74821

Мертвые души – центральное произведение Н.В. Гоголя. Образ автора и общая концепция поэмы о возрождении души

Доклад

Литература и библиотековедение

Образ автора и общая концепция поэмы о возрождении души Литературная критика XIX века начиная с Белинского стала называть Гоголя зачинателем нового периода развития русской реалистической литературы. Если для Пушкина была характерна гармония и объективность художественного мира то в творчестве Гоголя на смену этому приходит критический пафос который определяет стремление художника отразить реальные противоречия действительности проникнуть в самые темные стороны жизни и человеческой души. Поэма Мертвые души является одним из самых...

Русский

2015-01-05

15.84 KB

1 чел.

«Мертвые души» – центральное произведение Н.В. Гоголя. Образ автора и общая концепция поэмы о «возрождении души»

Литературная критика XIX века, начиная с Белинского, стала называть Гоголя зачинателем нового периода развития русской реалистической литературы. Если для Пушкина была характерна гармония и объективность художественного мира, то в творчестве Гоголя на смену этому приходит критический пафос, который определяет стремление художника отразить реальные противоречия действительности, проникнуть в самые темные стороны жизни и человеческой души. Поэма "Мертвые души" является одним из самых замечательных произведений русской литературы. Великий писатель-реалист Николай Васильевич Гоголь показал всю современную Россию, сатирически изобразив поместное дворянство и губернское чиновничество. Но если присмотреться, отвратительные и жалкие черты гоголевских персонажей не изжиты до сих пор и ярко проявляются и сегодня, на рубеже нового века.

Интересны образы помещиков, которых посетил Чичиков. Манилов, витающий в облаках и не замечающий недоделок в своем хозяйстве, лени и воровства дворни. Собакевич — крепкий, твердо стоящий на ногах помещик, считающий мерзавцами всех и вся и готовый для получения выгоды закрыть глаза на самое неблаговидное предприятие, каковым является, например, покупка мерт­вых душ Чичиковым. Коробочка — цепкая, практичная, но при этом еще и очень глупая. Ей что сметану продавать, что мертвые души — лишь бы заплатили. Ноздрев — яркий персонаж… Хам, бретер, врун, вымогатель… Список его «достоинств» можно продолжать долго. А чего стоит Плюшкин — «прореха на человечестве»! Помещик, у которого столько крестьян и по-прежнему собирается огромный оброк, живет хуже самого бедного нищего, все дальше и дальше опускаясь в бездну мелочности и отступления от человеческого облика. Каждый из обрисованных Гоголем помещиков представляет собой один из человеческих типов, распространенных в то время на Руси.

В образе Чичикова представлен новый тип. Он представитель едва зарождающейся буржуазии. Человек, вышедший из самых низов помещичьего общества, казнокрад, взяточник, контрабандист — кем он только не был. И вот новое предприятие — пробует заработать капитал на операциях с мертвыми душами. В результате разгоревшегося скандала он вынужден бежать из горо­да, и можно не сомневаться, что он скоро появится в каком- нибудь другом месте, проворачивающий очередную аферу.

Замечательны лирические отступления, сопровождающие путешествие Чичикова. Все они сводятся, так или иначе, к рассуждениям о природе всего русского. И Русь, несущаяся так же, как птица-тройка, оказывается выше всех этих мелочных проблем, помещиков, чиновников, мертвых и живых душ. Гоголь отразил в поэме такое социальное зло, как бездуховность. С большой художественной силой он изобразил людей, лишенных высоких стремлений, замкнутых только на себе, равнодушных ко всему, что их непосредственно не затрагивает. Бездуховность — постоянный спутник разного рода приобретателей, накопителей, тех, кто поглощен погоней за чинами, стремится достигнуть своих целей любыми средствами.

Утрата нравственных критериев характеризует и ту изображенную Гоголем самодовольную обыденщину, самовлюбленную пошлость, которая иронически относится к духовным интересам и “высоким материям”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38282. Нематериальные активы 38 KB
  Нематериальные активы – это немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован (обособлен от предприятия) и содержится предприятием с целью исполнения более одного года или операционного цикла, если он превышает, для производства, торговли, административных целей, сдачи в аренду.
38283. Формы безналичных расчетов 40.5 KB
  Предприятие – продавец, получив от покупателя чек в оплату за товары, работы, услуги должен в течении трех банковских дней предъявить его вместе с реестром чеков на специальном бланке (в банке), после чего указанная сумма в чеке будет зачислена на текущий счет продавца.
38284. Экспортное возмещение НДС 122 KB
  Экспортное возмещение НДС – это часть суммы превышения налогового кредита над налоговыми обязательствами отчетного месяца, которая зачисляется на текущий счет предприятия в течении 30 календарных дней после предоставления «Расчета экспортного возмещения».
38288. Маркетинг и его основные составляющие 246 KB
  Современный рынок требует гораздо большего чем просто создание хорошего товара назначение на него привлекательной цены и обеспечение его доступности для целевых потребителей. Цели: 1 информировать перспективных потребителей о своём продукте услугах условиях продаж; 2 убедить покупателя отдать предпочтение именно этим товарам и маркам делать покупки в определённых магазинах посещать именно эти увеселительные мероприятия и т. для стимулирования действий потребителя например обучение дилеров презентации товара и реклама в местах...