74461

Функции юридической науки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основные направления воздействия правовой науки на другие сферы гражданского общества понимаются как функции. Теоретико-методологическая функция правовой науки характеризуется тем что теоретические знания о государстве и праве и методы их познания выступают основой последующих исследований проблем данной науки обеспечивают получение новых достоверных знаний о политикоправовых явлениях и процессах. Практическая функция выражается в глубоком научном обосновании правовой наукой политикоправовой практики формулировании...

Русский

2014-12-31

50 KB

115 чел.

34 Функции юридической науки

Правовая наука, будучи необходимым социокультурным институтом современного гражданского общества, взаимодействует с самыми различными сферами общества — современными правовыми системами и механизмами государства, научными исследованиями, политико-правовой практикой и сферой образования.

Основные направления воздействия правовой науки на другие сферы гражданского общества понимаются как функции. В соответствии со сферами общества, на которые влияет правовая наука, выделяются функции: познавательная, теоретико-методологическая, практическая, идеологическая, социально-культурологическая.

Познавательная функция выражается в том, что правовая наука изучает и выражает в форме категорий, понятий конкретно-исторические формы непосредственного бытия государства и права, равно как и законы их функционирования, развития.

Теоретико-методологическая функция правовой науки характеризуется тем, что теоретические знания о государстве и праве и методы их познания выступают основой последующих исследований проблем данной науки, обеспечивают получение новых достоверных знаний о политико-правовых явлениях и процессах.

Практическая функция выражается в глубоком научном обосновании правовой наукой политико-правовой практики, формулировании учеными-правоведами конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства и практики его применения, а также деятельности государства, его органов.

Идеологическая функция определяется тем, что положения, выводы правовой науки используются политическими партиями в целях формирования своих политико-правовых воззрений относительно действующего законодательства и политики государства, определения стратегии и тактики прихода к государственной власти и проведения основных мероприятий в роли лидирующей государственной партии.

Социально-культурологическая функция выражается в обеспечении членов гражданского общества и органов государства необходимой им правовой информацией.

Функции правовой науки с учетом особенностей сферы, в которой они действуют, характеризуются определенной спецификой в формах и методах их реализации и соответственно результатах воплощения, выражения в реальной действительности.

1. Познавательная функция является для правовой науки основной, главной, поскольку именно благодаря ей правовая наука может успешно существовать в качестве развитого научного знания, постоянно совершенствоваться за счет формирования новых, более глубоких и точных знаний о своем предмете и одновременно выполнять другие функции.

Основной формой реализации познавательной функции правовой науки выступает научное исследование деятельность, осуществляемая специалистом, обладающим необходимыми теоретическими знаниями правовой науки, способным творчески применять методы научного познания и получать новые эмпирические или теоретические знания о праве и государстве, закономерностях их функционирования и развития.

Итоговый результат реализации познавательной функции может выражаться в получении нового теоретического или эмпирического знания об объекте или о предмете правовой науки.

Результатами многообразной деятельности ученых-юристов, государства и общества по совершенствованию правовой науки являются ее прогрессивное развитие, накопление системы знаний о государстве и праве, об их современном и прошлых состояниях, которые создают надежный фундамент для успешной реализации остальных функций данной науки.

2. Теоретико-методологическая функция правовой науки призвана обеспечивать дальнейшее развитие, совершенствование науки.

 В философской и науковедческой литературе выделяют три подфункции, в форме которых реализуется теоретическая функция: описания, объяснения и прогнозирования.

Функция описания характеризуется тем, что категории, понятия (понятийный аппарат) правовой науки выступают основными средствами изложения новых знаний, полученных в ходе исследования.

Объяснение сводится к дедуктивному суждению, т. е. наблюдаемые явления, процессы сопоставляются с имеющимися достоверными теоретическими знаниями и признаются частными случаями той или иной закономерности, сущности и необходимости, выраженной в понятиях, категориях и суждения правовой науки.

Понятийный аппарат правовой науки позволяет делать достоверные и надежные прогнозы будущих состояний тех или иных правовых явлений, т. е. выступает средством предвидения.

Характерная особенность теоретико-методологической функции науки состоит в том, что она выполняется в индивидуальном порядке, непосредственно субъектом, осуществляющим правовое исследование.

В современных условиях практическая функция правовой науки непосредственно и весьма результативно проявляется во всех сферах правовой деятельности государства, его органов. При этом она реализуется в самых разнообразных формах, посредством подготовки научно-обоснованных предложений, рекомендаций о совершенствовании тех или иных аспектов политико-правовой практики, участия ученых-правоведов в деятельности общественно-государственных органов, причастных к выработке и реализации правовой политики государства, непосредственного консультирования правотворческих и правоприменительных органов.

По сфере действия практическая функция правовой науки подразделяется на три вида:

1) в сфере правотворчества

2) в сфере реализации права

3) в сфере правоохранительной деятельности

От реализации практической функции выигрывает не только политико-правовая практика, но и непосредственно правовая наука. Благодаря внедрению своих достижений в практической деятельности правовая наука имеет возможность получать знания о их результативности, действенности и тем самым своевременно освобождаться от всех ложных, мифологических, ненаучных положений, не прошедших проверку практикой и временем.

Идеологическая функция правовой науки выражается в том, что теоретические положения, выводы о государстве и праве служат объективной основой для формулирования разного рода положений государством и политическими партиями относительно действующих в обществе политического режима, порядков, законодательства, а также путей дальнейшего совершенствования, изменения действующей правовой системы, юридических учреждений и органов государства.

Идеологическая функция науки характеризуется тем, что правовая наука выступает объективной основой для проектирования, разработки путей совершенствования, развития политико-правовой практики, осуществляемых как государством, так и разного рода политическими партиями, общественными движениями.

Социально-культурологическая функция правовой науки отражается в ее необходимых и устойчивых связях с различными сферами гражданского общества.

Можно выделить три подфункции:

1) образовательную

2) воспитательную

3) информационную

Образовательная функция правовой науки характеризуется тем, что ее основные, в том числе новейшие, достижения используются в учебных целях, в процессе подготовки профессиональных юридических кадров для практической и научной деятельности.

Воспитательная функция правовой науки проявляется в трех формах:

1) Правовая наука выступает важнейшим фактором повышения уровня политико-правовой культуры населения, предоставляя индивидам возможность узнать о закономерностях, сущности и социальном назначении государства и права в современном обществе.

2) правовая наука содержит достоверные знания о состоянии правового сознания населения, разделяемых им правовых ценностях, правовых устремлениях, иных позитивных и негативных аспектах общественного правосознания и на этой основе вырабатывает рекомендации о формах и методах ведения действенной пропаганды действующего законодательства.

3) правовая наука разрабатывает формы и методы ведения государственными органами и средствами массовой информации активной борьбы с устаревшими взглядами на природу и социальное назначение государства и права в современном демократическом обществе, а также с недочетами и ошибками в деятельности правоохранительных, правоприменительных органов.

Информационная функция правовой науки преследует три цели: максимально полное описание и объяснение всей многовековой истории становления и развития государства и права, социальных явлений и процессов, которые оказывали воздействие на право и государство, а также собственной истории науки и биографий выдающихся ученых-правоведов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71898. Французский классицизм. Н. Пуссен 12.6 KB
  Пуссен Никола (Poussin Nicolas) (1594-1665), французский живописец и рисовальщик. Учился у К.Варена и других французских художников; с 1624 Пуссен жил в Риме (в 1640-1642 - в Париже), испытал влияние Карраччи, Доменикино, Рафаэля, Тициана, Микеланджело...
71899. Инновационная продукция 15.1 KB
  Результаты инновационной деятельности в виде инновационной продукции которая может иметь конкретную вещественную форму или быть в неовеществленной форме например ноу-хау. В России законодательная охрана интеллектуальной собственности гарантирована Конституцией Российской...
71900. Лицензионная торговля 19.58 KB
  Различают 2 вида лицензионных вознаграждений: лицензионные вознаграждения размер которых определяют на основе фактически полученного экономического результата использования лицензии это могут быть периодические процентные отношения роялти процент от выручки прибыли...
71901. Внутренние текущие затраты 17.07 KB
  Внутренние текущие затраты на исследования и разработки распределяются по видам работ и секторам деятельности. Выделяют затраты на: фундаментальные исследования; прикладные исследования; разработки.
71902. Проблемы развития национальной инновационной системы 16.55 KB
  Состояние национальной инновационной системы в России ставит вопрос об экономической безопасности. Проблемы: Отсутствие развитой нормативно-правовой базы осуществления инновационной деятельности; Неразвитость правовых механизмов введения результатов инновационной деятельности в хозяйственный оборот...
71905. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности 16.75 KB
  Можно выделить 3 главные модели научно-технического развития: Страны ориентированные на лидерство в науке на реализацию крупномасштабных целевых проектов охватывающие все стадии производственного цикла.