74436

Общие принципы научного познания: объективность, всесторонность, системность, конкретно-исторический подход

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие принципы научного познания: объективность всесторонность системность конкретноисторический подход В российской философской и юридической литературе в числе всеобщих принципов научного познания чаще всего называют принципы объективности познаваемости объективного мира всесторонности познания исторического и конкретноисторического подходов познания отдельного явления через выделение противоречивых его сторон и др. Принцип объективности означает что в процессе познания нужно подходить к исследуемым явлениям и предметам так как...

Русский

2014-12-31

16.87 KB

27 чел.

Глава 12. Понятие и виды новизны юридических исследований 1

Вопрос 12.  Общие принципы научного познания: объективность, всесторонность, системность, конкретно-исторический подход

В российской философской и юридической литературе в числе всеобщих принципов научного познания чаще всего называют принципы объективности, познаваемости объективного мира, всесторонности познания, исторического и конкретно-исторического подходов, познания отдельного явления через выделение противоречивых его сторон и др.

Принцип объективности означает, что в процессе познания нужно подходить к исследуемым явлениям и предметам так, как они существуют в реальности, не домысливая и не добавляя к ним ничего такого, чего в действительности в них нет. В свете этого требования необходимо рассматривать государство и право в процессе их многовекового развития, в их действительных связях и отношениях, уметь отличать помыслы и побуждения политиков и юристов от действительной направленности законодательства, обусловленного в итоге экономическими отношениями общества.

Принцип познаваемости объективного мира оптимистически утверждает о способности индивида и общества в целом верно отражать реальный мир и познавать его закономерности. Если в настоящее время и есть какие-либо препятствия на пути научного познания, то они сводятся в основном к существованию границ между познанным и еще не познанным. Данный принцип полностью применим и к правовой науке, объект и предмет которой могут быть познаны во всей их сложности и многообразии.

Для раскрытия сущности государства и права весьма важным является и всеобщий принцип всесторонности познания, т. е. выявления всех их сторон, связей, отношений. Данное требование имеет особую актуальность для правовой науки, поскольку явно нарушается доктринами, рассматривающими право с односторонних позиций: как волю господствующего класса (юридический позитивизм) либо как совокупность правовых психических переживаний индивида (психологическая теория права) и т. д. Между тем государство и право находятся во взаимосвязи со всеми базисными и надстроечными явлениями и без тщательного, детального выяснения этих связей невозможно раскрыть как сущность этих явлений, так и закономерности их функционирования и развития.

Научное познание социальных явлений неизменно предполагает применение принципа исторического подхода, требующего исследовать историю возникновения социальных явлений и процессов, главные этапы их исторического развития, а современное состояние этих явлений рассматривать как итог, результат предшествующего развития.

128 Раздел III. Структура и организация правовых исследований


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33224. Электромагнитные измерительные приборы 13.15 KB
  Магнитоэлектрический прибор измерительный прибор непосредственной оценки для измерения силы электрического тока напряжения или количества электричества в цепях постоянного тока Электри́ческая мо́щность физическая величина характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Ток изменяющийся во времени по значению и направлению называется переменным. В практике применяют периодически изменяющийся по синусоидальному закону переменный ток.
33225. Внешние магнитные поля 13.91 KB
  Изменение направления тока в обмотке прибора приводит к перемагничиванию сердечника или сердечников и сила взаимодействия не меняет своего направления. К недостаткам прибора нужно отнести малую точность неравномерность шкалы зависимость показаний прибора от внешних магнитных полей и от частоты.
33226. Химические источники э. д. с. (аккумуляторы, элементы) 13.53 KB
  Если внести проводник с током в магнитном поле то в результате сложения магнитных полей магнита и проводника произойдет усиление результирующего магнитного поля с одной стороны проводника на чертеже сверху и ослабление магнитного поля с другой стороны проводника Правило левой рукидля определения направления силы действующей на проводник с током в магнитном поле. поле проводник с током: если расположить левую ладонь так чтобы вытянутые пальцы совпадали с направлением тока а силовые линии магн. поля входили в ладонь то отставленный...
33227. Электродинамический прибор, измерительный прибор 12.88 KB
  Состоит из измерительного преобразователя преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток и измерительного механизма электродинамической системы Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного двух и трех ваттметров.
33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.
33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.