74596

Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества психотомиметического действия. Клиника, диагностика и лечение

Лекция

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Изучить патологию, клинику и лечение поражений ОВ психотомиметического действия. Изучить медицинские средства профилактики, оказания помощи и лечение поражений ОВ психотомиметического действия.

Русский

2015-01-05

71.5 KB

0 чел.

ЛЕКЦИЯ №7.

Содержание: Тема № 7 "Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества психотомиметического действия. Клиника, диагностика и лечение."

Учебные цели:

  1.  Изучить патологию, клинику и лечение поражений ОВ психотомиметического действия.
  2.  Изучить медицинские средства профилактики, оказания помощи и лечение поражений ОВ психотомиметического действия.

Место: класс ЭТ и МЗ

Метод: Лекция.

Руководства и пособия:

  1.  «Экстремальная  токсикология»  Лужников Е.А., ГЭОТАР-медиа  2006 г.  272с
  2.  «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита» Куценко С.А., ФОЛИАНТ  2004 г. 528с
  3.  «Тестовые задания по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» Куценко С.А., ФОЛИАНТ  2006 г. 224с
  4.  «Военно-полевая терапия. Национальное руководство»  Быков И.Ю., Раков А.Л., Сосюкин А.Е., ГЭОТАР-медиа  2007 г. 416с
  5.  «Руководство к практическим занятиям по военно-полевой терапии» Шепеленко А.Ф., 2007 г. 288с
  6.  «Военная медицина и катастрофы мирного времени»  Нечаев Э.А., Фаршатов М.И., КВАРТЕТ 1994 г. 320с   

Материальное обеспечение:

1. Стенд: "Отравляющие вещества психотомиметического действия."

                                                    Вступление.

OB и яды, вызывающие острые психические расстройства без выраженных соматических изменений, называются психотомиметическими. В военно-химической литературе их часто называют также психохимическими.

Вопрос 1. Физико-химические и токсические свойства ОВ психотомиметического действия: BZ, ДЛК и др.

Табельное ОВ американской армии BZ относится к группе ядов психотоми-метического действия и по своему химическому строению представляет собой 3-гидроксихинуклидиловый эфир бензиловой кислоты. Это твердое кристаллическое вещество с температурой плавления 165 градусов Цельсия, белого цвета. Температура кипения +300 градусов. Плохо растворяется в воде, дегазируется щелочами. Доза 10-30 мг вызывает психоз, токсическая концентрация при одноминутной экспозиции- 0,1 мг\л. Эффективная боевая концентрация дыма, равна 0,1 мг\мЗ и выше, а эффективная ингаляционная токсодоза-0,1 мг в мин\л. При заражении пищи и воды эффективная доза BZ равна 0,2 мг\кг (0,2 мг\л). В герметично замкнутых помещениях сверхвысокие (более 100 г\мЗ) концентрации BZ могут вызвать смертельные поражения.

Характеристика очага поражения BZ.

ОВ BZ создает нестойкий очаг заражения. Однако при заражении кожных покровов необходимо провести частичную санитарную обработку рецептурой ИПП. Типовыми средствами доставки BZ являются генераторы, которые могут устанавливаться в траншеях или сбрасываться с вертолетов в специальных ящиках. Для химического нападения могут использоваться, кроме того, кассетные авиабомбы. Дымовое облако при средних метеоусловиях распространяется на глубину 11 км. В подразделениях потери могут достигать 20 %, а при достижении противником внезапности размер потерь будет колебаться от 30 до 80 %. Все эти потери следует отнести к санитарным, так как BZ относится к группе ОВ, временно выводящих из строя. В очаге может возникнуть следующее распределение санитарных потерь: легкие поражения- 50 %, средней  тяжести-30 %, тяжелые  поражения- 20 %.

ДЛК (диэтиламид лизергиновой кислоты) "LSD". Это белое кристаллическое
вещество, плохо растворимое в воде, лучше в органических растворителях. Со-
ли ДЛК хорошо растворимы в воде. Токсодоза, вызывающая психоз, равна
0,03- 0,1 мг. Это самое токсичное вещество из всех известных психотомиметиков,
как растительных, так  и  синтетических.

Вопрос 2. Механизм действия и патогенез интоксикации. Клиническая картина поражения.

Механизм действия «LSD» (ДЛК) до сих пор окончательно не выяснен. Наиболее распространенной является теория нарушения серотонинового обмена: 1.Замечено сходство структуры ДЛК с серотонином, в состав их входит индольное кольцо. Это сходство позволяет предположить, что ДЛК вступает в связь с теми же структурами, с которыми взаимодействует серотонин, нарушая тем самым нормальную передачу нервных импульсов в ЦНС (можно провести аналогию с действием антибиотиков). 2.Другие авторы считают, что ДЛК ингибирует фермент моноаминоксидазу (МАО), разрушающей серотонин. В результате чего в ЦНС накапливается избыток серотонина, что отмечается при шизофрении. 3.Имеются работы, которые говорят о нарушении адреналинового и ацетилхолинового обмена.

Механизм действия BZ.

Определен его структурным сходством с центральными М-холиноблокирующими лекарственными средствами (циклозилом, амизилом, дитраном). BZ прежде всего нарушает функцию холинергических синапсов. Блокирование холинорецепторов вызывает усиленный выход ацетилхолина из нейронов и уменьшение синтеза ацетилхолина. Потеря нервной тканью ацетилхолина приводит к нейродистрофическим изменениям, нарушает кольцевые взаимоотношения между медиаторными системами головного мозга.

Клиника поражения ДЛК.  

Нарушение  психической  активности – сознания.

В начале появляются вегетативно-соматические изменения, носящие симпатико-тоническую направленность: головокружение, головная боль, беспокойство, чувство жара или холода, гусиная кожа, потливость, мидриаз, гипертония, учащение пульса, тошнота, затуманенное зрение, искажение формы и цвета, обострение слуховых восприятий. В дальнейшем появляются наиболее характерные симптомы психоза- яркие, красочные галлюцинации и иллюзии и эйфорический фон настроения, т.е. нарушение восприятия и эмоций. Окружающие предметы кажутся в необычных цветах и формах, лица людей в гримасах. Затем появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Они более резко выражены при закрытых глазах, ярко окрашены, калейдоскопически сменяют друг друга. По словам испытуемых они очень красивы и настроение при этом необыкновенно хорошее: "... Я распадаюсь по швам. Я распадаюсь как красивый желтый апельсин. Какая радость! Я никогда не испытывал подобного экстаза. Наконец я вышел из своей желтой корки апельсина. Я свободен! Я свободен!"

В других случаях реакция на ДЛК диаметрально противоположна. Возникает чувство страха, паники, опасности. Иногда возникает ощущение угрозы со стороны окружающих, идей преследования, гипнотического воздействия. В этом случае они могут быть опасны для окружающих. "... Все разваливается на кусочки. Я тоже разваливаюсь. Сейчас случиться что-то ужасное. Все черное, черное! Моя голова разваливается на куски. Это ад! Я в аду! Возьмите меня отсюда! Возьмите!"

Подобная картина наблюдается чаще всего у лиц, опасающихся эксперимента. Вот почему эти данные позволяют заключить, что при применении ДЛК в качестве ОВ можно ожидать в первую очередь состояния тревоги, страха, враждебности к окружающим.

Частыми симптомами ДЛК- психозов являются: расстройства схемы тела, когда части тела кажутся увеличенными или наоборот уменьшенными, смешанными относительно друг к другу, как бы в кривых зеркалах комнаты смеха.

Почти постоянно возникает расстройство восприятия времени- его стремительное течение (в минуту проходят миллион лет), то замедленного течения ("Время остановилось").

Клиническая картина поражения "BZ" проявляется психическим, соматическим и вегетативными расстройствами: потерей ориентации и спутанностью сознания, возбуждением или ступором.

В начале появляются вегетативные нарушения: мидриаз, паралич аккомодации, нарушения зрения на близкое расстояние, сухость во рту и горле, покраснение кожи и слизистых, тахикардия, повышение температуры. Затем появляются симптомы галлюцинаторно-делириозного психоза. Наступает помрачение сознания, оглушенное состояние, двигательное беспокойство. Появляются зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации- видение мелких животных, насекомых, падающих кристаллов.

Пораженные становятся беспокойными, мечутся, появляются бред, речь бессвязная, неразборчивая. У них появляется страх, напряженность, сопротивление лечебным мероприятиям, стремление убежать, скрыться. Они с трудом вступают в контакт, теряют понятие о своей личности, на вопросы не отвечают или отвечают неправильно, мечутся, иногда кричат, говорят что-то бессвязное. Без лечения психоз длится несколько суток, а после этого одну- две недели остается астеническое состояние. После перенесенного психоза отмечается полная амнезия.

О клинической картине поражения BZ можно судить лишь по бытовым и лекарственным отравлениям, возникающим при неправильном применении лекарственных средств, имеющих структурное сходство с BZ и относящихся к группе центральных холиноблокаторов. Последние являются антидотами фос-форорганических соединений, при неправильном применении которых обнаруживается побочное действие препаратов на психику.

"Санитар мед. пункта рядовой А.(20 лет) получил приказание надеть противогаз и обработать казарму аэрозолем дихлофоса. По окончании работы рядовой заявил, что чувствует себя плохо, так как во время работы несколько раз поправлял противогаз. На основании этого сообщения врач ввел рядовому в\м 1 мл 3 % раствора циклозила (сафолена-31) и эвакуировал пострадавшего в госпиталь.

Через 1 час по прибытии в приемный покой госпиталя больной жаловался на чувство жара, нарушение остроты зрения, он не мог прочитать свою фамилию в мед. книжке. Спустя 20 минут речевой контакт с больным стал невозможным, он вырывался из рук, кому то угрожал. Объективно: лицо гиперемировано, мидриаз, наружные слизистые сухие, пульс 140 ударов в минуту, АД 140\90 мм. рт. ст. Общее психомоторное возбуждение. Речевой контакт восстановился на следующие сутки, обстоятельства заболевания больной не помнил, жаловался на слабость.

Диагноз- атропиноподобный психоз, вызванный ошибочным введением циклозила.

Итак в течении атропиноподобного или BZ-подобного психоза выделяют период скрытого действия (1-2 часа); период оглушенности (30-90 минут);

галлюциногенный делирий (1-6 часов); кома (12-24 часа); период астенизации и выздоровление (3-4 дня).

Для легкой формы характерно сохранение контакта с окружающими, несмотря на оглушенность сознания. Больные проявляют некоторую растерянность, но способны выполнять указания медицинского персонала и командиров.

При поражении средней тяжести диагностируется галлюциногенный делирий. Делириозная форма наиболее характерна для поражений BZ. Действия больных определяются содержанием галлюцинаций. Они склонны совершать немотивированные поступки. Поведение больных характеризует психомоторное возбуждение. Подобный контингент пораженных требует выделения сопровождающих лиц, фиксации к носилкам, изоляции в специально оборудованном приемнике или изоляторе для больных с интоксикационным психозом. В клинике поражения обращает внимание на полную иллюзию реальности галлюцинаторных образов. В этот период установить речевой контакт с пострадавшим, добиться от него выполнения целесообразных действий становится невозможным.

Характер галлюцинаций обуславливает поведение больных. Они становятся опасными для окружающих и самих себя.

При тяжелой степени поражения BZ диагностируется кома. Такие больные утрачивают моторную активность.

Смертельные исходы могут наблюдаться от комбинированного поражения: перегревание организма и отравление BZ.

Вопрос 3. Антидотная и симптоматическая терапия. 

   Средства специфической (антидотной) терапии при поражении BZ. Табельным антидотом является аминостигмин. Он применяется для в\м инъекций в виде 0,1 % раствора по 1-2 мл. Подобно галантамину, прозерину, пиридостигмину.

Антидот BZ обратимо ингибирует холинэстеразу и растормаживает холинергическую систему, заблокированную воздействием BZ. Таким образом, аминостигмин действует по принципу конкуренции как антидот физиологического типа.

В целях устранения психомоторного возбуждения при отравлениях "BZ" рекомендуется так же в\м инъекция 2 мл 0,2 % раствора трифтазина. Поскольку основная симптоматика при отравлениях "BZ" связана с блокадой центральных и периферических М-холинорецепторов показано введение обратимых ингибиторов холинэстеразы, проникающих через гематоэнцефалический барьер. К числу таких препаратов относится галантамин  гидробромид, аминостигмин. Инъекции можно повторить 2-3 раза в сутки.

Вопрос 4. Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.

Первая медицинская помощь и лечение пораженных на этапах медицинской эвакуации:

- Медицинская помощь в очаге (самопомощь и взаимопомощь, помощь оказываемая санитарами и санитарными инструкторами) состоит в устранении дальнейшего действия на организм, выявление пораженных, принятие мер к обездвижению(обезоруживанию) пораженных с резко выраженным психомоторным возбуждением; эвакуация нуждающихся в лечении. Решение этих задач достигается путем надевания на пострадавших в зараженной атмосфере противогаза и частичной санитарной обработки.

При развитии резко выраженной тахикардии используются адреноблокаторы (анаприлин), индерал (пропранолол).

По соматическим показаниям могут быть применены: валидол, валокордин, кордиамин, эуфиллин. Показано введение больших количеств жидкости, обильное питье, внутривенное введение глюкозы и физрастворов. При развитии затяжного или коматозного состояния применяются средства неотложной терапии по показаниям.

Объем медицинской помощи при поражении психохимическими ОВ на этапах медицинской эвакуации:

Первая медицинская помощь:

надевание противогаза;

частичная санитарная обработка

выход (вынос) из зараженного района;

-  Доврачебная помощь в очаге поражения (дополнительно к мероприятиям первой медицинской помощи);

введение трифтазина, феназепама при психомоторном возбуждении;

введение симптоматических сердечно-сосудистых средств по показаниям;

Первая врачебная помощь:

введение аминостигмина (галантамина) 0.1 % раствора 1-3 мл в\м;

введение анаприлина (пропранолола) 0,25 % раствора 2 мл в\м;

- повторное введение трифтазина, феназепама при психомоторном возбуждении (феназепам- в\м, внутрь);

введение симптоматических сердечно-сосудистых средств по показаниям;

при гипертермии- влажные обертывания.

      Квалифицированная медицинская помощь:

' - повторно введение антидота- галантамина, аминостигмина до полной нормализации психической деятельности,

купирование тахикардии- 0,25 % анаприлина по 2,0 мл в\м;

введение симптоматических средств по показаниям;

инфузионная терапия.

 Пораженные с легкой формой поражения "BZ" будут лечиться амбулаторно на МПП в течении 2-3 суток, в команде выздоравливающих ОМедБ(ОМО)-срок лечения 5-10 суток.

Тяжелораненые будут лечиться в ВПНГ.

                                                                                                                                         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23437. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ 6.3 MB
  Малиновский ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Владивосток 2004 УДК 581.1 Физиология растений. В учебном пособии кратко изложены основные разделы физиологии растений: физиология растительной клетки водный обмен минеральное питание фотосинтез брожение и дыхание гетеротрофное питание транспорт и выделение веществ рост и развитие движения растений механизмы защиты растений от факторов внешней среды в том числе и от патогенов. Особенности водного обмена у растений разных экологических групп .
23438. Способы построения, архитектура и обмен данными в цифровых сетях связи 1.2 MB
  Цифровые сети могут строиться на основе уже существующих проводных линий связи (медные, оптические), прокладываться специально выделенные линии, или строиться каналы беспроводной передачи данных. Архитектура сетей подразумевает различные технологии, протоколы...
23439. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 428 KB
  Его обсуждение с дарвинистских позиций началось как известно с гипотезы органического или совпадающего отбора Моргана Болдуина выдвинутой на рубеже нашего века; в 30 40х годах в нашей стране к нему вновь было привлечено большое внимание благодаря работам таких исследователей как В. Одно из них унаследованное генетической теорией еще от вейсмановского неодарвинизма полагает что модификации или ненаследственные изменения в качестве таковых не имеют эволюционного значения и могут только замедлять темпы отбора если попадают в его...
23440. Строение и химия клеточного ядра. Клеточная биология 1.68 MB
  Структура и химия хроматина ДНК хроматина Репликация эукариотических ДНК Основные белки хроматина гистоны Функциональные свойства гистонов Первый уровень компактизации ДНК. Структурная роль нуклеосом Нуклеосомы при репликации и транскрипции Второй уровень компактизации ДНК 30 нм фибрилла Негистоновые белки Петлевые домены ДНК третий уровень структурной организации хроматина ГЛАВА 6. Ядерный белковый матрикс Общий состав ядерного матрикса ДНК ядерного белкового матрикса ГЛАВА 7. Клетки увеличиваются в числе путем деления исходной клетки...
23441. Репликация генома 2.58 MB
  ДНКполимеразы 1. Биосинтез ДНК.2 Бактериальные ДНКполимеразы 1. ДНКполимераза I E.
23442. Биобезопасность 5.6 MB
  Мотивирующие факторы биотерроризма Возможные источники появления у террористов биологического оружия и пути предупреждения его распространения Последствия биотерроризма значимость психологического фактора Биотерроризм как составляющая часть угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний человека и животных общие и отличительные черты Потенциальные и реальные патогены для биотерроризма Общие черты и отличительные особенности биотерроризма и естественных вспышек инфекционных заболеваний. Защита человека и общества...
23443. Сибирская язва 1.56 MB
  Три мембраносвязанные энзима необходимые для синтеза капсулы кодируются pXO2 плазмидой массой 60 мегадальтон Наличие капсулы отличает вирулентные штаммы сибирской язвы от вакцинного. Многочисленные исследования убедительно показали что вирулентность возбудителя сибирской язвы утратившего способность образовывать капсулу снижается в десятки тысяч раз хотя его способность вызывать иммунитет сохраняется. Во время Второй Мировой войны Великобритания тестировала взрывчатку с бациллами сибирской язвы на шотландском острове Груинард. Бактерии...
23444. Современные методы индикации и идентификации B.anthracis 98 KB
  В Центре по контролю за заболеваемостью США разработали оптимизировали и оценили ферментносвязанный иммуносорбентный анализ ELISA на IgG антитела к защитному антигену PA Bacillus anthracis в сыворотке человека. Identification of Bacillus anthracis by a sample protective antigenspecific mAb dotELISA. Detection of frequency resonance energy transfer pair on doublelabeled microsphere and Bacillus anthracis spores by flow cytometry. anthracis лабораторной службы США.
23445. ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ 12.61 MB
  Материковые воды . Современные представления о Мировом круговороте воды . Подземные воды . Внутренние воды и водные ресурсы России .