74595

Отравляющие вещества раздражающего действия

Лекция

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Изучить патологию клинику и лечение поражений ОВ раздражающего действия. Рассмотреть медицинские средства профилактики оказания помощи и лечение поражений ОВ раздражающего действия. Бадюгина Материальное обеспечение: Таблицы по ОВ раздражающего действия.

Русский

2015-01-04

23.47 KB

0 чел.

Содержание: Тема № 6 «Отравляющие вещества раздражающего действия. Клиника. Диагностика и лечение».

 

 Учебные цели: 1. Изучить патологию, клинику и лечение поражений ОВ раздражающего действия.

2. Рассмотреть медицинские средства профилактики, оказания помощи и лечение поражений ОВ раздражающего действия.

 

 Место: класс ЭТ и МЗ

 Метод: лекция.

 

Руководства и пособия:

  1.  «Экстремальная  токсикология»  Лужников Е.А., ГЭОТАР-медиа  2006 г.  272с
  2.  «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита» Куценко С.А., ФОЛИАНТ  2004 г. 528с
  3.  «Тестовые задания по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» Куценко С.А., ФОЛИАНТ  2006 г. 224с
  4.  «Военно-полевая терапия. Национальное руководство»  Быков И.Ю., Раков А.Л., Сосюкин А.Е., ГЭОТАР-медиа  2007 г. 416с
  5.  «Руководство к практическим занятиям по военно-полевой терапии» Шепеленко А.Ф., 2007 г. 288с
  6.  «Военная медицина и катастрофы мирного времени»  Нечаев Э.А., Фаршатов М.И., КВАРТЕТ 1994 г. 320с   
  7.  «Военная токсикология, радиология и защита от ОМП». Москва. Воениздат. 1992 года. Под редакцией И. С. Бадюгина

   Материальное обеспечение: 

  1.  Таблицы по ОВ раздражающего действия.
  2.  Схемы: принципиального развертывания МПП, ОМедБ (ОМО).
  3.   Макеты: развернутого МПП, ОМедБ (ОМО).
  4.  Слайды по ОВ раздражающего действия.
  5.  Технические средства обучения: ЛЭТИ-60.

Учебные вопросы и расчет времени:

№ п/п

Учебные вопросы

Время в мин

1.

Физико-химические и токсические свойства хлорацетофенона, адамсита, Си-Эс, Си-Эйч и др.

20 мин.

2.

Клиника поражения

20 мин.

3.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

20 мин.

4.

Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации

20 мин.

 

Введение.

 Раздражающим действием обладают многие органические и неорганические соединения. В период первой мировой войны в боевых условиях было испытано несколько десятков веществ раздражающего действия общим весом около 10000 тонн.

 США ратифицировав только в 1974 году Женевскую конвенцию 1925 году, запрещающую применение на войне удушливых, ядовитых дымов и бактериологических средств, оставили за собой право применения раздражающих веществ, утверждая, что эти вещества не относятся к химическому оружию. Однако печальные результаты применения американцами таких веществ в годы войны против свободолюбивых народов Индокитая и использование их как средства разгона демонстраций трудящихся в наши дни свидетельствуют о другом: раздражающие вещества при больших концентрациях вызывают серьезные заболевания и могут приводить к гибели пострадавших.

Вопрос 1. Физико-химические и токсические свойства хлорацетофенона, адамсита, Си-Эс, Си-Эйч.

К ОВ раздражающего действия относятся ядовитые дымы, которые, воздействуя на наружные слизистые глаз и верхних дыхательных иутей в малых концентрациях, вызывают острые нарушения рефлекторного характера. Проникновение высоких концентраций раздражающих ОВ в глубокие отделы дыхательных путей приводит к развитию токсической бронхопневмонии или отека легких. К ОВ раздражающего действия относятся хлорацетофенон, фенарсазинхлорид, дибензоксазепин. Многие другие химические продукты способны оказывать раздражающее действие на слизистые, в том числе представители других групп ОВ (фосген, дифосген, хлорпикрин, хлорциан, иприты, люизит). Однако такое действие для них является побочным, второстепенным.

1) Хлорацетофенон.N) (фенилхлорметилкетон)

Лакриматор слезоточивого действия. Температура кипения + 247, концентрация при 20 гр. Цельсия- 0,1 мг /л.

2) Адамсит. (DM) (фенарсазинхлорид).

Стерниты чихательного действия. Температура кипения + 410, температура плавления  + 195 гр; концентрация при 20 гр. Цельсия- 2 на 10 в минус 5 степени мг/л.

3) Си-Эс (CS) (2-хлорбензилиденмалонодинитрил).

Температура кипения + 310, температура плавления + 95 гр. Цельсия. Смешанного действия

4) Си-Эйч (CR) (дибензоксазепин).

Температура плавления + 72 гр. Цельсия. Смешанного действия.

Хлорацетофенон- лакриматор слезоточивого действия впервые был синтезирован в 1878 году. В чистом виде это бесцветное кристаллическое вещество с запахом, напоминающим цветущую черемуху или фиалку. Пары его в 5,3 раза тяжелее воздуха, плохо растворим в воде, хорошо в органических растворителях и некоторых жидких ОВ (иприт, жидкий фосген). Разрушается действием щелочей при нагревании. Применение его возможно в виде аэрозолей, растворов и в смеси с другими ОВ.

Адамсит получен в 1915 году Виландом в Германии и независимо от него в 1918 году в США Адамсом, именем которого и назван. В чистом виде- это кристаллы ярко-желтого цвета. В воде не растворяется, в органических растворителях и других ОВ растворяется слабо. Адамсит обычными окислителями с трудом окисляется до нетоксичного продукта.

Си-Эс был синтезирован Карлоном и Сеттоном к 1923 году. Кристаллический порошок белого цвета (или бесцветный) с молекулярным весом 189. Плохо растворим в воде, хорошо  растворяется в органических растворителях, в жирах, липоидах.

Си-Эйч желтый порошок с молекулярным весом 195,25. растворяется в воде, органических растворителях. Длительное время сохраняет способность вызывать раздражающее действие.

Вопрос 2. Клиника поражения.

Хлорацетофенон воздействует в основном на слизистые глаз и обладает слезоточивым действием.

Адамсит поражает преимущественно слизистые верхних дыхательных путей, вызывая кашель и загрудинные боли.

Отравляющие вещества CS, CR обладают и слезоточивым и раздражающим действием, они являются и лакриматорами и стернитами.

Хлорацетофенон, CS, CR  действуют на наружные слизистые почти мгновенно, поражения адамситом проявляется через 5-10 минут. Общая продолжительность поражения практически равна времени пребывания в зараженной атмосфере. По выходу из очага заражения у большинства пораженных работоспособность восстанавливается через 5-10 минут, однако светобоязнь сохраняется 1-3 часа.

Картина поражения в очаге характеризуется появлением острого конъюнктивита: чувство «песка» в глазах, обильное слезотечение, судорожное спазмирование век с закрытием глазной щели.

Проникновение ОВ в дыхательные пути вызывает насморк, чихание, генерализованную зубную боль ( боль в челюстях), царапающую боль в глотке, жжение в груди, слюнотечение, болезненный кашель. На коже в местах соприкосновения с дымовыми частицами CS, CR возникают чувство жжения и эритематозное воспаление.

При вдыхании высоких концентраций пораженный испытывает смертельный страх. У него возникают судорожно-спастическое дыхание, носовые кровотечения. При невозможности своевременно выйти из загазованной атмосферы и отсутствие противогаза развивается токсический отек легких

При тяжелых поражениях возможно резорбтивное действие, обусловленное наличием в составе  молекулы ОВ трехвалентного мышьяка (адамсит) и цианистых (нитрильных) групп (CS, CR). Таким образом у большинства пораженных CS, CR возникает легкая форма поражения наружных слизистых глаз и дыхательных путей, которые диагностируются как токсические кератоконъюнктивиты и катары верхних дыхательных путей. У отдельных лиц может возникнуть и токсический отек легких.

При вдыхании аэрозолей ОВ раздражающего действия развивается клиническая картина отравления с симптомами раздражения дыхательных путей, нарушений функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Можно различать три степени отравления: легкую, среднюю и тяжелую, которым соответствуют- легкая, сильная и нетерпимая степень раздражения верхнего отдела дыхательных путей, которое проявляется в виде чихания, жжения в носу и носоглотке с расширением сосудов слизистой оболочке зева. Явления раздражения переносятся без особого труда, боеспособность почти не страдает.

При средней степени отравления симптомы раздражения слизистых оболочек носа и носоглотки становится более выраженными. При этом в процесс вовлекаются средние отделы дыхательных путей. У пострадавших появляются неудержимое чиханье, истечение слизи из носа, слюно- и слезотечение, кашель, боль за грудиной.

Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована и отечна. К загрудинным болям, переносимым с трудом, присоединяются боли в области лобных пазух. Дыхание становится неритмичным и учащенным. Появляются головная боль и тошнота.

При тяжелой степени отравления поражаются все отделы дыхательных путей. Для этой степени характерны наличие нетерпимых болей за грудиной. Объективно: обильный насморк, непрерывное чиханье, отечность мягкого неба и задней стенки глотки, диффузная (разлитая) гиперемия слизистой оболочки зева, покраснение и отечность конъюнктивы глаз, слезотечение, замедленное и поверхностное дыхание, депрессивное состояние, лицо синюшно, конечности холодные на ощупь. Тяжелые отравления часто сопровождаются моторными, сенсорными и психическими расстройствами. Ощущаются боли в суставах и мышечная слабость, наблюдаются нарушения в координации, иногда паралич отдельных групп мышц. Возможно полная потеря работоспособности до 1 часа.

Все эти явления продолжаются несколько часов. Полная работоспособность восстанавливается через 2-3 дня. Высокие концентрации при длительной экспозиции могут вызывать воспалительные явления в верхних дыхательных путях, бронхах и легких, а на открытых участках кожи покраснения, отечность и зуд. При употреблении воды или продуктов зараженных ОВ раздражающего действия, быстро появляются слюнотечение, тошнота, боли в животе, рвота и тенезмы. Все это сопровождается головной болью, головокружением и жжением в горле. Расстройство функций ЖКТ возможно также при заглатывании зараженной слюны. Явление отравления исчезают через несколько дней.

Вопрос 3. Патогенетическая и симптоматическая терапия.

При оказании медицинской помощи при поражении раздражающими ОВ исходят из их рефлекторного и местного воспалительного действия. Устранение афферентной импульсации с наружных  слизистых, предупреждение и ослабление местных воспалительных изменений составляет сущность оказываемой медицинской помощи. Эти же мероприятия будут способствовать предупреждению токсического отека легких.

Для устранения импульсации с наружных слизистых применяют вдыхание летучих наркотических средств и анестетиков. Хлороформ, диэтиловый эфир, этиловый спирт входят в состав противодымной смеси, которая выпускается в ампулах с марлевой оплеткой. Также готовится летучий анестетик фицилин. Эти препараты после раздавливания ампулы назначаются ингаляционно под маску противогаза по 2 мл. 3-4 раза через каждые 15 мин. В конъюнктивальный мешок закапываются по 2 капли 0,5 % дикаина. Если местно действующих средств недостаточно, то показано в/м введение 1% раствора морфина или 2% раствора промедола по 1 мл. Внутрь назначается феназепам 3-5 мг., анальгетики- салицилаты.

Вопрос 4. Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.

Первая помощь в очаге поражения: 

- надеть противогаз;

- при раздражении дыхательных путей под шлем-маску противогаза заложить 1-2 ампулы противодымной смеси; фицилин.

Вне очаг:

- снять противогаз;

- при раздражении дыхательных путей вдыхать противодымную смесь, фицилин.

- промыть водой с фляги глаза и прополоскать водой рот.

- при попадании ОВ в желудок вызвать рвоту.

Доврачебная помощь вне очага:

- снять противогаз;

- при раздражении дыхательных путей вдыхать противодымную смесь, фицилин.

-  промыть водой с фляги глаза и прополоскать водой рот;

- при попадании ОВ в глаза, промыть глаза, прополоскать рот, обмыть кожные покровы лица, рук 2% раствором бикарбоната натрия;

- в случае сильно выраженных явлений раздражения дыхательных путей, наличии болевых ощущений ввести п/к 1 мл. 2% раствора промедола;

- при поражении кожных покровов наложить противоожоговую повязку.

Первая врачебная помощь:

- сменить обмундирование (по возможности);

- при сильно выраженных симптомах раздражения дыхательных путей и боли в глазах ввести п/к 1 мл 2% раствора промедола или омнопона;

- обильно промыть полость рта, слизистую глаз, кожу лица и рук 2% раствором соды (бикарбоната натрия);

- при болях в глазах закапать 1-2 капли 2 % раствора новокаина или 1% раствора атропина, заложить, заложить за веки синтомициновую мазь;

- при необходимости вводятся сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики;

- при поражении кожи обработать ее 5 % раствором перманганата калия или 2 % раствором хлорамина, после чего положить противоожоговую повязку;

- при попадании ОВ в желудок- промыть желудок 0,02 % раствором перманганата калия с последующей дачей жжения магнезии 5,0-10,0 в течение часа, в последствии прием повторить по 1,0-2,0 каждые 2 часа (8 раз)

- антибиотикотерапия.

На МПП направляют только пораженных с резко выраженным раздражением глаз, дыхательных путей или со значительным поражением кожи.

При поражении дыхательных путей и нарушения дыхания мед. помощь такая же как и при поражении ОВ удушающего действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43527. Организация отдыха детей и молодежи: технологии, опыт, проблемы 246.5 KB
  Правильно организованный отдых детей и молодежи обеспечит их разностороннее развитие и формирование личности, духовное, патриотическое, нравственное воспитание, укрепление здоровья, оздоровление организма и восстановление работоспособности. В современной России возникла проблема, касающаяся организации досуга и отдыха детей и молодежи
43528. Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятия ООО «Зеркало-инфо» 455 KB
  Объектом исследования курсовой работы является ООО Зеркалоинфо предмет исследования – финансовое состояние предприятия. Цель курсовой работы – исследование финансового состояния предприятия ООО Зеркалоинфо выявление основных проблем финансовой деятельности. В первой главе работы проводится анализ финансового состояния предприятия.
43529. Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятия СООО «Эмир Моторс» 467 KB
  Объектом исследования курсовой работы является СООО Эмир Моторс предмет исследования – финансовое состояние предприятия. Цель курсовой работы – исследование финансового состояния предприятия СООО Эмир Моторс выявление основных проблем финансовой деятельности. В первой главе работы проводится анализ финансового состояния предприятия.
43530. Расчет балки и ее характеристик 3.86 MB
  Для указанных схем определить собственные частоты и формы колебаний. Проверить ортогональность собственных форм колебаний. Определить амплитуды вынужденных колебаний под действием силы P(t) = P0cosΩt, приложенной в точке А. Построить эпюру динамических изгибающих моментов при частоте Ω = (γ/mδ)1/2
43531. Системный анализ информационной системы управления бюджетом на предприятии 12.42 MB
  А1 Масштаб предприятия одно здание 100 служащих. А2 Масштаб предприятия четыре филиала в пределах города 500 служащих. А3 Масштаб предприятия один филиал в пределах города и четыре филиала в области 1000 служащих. А4 Масштаб предприятия семь офисов в семи регионах РФ 500 служащих.
43532. Становление системы хореографического образования А.Я.Вагановой 82.91 KB
  Стремясь подчеркнуть особенности русской балетной школы, Ваганова в своей книге нередко сопоставляет ее с французской и итальянской школами. Эти понятия нельзя связывать с современным зарубежным балетом, хотя в отдельных случаях описанные Вагановой приемы еще бытуют в хореографической практике.
43533. Проектирование автоматизированного участка цеха по производству сотового заполнителя 649 KB
  Характеристика изделий получаемых в данном технологическом процессе Технические характеристики сот Краткая характеристика линии для производства непрерывного сотового заполнителя Характеристика склада
43534. РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МАШИН И ОСНАСТКИ 465.5 KB
  Цепной передачи одноступенчатого редуктора ременной передачи.Проектировочный и проверочный расчет цепной передачи.Проектировочный и проверочный расчет зубчатой передачи.Проектировочный и проверочный расчет ременной передачи.
43535. Бизнес-план придорожного сервиса автодороги Р351 «Тюмень-Екатеринбург» 747 KB
  Пункт придорожного сервиса представляет собой мини-кафе, строительство которого включено Управлением торговли и услуг Екатеринбургского облисполкома в план развития объектов общепита придорожного сервиса в Свердловской области. По проекту кафе будет располагаться рядом с существующим газоном