74461

Функции юридической науки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основные направления воздействия правовой науки на другие сферы гражданского общества понимаются как функции. Теоретико-методологическая функция правовой науки характеризуется тем что теоретические знания о государстве и праве и методы их познания выступают основой последующих исследований проблем данной науки обеспечивают получение новых достоверных знаний о политикоправовых явлениях и процессах. Практическая функция выражается в глубоком научном обосновании правовой наукой политикоправовой практики формулировании...

Русский

2014-12-31

50 KB

112 чел.

34 Функции юридической науки

Правовая наука, будучи необходимым социокультурным институтом современного гражданского общества, взаимодействует с самыми различными сферами общества — современными правовыми системами и механизмами государства, научными исследованиями, политико-правовой практикой и сферой образования.

Основные направления воздействия правовой науки на другие сферы гражданского общества понимаются как функции. В соответствии со сферами общества, на которые влияет правовая наука, выделяются функции: познавательная, теоретико-методологическая, практическая, идеологическая, социально-культурологическая.

Познавательная функция выражается в том, что правовая наука изучает и выражает в форме категорий, понятий конкретно-исторические формы непосредственного бытия государства и права, равно как и законы их функционирования, развития.

Теоретико-методологическая функция правовой науки характеризуется тем, что теоретические знания о государстве и праве и методы их познания выступают основой последующих исследований проблем данной науки, обеспечивают получение новых достоверных знаний о политико-правовых явлениях и процессах.

Практическая функция выражается в глубоком научном обосновании правовой наукой политико-правовой практики, формулировании учеными-правоведами конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства и практики его применения, а также деятельности государства, его органов.

Идеологическая функция определяется тем, что положения, выводы правовой науки используются политическими партиями в целях формирования своих политико-правовых воззрений относительно действующего законодательства и политики государства, определения стратегии и тактики прихода к государственной власти и проведения основных мероприятий в роли лидирующей государственной партии.

Социально-культурологическая функция выражается в обеспечении членов гражданского общества и органов государства необходимой им правовой информацией.

Функции правовой науки с учетом особенностей сферы, в которой они действуют, характеризуются определенной спецификой в формах и методах их реализации и соответственно результатах воплощения, выражения в реальной действительности.

1. Познавательная функция является для правовой науки основной, главной, поскольку именно благодаря ей правовая наука может успешно существовать в качестве развитого научного знания, постоянно совершенствоваться за счет формирования новых, более глубоких и точных знаний о своем предмете и одновременно выполнять другие функции.

Основной формой реализации познавательной функции правовой науки выступает научное исследование деятельность, осуществляемая специалистом, обладающим необходимыми теоретическими знаниями правовой науки, способным творчески применять методы научного познания и получать новые эмпирические или теоретические знания о праве и государстве, закономерностях их функционирования и развития.

Итоговый результат реализации познавательной функции может выражаться в получении нового теоретического или эмпирического знания об объекте или о предмете правовой науки.

Результатами многообразной деятельности ученых-юристов, государства и общества по совершенствованию правовой науки являются ее прогрессивное развитие, накопление системы знаний о государстве и праве, об их современном и прошлых состояниях, которые создают надежный фундамент для успешной реализации остальных функций данной науки.

2. Теоретико-методологическая функция правовой науки призвана обеспечивать дальнейшее развитие, совершенствование науки.

 В философской и науковедческой литературе выделяют три подфункции, в форме которых реализуется теоретическая функция: описания, объяснения и прогнозирования.

Функция описания характеризуется тем, что категории, понятия (понятийный аппарат) правовой науки выступают основными средствами изложения новых знаний, полученных в ходе исследования.

Объяснение сводится к дедуктивному суждению, т. е. наблюдаемые явления, процессы сопоставляются с имеющимися достоверными теоретическими знаниями и признаются частными случаями той или иной закономерности, сущности и необходимости, выраженной в понятиях, категориях и суждения правовой науки.

Понятийный аппарат правовой науки позволяет делать достоверные и надежные прогнозы будущих состояний тех или иных правовых явлений, т. е. выступает средством предвидения.

Характерная особенность теоретико-методологической функции науки состоит в том, что она выполняется в индивидуальном порядке, непосредственно субъектом, осуществляющим правовое исследование.

В современных условиях практическая функция правовой науки непосредственно и весьма результативно проявляется во всех сферах правовой деятельности государства, его органов. При этом она реализуется в самых разнообразных формах, посредством подготовки научно-обоснованных предложений, рекомендаций о совершенствовании тех или иных аспектов политико-правовой практики, участия ученых-правоведов в деятельности общественно-государственных органов, причастных к выработке и реализации правовой политики государства, непосредственного консультирования правотворческих и правоприменительных органов.

По сфере действия практическая функция правовой науки подразделяется на три вида:

1) в сфере правотворчества

2) в сфере реализации права

3) в сфере правоохранительной деятельности

От реализации практической функции выигрывает не только политико-правовая практика, но и непосредственно правовая наука. Благодаря внедрению своих достижений в практической деятельности правовая наука имеет возможность получать знания о их результативности, действенности и тем самым своевременно освобождаться от всех ложных, мифологических, ненаучных положений, не прошедших проверку практикой и временем.

Идеологическая функция правовой науки выражается в том, что теоретические положения, выводы о государстве и праве служат объективной основой для формулирования разного рода положений государством и политическими партиями относительно действующих в обществе политического режима, порядков, законодательства, а также путей дальнейшего совершенствования, изменения действующей правовой системы, юридических учреждений и органов государства.

Идеологическая функция науки характеризуется тем, что правовая наука выступает объективной основой для проектирования, разработки путей совершенствования, развития политико-правовой практики, осуществляемых как государством, так и разного рода политическими партиями, общественными движениями.

Социально-культурологическая функция правовой науки отражается в ее необходимых и устойчивых связях с различными сферами гражданского общества.

Можно выделить три подфункции:

1) образовательную

2) воспитательную

3) информационную

Образовательная функция правовой науки характеризуется тем, что ее основные, в том числе новейшие, достижения используются в учебных целях, в процессе подготовки профессиональных юридических кадров для практической и научной деятельности.

Воспитательная функция правовой науки проявляется в трех формах:

1) Правовая наука выступает важнейшим фактором повышения уровня политико-правовой культуры населения, предоставляя индивидам возможность узнать о закономерностях, сущности и социальном назначении государства и права в современном обществе.

2) правовая наука содержит достоверные знания о состоянии правового сознания населения, разделяемых им правовых ценностях, правовых устремлениях, иных позитивных и негативных аспектах общественного правосознания и на этой основе вырабатывает рекомендации о формах и методах ведения действенной пропаганды действующего законодательства.

3) правовая наука разрабатывает формы и методы ведения государственными органами и средствами массовой информации активной борьбы с устаревшими взглядами на природу и социальное назначение государства и права в современном демократическом обществе, а также с недочетами и ошибками в деятельности правоохранительных, правоприменительных органов.

Информационная функция правовой науки преследует три цели: максимально полное описание и объяснение всей многовековой истории становления и развития государства и права, социальных явлений и процессов, которые оказывали воздействие на право и государство, а также собственной истории науки и биографий выдающихся ученых-правоведов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81375. Теория структурного функционализма в социологии и возможность ее применения для анализа социальной работы 37.56 KB
  Структурный функционализм методологический подход в социологии и социокультурной антропологии состоящий в трактовке общества как социальной системы имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов каждый из которых выполняет собственную функцию. Базовой идеей структурного функционализма является идея социального порядка то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие согласовать между собой различные её элементы добиться согласия между ними. Основные положения Общество...
81376. Теории социального конфликта К. Маркса и Л. Козера, их применение для анализа социальной работы 35.67 KB
  Согласно концепции Маркса именно конфликты объясняют социальные процессы и изменения именно они пронизывают жизнь общества во всех его направлениях именно конфликтами объясняется осуществление революций и переход к новому типу общества. Маркс характеризовал конфликт как естественное состояние классового основанного на частной собственности общества присущее изначально его природе. В качестве основного типа конфликта для него выступало взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями которые на определенном...
81377. Теория символического интеракционизма при анализе социальной работы 40.33 KB
  Сходное понимание слов жестов других символов облегчает взаимодействие позволяет интерпретировать поведение друг друга. Понимая поведение друг друга люди меняют свое поведение приспосабливая свои поступки к действиям другого координируя свои действия с другими людьми обучаясь видеть себя глазами группы обучаясь учитывать ожидания других людей. Социальные ожидания экспектации влияют на поведение человека он вынужден вести себя так как требуют нормы поведения как ожидают другие люди и общество в целом реализуя те права и...
81378. Феноменологический подход в социологии. Значение положений теории А. Шюца в анализе социальной работы 38.26 KB
  Следовательно необходимо погружение в мир в котором живет человек т. в мир жизни или жизненный мир. Отсюда центральные понятия его феноменологической социологии: жизненный мир повседневный мир повседневность социальный мир. В целом это мир наполненный смыслом который придают ему люди в повседневной жизни.
81379. Познавательные возможности и особенности количественной методологии в социологии при анализе социальной работы 37.93 KB
  Организация наблюдения включает в себя определение характеристик объекта целей и задач наблюдения выбор вида наблюдения разработку программы и процедуры наблюдения установление параметров наблюдения разработку техники выполнения результатов анализ результатов и выводов. добивается максимального взаимодействия с объектом наблюдения не обнаруживая как правило своих исследовательских намерений на практике.
81380. Понятие и виды социологических исследований 34.64 KB
  Качественные методы социологии позволяют социологу понять суть какоголибо социального явления а количественные понять насколько массово часто встречаемо это социальное явление и насколько оно важно для общества. Количественные методы: социологический опрос анкетирование и интервьюирование контентанализ документов наблюдение эксперимент Качественные методы: фокус группа исследование случая кейс стади этнографические исследования неструктурированные интервью.
81381. Измерение эффективности социальной работы и типы шкал. Приведите примеры использования 36.91 KB
  Показатели эффективности социальной работы. В связи с тем что социальная работа направлена на удовлетворение социальных потребностей человека правомерно признать главным критерием эффективности социальной работы как и определяющим критерием гуманности общества полноту удовлетворения интересов отдельного человека или различных сообществ людей во всех сферах жизни. Исходя из этих особенностей следует подходить к определению критериев социальной работы.
81382. Понятие и построение выборки в социологическом исследовании социальной работы 41 KB
  Задача построения выборки возникает всякий раз когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Выборка это подмножество заданной совокупности популяции позволяющее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в целом. Первым шагом в построении любой модели отбора включая вероятностную является определение генеральной совокупности. Любую генеральную совокупность характеризует какойлибо значимый признак или набор признаков по которым мы можем отнести конкретный объект к данной...
81383. Обработка и обобщение социологической информации в социологическом исследовании 36.58 KB
  Обработка данных включает в себя следующие компоненты: Редактирование и кодирование информации. Основное назначение этого шага состоит в приведении к единой форме унификации и формализации отображение объектов некоторой предметной области с помощью символов той информации которая была получена в ходе исследования. В зависимости от методов получения первичной информации возможно применение различных приемов обработки и анализа данных.