74548

Linux

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

История Linux началась в 1991 году когда студент Хельсинского университета Линус Торвальдс выпустил первый релиз этой операционной системы. Именно идея расширить возможности этой операционной системы и послужила основным мотивом разработки Linux. Хотя идея новой операционной системы и первые ее релизы почти полностью принадлежат одному человеку дальнейшее развитие Linux происходило и происходит благодаря участию в этом проекте десятков тысяч программистов всего мира. Однако эта команда разработчиков Linux не имеет ни штабквартиры ни...

Русский

2015-01-04

19.3 KB

0 чел.

Linux - это операционная система, то есть программная среда, обеспечивающая все функциональные возможности компьютера. 
История Linux началась в 1991 году, когда студент Хельсинского университета Линус Торвальдс выпустил первый релиз этой операционной системы. После этого Торвальдсу потребовалось еще три года непрерывной работы, прежде чем в 1994 году мир увидел полноценную UNIX-подобную операционную систему. 
В основу своей операционной системы Торвальдс положил код компактной UNIX-системы для платформы Intel/386 под названием Minix. Именно идея расширить возможности этой операционной системы и послужила основным мотивом разработки Linux. Правда, в конце концов код Minix был полностью заменен на новый. 
Хотя идея новой операционной системы и первые ее релизы почти полностью принадлежат одному человеку, дальнейшее развитие Linux происходило и происходит благодаря участию в этом проекте десятков тысяч программистов всего мира. Однако эта команда разработчиков Linux не имеет ни штаб-квартиры, ни президента, ни единого места дислокации. Все, что их связывает, это интернет и желание создать что-то полезное и новое. 
Если в среде производителей коммерческого программного обеспечения считается, что фундамент, например, ядро операционной системы или компилятор, должны создаваться по принципам коммерческого программного продукта - то есть командой профессионалов, бета-релизами и тому подобное, то Linux низвергает эти представления. Все, начиная от несущественных утилит и заканчивая подсистемами ядра, может быть поставлено под сомнение, модифицировано или заменено новым. Пользователи системы одновременно являются и разработчиками, и тестерами, обнаруживающими ошибки и подсказывающими улучшения. 
Надо отметить, что несмотря на отсутствие централизации и кажущуюся хаотичность разработки, Linux, пожалуй, является одной из наиболее тщательно протестированных операционных систем. Тестирование релизов Linux напоминает процесс принятия новой теории научным обществом. Каждый может ознакомиться с ней и попытаться выявить ошибки. Поскольку число пользователей Linux, а значит, и потенциальных тестеров и разработчиков, весьма велико (по некоторым данным превышает 10 миллионов человек), то эффективно выявляются даже самые мелкие ошибки и недочеты. По мере знакомства все большего числа программистов с исходным кодом операционной системы появляются новые решения по оптимизации кода, увеличению эффективности тех или иных операций. Такие предложения всегда с энтузиастом принимаются сообществом Linux, конечно, если они успешно прошли процедуру тестирования. 
Linux распространяется в рамках так называемой лицензии GNU (GNU - движение по созданию свободно распространяемого программного обеспечения). Согласно GNU public lisense, каждый может свободно копировать, модифицировать и распространять программное обеспечение. Единственным ограничением, накладываемым этим документом, является требование обязательного предоставления исходного кода модифицированного программного обеспечения при его распространениии. Надо заметить, что программы, которые просто используют программное обеспечение GNU, например компилятор или редактор, не попадают под действие лицензии GNU. 
Так почему же в компьютерном мире проявляют такой большой интерес к операционной системе Linux? Почему эта операционная система получила поддержку от компании создавшей первый персональный компьютер - корпорации IBM? Известно, что многие компании используют Linux для своих внутренних проектов, для разработки своего программного обеспечения. Некоторые компании переводят под Linux свои программы, написанные для Windows, или специально для Linux создают свои коммерческие продукты. Сказать прямо, это неплохо для продукта, не поддерживаемого никакой организацией. Так почему это происходит? 
Linux сегодня - это полноправная и полнофункциональная операционная система. Разнообразию аппаратных платформ, которые поддерживает Linux, может позавидовать любая операционная система, и работа в этой области ведется все более интенсивно. Десятки команд по всему миру разрабатывают новые драйверы, утилиты и программные пакеты, начиная от графических оболочек, редакторов, Web-браузеров и заканчивая бухгалтерским программным обеспечением. Есть еще несколько причин, которые выделяют Linux среди подобных систем:

Linux отличается высокими стабильностью и надежностью. Это означает, что сбой или ошибка выполнения отдельной программы не влияет на работу системы, а также то, что ваша система может работать непрерывно, не требуя периодической перезагрузки, как некоторые другие операционные системы.

По сравнению с аналогичными операционными системами ОС Linux весьма нетребовательна к возможностям компьютера. Старенький 486 с 16 мегабайтами памяти и пол-гигабайтным диском, работая под Linux, еще немало послужит в качестве офисного сервера, предоставляющего сервисы сетевого экрана, печати и электронной почты десяткам пользователей. Даже если в компьютере всего 8 мегабайт памяти, вам удастся запустить Linux и использовать многооконный графический интерфейс!

Вместе с операционной системой вы почти бесплатно получаете программное обеспечение общей стоимостью несколько тысяч долларов: полный комплект программного обеспечения разработчика, включая компиляторы С, C++, FORTRAN, интерпретаторы Perl, awk и sed, а также массу полезных утилит. Необходимо отметить высокое качество программного обеспечения, которое во многом обуславливается отсутствием монополизма в области разработки и распространения этой операционной системы и связанного с ней программного обеспечения.

Если вас по каким-либо причинам не устраивает свободно-распространяемое программное обеспечение, для вас не составит труда приобрести коммерческие пакеты для этой операционной системы.

Linux является многозадачной и многопользовательской операционной системой. Это значит, что вы можете придать вашему компьютеру любую функциональность - заставить его работать как файловый сервер или Web-сервер, сервер печати или базы данных, или все это вместе. Прекрасная производительность сетевой подсистемы позволит вам и вашим коллегам совместно использовать ресурсы компьютера.

Под управлением Linux вы сможете одновременно запустить несколько программ, и все они будут совместно использовать ресурсы процессора. Эффективность системы можно значительно повысить, если ваш компьютер является многопроцессорной системой. Поддержка мультипроцессорных архитектур является стандартом для Linux


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21976. Доколумбовая Америка. Ацтеки 228 KB
  Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Майя исторический и современный индейский народ создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют около 25 млн. народ майя говорящий на различных языках семьи майякиче расселился на обширной территории включающей южные штаты Мексики Табаско...
21977. Англия в XI-XV вв. 184.5 KB
  В Англии шла борьба за влияние на короля между Годвинами и норманнами. подробно информировать короля о размерах и распределении богатств земель и доходов его вассалов. Некоторые из этих поместий были непосредственным владением короля остальные он раздавал своим многочисленным вассалам те в свою очередь имели большее или меньшее число субвассалов которые и являлись фактическими держателями поместий. Это объяснялось наличием большого королевского домена особенностью вассальной системы все рыцари вассалы короля Солсберийская присяга...
21978. Англия в XVI-XVII вв. 121 KB
  XVI век занимает особое место в истории Англии хмель лавр пиво и реформация пришли в Англию одновременно. Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество.
21979. Аравия к началу VII в. Арабские завоевания и арабский халифат (VII-X вв.) 87.5 KB
  Завоевания арабов новых территорий сопровождалось перераспределением земельного фонда: к ним перешли земли Хосроев т. Сасанидских царей и земли убитых в сражении дехканов. Остальные земли были присвоены арабской знатью. Так семейство Али зятя Мухаммеда получило земли в Ираке сыновья халифов Абу Бекра и Омара тоже в Ираке Омейяды в Сирии.
21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли феодализм это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. на 3 млн. 19 млн. 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы Лузитанию и Картахену а вандалы силинги Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам 39 поселений; церковным феодалам 121 ; королю 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.