74456

Современная западноевропейская правовая наука

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Современная западноевропейская правовая наука попрежнему находится в состоянии прогрессивного развития совершенствования чему во многом способствуют постоянно возрастающие потребности общества и государства в обеспечении устойчивого правопорядка и создании надежных гарантий реализации и защиты права и свобод личности. В числе ведущих направлений развития современной правовой науки можно выделить:...

Русский

2014-12-31

18.77 KB

18 чел.

Вопрос 29. Современная западноевропейская правовая наука.

 Современная западноевропейская правовая наука по-прежнему находится в состоянии прогрессивного развития, совершенствования, чему во многом способствуют постоянно возрастающие потребности общества и государства в обеспечении устойчивого правопорядка и создании надежных гарантий реализации и защиты права и свобод личности.

Поиски путей и способов решения названных фундаментальных вопросов политико-правовой практики составляют основополагающее направление научных исследований западноевропейской правовой науки. В числе ведущих направлений развития современной правовой науки можно выделить: 1) исследования, ориентированные на углубление теоретических знаний о природе и сущности права, его роли в современном мире; 2) использование новых современных методов научного познания в изучении предмета правовой науки, восполнении ее пробелов; 3) разработку и внедрение действенных гарантий прав и свобод личности как высшей социальной ценности; 4) поиски и формирование методологии комплексного изучения механизма правового регулирования; 5) дальнейшее повышение теоретического уровня отраслевых юридических наук.

Очевидный и бесспорный прогресс в совершенствовании методологии правовых исследований был достигнут за счет освоения и творческого применения западноевропейскими правоведами социальных правовых методов, метода сравнительного правоведения, а также использования современной вычислительной техники.

В Новое время были развиты исследования права, процессов его реального действия с применением социальных правовых методов (наблюдения, анкетирования, анализа письменных источников, социально-правового эксперимента, разного рода психологических тестов). Правоведам удалось разорвать узкий круг формально-логического анализа источников права, содержащихся в них норм права и обеспечить получение объективных знаний о социально-правовых явлениях и процессах, опосредствующих переход правовых норм на уровень конкретных правоотношений, а также механизмах взаимодействия норм права и социальных явлений в реальной жизни, непосредственной предметно-практической деятельности. Столь значительное расширение знаний объекта правовой науки самым положительным образом сказалось на состоянии правовой науки и выразилось, во-первых, в существенном расширении ее объекта и обеспечении правоведов знаниями процессов реального действия права; во-вторых, в создании криминологии — новой отрасли правоведения, ориентированной на изучение причин совершения преступлений и способствующих этому условий; в-третьих, в обосновании нового критерия оценки права — эффективности действия норм права — и разработке методологии выявления этого критерия. Знания процессов социального действия норм права, в свою очередь, способствовали появлению нового направления теории права, ориентированного на системное изучение социального механизма правового регулирования. Одновременно был поставлен вопрос о необходимости выделения социологии права в самостоятельную новую отрасль правовой науки. «Увлеченные поразительными результатами эмпирических исследований, некоторые сторонники социологического метода стали утверждать, что социология права должна отчасти заменить теорию государства и права»3.

Сравнительные правовые исследования, начало которым было положено еще в XIX в., в современный период выделились в одно из ведущих направлений исследований западноевропейских правоведов и признаются одним из значительных и сложных явлений современной правовой мысли4. В настоящее время усилия компаративистов разных стран координируются Международной ассоциацией юридических наук ЮНЕСКО, действующей под эгидой ЮНЕСКО, Международной академией сравнительного права и Другими организациями. В числе наиболее значимых достижений западноевропейских компаративистов можно выделить исследования методологии и общих проблем компаративистики, обоснование и сравнительный анализ основных правовых семей современности, выявление общих и особенных черт, присущих действующим правовым системам современных государств.

В современных условиях положено начало революции в правовой науке и юридической практике, обусловленной применением правоведами новой вычислительной техники и информационных технологий. Благодаря применению информационных технологий значительно облегчился доступ всего населения страны к текстам законов, иных нормативных правовых актов, существенно ускорился их поиск, менее трудозатратной стала процедура поддержания нормативных правовых актов в контрольном состоянии. Применение современной вычислительной техники значительно облегчило проведение ряда сложных технических процедур в законотворческом процессе и на стадии правоприменения. В частности, документооборот в судах и иных государственных органах ведется в режиме электронного делопроизводства, проводятся эксперименты по автоматизации процессов юридической квалификации, созданию электронного правительства и др. Благодаря современной вычислительной технике социально-правовые исследования становятся менее дорогостоящим мероприятием, доступным для небольших творческих коллективов и даже отдельных исследователей.

Совершенствование методологии научного познания спровоцировало дальнейшее расширение объекта и предмета правовой науки, появление новых научных отраслей.

В современных условиях существенно меняются акценты в правовой политике государства. С юридической арены окончательно уходит либеральное представление о государстве как «ночном стороже». Как международными, так и национальными актами на государство возлагается обязанность не только защищать права и свободы граждан, но и создавать необходимые материальные и иные условия для их реализации. Соответственно, правовое государство должно быть не только правовым и демократическим, но и социальным. С учетом решительного поворота государства и права в сторону реального обеспечения прав и свобод личности пересматриваются существующие механизмы правового регулирования, сокращается сфера правового регулирования, гражданам предоставляется право саморегулирования личных отношений, не имеющих существенного значения для общества и государства. С учетом этой ведущей тенденции развития современного права вносятся необходимые коррективы в методы правового регулирования и предмет отдельных отраслей права.

3 Боботов С. В. Буржуазная социология права. М., 1978. С. 40.

4 См.: СаидовА. X. Сравнительное правоведение. М., 2007. С. 88.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20857. З'єднання, одержувані для формування рамок із брусків із прямокутним підрізуванням 197.5 KB
  Дизайнаналіз: виконання аналізу аналогів у письмовій та графічній формі зразок графічної форми дивись у додатку 1; вироблення ідей та варіантів; проведення дизайнаналізу; взаємозвязок між призначенням виробу і матеріалом з якого він виготовлений; аналіз форми виробу; звязок між формою і функціональним призначенням виробу; способи ручної та механічної обробки матеріалів; кінцева обробка та оздоблення виробів. Аналіз виробу: формування основних параметрів і граничних вимог; вибір оптимального варіанту та обґрунтування проекту;...
20858. Штангенциркуль 218 KB
  Штангенциркуль складається із стальної лінійки штанги 5 з міліметровими поділками відносно якої переміщується рамка 4 з ноніусом і двох пар губок ніжок нерухомих 1 та рухомих 2. Різновиди штангенциркулів Цифровий штангенциркуль Отримання результатів вимірювання штангенциркулем.
20859. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианский подход 153 KB
  Методологические основы кейнсианского подхода. Компоненты совокупного спроса в кейнсианской модели. Кейнсианская функция потребления и сбережения. Теория инвестиционных решений. Равновесный уровень дохода. Модель «утечка-инъекции».
20860. Проблемы преподавания планиметрии и стереометрии через элективные курсы в школе 278.53 KB
  Перехода к профильному обучению математике в общеобразовательной школе, предусматривающей также элективные курсы по геометрии, и не разработанностью теоретических основ их проектирования; осуществления преемственности базового, профильного и элективного курсов по геометрии и отсутствием требований к отбору содержания последних...
20861. Хіміко-термічна обробка металів та сплавів 108 KB
  Мета хіміко-термічної обробки - надати поверхневому шару стальних деталей підвищеної твердості, зносостійкості, жаростійкості, корозійної стійкості та ін. Для цього нагріті деталі поміщають у середовище, з якого в процесі дифузії у поверхневий шар переходять деякі елементи (вуглець, азот, алюміній, хром, кремній, бор та ін.)
20862. Толковый словарь психиатрических терминов 1.75 MB
  В словаре представлены толкования основных терминов и понятий, наиболее часто употребляемых в современной психиатрической литературе, а также в смежных науках и областях знаний (психотерапии, неврологии, психологии, философии, физиологии и др.). Приведено лаконичное, но достаточно полное смысловое значение каждого термина
20863. Дифференциальная диагностика и лечение некоронарогенных заболеваний миокарда 279.5 KB
  Миокардит представляет собой поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов, а также возникающее при аллергических и иммунных заболеваниях.
20864. Договор дарения и специфика его применения в практической юриспруденции в условиях Российской Федерации 228.5 KB
  Совершенно ясно, что, как в теоретических, так и в практических позиций, договор уже очень давно перестал быть чем-то вторичным, вспомогательным среди воплощений права. Об этом, бесспорно, свидетельствует то обстоятельство, что договорами буквально пронизаны все сферы жизни современного общества.
20865. Учет и аудит выпуска готовой продукции (работ, услуг) 505 KB
  Целью дипломной работы является изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции (работ, услуг), правилами их оценки и методикой отражения в бухгалтерском учете всех этих операций, рассмотрение порядка отражения этих операций на синтетических и аналитических счетах в бухгалтерском учете.