74548

Linux

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

История Linux началась в 1991 году когда студент Хельсинского университета Линус Торвальдс выпустил первый релиз этой операционной системы. Именно идея расширить возможности этой операционной системы и послужила основным мотивом разработки Linux. Хотя идея новой операционной системы и первые ее релизы почти полностью принадлежат одному человеку дальнейшее развитие Linux происходило и происходит благодаря участию в этом проекте десятков тысяч программистов всего мира. Однако эта команда разработчиков Linux не имеет ни штабквартиры ни...

Русский

2015-01-04

19.3 KB

0 чел.

Linux - это операционная система, то есть программная среда, обеспечивающая все функциональные возможности компьютера. 
История Linux началась в 1991 году, когда студент Хельсинского университета Линус Торвальдс выпустил первый релиз этой операционной системы. После этого Торвальдсу потребовалось еще три года непрерывной работы, прежде чем в 1994 году мир увидел полноценную UNIX-подобную операционную систему. 
В основу своей операционной системы Торвальдс положил код компактной UNIX-системы для платформы Intel/386 под названием Minix. Именно идея расширить возможности этой операционной системы и послужила основным мотивом разработки Linux. Правда, в конце концов код Minix был полностью заменен на новый. 
Хотя идея новой операционной системы и первые ее релизы почти полностью принадлежат одному человеку, дальнейшее развитие Linux происходило и происходит благодаря участию в этом проекте десятков тысяч программистов всего мира. Однако эта команда разработчиков Linux не имеет ни штаб-квартиры, ни президента, ни единого места дислокации. Все, что их связывает, это интернет и желание создать что-то полезное и новое. 
Если в среде производителей коммерческого программного обеспечения считается, что фундамент, например, ядро операционной системы или компилятор, должны создаваться по принципам коммерческого программного продукта - то есть командой профессионалов, бета-релизами и тому подобное, то Linux низвергает эти представления. Все, начиная от несущественных утилит и заканчивая подсистемами ядра, может быть поставлено под сомнение, модифицировано или заменено новым. Пользователи системы одновременно являются и разработчиками, и тестерами, обнаруживающими ошибки и подсказывающими улучшения. 
Надо отметить, что несмотря на отсутствие централизации и кажущуюся хаотичность разработки, Linux, пожалуй, является одной из наиболее тщательно протестированных операционных систем. Тестирование релизов Linux напоминает процесс принятия новой теории научным обществом. Каждый может ознакомиться с ней и попытаться выявить ошибки. Поскольку число пользователей Linux, а значит, и потенциальных тестеров и разработчиков, весьма велико (по некоторым данным превышает 10 миллионов человек), то эффективно выявляются даже самые мелкие ошибки и недочеты. По мере знакомства все большего числа программистов с исходным кодом операционной системы появляются новые решения по оптимизации кода, увеличению эффективности тех или иных операций. Такие предложения всегда с энтузиастом принимаются сообществом Linux, конечно, если они успешно прошли процедуру тестирования. 
Linux распространяется в рамках так называемой лицензии GNU (GNU - движение по созданию свободно распространяемого программного обеспечения). Согласно GNU public lisense, каждый может свободно копировать, модифицировать и распространять программное обеспечение. Единственным ограничением, накладываемым этим документом, является требование обязательного предоставления исходного кода модифицированного программного обеспечения при его распространениии. Надо заметить, что программы, которые просто используют программное обеспечение GNU, например компилятор или редактор, не попадают под действие лицензии GNU. 
Так почему же в компьютерном мире проявляют такой большой интерес к операционной системе Linux? Почему эта операционная система получила поддержку от компании создавшей первый персональный компьютер - корпорации IBM? Известно, что многие компании используют Linux для своих внутренних проектов, для разработки своего программного обеспечения. Некоторые компании переводят под Linux свои программы, написанные для Windows, или специально для Linux создают свои коммерческие продукты. Сказать прямо, это неплохо для продукта, не поддерживаемого никакой организацией. Так почему это происходит? 
Linux сегодня - это полноправная и полнофункциональная операционная система. Разнообразию аппаратных платформ, которые поддерживает Linux, может позавидовать любая операционная система, и работа в этой области ведется все более интенсивно. Десятки команд по всему миру разрабатывают новые драйверы, утилиты и программные пакеты, начиная от графических оболочек, редакторов, Web-браузеров и заканчивая бухгалтерским программным обеспечением. Есть еще несколько причин, которые выделяют Linux среди подобных систем:

Linux отличается высокими стабильностью и надежностью. Это означает, что сбой или ошибка выполнения отдельной программы не влияет на работу системы, а также то, что ваша система может работать непрерывно, не требуя периодической перезагрузки, как некоторые другие операционные системы.

По сравнению с аналогичными операционными системами ОС Linux весьма нетребовательна к возможностям компьютера. Старенький 486 с 16 мегабайтами памяти и пол-гигабайтным диском, работая под Linux, еще немало послужит в качестве офисного сервера, предоставляющего сервисы сетевого экрана, печати и электронной почты десяткам пользователей. Даже если в компьютере всего 8 мегабайт памяти, вам удастся запустить Linux и использовать многооконный графический интерфейс!

Вместе с операционной системой вы почти бесплатно получаете программное обеспечение общей стоимостью несколько тысяч долларов: полный комплект программного обеспечения разработчика, включая компиляторы С, C++, FORTRAN, интерпретаторы Perl, awk и sed, а также массу полезных утилит. Необходимо отметить высокое качество программного обеспечения, которое во многом обуславливается отсутствием монополизма в области разработки и распространения этой операционной системы и связанного с ней программного обеспечения.

Если вас по каким-либо причинам не устраивает свободно-распространяемое программное обеспечение, для вас не составит труда приобрести коммерческие пакеты для этой операционной системы.

Linux является многозадачной и многопользовательской операционной системой. Это значит, что вы можете придать вашему компьютеру любую функциональность - заставить его работать как файловый сервер или Web-сервер, сервер печати или базы данных, или все это вместе. Прекрасная производительность сетевой подсистемы позволит вам и вашим коллегам совместно использовать ресурсы компьютера.

Под управлением Linux вы сможете одновременно запустить несколько программ, и все они будут совместно использовать ресурсы процессора. Эффективность системы можно значительно повысить, если ваш компьютер является многопроцессорной системой. Поддержка мультипроцессорных архитектур является стандартом для Linux


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22366. Понятие сходящегося и расходящегося ряда 227.5 KB
  Понятие сходящегося и расходящегося ряда. Рассмотрим бесконечный ряд: 1 все члены ряда – комплексные числа образуем ∑ первых n членов этого ряда: 2 Давая n значения 123 мы получим бесконечную последовательность комплексных чисел S1S2Snсоответствующего ряда 1 . Обратно зная последовательность чисел Sn легко написать соответствующий ей ряд: S1S2S1SnSn–1 Говорят что ряд 1 сходится если соответствующая ему последовательность чисел Sn сходится в этом случае суммой ряда 1 называют предел указанной...
22367. Функции комплексной переменной 202.5 KB
  Областью на комплексной плоскости называют множество D точек обладающее следующими свойствами: Вместе с каждой точкой из D этому множеству принадлежит и достаточно малый круг с центром в этой точке свойство открытости. Простыми примерами областей могут служить окрестности точек на комплексной плоскости. Говорят что на множестве M точек плоскости z задана функция w=fz 1 если указан закон по которому каждой точке zM...
22368. Схемы включения и характеристики биполярных транзисторов 465.5 KB
  Схемы включения БТ. Эквивалентные схемы БТ. Эквивалентные схемы БТ. Схемы включения БТ и их показатели.
22369. УСИЛИТЕЛИ НА БИПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ (БТ) 442 KB
  Характеристики схемы: статические и динамические. Простейшая модель работы транзистора рис. Надо помнить что для всех БТ Рис. Поэтому при проектировании схем надо стремиться к тому чтобы ее характеристики не зависели от величины β.
22370. Основные параметры каскада с ОЭ с последовательной ООС по току 663.5 KB
  Схема усилителя с общим эмиттером. Схема усилителя с общим коллектором. Схема усилителя с общей базой. Осциллограммы напряжений схемы с общим эмиттером с последовательной ООС по току Это схема каскада с последовательной ООС по току.
22371. Режимы работы усилительных устройств 626.5 KB
  Рабочую точку выбирают в середине проходной динамической характеристики каскада рис. Рис. Характеристики и сигналы в усилителе работающем в режиме А Режим используют в предварительных каскадах усиления. Рабочую точку задаем в начале проходной характеристики рис.
22372. Усилители постоянного тока (УПТ) 209.5 KB
  Благодаря этому при входных сигналах равных нулю достигается баланс моста напряжения на коллекторах обоих транзисторов равны и выходное напряжение снимаемое с диагонали Uвых = Uвых 1 – Uвых 2 = 0. Uвх1 = Uвх2 = 0 Uвых = Uк1 – Uк2 = 0. Ек1 Iк1 Iк2 Rк2 Rк1 Uвых 1 Uвых Uвых 2 ...
22373. Неинвертирующее и инвертирующее включение ОУ 368 KB
  На практике UСМ лежит в пределах от нескольких микровольт до десятков милливольт; максимальное выходное напряжение UВЫХ.МАКС Различают максимальное положительное напряжение UВЫХ.МАКС и максимальное отрицательное напряжение –UВЫХ. Напряжения UВЫХ.
22374. Операционные усилители (ОУ) 510 KB
  Схема усилителя со следящей связью С делителя R4 R5 снимаем напряжение  Ua т. Напряжение на сопротивлению R стремится к нулю. От источника положительного напряжения через на диоде VD1 создается опорное напряжение которое вместе с напряжением обратной связи подается на неинвертирующий вход операционного усилителя. Если входное напряжение равно нулю то напряжение на входе усилителя равное разности напряжений на его зажимах равно напряжению в точке А: Даже без положительной обратной связи при таком напряжении напряжение на выходе...