7467

Метрологическое обеспечение на этапах жизненного цикла продукции

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Тема 1.1 Метрологическое обеспечение на этапах жизненного цикла продукции Студент должен иметь представление: - о роли и значении метрологического обеспечения в управление качеством продукции - об отражении треб...

Русский

2013-01-24

36.5 KB

100 чел.

Тема 1.1 Метрологическое обеспечение на этапах жизненного цикла продукции

Студент должен

иметь представление:

-    о роли и значении метрологического обеспечения в управлении качеством продукции;

-    об отражении требований метрологического обеспечения в системе менеджмента качества;

знать:

принципы метрологического обеспечения на основных этапах жизненного цикла продукции;

-    основные группы измерений и измеряемых величин.

Цели и задачи метрологического обеспечения на этапах разработки, производства, транспортирования, хранения и эксплуатации продукции. Влияние уровня метрологического обеспечения на качество и конкурентоспособность продукции. Отражение требований метрологического обеспечения в системе менеджмента качества.

Определение минимума измеряемых параметров, установление норм точности измерений, обеспечение средствами измерений оговоренной точности, соблюдение готовности средств измерений к выполнению измерений.

Обеспечение единства и требуемой точности измерений, подготовленности методов или средств измерений, постоянного поддержания современного научно-техническпго и жажеопережающего развития областей измерений, исходя из потребности народного хозяйства страны, отдельных отраслей или предприятий принципиально возможно только при условии реализации комплекса постоянно действующих мероприятий, многообразной и целенаправленной деятельности широкого круга специалистов, т. е. метрологического обеспечения.

Под метрологическим обеспечением понимают установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений (ГОСТ 1.25-76 «Метрологическое обеспечение. Основные положения»).

Метрологическое обеспечение в своем развитии опирается на научную, техническую, и организационную основы.

Научной основой МО является метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Используя ряд разделов фундаментальных и прикладных наук — физику, химию, математику, кибернетику и другие, метрология, вместе с тем, развивается как обособленная наука, изучающая и устанавливающая специфические законы л правила, позволяющие определять количественные выражения свойств объектов материального мира, опираясь на математический аппарат, в первую очередь, на теорию вероятности и математическую статистику. Один из разделов метрологии — законодательная метрология изучает организационно-методические проблемы метрологического обеспечения, устанавливает правила и нормы достижения единообразия средств измерений, единства и требуемой точности измерений.

Технической    основой    метрологического    обеспечения  вмасштабе предприятия являются:

воспроизведение на предприятии физических величин с помощью рабочих эталонов или образцовых средств измерений;

ввод в эксплуатацию общепромышленных рабочих средств измерений, разработка и обязательная метрологическая аттестация нестандартизованных средств измерений, предназначенных для определения с требуемой точностью характеристик продукции и показателей технологических процессов, получения измерительной информации при испытаниях, контроле, научных исследованиях и учете материальных ценностей.

передача размеров единиц физических величин рабочим средствам измерений, применяемым на предприятии путем осуществления обязательной государственной и ведомственной поверки средств измерений, с целью достижения единообразия парка средств измерений при их эксплуатации и ремонте применение и в ряде случаев создание на предприятии стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, необходимых для воспроизведения и передачи размеров «диниц величин, коэффициентов или условной шкалы, характеризующих состав и свойства веществ и материалов;

использование и в ряде случаев разработка стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, предназначенных для получения достоверных результатов при научных исследованиях, разработке конструкций и технологических процессов изготовления изделий и материалов.

Организационной основой метрологического обеспечения предприятия является метрологическая служба предприятия, включающая основные аспекты ее организации:

единство и централизованность обслуживания подразделений предприятий;

схему организационной структуры и отдельных звеньев в составе службы;

административную и    методическую   подчиненность    как структурной единицы предприятия    или объединения, так и государственной и ведомственной метрологической службам (с учетом особенностей организации в ведомствах головных и базовых метрологических служб).

Классификация основ метрологического обеспечения является несколько условной, так как каждое из этих направлений развивается путем проведения широких научных исследований, организационно-технических и методических мероприятий, планируемых Госстандартом в пределах ведомств и непосредственно на предприятиях. Все это необходимо учитывать при решении практических задач и достижении основных целей метрологического обеспечения в пределах каждого предприятия в процессе разработки и производства продукции.

Действительно, объем, сложность производственно-тематических заданий обусловливают: организационную структуру, численность и уровень кадрового состава, а также нормативную и материально-техническую базу (производственные площади, оборудование). Эти факторы влияют на масштабы и характер «метрологического» воспитания персонала производственно-тематических подразделений, «связанного с планированием или получением измерительной информации.

Задачи МО:

Организационно-методические

  1.  Формирование организационной структуры органов метрологической службы
  2.  Подготовка кадров
  3.  Освоение и подготовка нормативной базы метрологической службы

Производственно тематические:

  1.  изучение существа физических величин, их единиц и обозначений
  2.  учет требование контролепригодности вырабатываемой продукции
  3.  определение оптимальной номенклатуры измеряемых параметров
  4.  установление пределов измерений параметрови допусков на измеряемые пареметры
  5.  выбор методик выполнения измерений
  6.  освоение СИ
  7.  освоение способов вычислений результатов измерений

а так же задачи управления качеством средств измерений  в эксплуатации , задачи разработки и внедрения методик и средств измерений, задачи содержания образцовых средств измерений и их использование для измерений, задачи материально-технического обеспечения и использования средств измерений, задачи ремонтно-монтажные и эксплуатационные, задачи управления системой метрологического обеспечении


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32827. Движение .Пространство,время. Основные формы движения 18.43 KB
  Пространствовремя. Обладает целым рядом неотъемлемых свойств атрибутов: системность и структурность самоорганизация движение пространство время отражение. Механистический материализм Нового времени также считал что пространство и время самостоятельны по отношению к материи: это лишь вместилища в которых расположены тела и происходят события.Кант пространство и время рассматриваются как доопытные априорные врожденные понятия которые даны сознанию субъекта для того чтобы группировать и упорядочивать наши ощущения.
32828. Отражение как всеобщее свойство материи. Его формы в живой и неживой природе 13.64 KB
  Обладает целым рядом неотъемлемых свойств атрибутов: системность и структурность самоорганизация движение пространство время отражение. Отражение всеобщее свойство материи ее способность воспроизводить в изменениях своих свойств состояний структуры особенности воздействующих объектов. Отражение характеризуется следующими признаками: оно предполагает взаимодействие объектов; зависит от уровня организации и структуры взаимодействующих объектов; зависит от условий в которых происходит взаимодействие объектов; отражение адекватно...
32829. Происхождение и сущность сознания. Мозг и сознание 15.06 KB
  Происхождение и сущность сознания. Психика высших животных явилась важнейшей предпосылкой формирования социальной формы отражения сознания. Психика высших животных явилась важнейшей предпосылкой формирования социальной формы отражения сознания. Природные и социальные факторы происхождения сознания.
32830. Структура сознания. Самосознание и его формы. Особенности самосознания врача 14.12 KB
  Структура сознания. Особенности самосознания врача. Психика высших животных явилась важнейшей предпосылкой формирования социальной формы отражения сознания. В структуре сознания можно выделить несколько основных элементов.
32831. Проблема соотношения сознательного и бессознательного в психике человека. Учение З. Фрейда 15.21 KB
  Проблема соотношения сознательного и бессознательного в психике человека. Психика человека не исчерпывается сознанием она включает и сферу бессознательного. Сознание и бессознательное в психике человека неразрывны. Так человек как биологическое существо несвободен от инстинктов половой пищевой инстинкты они могут порождать у человека подсознательные желания эмоции однако в большинстве случаев затем они попадают в сферу сознания и контролируются ею.
32832. Познание как отражение действительности. Диагноз 16.96 KB
  gnosis знание и logos учение теория познания раздел философии в котором рассматриваются вопросы о сущности источниках и методах познания о путях постижения и критериях истины. Скептицизм необходимый элемент познания. отрицание и gnosis знание течение в гносеологии сторонники которого отрицают возможность достоверного познания мира закономерностей развития природы и общества. Объект медицинского познания пациент.
32833. Чувственное и рациональное познание и их формы. Роль чувственного и рационального познания в диагностическом процессе 17.5 KB
  Роль чувственного и рационального познания в диагностическом процессе. 2 Вторая форма чувственного познания восприятие представляет собой целостный чувственный образ предметов окружающего мира. 3 Более сложной формой чувственного познания является представление сохранившийся в сознании чувственный образ предмета или явления не воздействующего на органы чувств в данный момент. Таким образом процесс познания представляет собой движение от чувственных к рациональным формам познания: 1 выделение отдельных свойств и признаков предмета...
32834. Истина как философская категория. Критерии истины 16.64 KB
  Критерии истины. Цель познания достижение истины. Проблема истины является одной из основных в гносеологии. Одно из первых определений истины ставшее классическим предложено Аристотелем который признавал объективное независимое от сознания существование вещей и утверждал что знание истинно когда оно соответствует вещам и их связям.
32835. Культура и цивилизация как способы освоения человеком мира 13.88 KB
  Культура и цивилизация. Термин цивилизация впервые появился в трудах французских просветителей. Категории культура и цивилизация тесно взаимосвязаны в то же время они отражают разные способы отношения человека к действительности. Цивилизация способ жизнедеятельности направленный на изменение мира; ее задача обеспечение физического комфорта.