74431

Бесполое и половое размножение разноспоровых, или водяных, папоротников

Доклад

Биология и генетика

У некоторых разноспоровых папоротников а также других представителей высших споровых растений селагинелл изоэтеса произошла еще большая редукция мужских и женских заростков а также потеря и женским гаметофитом способности к фотосинтезу. У селагинелл близких к плаунам мега и микроспорофиллы собраны в колоски; мегаспоры прорастают в мегаспорангиях еще на материнском растении; у некоторых видов микроспоры переносятся на мегаспорофиллы и мегаспорангии где происходит оплодотворение начинается развитие зародыша и мегаспорангии отпадает...

Русский

2014-12-31

31.5 KB

0 чел.

Бесполое и половое размножение разноспоровых, или водяных, папоротников

Одной из особенностей разноспоровых папоротников является морфологическая дифференцировка разнополых гаметофитов, проявляющаяся уже заранее в органах бесполого размножения - спорангиях.

 

Примером разноспоровых папоротников может служить сальвиния - маленькое растеньице (5-15 см длины), плавающее на поверхности воды в заводях и старицах южной половины Европейской части СССР. На тонком горизонтальном стебле ее расположены трехчленные мутовки листьев: два зеленых пластинчатых листа каждой мутовки плавают на поверхности воды, а третий, подводный, буроватый, рассечен на нитевидные доли, покрытые волосками, и функционально заменяет корни, отсутствующие у сальвинии (рис. 264). У основания подводных листьев на очень укороченных дольках их образуются отдельно расположенные (но на одном и том же растении) сорусы мелких микроспорангиев и более крупных мегаспорангиев, илимакроспорангиев1; сорусы окружены со всех сторон оболочкой, гомологичной покрывальцу у папоротников (см. стр. 307). В микроспорангиях после редукционного деления из археспория образуется много мелких микроспор, а в мегаспорангиях - только по одной мегаспоре, так как остальные рано отмирают. Микро- и мегаспоры прорастают, не выпадая из спорангиев. Таким образом, формально говоря, бесполое размножение совершается спорангиями, разносимыми водой после отмирания и разрушения растения.

Из микроспор развиваются мужские заростки, которые прорывают стенку микроспорангия и высовываются наружу. Мужской заросток (мужской гаметсфит) бесцветный, маленький (меньше 0,5 мм); вегетативная часть его состоит всего из двух клеток; в верхней части находятся два антеридия, имеющие стенки из двух клеток; в каждом антеридии развиваются по четыре слегка закругленных, многожгутиковых сперматозоида. Мегаспора прорастает в женский заросток (женский гаметофит), который имеет вид треугольной зеленой пластинки величиной с булавочную головку, плавающей на поверхности воды (рис. 264, 6). В ткань заростка погружено несколько архегониев, имеющих еще более редуцированную шейку, чем у равноспоровых папоротников. После оплодотворения из яйцеклетки развивается новое растение сальвинии (спорофит).

У сальвинии по сравнению с равноспоровыми папоротниками мы имеем: 1) различия в величине спорангиев и спор; 2) прорастание спор внутри спорангиев; 3) еще большую редукцию однополых гаметофитов и неспособность мужского бесцветного гаметофита к самостоятельной жизни - он живет за счет запасов, бывших в микроспоре.

У некоторых разноспоровых папоротников, а также других представителей высших споровых растений (селагинелл, изоэтеса) произошла еще большая редукция мужских и женских заростков, а также потеря и женским гаметофитом способности к фотосинтезу.

У селагинелл, близких к плаунам, мега- и микроспорофиллы собраны в колоски; мегаспоры прорастают в мегаспорангиях еще на материнском растении; у некоторых видов микроспоры переносятся на мегаспорофиллы и мегаспорангии, где происходит оплодотворение, начинается развитие зародыша, и мегаспорангии отпадает лишь позднее, что напоминает образование семян у семенных растений. Дальнейшую эволюцию в том же направлении мы будем видеть у семенных растений.

Отнюдь не следует думать, что рассмотренные группы растений развивались в процессе эволюции одна из другой. Они представляют отдельные, слепо кончающиеся ветви родословного древа растений, не связанные между собой близким родством. Разноспоровость в эволюции растений возникала, по-видимому, неоднократно; все прогрессирующая редукция гаметофита тоже совершалась в разных группах растений самостоятельно. На немногих приведенных примерах лишь выясняется общее направление хода эволюции растительного мира в части, касающейся развития гаметофита и чередования поколений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24047. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания: клиника, диагностика, лечение 37.21 KB
  это свертывание крови и тромбообразование в результате которых происходит потребление факторов свертывания крови чрезмерная активация фибринолиза и часто наступают кровотечения.синонимы: синдром РВС рассеянного внутрисосудистого свертывания крови ВСФ внутрисосудистое свертывание и фибринолиз ТГС тромбогеморрагический синдром коагулопатия потребления. При этом наступают полимикросвертывание крови и тромбоз переходящие в дальнейшем в кровотечение вследствие гипо и афибриногенемии потребления и активации фибринолиза.[3] I стадия ...
24048. Острый инфаркт миокарда, клинические варианты, стадии, классификации 46.88 KB
  Инфа́ркт миока́рда одна из клинических форм ишемической болезни сердца протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Инфаркт миокарда левого желудочка передний боковой нижний задний. Изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца.
24049. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Лабораторные и инструментальные методы диагностики 44.56 KB
  В настоящее время доказана связь между опухолями легкого поджелудочной железы тимуса щитовидной предстательной околощитовидных желез мозгового слоя надпочечников яичника яичек различных участков желудочнокишечного тракта с развитием клиники синдрома ИценкоКушинга АКТГэктопированный синдром. Методы определения функции щитовидной железы и степени тяжести тиреотоксикоза. аутоиммунное заболевание обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы которое приводит к отравлению этими гормонами ...
24050. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпидемиология, этиология, патогенез, классификация, осложнения 19.56 KB
  Язвенная болезнь связана с нарушением нервных а затем и гуморальных механизмов регулирующих секреторную моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки кровообращение в них трофику слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке напротив решающим фактором явяется усиление агрессивности кислотнопептического фактора.
24051. Злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода 27.72 KB
  К числу доброкачественных опухолей пищевода относятся эпителиальные папилломы аденомы и неэпителиальные лейомиомы гемангиомы. Они берут начало в толще стенки пищевода затем образуют тонкую длинную ножку. Полипы пищевода как правило бывают одиночными локализуются на уровне раздвоения трахеи или в нижней половине пищевода.
24052. Хронический гастрит, Классификация, этиология и патогенез, клиника, лечение 56.92 KB
  Гастрит типа А эндогенный аутоимунный гастрит. Гастрит типа Б. Доказано что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP что подтверждается тем что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Гастрит типа С реактивный химический гастрит рефлюксгастрит.
24053. Бронхиальная астма. Аллергологическая диагностика 35.85 KB
  самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является изменённая реактивность бронхов обусловленная специфическими иммунологическими сенсибилизация и аллергия или неспецифическими механизмами а основным обязательным клиническим признаком приступ удушья вследствие бронхоспазма гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов Исследование функции внешнего дыхания Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются...
24054. Острая и хроническая недостаточность коры надпочечников. Методы неотложной терапии 22.74 KB
  Синдром раздраженного кишечника: клиника диагностика лечение. Синдром раздраженного кишечника это не самостоятельное заболевание а комплекс расстройств которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника. Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника: нервнопсихические психоэмоциональные расстройства стрессы нарушение привычного режима питания недостаток клетчатки в пище малоподвижный образ жизни гинекологические заболевания вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника кишечника эндокринные нарушения ...
24055. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок 25.5 KB
  Врожденные аномалии пищевода. полное отсутствие атрезия аплазия пищевода; 2 частичная атрезия пищевода; 3 врожденные стенозы; 4 трахеоэзофагеальные фистулы; 5 врожденный короткий пищевод с образованием грудного желудка см. главу Дивертикулы пищевода; 7 врожденное диффузное или частичное расширение пищевода; 8 полное или частичное удвоение пищевода; 9 врожденные кисты и аберрантные ткани в пищеводе. Атрезии пищевода есть заращение его просвета на какомлибо участке или по всей длине.