74578

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ (ГЕОХРОНОЛОГИЯ)

Лекция

География, геология и геодезия

В первом случае определяют относительный возраст пород т. Во втором случае определяют абсолютный возраст пород который выражается в годах. Относительное летоисчисление При определении относительного возраста пород используют несколько методов.

Русский

2015-01-04

3.1 MB

6 чел.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ (ГЕОХРОНОЛОГИЯ)

при определении возраста горных пород существуют два подхода. В первом случае определяют относительный возраст пород, т.е. выясняют что было раньше, а что – позже (что древнее, а что – моложе). Во втором случае определяют абсолютный возраст пород, который выражается в годах.

2.1. Относительное летоисчисление

При определении относительного возраста пород используют несколько методов.

По взаимоотношению геологических тел.

При этом методе возраст осадочных горных пород определяется очень просто: те пласты, которые расположены ниже в разрезе толщ являются более древними, а те, которые выше – более молодые. Такой способ определения относительного возраста получил название стратиграфического метода (рис. 56).

При определении относительного возраста горных пород широко применяется палеонтологический метод, использующий остатки ранее живших организмов. (окаменелостей). Если слои осадочных горных пород содержат один и тот же комплекс окаменелостей фауны и флоры, то такие слои одновозрастные. Для более точного определения относительного возраста палеонтологическим методом используются руководящие формы организмов, т.е. организмы, которые жили очень короткий отрезок времени, но были широко распространены на Земле (рис. 57).

В случае интрузивных тел относительный возраст их определяется по простому правилу: интрузивные тела моложе тех пород, которые они прорывают и метаморфизуют и древнее пород, которые перекрывают интрузивные тела (рис. 58). Шток гранитов моложе толщи I и древнее толщи II и дайки диабазов. Дайка диабазов моложе толщи I и II, моложе штока гранитов и древнее толщи III.

2.2. Абсолютное летоисчисление

При абсолютном летоисчислении возраст горных пород определяется в годах. При этом используются две группы методов:

1. По скорости осадконакопления, как например, в случае ленточных глин – пара слойков – 1 год. Подсчитав количество пар слойков можно определить то время за которое образовалась толща глин.

2. По скорости радиоактивного распада элементов. При этом используются главным образом радиоактивные изотопы урана, тория, рубидия, калия, углерода и водорода – 238U, 235U, 232U, 87Rb, 40K, 14C, 3H. Для некоторых специальных целей применяются также многие другие изотопы.

Измерение изотопного возраста минералов и горных пород основано преимущественно на использовании явления радиоактивности. Для коротких диапазонов времени используются тритий (ЗН) и радиоуглерод (14С); для длительных диапазонов - методы уран-свинцовый (238U/206Pb и 235U/207Pb), свинцово-свинцовый (207Pb/ 206Pb), торий-свинцовый (232Th/208Pb), калий-аргоновый (40K/40Ar) и рубидий-стронциевый (87Rb/87Sr). Может быть использован также подсчет следов распада (треков) с дополнительной специальной бомбардировкой образца нейтронами.

Тритий образуется при столкновении атомов водорода 1Н с нейтронами. Его период полураспада равен всего 12,5 года, поэтому его применение ограничено такими задачами, как установление характера движения подземных вод и перемешивания морской воды или определение возраста снега в снежных полях.

Радиоуглерод, образующийся из азота в верхних слоях атмосферы, распадается с периодом полураспада 5570 лет. Он используется преимущественно для определения возраста древесины, древесного угля, торфа и углеродсодержащих организмов.

14C®14N+b                          T=5730 ± 40 лет

Область применения уран-торий-свинцовых методов, первоначально ограниченная уранинитом и урановой смолкой, была расширена за счет других минералов, прежде всего циркона с очень небольшим содержанием урана и ассоциирующегося с ним тория. Атомы 238U, 235U и 232 Th распадаются с разными скоростями до изотопов соответственно 206Pb, 207Pb, 208Pb. Разделение этих изотопов производится на масс-спектрометре. Отношения обеспечивают определение геологического возраста. При этом используются графики конкордии.

238U ® 206Pb + 8He4                 T = 4.468 млрд. лет

235U ® 207Pb + 7 He4             Т = 0.7038 млрд. лет

232 Th ® 208Pb + 6He4            Т = 14.008 млрд.лет

Один из изотопов калия переходит в аргон со скоростью, которая подходит для определения возраста по отдельным калиевым минералам или по валовой пробе. Главная проблема заключается в утечке радиогенного аргона или загрязнении атмосферным аргоном.

40K ® 40Ar + e                     Т = 1.3×109 лет

Рубидий-стронциевый метод основан на распаде рубидия до стабильного стронция с периодом полураспада около 50 млн. лет. Отношение 87Rb/87Sr измеренное по валовой пробе, должно быть нанесено на график для определения изохрон.   

 87Rb ® 87Sr + b             Т = 4.99 млрд. лет

Современная шкала геологического времени включает эры, периоды, эпохи, расположенные в их естественной последовательности и привязанные к временным подразделениям, определенным радиометрическими методами.

Древнейшие из известных на Земле породы имеют возраст почти 3,8 млрд. лет; это меньше, чем возраст некоторых метеоритов (4,7 млрд. лет) и некоторых лунных пород (до 4,7 млрд. лет). Соответственно возраст Солнечной системы оценивается величиной порядка 5 млрд. лет.

2.3. Геохронологическая шкала

Изучение относительного возраста горных пород позволило европейским геологам уже в XV в. расположить выделенные подразделения в виде шкалы с наиболее древними подразделениями в основании и последовательно все более молодыми подразделениями выше в том порядке, который теперь называют стратиграфической колонкой. Ранние классификации включали три главных подразделения: первичную, вторичную и третичную эры; много позже к ним была добавлена четвертичная эра. Однако породы, названные первичными и вторичными, в действительности не были ни первыми, ни вторыми, поэтому эти названия были отброшены, но термины «третичная» и «четвертичная» продолжали использоваться.

Упраздненные термины были заменены понятиями «палеозойская эра» (древняя жизнь) и «мезозойская эра» (средняя жизнь), взамен термина «третичная эра» был предложен термин «кайнозойская эра», или «кайнозой» (современная жизнь). Позже были выделены археозойская (начало жизни) и протерозойская (протожизнь) эры для времени формирования допалеозойских пород, условно объединяемых под названием докембрия (рис. 59,60).

Перечисленные эры стали подразделяться на периоды, периоды на эпохи и более мелкие возрастные единицы. Подразделения докембрия – в основном местные или провинциальные, тогда как более молодые единицы, за небольшими исключениями, имеют общемировое применение.

Системой названа естественная толща горных пород с определенными верхней и нижней границами, обычно отмеченными отчетливой сменой литологии или резкими изменениями фауны, а иногда перерывами и несогласиями. Время, соответствующее системе, носит название периода. Все системы получили свои названия либо от местностей, где они были выделены, либо по характерным литологическим особенностям. Например, девонская система и период названы по графству Девоншир в Англии, пермская система - по городу Пермь в Предуралье, СССР; меловая система получила свое название по типичной для нее породе-мелу. Большая часть палеозойских и более молодых систем была выделена в Западной Европе в первой половине XIX в., так что стратиграфическая геология – наука относительно молодая.

Принципиальным добавлением к шкале геологического времени в последние десятилетия было введение неравномерно распределенных по ней возрастных реперов, полученных радиоактивными геохронологическими методами. Так как определения возраста выполнены основном для магматических пород, границы которых по большей части, к сожалению, не совпадают с границами геологических периодов, но они требуют известной корректировки с учетом относительной мощности осадков и других критериев. Следовательно, возраст выделенных подразделений не точен.


Рис. 57. Расчленение и сопоставление разрезов скважин с помощью палеонтологического метода:

а – в условиях постоянного литологического состава; б – при резких изменениях состава одновозрастных толщ; в – при сравнении с эталоном. 1 – пески; 2 – известняки; 3 – глины; 4 – башенкообразные спиральные раковины; 5 – плоские спиральные раковины; 6 – растительные остатки; 7 – членистоногие; 8 – двустворчатые раковины; 9 – кораллы; 10 – остатки рыб; 11 – пальцеобразные известковые палочки. Возраст пород: S – силур, D – девон, C – карбон, P – пермь, T - триас

Рис. 56. Пример использования стратиграфического метода определения относительного возраста пластов горных пород. Реконструкция пластов в пределах речной долины в условиях: а – пологого залегания пластов; б – интенсивной складчатости; в – дизъюнктивной тектоники. 1 – известняки; 2 – глины; 3 – пески;

4 – разлом; 5 – поверхность земли; 6 – границы пластов IIV; 7 – современные аллювиальные осадки

Рис. 58. Определение относительного возраста

интрузивных тел

Рис. 59. Геохронологическая шкала

фанерозоя

Рис. 60. Шкала докембрия


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65138. Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV веках 121 KB
  Некоторое время назад среди случайных находок сделанных в Южной Украине Крыму и Кубани стали встречаться джучидские монеты достаточно необычного оформления. Путем прорисовок по трем экземплярам...
65139. МОНЕТЫ СОЛХАТА 239.5 KB
  На протяжении длительного времени (со второй половины ХIII века и до распада Золотой Орды в ХV веке) город Крым являлся административным и торговым центром крымского наместничества. Согласно нумизматическим данным город...
65140. НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА 76 KB
  Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами а единственный экземпляр этой монеты издан как первый тип монеты...
65141. Новое в изучении Новгород-северских подражаний джучидским дирхемам третей четверти XIV века 104.5 KB
  Целью настоящей работы является поиск критериев надежного определения монет – подражаний денгам Мухаммеда Буляка (чекан Орды 772,773 и 777 годы хиджры), чеканенных на территории Новгород-Северского княжества в 1370-1380-е годы.
65142. НОВЫЙ ТИП СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ УЗБЕКА, ЧЕКАНЕННЫХ В БУЛГАРЕ 53.5 KB
  Хромов 25 октября 2001 года Обрабатывая анонимные и анэпиграфные монеты 13 века из Волжско-Булгарского региона мной было обнаружено две серебряные монеты дирхемы неопубликованного ранее типа.
65143. О монетной чеканке на территории Киевского княжества в 50-е годы XIV века («киевские» подражания монетам Джанибека) 154 KB
  астоящий доклад является доработанным вариантом авторского доклада на XII Всероссийской нумизматической конференции. Более подробная разбивка типов монет на варианты стала возможным благодаря новым находкам публикуемых монет. Цифра в скобках указывает на порядковый номер монеты в весовой шкале для варианта, поэтому с добавлением новых монет до выхода их полного Каталога может изменяться
65144. Ранний монгольский доспех (IX – первая половина XIV в.) 916 KB
  Ранний монгольский доспех IX первая половина XIV в. Доспех монголов создавших в XIII первой половине XIV в. Хотя два свитка отнюдь не современники Ляо копия из музея Метрополитэн в Нью Йорке датируется XIV в. По вещественным и изобразительным источникам мы используем копию XIV в.