одревеснению клеточных стенок. После перехода эндодермы в третью стадию первичная кора иногда отмирает и отслаивается. У двудольных отмирание и отслаивание коры происходит в результате сильного вторичного утолщения и образования в перицикле (см. ниже) перидермы и при эндодерме во второй или даже в первой стадии.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60582. Интертипные отношения 79 KB
  Отношения могут приобрести характер пульсации. Активационные отношения плохо подходят для будней т. Их предназначение общение по праздникам или вообще в свободное время когда нужно отдыхать а не работать Две дуальные диады встречаясь...
60585. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МАЛЫХ ГРУПП 55.5 KB
  Эквифинальные группы выполняют следующие роли: установки на род деятельности ставят цель перед соционом кольца ревизии осуществляют координационноуправляющее воздействие темпераментные группы реализуют цели на практике а квадры дают обратную связь корректируя стратегические цели. Маршал координирует действия Администратора и Мастера а Инспектор подводит итоги и корректирует стратегические цели всей управленческой группы. Маршал задает стратегию маневра Советчик доводит ее до повседневной практики Политик координирует их действия а...
60589. Диагностика зависания и неисправностей компьютера 2.75 MB
  Если контакты погнуты аккуратно разогните их; проверьте правильно ли установлена видеоплата и снова включите дисплей а затем ПК; если дисплей работает нормально в течение процедуры самотестирования POST а при загрузке операционной системы Windows...
60590. Дидактические игры и упражнения на уроке математике для обучающихся с нарушениями интеллекта 78.5 KB
  Включенные в урок дидактические игры удовлетворяют требованиям обучения и воспитания сближают новую познавательную деятельность обучающегося с уже привычной для него игровой облегчая переход от игры к серьезной умственной работе.