74531

Объект преступления

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект преступления. Понятие объекта преступления. Виды объектов преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.

Русский

2015-01-04

44.5 KB

1 чел.

Лекция 7. Объект преступления.

  1.  Понятие объекта преступления.
  2.  Виды объектов преступления.
  3.  Соотношение объекта и предмета преступления.

Объектом преступления признаются охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный и которым причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.

Значение объекта преступления состоит в том, что он:

- служит критерием построения системы Особенной части УК РФ;

- является обязательным признаком (элементом) состава преступления;

- определяет квалификацию преступления;

- обеспечивает разграничение преступлений.

Наука уголовного права различает четыре вида объектов преступлений: общий, родовой, видовой и непосредственный. Это так называемое деление объектов преступлений по вертикали.

Общий объект - вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом, что вытекает из содержания ч.1 ст. 2 УК.

Родовой объект - группа взаимосвязанных между собой общественных отношений, на которые посягают преступления, образующих однородную группу. Он является критерием деления Особенной части УК  РФ на разделы.

По объему родовой объект уже общего объекта и составляет его часть. По содержанию он конкретнее общего объекта.

По родовому объекту посягательства преступления подразделяются на:
- преступления против личности;
- преступления в сфере экономики;
- преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
- преступления против государственной власти;
- преступления против военной службы; и
- преступления против мира и безопасности человечества.

Видовой объект – группа однородных общественных отношений, на которые посягают преступления, предусмотренные статьями, включенными в одну и ту же главу Особенной части УК. Он является критерием деления разделов Особенной части УК на главы.

По объему видовой объект уже общего и родового объектов преступления и составляет часть того и другого. По содержанию он конкретнее видового объекта.

В случаях, когда раздел Особенной части УК РФ включает в себя одну главу (гл.33, гл.34) родовой и видовой объекты по объему и содержанию совпадают.

Значение видового объекта преступления состоит в следующем: а) он конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления; б) на его основе зачастую проводится выделение групп преступлений в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса; в) он позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления; г) с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах действующего Уголовного кодекса; д) нередко он учитывается при квалификации преступлений, так как в зависимости от значимости общественных отношений, на которые произошло преступное посягательство, и характера общественной опасности преступления разграничиваются внешне сходные преступления.

Непосредственный объект – это вид общественных отношений, охраняемых определенной уголовно-правовой нормой, на которые посягает одно или несколько преступлений. По содержанию он может совпадать с видовым объектом преступления (ст.167), но в большинстве случаев он уже видового.

На уровне непосредственного объекта теория уголовного права различает (по горизонтали), следующие его виды:

- основной;

- дополнительный;

- факультативный.

Основной непосредственный объект – это общественное отношение, посягательство на которое образует сущность данного преступления, охраняемое уголовно-правовой нормой, предусматривающей ответственность за его совершение.

Дополнительный непосредственный объект – то общественное отношение, посягательство на которое не составляет сущности данного преступления, но которое этим преступлением нарушается или ставится в опасность нарушения наряду с основным объектом. Таковы, например, здоровье при разбое, жизнь или здоровье при террористическом акте и т.п.

Факультативный непосредственный объект – то общественное отношение, которому может быть причинен вред конкретным преступлением. Например, при совершении хулиганства в одних случаях причиняется вред и здоровью личности, и отношениям собственности, а в других - хулиганство не причиняет такого вреда.

От непосредственного объекта следует отличать предмет преступления, а также орудия и средства совершения преступления.

Предмет преступления - предмет внешнего мира, одушевленный или неодушевленный, воздействуя на который виновный причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны. Предмет является (факультативным) признаком объекта преступления. Когда таким предметом является человек, то он в уголовно-правовом смысле именуется потерпевшим.

Те или иные свойства предмета преступления во многих случаях служат основанием для разграничения смежных составов преступления, а также для отличия преступных действий от непреступных. Видимо, поэтому предмет преступления имеет существенное значение и для правильной квалификации деяния, так как для многих составов преступлений признаки предмета являются обязательными.

В правоприменительной практике разграничение объекта и предмета преступления необходимо для уяснения и размежевания цели и преступных последствий. Так, если преступное последствие - это опасный вред в сфере общественных отношений, то преступная цель - это во многих случаях идеальный образ реальной ценности (вещи), которой субъект стремится завладеть, повредить ее или уничтожить.

Определение предмета имеет важное практическое значение также для отграничения его от средств и орудий совершения преступления, так как одна и та же материальная вещь может быть и предметом, и орудием совершения преступления (оружие, документы, транспортные средства, инструменты, инвентарь).

Орудия и средства совершения преступления также являются предметами внешнего мира, однако с их помощью совершается преступление, осуществляется непосредственное воздействие на предмет преступления. Орудия и средства - признаки объективной стороны преступления.

Орудия и средства совершения преступления отличаются от предмета посягательства тем, что они ни в какой связи с теми общественными отношениями, на которые совершается посягательство, не состоят. Например, оружие, используемое при убийстве, ни в какой связи с отношениями по обеспечению жизни не находится. Предмет преступления, напротив, всегда связан с объектом, на который совершается посягательство.

Таким образом, свойства и особенности предмета преступления имеют значение для многих институтов уголовного права: для уяснения и конкретизации объекта посягательства, решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, квалификации деяния и назначения наказания.

Кроме отмеченного практическое значение предмета состоит и в том, что для многих составов преступления он является одним из основных, обязательных признаков. К их числу, например, относятся все корыстные преступления. В данном случае, если не установлен предмет посягательства при совершении таких деяний, как контрабанда, незаконный оборот наркотических средств, хищение и по некоторым другим составам, то, очевидно, и сама постановка вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности становится не только некорректной, но и, по существу, незаконной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20176. Аналоговый электронный вольтметр 824.5 KB
  Измерение переменного напряжения. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Измерение напряжения и силы тока наиболее распространенный вид измерений. В различных областях науки и техники эти измерения осуществляются в широком диапазоне частот от постоянного тока и инфранизких частот сотые доли герца до сверхвысоких частот 1 ГГц и более и в большом диапазоне измеряемых значений напряжения и тока соответственно от нановольт до сотен киловольт и от 1016 до десятков и сотен ампер при большом многообразии форм измеряемого напряжения и тока. Измерение постоянных...
20177. ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ И ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ 486 KB
  Измерение частоты периода и других временных параметров электрических сигналов является одной из важнейших задач в радиотехнике и телекоммуникационных системах. Аппаратура для частотновременных измерений образует единый комплекс приборов обеспечивающий возможность проведения измерений с непосредственной их привязкой к Государственному эталону частоты и времени. Основными измерительными приборами и средствами данных измерений являются: осциллографы; приемники сигналов эталонных частот и компараторы; преобразователи частоты сигналов;...
20178. Средства измерения. Аналоговые электромеханические приборы 1011 KB
  [2] Метод непосредственной оценки при измерении электрического тока. Метод непосредственной оценки при измерении электрического тока. Перед измерением тока нужно иметь представление: о его частоте форме ожидаемом значении требуемой точности измерения и сопротивлении цепи в которой производится измерение. Для измерения тока применяют метод непосредственной оценки.
20180. Электродинамические приборы 391.5 KB
  15 Если через катушки пропустить переменные синусоидальные токи и то подвижная часть прибора будет реагировать на среднее значение вращающего момента где I1 и I2 действующие значения тока;  фазовый сдвиг между ними. Значит уравнение 15 для переменного тока примет вид: 16 Из формул 15 и 16 ясно что показания приборов электродинамической системы пропорциональны произведению токов протекающих по катушкам; градуировка шкалы на постоянном токе справедлива и для переменных токов. Выпускаются амперметры электродинамической...
20181. Оценка случайных погрешностей 788.5 KB
  Изменение погрешности во времени представляет собой нестационарный случайный процесс. Разделение погрешности на систематическую прогрессирующую и случайную составляющие представляет собой попытку описать различные участки частотного спектра этого широкополосного процесса: инфранизкочастотный низкочастотный и высокочастотный. Случайная погрешность составляющая погрешности измерения изменяющаяся случайным образом по знаку и значению в серии повторных измерений одного и того же размера ФВ проведенных с одинаковой тщательностью в...
20182. Точечные оценки законов распределения 114.5 KB
  Функции распределения описывают поведение непрерывных случайных величин т. Задача нахождения точечных оценок частный случай статистической задачи нахождения оценок параметров функции распределения случайной величины на основании выборки. В отличие от самих параметров их точечные оценки являются случайными величинами причем их значения зависят от объема экспериментальных данных а закон распределения от законов распределения самих случайных величин.
20183. Малое предпринимательство в экономических системах разных стран 293.71 KB
  Выявить тенденции и особенностей становления малого бизнеса в экономике России, его значимости в социально-экономическом развитии общества; раскрыть проблемы взаимодействия малого бизнеса и государственных органов; рассмотреть зарубежный опыт развития малого предпринимательства; исследовать франчайзинг как способ развития малого бизнеса; изучить франчайзинговые модели бизнеса российских стран.
20184. СЧЕТЧИКИ. Общие сведения 309.5 KB
  40 показаны вход и выходы счетчика без раскрытия схемы счетчика а в табл.19 Числопоступивших импульсов Состояние триггеров Число поступившихимпульсов Состояние триггеров Q4 Q3 Q2 Q1 Q4 Q3 Q2 Q1 0 0 0 0 0 8 1 0 0 0 1 0 0 0 1 9 1 0 0 1 2 0 0 1 0 10 1 0 1 0 3 0 0 1 1 11 1 0 1 1 4 0 1 0 0 12 1 1 0 0 5 0 1 0 1 13 1 1 0 1 6 0 1 1 0 14 1 1 1 0 7 0 1 1 1 15 1 1 1 1 Наряду с суммирующими счетчиками в которых в процессе счета каждое очередное число на одну единицу превышает предыдущее используются и такие счетчики в которых в процессе счета числа...