74819

Становление психологического прозаического романа в творчестве М.Ю. Лермонтова. «Герой нашего времени» – квинтэссенция основных философско-этических идей писателя

Доклад

Литература и библиотековедение

Лермонтов вводит в роман в качестве центральной фигуры именно герояпсихолога. Ему во многом помогает раскрыть характер главного героя такая форма психологического анализа как монологисповедь в виде дневника в виде дневника написаны Тамань Княжна Мери и Фаталист В своих записках Печорин описывает психологическую игру которую он ведет с окружающими. Выделяется и меткость точность языка который противопоставляется готовым пышным фразам Грушницкого драпирующегося в манерноромантического героя. Раскрывает особенности...

Русский

2015-01-05

15.46 KB

3 чел.

Становление психологического прозаического романа в творчестве М.Ю. Лермонтова. «Герой нашего времени» – квинтэссенция основных философско-этических идей писателя.

Лермонтов является первооткрывателем психологической прозы. Его «Герой нашего времени» — это первый прозаический социально-психологический и философский роман в русской литературе. «Герой нашего времени» впитал в себя традиции, заложенные Грибоедовым («Горе от ума») и Пушкиным («Евгений Онегин»), Однако, думается, основной и главный источник романа — творчество самого Лермонтова.

Лермонтов вводит в роман в качестве центральной фигуры именно героя-психолога. Ведь автору нужно мотивировать глубо­кий психологический анализ своих персонажей. Ему во многом по­могает раскрыть характер главного героя такая форма психологи­ческого анализа, как монолог-исповедь в виде дневника (в виде дневника написаны «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист»), В своих записках Печорин описывает психологическую игру, кото­рую он ведет с окружающими. Он ставит людей в необычные ситуа­ции и наблюдает за тем, какой нравственный выбор они совершат (так было во время дуэли с Грушницким). Печорин нередко и пере­ступает грань между добром и злом (это проявляется в отношениях с женщинами), что выявляет в нем черты демонизма. «Журнал Пе­чорина» изобилует философскими умозаключениями, парадоксами, афоризмами. Выделяется и меткость, точность языка, который про­тивопоставляется «готовым пышным фразам» Грушницкого, «дра­пирующегося» в манерно-романтического героя. Если в искреннос­ти внутренних монологов не приходится сомневаться, то некоторые замечания, сопровождающие обращенную к слушателям речь, за­ставляют усомниться в ее откровенности. Думается, степень ис­кренности зависит от того, перед кем произносит свой монолог Пе­чорин. Например, его небольшое откровение перед Максимом Мак- симычем можно считать исповедью: герой, по-моему, старается для самого себя прояснить собственную сущность, не ориентируясь на ограниченного и простодушного собеседника (в «Бэле» Печорин ут­верждает: «У меня несчастный характер»). Беседуя же с Мери, Пе­чорин говорит, именно «приняв глубоко тронутый вид»: «Все чита­ли на моем лице признаки дурных свойств… — и они родились» (думается, Печорин не до самого конца открывается девушке).

Раскрывает особенности образа главного героя и композиция произведения. Примечательно, что главы расположены не по хро­нологии, а по степени прояснения психологических особенностей Печорина. В «Бэле» читатели знакомятся с главным героем из рас­сказа Максима Максимыча. В «Максиме Максимыче» Печорина уже изображает сам рассказчик, а остальные главы представляют собой дневник главного героя. Однако будет неверным утверждать, что в конце романа характер Печорина полностью проясняется. В «Фаталисте», заключительной главе «Героя нашего времени», чи­татель только начинает осознавать всю сложность, двойственность, парадоксальность натуры главного героя. Таким образом, Лермон­тов обращается не к одной, а к нескольким формам психологичес­кого анализа, чтобы изобразить такую противоречивую личность. В «Герое нашего времени» автор закладывает традицию психологи­ческого анализа, которая в дальнейшем нашла свое развитие в творчестве Достоевского, Л. Н. Толстого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63457. Ограждения периметра, отдельных участков территории. Элементы инженерной укреплённости охраняемых объектов 204.5 KB
  Контроль за выполнением требований настоящего руководящего документа осуществляется подразделениями вневедомственной охраны при включении их представителей в комиссии по обследованию и приемке в эксплуатацию объектов.
63458. Элементы инженерной укреплённости охраняемых объектов 6.99 MB
  Двери деревянные. Двери деревянные. Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий. Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий.
63459. Основы проектирования систем охраны объектов. Методика определения варианта и тактики охраны 541 KB
  Требования к проекту оборудования объекта ТСОС Методика выбора системы сбора и обработки информации. Технические средства охраны. Состояние физических преград инженерных сооружений имеющих большую стойкость и в связи с этим не блокированных...
63462. Строительство в системе народного хозяйства страны 33.5 KB
  Эффективность капитальных вложений во многом определяется их рациональной структурой. Например технологическая структура капитальных вложений представляет собой соотношение между затратами на производство СМР на приобретение технологического оборудования и прочими затратами.
63464. ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 281.5 KB
  Сущность цели и задачи оценки надежности деятельности коммерческих банков Деятельность любого функционирующего коммерческого банка требует оценки как отражения достигнутых им результатов.
63465. Региональные и местные налоги 188 KB
  Согласно принципам налогового федерализма все налоги в налоговой системе РФ распределены по 3 уровням в зависимости от компетенции властей в сфере установления и налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.