74442

Новизна метатеоретических юридических исследований

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Исследование проводимое в целях получения новых знаний в сфере теории познания и методологии правовой науки понимается как метатеоретическое. Наиболее весомые результаты в разработке метатеоретических проблем правовой науки достигаются разработкой конкретных методологических правил обеспечивающих успешное применение в правовой науке конкретного специального или общего метода. Однако такие позитивные результаты в разработке проблем методологии правовой науки достигаются отнюдь не всегда. Другая распространенная форма новизны...

Русский

2014-12-31

14.59 KB

5 чел.

Вопрос 8.  Новизна метатеоретических юридических исследований.

Исследование, проводимое в целях получения новых знаний в сфере теории познания и методологии правовой науки, понимается как метатеоретическое. Новизна подобных исследований может выражаться в понятиях, определениях, закономерностях и методологических теориях, учениях либо методологических правилах, принципах познания.

Наиболее весомые результаты в разработке метатеоретических проблем правовой науки достигаются разработкой конкретных методологических правил, обеспечивающих успешное применение в правовой науке конкретного специального или общего метода. Так, советскими правоведами В. В. Глазыриным, В. Н. Кудрявцевым, В. И. Никитинским и С. И. Самощенко были детально разработаны методология и методика проведения исследований эффективности норм права, применение которых было успешно реализовано в процессе изучения эффективности норм трудового, гражданского, семейного и других отраслей права. Однако такие позитивные результаты в разработке проблем методологии правовой науки достигаются отнюдь не всегда.

Ныне этот подход заменен новым «перспективным» синергетическим методом, хотя, на наш взгляд, пока ни один из верящих в него авторов не показал, каким образом этот метод может быть использован в познании права.

Другая распространенная форма новизны метатеоретического уровня знаний выражается в методологических правилах, формулируемых в целях уточнения, дополнения уже известных правовой науке специальных и частных методов правовой науки.

Существенной новизной характеризуются положения, выводы правоведов о путях конкретизации общих принципов научного познания в правовой науке и результатах такой конкретизации.

Следует заметить, что проблемы условий, критериев и правил, призванных обеспечить успешное применение общих принципов познания в правовой науке, остаются неисследованными, что самым негативным образом сказывается на результатах использования данных принципов в познании объекта и предмета правовой науки, порождает многочисленные гносеологические и другие ошибки. Юристы до сих пор не умеют должным образом реализовать требование конкретно-исторического анализа права в исследованиях реальных процессов, вследствие чего по-прежнему прочно стоят на позициях позитивистской доктрины права.

Значительной новизной способны обогатить правовую науку исследования ее гносеологических проблем, в том числе проблемы соотношения эмпирического и теоретического уровней познания, критериев научности правовых знаний, специфики применения в правовой науке и юридической практике критерия истинности и др.