74531

Объект преступления

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект преступления. Понятие объекта преступления. Виды объектов преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.

Русский

2015-01-04

44.5 KB

0 чел.

Лекция 7. Объект преступления.

  1.  Понятие объекта преступления.
  2.  Виды объектов преступления.
  3.  Соотношение объекта и предмета преступления.

Объектом преступления признаются охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный и которым причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.

Значение объекта преступления состоит в том, что он:

- служит критерием построения системы Особенной части УК РФ;

- является обязательным признаком (элементом) состава преступления;

- определяет квалификацию преступления;

- обеспечивает разграничение преступлений.

Наука уголовного права различает четыре вида объектов преступлений: общий, родовой, видовой и непосредственный. Это так называемое деление объектов преступлений по вертикали.

Общий объект - вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом, что вытекает из содержания ч.1 ст. 2 УК.

Родовой объект - группа взаимосвязанных между собой общественных отношений, на которые посягают преступления, образующих однородную группу. Он является критерием деления Особенной части УК  РФ на разделы.

По объему родовой объект уже общего объекта и составляет его часть. По содержанию он конкретнее общего объекта.

По родовому объекту посягательства преступления подразделяются на:
- преступления против личности;
- преступления в сфере экономики;
- преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
- преступления против государственной власти;
- преступления против военной службы; и
- преступления против мира и безопасности человечества.

Видовой объект – группа однородных общественных отношений, на которые посягают преступления, предусмотренные статьями, включенными в одну и ту же главу Особенной части УК. Он является критерием деления разделов Особенной части УК на главы.

По объему видовой объект уже общего и родового объектов преступления и составляет часть того и другого. По содержанию он конкретнее видового объекта.

В случаях, когда раздел Особенной части УК РФ включает в себя одну главу (гл.33, гл.34) родовой и видовой объекты по объему и содержанию совпадают.

Значение видового объекта преступления состоит в следующем: а) он конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления; б) на его основе зачастую проводится выделение групп преступлений в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса; в) он позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления; г) с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах действующего Уголовного кодекса; д) нередко он учитывается при квалификации преступлений, так как в зависимости от значимости общественных отношений, на которые произошло преступное посягательство, и характера общественной опасности преступления разграничиваются внешне сходные преступления.

Непосредственный объект – это вид общественных отношений, охраняемых определенной уголовно-правовой нормой, на которые посягает одно или несколько преступлений. По содержанию он может совпадать с видовым объектом преступления (ст.167), но в большинстве случаев он уже видового.

На уровне непосредственного объекта теория уголовного права различает (по горизонтали), следующие его виды:

- основной;

- дополнительный;

- факультативный.

Основной непосредственный объект – это общественное отношение, посягательство на которое образует сущность данного преступления, охраняемое уголовно-правовой нормой, предусматривающей ответственность за его совершение.

Дополнительный непосредственный объект – то общественное отношение, посягательство на которое не составляет сущности данного преступления, но которое этим преступлением нарушается или ставится в опасность нарушения наряду с основным объектом. Таковы, например, здоровье при разбое, жизнь или здоровье при террористическом акте и т.п.

Факультативный непосредственный объект – то общественное отношение, которому может быть причинен вред конкретным преступлением. Например, при совершении хулиганства в одних случаях причиняется вред и здоровью личности, и отношениям собственности, а в других - хулиганство не причиняет такого вреда.

От непосредственного объекта следует отличать предмет преступления, а также орудия и средства совершения преступления.

Предмет преступления - предмет внешнего мира, одушевленный или неодушевленный, воздействуя на который виновный причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны. Предмет является (факультативным) признаком объекта преступления. Когда таким предметом является человек, то он в уголовно-правовом смысле именуется потерпевшим.

Те или иные свойства предмета преступления во многих случаях служат основанием для разграничения смежных составов преступления, а также для отличия преступных действий от непреступных. Видимо, поэтому предмет преступления имеет существенное значение и для правильной квалификации деяния, так как для многих составов преступлений признаки предмета являются обязательными.

В правоприменительной практике разграничение объекта и предмета преступления необходимо для уяснения и размежевания цели и преступных последствий. Так, если преступное последствие - это опасный вред в сфере общественных отношений, то преступная цель - это во многих случаях идеальный образ реальной ценности (вещи), которой субъект стремится завладеть, повредить ее или уничтожить.

Определение предмета имеет важное практическое значение также для отграничения его от средств и орудий совершения преступления, так как одна и та же материальная вещь может быть и предметом, и орудием совершения преступления (оружие, документы, транспортные средства, инструменты, инвентарь).

Орудия и средства совершения преступления также являются предметами внешнего мира, однако с их помощью совершается преступление, осуществляется непосредственное воздействие на предмет преступления. Орудия и средства - признаки объективной стороны преступления.

Орудия и средства совершения преступления отличаются от предмета посягательства тем, что они ни в какой связи с теми общественными отношениями, на которые совершается посягательство, не состоят. Например, оружие, используемое при убийстве, ни в какой связи с отношениями по обеспечению жизни не находится. Предмет преступления, напротив, всегда связан с объектом, на который совершается посягательство.

Таким образом, свойства и особенности предмета преступления имеют значение для многих институтов уголовного права: для уяснения и конкретизации объекта посягательства, решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, квалификации деяния и назначения наказания.

Кроме отмеченного практическое значение предмета состоит и в том, что для многих составов преступления он является одним из основных, обязательных признаков. К их числу, например, относятся все корыстные преступления. В данном случае, если не установлен предмет посягательства при совершении таких деяний, как контрабанда, незаконный оборот наркотических средств, хищение и по некоторым другим составам, то, очевидно, и сама постановка вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности становится не только некорректной, но и, по существу, незаконной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31333. Информационные технологии решения комплекса задач подсистемы МТС АСУ предприятия ФГУП «НИИ Точных приборов» 11.23 MB
  Задача 1: Определение потребности МР на производство оборудования на год 50 3. Выбор сетевого оборудования. Обеспечение соответствия оборудования рабочего места требованиям эргономики. и медицинской радиоэлектронной техники; создание и использование по целевому назначению наземных специальных комплексов в интересах решения конверсионных задач дистанционного зондирования Земли; проведение аэросъемочных работ изготовление аналоговых цифровых электронных карт на основе материалов аэрокосмического зондирования...
31335. СПЕЦИФІКА ВИКОНАННЯ РЕНЕСАНСНОЇ ВОКАЛЬНОЇ МУЗИКИ В УМОВАХ ВІТЧИЗНЯНОЇ ХОРОВОЇ ПРАКТИКИ 3.14 MB
  ДАНЬШИНА Наталія Володимирівна СПЕЦИФІКА ВИКОНАННЯ РЕНЕСАНСНОЇ ВОКАЛЬНОЇ МУЗИКИ В УМОВАХ ВІТЧИЗНЯНОЇ ХОРОВОЇ ПРАКТИКИ 17. Інтерес до старовинної музики паростки якого можна побачити у так званих історичних концертах XIX століття активізувався на початку XX ст. Звернення насамперед саме до музики Бароко призвело до вкрай вкрай переконливого художнього репертуару: на засадах реконструкції відповідних епосі музичних інструментів та узлагодження з їх звучанням вокальної манери співаків дивовижно змінився...
31338. Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в античности) 5.81 MB
  Археологические свидетельства безусловно важны но немы что с одной стороны предоставляет ученым широкий простор для построения различных гипотез а с другой стороны затрудняет их обоснование. Следует подчеркнуть что они очень неравномерно представлены по главным периодам античной истории наибольший объем литературных материалов приходится на римский период причем особый интерес к культу наблюдается на стыке старой и новой эпох и во времена поздней империи. Необходимо подчеркнуть что культовое обращение к Кибеле Пиндара в точности...
31339. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 4.36 MB
  Отношение политического мифа к политической идеологии Миф в системе политической науки. Почитание предков и становление политической мифологии лидерства Мифологема Русская земля: целеполагание и пространственные рамки политического процесса Мифология отличного порядка. Общественное насилие над властью: мифология политического самоопределения социума Эволюция групповой идентичности крестьянства...
31340. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ МИФОТРАДИЦИИ (НА МАТЕРИАЛАХ САКРАЛЬНЫХ ГЕНЕАЛОГИЙ) 2.04 MB
  Современная наука установила факт существования общеиндоевропейского языка праиндоевропейского этноса в виде племени или соплеменности праиндоевропейской культуры как реальности эпохи неолита....
31341. ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ГЕРМАНСКОЙ КОСМОГОНИИ 864.88 KB
  В синхронии основным методом семантической реконструкции является изучение контекста слова. Под контекстом имеется в виду не только непосредственное окружение слова, но и его дальние связи в пределах более крупных единств, например, строф, то есть объектом исследования оказываются как контактное, так и дистантное расположение лексем.