7468

Метрологическая экспертиза технической документации

Лекция

Производство и промышленные технологии

Тема 1.2 Метрологическая экспертиза технической документации Студент должен иметь представление: - о необходимости метрологической экспертизы технической документации знать: - порядок метрологической экспертизы т...

Русский

2013-01-24

51.5 KB

79 чел.

Тема 1.2 Метрологическая экспертиза технической документации

Студент должен

иметь представление:

-    о необходимости метрологической экспертизы технической документации;

знать:

-    порядок метрологической экспертизы технической документации;

-    необходимую точность средств измерений, заданную технической документацией;

-    возможность обеспечения точности измерений стандартными средствами измерений.

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации. Организация метрологической экспертизы. Доказательство возможности изготовления продукции необходимой точности и существования соответствующих средств измерений. Проверка уровня стандартизации выбранных средств измерений. Оформление результатов метрологической экспертизы технической документации.

 Анализ общей перспективы повышения в ближайшие годы объема научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и производства показывает, что значение измерений в развитии науки и производства систематически будет возрастать с увеличением соответствующих расходов на создание новейших видов средств измерений, разработку современных принципов и методов измерений.

Трудно представить широту распространения измерений и размеры затрат материальных средств на получение измерительного инструмента.

Особенно велико влияние результатов измерений на развитие народного хозяйства страны. К сожалению, непросто найти конкретные методы выражения технического, экономического или социально-полезного эффекта от измерений для их планирования и выполнения в оптимальном объеме с необходимой точностью. Но недостаточная точность, недостоверность и ограниченный объем измерительной информации влечет за собой низкое качество выпускаемой продукции, дезориентацию в исследованиях и в итоге, - огромные потери материальных средств и фондов, урон в масштабе отрасли или народного хозяйства страны.

 Нет буквально ни одного этапа производства продукции, который может быть успешно    реализован    без применения методов и средств измерений.

Хотя мероприятия по улучшению техники безопасности, охраны труда и окружающей среды, а также обслуживанию и ремонту оборудования не имеют прямого отношения к этапам производства, однако, без этих трудовых процессов любое производство практически неосуществимо. Такое влияние измерений на отдельные этапы и направления производства продукции с какой-либо области требует особой подготовленности соответствующих методов и средств. Малейшее отклонение уровня развития областей измерений от объективно необходимого оптимума немедленно отрицательно отражается на показателях качества и эффективности производства продукции, вызывает потери материальных средств и ресурсов. Вместе с тем, научно-обоснованное развитие областей измерений, по существу, равнозначно достижению на предприятии такого состояния измерении, которое характеризуется обеспечением:

единообразия и высокого качества средств измерений в эксплуатации;

единства измерений при заданной точности;

современного, опережающего уровня развития областей измерений:

постоянной подготовленности методов, методик и средств измерения к практическому их применению для выполнения производственно-тематического плана.

Приведенные характеристики, определяющие в совокупности наивысшее состояние измерений, не равноценны. Каждая из составляющих в определенной степени зависит друг от друга, в какой-то мере характеризует отдельные стадии в развитии областей измерений. Реализация каждой составляющей – значительная проблема. Однако разрешение этих проблем способствует достижению высокого качества продукции и эффективности ее производства.

Понятие «единообразие средств измерений» можно рассматривать как составную часть понятия «единство измерений». Обеспечение единообразия, высокого качества средств-измерений в эксплуатации является начальной, но важнейшей ступенью в обеспечении единства измерений. Как известно, под единообразием средств измерений понимают такое состояние средств измерений, которое характеризуется тем, что они проградуированы в узаконенных единицах и их метрологические свойства соответствуют нормам (ГОСТ 16263—70). Целесообразно практику обеспечения единообразия средств измерений рассматривать в совокупности с обеспечением их надежности. Оба эти понятия почти полностью характеризуют нормальное техническое состояние средств измерений, а также координируют практические мероприятия по достижению высокого качества средств измерений в эксплуатации.

Единство измерений — такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности измерений известны с заданной вероятностью (см. ГОСТ 16263—70). Практика обеспечения единства измерений опирается на высокое качество средств измерений в эксплуатации, на разработку и внедрение научно обоснованных методов, стандартизованных и аттестованных методик выполнения измерений.

Обеспечение единства измерений представляет собой качественно новое направление в развитии измерений. Это направление начало активно формироваться в середине шестидесятых годов как важнейшая основа научно-технического прогресса.

Вместе с тем, состояние измерений, отвечающее современным требованиям, предполагает не только обеспечение единства измерений, но и высокую механизацию и автоматизацию процесса получения информации. Совершенство методов и средств измерений определяется удобством и быстротой получения информации, минимальным расходам энергии, способностью средств измерений к самоповерке, экономической эффективностью внедрения методик выполнения измерений, решением вопросов унификации, агрегатирования и т. д.

Современный уровень измерений должен характеризоваться опережающим развитием, т. е. такой научной и материально-технической базой, такой насыщенностью уже заранее разработанных методов, методик и средств измерений, которая способна удовлетворить практически любую потребность заказчика — исследователя, разработчика или производственника без потери или снижения технико-экономического эффекта, планируемого от выполнения производственно-тематического задания. Нередко отсутствие методов или средств измерений, необходимых для создания новых изделий, задерживает опытное или серийное производство их, не дает возможности обеспечить требуемое качество изготовления или эксплуатации новых изделий.

 Немаловажным фактором для обеспечения единства измерений является наличие, постоянная подготовленность к применению стандартизованных или аттестованных методик выполнения измерений и средств измерений, ремонтно-нала-дочной базы, технически необходимого резерва средств измерений. 

Важнейший фактор в обеспечении единства измерении — подготовка кадров и в первую очередь специалистов-метрологов всех категорий, а также слесарей и наладчиков контрольно-измерительных приборов.

Основные этапы производства продукции

Задачи измерений

Научно-исследовательские и
опытно-конструкторские работы
по созданию продукции (разработка, постройка, исследование и испытания опытных образцов про-
дукции)  

Получение первичной информации об основных характеристиках продукции при поиске и выборе ее оптимальных тактико-технических

характеристик и показателей качества; экспериментальное подтверждение теоретических результатов исследований или расчетов, установление параметров опытных образцов продукции;

Разработка и исследование технологического процесса изготовления продукции

Определение   показателей   качества продукции на отдельных этапах производства,    параметров   технологического оборудования и оснастки

Комплектование готовых изделий, средств производства, обеспечение сырьем и материалами

Проверка показателей качества поступающих на предприятие оборудования, готовых изделий, сырья и материалов.

Изготовление продукции и энергопотребление

Поддержание заданных параметров и свойств продукции в процессе ее изготовления, контроль состояния технологического оборудования и оснастки, учет и рациональное использование энергоресурсов у потребителя.

Технический  контроль    качества выпускаемой продукции                          

Приемочный контроль продукции на участках производства и завоских лабораториях

Типовые и контрольные испытания продукции на работоспособность, надежность, безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность, постоянство характеристик и т.д.

Определение фактических характеристик, параметров, свойств продукции в пределах заданных влияющих условий и режимов работы при выпуске из производства

Исследования испытания продукции в процессе эксплуатации для улучшения их потребительских свойств

Установление фактических характеристик, параметров, свойств, а также состояния продукции в реальных условиях ее эксплуатации и потребления

Проведение мероприятий в области техники безопасности и охраны труда и т.д.

Контроль параметров и состояние технологического и испытательного оборудования, средств сигнализации и т. д.

Проведение планово-предупредительного ремонта и контроль за состоянием оборудования , ТО, инструмента , поверка средств измерения и т.д.

Определение фактическихъ параметров для поддержания технических средств производства, испытания, исследования и контроля в нормальном эксплутационном состоянии


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71899. Инновационная продукция 15.1 KB
  Результаты инновационной деятельности в виде инновационной продукции которая может иметь конкретную вещественную форму или быть в неовеществленной форме например ноу-хау. В России законодательная охрана интеллектуальной собственности гарантирована Конституцией Российской...
71900. Лицензионная торговля 19.58 KB
  Различают 2 вида лицензионных вознаграждений: лицензионные вознаграждения размер которых определяют на основе фактически полученного экономического результата использования лицензии это могут быть периодические процентные отношения роялти процент от выручки прибыли...
71901. Внутренние текущие затраты 17.07 KB
  Внутренние текущие затраты на исследования и разработки распределяются по видам работ и секторам деятельности. Выделяют затраты на: фундаментальные исследования; прикладные исследования; разработки.
71902. Проблемы развития национальной инновационной системы 16.55 KB
  Состояние национальной инновационной системы в России ставит вопрос об экономической безопасности. Проблемы: Отсутствие развитой нормативно-правовой базы осуществления инновационной деятельности; Неразвитость правовых механизмов введения результатов инновационной деятельности в хозяйственный оборот...
71905. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности 16.75 KB
  Можно выделить 3 главные модели научно-технического развития: Страны ориентированные на лидерство в науке на реализацию крупномасштабных целевых проектов охватывающие все стадии производственного цикла.