74587

Особенности поражения сильнодействующими ядовитыми веществами с преимущественно цитотоксическим действием

Лекция

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Изучить принципы оказания первой медицинской помощи. Тестовые задания по военной токсикологии радиобиологии и медицинской защите Куценко С. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения.

Русский

2015-01-04

49.5 KB

1 чел.

Лекция №9.

Содержание: Тема № 9 " Особенности поражения сильнодействующими ядовитыми веществами с преимущественно цитотоксическим действием."

Учебные цели:

1. Изучить токсикологическую характеристику сильнодействующих ядо-
витых веществ с преимущественно цитотоксическим действием.

   2. Изучить принципы оказания первой медицинской помощи.

Место: класс ЭТ и МЗ Метод: Лекция. Руководства и пособия:

  1.  «Экстремальная  токсикология»  Лужников Е.А., ГЭОТАР-медиа  2006 г.  272с
  2.  «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита» Куценко С.А., ФОЛИАНТ  2004 г. 528с
  3.  «Тестовые задания по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» Куценко С.А., ФОЛИАНТ  2006 г. 224с
  4.  «Военно-полевая терапия. Национальное руководство»  Быков И.Ю., Раков А.Л., Сосюкин А.Е., ГЭОТАР-медиа  2007 г. 416с
  5.  «Руководство к практическим занятиям по военно-полевой терапии» Шепеленко А.Ф., 2007 г. 288с
  6.  «Военная медицина и катастрофы мирного времени»  Нечаев Э.А., Фаршатов М.И., КВАРТЕТ 1994 г. 320с   

7. "Сильнодействующие ядовитые вещества и защита от них". МО. Москва.                                                  Воениздат. Под редакцией  В.А. Владимирова, 1989 г., стр. 3-30

   8. "Общие механизмы токсического действия ". (АМН СССР), Голиков С.Н. Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Медицина, 1986 г., стр. 101-120

Материальное обеспечение: Схемы и таблицы:

  1.  Схема развертывания МПП.
  2.  Классификация СДЯВ.

Время в минутах.

5 минут

15 минут.

15 минут

Учебные вопросы и расчет времени:
п\п Учебные вопросы.

Вступление.

15 минут

20 минут 30минут   5минут

  1.  Физико-химические и токсические свойства диоксина,                                   бромметила, хлорметила, йодметила, этиленоксида, диметилсульфата и др.

  1.  Механизм токсического действия и патогенез интоксикации.

  1.  Клиника поражений.
  2.  Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения.

Заключение.

    Вступительное слово.

Обладая огромными возможностями, химия создает невидимые в природе материалы, умножает плодородие земли, облегчает труд человека, экономит его время, одевает и лечит его. Это является причиной широкой химизации народного хозяйства, бурного развития в последние десятилетия химической промышленности. В связи с этим растут объемы производства, использования, хранения и перевозок химических продуктов, в том числе сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Это, несмотря на постоянное совершенствование химической технологии, увеличивает потенциальную опасность возникновения химически опасных аварий, связанных с выбросами (утечками) СДЯВ.

Согласно статистике американской фирмы "Доу Кэмикл" за последнее время в США ежесуточно имеет место 17-18 аварийных ситуаций со СДЯВ. Причем они возникают как при производстве и использовании СДЯВ, так и при их хранении и перевозках.

Аварии с утечкой СДЯВ способны привести к тяжелым последствиям.

В лице современной химической промышленности мы имеем льва, которому требуется крепкая клетка- и эта клетка называется "защита от катастроф".

Увеличение потенциальной опасности возникновения, возможные тяжелые последствия обусловливают актуальность защиты войск (сил) и населения и ликвидацию последствий химически опасных аварий.

   Вопрос 1. Физико-химические и токсические свойства диоксина, бромметила, хлорметила, йодметила, этиленоксида, диметилсульфата и др.

    Диоксин.

Относится к веществам нарушающим обмен веществ.

2,3.7.8-тетрахлордибензодиоксин

C12H4Cl402

Белое кристаллическое вещество. Нерастворимо в воде. Хорошо растворяется в органических растворителях. В химическом отношении весьма инертно. При высокой температуре разлагается. Молекулярная масса 320 грамм. Температура кипения + 800 градусов Цельсия. Температура плавления + 305 градусов Цельсия.

Бромметил.

Относится к сильнотоксичным химическим веществам. Бромзамещенное производное углеводородов. LC50 6-20 мг/л, LD50 51-500 мг/кг. Является метаболическим ядом.

Хлорметил.

   Сильнотоксичное химическое вещество. Хлорзамещенное производное углеводородов. LC50  6-20 мг/л,  LD50  51-500 мг/кг. Является метаболическим ядом.

  Этиленоксид.

  Относится к наиболее опасным (чрезвычайно и высокотоксичным) химическим веществам. LC50  1-5 мг/л, LD50  1-50 мг/кг и ниже. Метаболический яд.

     Диметилсулъфат.

Соединение серы. Относится к сильнотоксичным химическим веществам. LC50  6-20 мг/л,  LD50  51-500 мг/кг. Является метаболическим ядом.

Вопрос 2. Механизм токсического действия и патогенез интоксикации. Диоксин.

  Оказывает токсическое действие при ингаляции, через кожу и при введении внутрь желудка. Местным действием не обладает.

Имеет период скрытого действия от 10 дней до нескольких недель. Увеличение дозы не приводит к существенному уменьшению периода скрытого действия. Отравление связано с нарушением обмена веществ, поражением печени, атрофией лимфоидной ткани, нарушением функций нервной системы.

Метаболические яды- бромметил, хлорметил, вмешиваются в интимные процессы метаболизма веществ в организме. Отравление этими веществами характеризуется отсутствием реакции на яд. В организме человека они разрушаются с образованием высокореакционноспособных углеводородных радикалов.

Этиленоксид.

Обладает выраженным местным и общерезорбтивным действием. Мутаген и алкилирующий агент. Наркотик с сильной специфической ядовитостью. Обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием.

Вопрос 3. Клиника поражений.

Диоксин.

Нарушение обмена веществ внешне проявляется в потере массы, резком сокращении потребления воды. Выраженная дегидратация, как правило, предшествует смерти. Характерно наличие отеков. Жидкость накапливается в подкожной клетчатке вначале вокруг глаз, затем распространяется на лицо, шею, туловище. Появляются тяжелейшие терминальные отеки, в основном подкожной локализации, однако часть жидкости обнаруживается в брюшной, грудной полостях, в полости перикарда.

Бромметил, хлорметил.

Метаболические яды. Поражение организма развивается, как правило, постепенно и в тяжелых случаях заканчивается смертельным исходом в течение нескольких суток. В патологический процесс поражения этими веществами вовлекаются многие органы, но ведущими являются нарушения со стороны центральной нервной системы, паренхиматозных органов и иногда системы крови.

Этиленоксид.

При слабой и средней интоксикации наблюдается раздражение слизистой оболочки глаз, легкое сердцебиение, подергивание мышц, покраснение лица, головные боли, понижение слуха, нистагм, ацидоз, сильная рвота.

В случае острой интоксикации появление внезапной сильной пульсирующей головной боли, головокружение, неуверенность при ходьбе, затруднение речи, рвота, боли в ногах, вялость, скованность, спазм сосудов сетчатки.

Действует на кожу и слизистые оболочки. Поражение кожи наблюдается при действии в жидком, газообразном состоянии и в виде растворов. Легко проникает через одежду, обувь, перчатки, поэтому часто развиваются поражения не только открытых, но и защищенных участков кожи.

Вопрос 4. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения.

Крупномасштабные химически опасные аварии могут приводить к поражениям различной тяжести большого количества людей. В результате складывается трудная обстановка для оказания медицинской помощи как по объему работ, так и по условиям их проведения. Часто эта обстановка осложняется тем, что пострадавших дополнительно приходится защищать от сопутствующих аварии опасностей (пожаров, взрывов и др.).

Пострадавшим в зоне заражения или в районе аварии оказывается первая помощь и принимаются меры к быстрейшей эвакуации.

Для решения этих объемных задач часто не оказывается достаточного количества сил и средств на объекте аварии и даже в ближайшем районе (городе). В связи-с этим планами защиты от СДЯВ должно быть предусмотрено привлечение для решения этих задач формирований медицинской службы Гражданской обороны соседних районов (городов), а также подразделений медицинской службы соседних гарнизонов.

Таким образом, в основу организации медицинской помощи пострадавшим при химически опасных авариях должен быть положен дифференцированный подход в зависимости от обстановки, предусмотрена двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения: 1) первая медицинская и первая врачебная помощь, оказываемая непосредственно в районе химической аварии, очаге химического поражения и 2)специализированная помощь и стационарное лечение, организованные за пределами района и очага.

На первом наиболее важном в организационном отношении этапе главной задачей медицинской службы при возникновении химически опасной аварии является своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим, а в ряде случаев и проведение санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний. Для выполнения этих задач необходимы мобильные медицинские подразделения (формирования), обладающие высокой готовностью, способные немедленно приступить к оказанию помощи пострадавшим при любых обстоятельствах. Требуется координация их действий, четкое определение им сферы деятельности, установление объема работ.

Необходимо руководство медицинскими подразделениями (формированиями) из единого центра.

Порядок использования медицинских подразделений (формирований) при авариях со СДЯВ определяется исходя из положений лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших.

Первая медицинская помощь лицам пораженным СДЯВ и получившим
травмы, Оказывается непосредственно на месте поражения (получения
травмы).
4

Это достигается двумя путями: во-первых, сами пострадавшие оказывают само- и взаимопомощь, Во- вторых, к спасательным работам немедленно привлекаются медицинские подразделения (санитарные дружины, санитарные посты). Пострадавшие эвакуируются из района аварии и зоны заражения независимо от тяжести поражения.

Тяжелопораженных сопровождает медицинский персонал, для чего формируются бригады сопровождения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25606. Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников 38 KB
  Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников А. О назвал категории деятельности сознания и личности как наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной науки о порождении функционировании и строении психического отражения реальности которая опосредствует жизнь индивидов. Разработанная Леонтьевым общепсихологическая теория деятельности является важнейшим достижением советской психологической науки а сам Леонтьев крупным теоретиком одним из создателей советской психологии. Ha материале...
25607. Психологическое наследие Ананьева 33.5 KB
  Марксистское учение о сущности человека и ленинская теория отражения послужили фундаментом для построения концептуальной системы Б. Ананьев рассматривал онтогенетическое природное развитие человека как индивида как последовательную смену стадий или фаз: зачатие рождение созревание зрелость старение старость составляют основные моменты целостности человеческого организма. История формирования и развития личности составляет жизненный путь человека. Подобно тому как начало индивида долгий и многофазный процесс эмбриогенеза так и начало...
25610. Кровяные пластинки 47 KB
  Количество их в крови от 20 109 л до 40 109 л. При окраске мазков крови азур 2эозином в кровяных пластинках выявляются более светлая периферическая часть гиаломер и более темная зернистая часть грануломер структура и окраска которых могут варьировать в зависимости от стадии развития кровяных пластинок. Гликопротеин PIb является рецептором для находящегося в плазме фактора фон Виллебранда vWF одного из ключевых механизмов свертывания крови. Гликопротеин PIIbIIIa рецептор фибриногена; участвует в аггрегации кровяных...
25611. Мембраны клеток 32 KB
  состав: липиды 40 и белки 60 ; кроме того во многих мембранах обнаружены углеводы 5 10 . Многие мембранные белки состоят из двух частей участков с полярными аминокислотами и участков с неполярными: глицином аланином валином лейцином. Такие белки в липидных слоях мембран располагаются так что их неполярные участки как бы погружены в жирную часть мембраны где находятся гидрофобные участки липидов. Эти белки как бы пронизывают мембрану их называют интегральными белками мембран.
25612. Цитоплазма. Органеллы 29.5 KB
  Гиалоплазма матрикс цитоплазмы представляет собой истинную внутреннюю среду клетки. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков необходимых для собственно клеточных нужд для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиалоплазмы. Например: клетки панкреатической железы.