74824

Философская и политическая лирика Ф.И. Тютчева

Доклад

Литература и библиотековедение

С одной стороны поэт утверждает что человек ничтожен в сравнении с природой что все в его жизни предсказуемо и трагично. Как видим поэт мыслит глобально. Великий поэт Ф. И второе: поэт особенное внимание уделял проблемам международной роли России ее месту в мировой историю будущему русского народа и славянофильства в целом.

Русский

2015-01-05

16.07 KB

22 чел.

Философская и политическая лирика Ф.И. Тютчева

Философский мотив в творчестве Тютчева представлен стихотворениями на тему жизни и значимости человека. С одной стороны поэт утверждает, что человек ничтожен в сравнении с природой, что все в его жизни предсказуемо и трагично. А с другой стороны, он призывает людей к борьбе за лучшее будущее, воспевает силу и бесстрашие человеческой души. Таким образом, в стихотворениях автора присутствует вечный конфликт человека с окружающим миром, чувствуется эмоциональное напряжение и тревога, ведь развязка уже близко, и еще неизвестно, кто же победит. Тютчев упорно размышляет над тем, какое место занимает человек в извечном круге жизни. Или он просто тростинка, плывущая по течению в круговороте природных стихий, или же он действительно вправе распоряжаться дарами природы и занимает высшую ступень в процессе эволюции. Как видим, поэт мыслит глобально. В своих философских стихотворениях он не затрагивает ежедневных мелких человеческих проблем и неурядиц. Он хочет познать истину существования жизни на Земле, хочет познать все тайны мироздания. Такая тематическая и идейная глубина поэзии Тютчева не оставила равнодушным ни одного читателя, ведь вопросы, которые затрагивает автор - вечны, и еще никто не смог однозначно на них ответить.

Великий поэт Ф.И. Тютчев был, пожалуй, единственным, в творчестве которого занимали заметное место сюжеты, связанные с внешней политикой России. Два обстоятельства способствовали этому. Во-первых, двадцатилетняя дипломатическая деятельность в Баварии и Сардинии и тридцатилетняя служба в российском министерстве иностранных дел и комитете иностранной цензуры. И второе: поэт особенное внимание уделял проблемам международной роли России, ее месту в мировой историю, будущему русского народа и славянофильства в целом.
Внешнеполитические стихотворения Тютчева не привлекали серьезного внимания исследователей его творчества. Их в основном приятно рассматривать как малохудожественные, написанные на «злобу дня» с «прикладными целями». Однако сегодня все чаще затрагивают «политическую лирику» Тютчева. Поэт, без которого, по словам Л.Н. Толстого, «нельзя жить», до конца дней своих был и осознавал себя политиком, дипломатом, историком. Он постоянно находился в центре политической, общественной жизни Европы, мира, России, даже на смертном одре спрашивал: «Какие пришли политические новости?». Он был современником войны 1812 года, восстания декабристов, «мрачного семилетия» в России, революций 1830 и 1848 года на Западе. Политик Тютчев наблюдал и оценивал события, поэт говорил о своем времени как о роковой эпохе.  

При этом у Тютчева–поэта нет стихов о конкретных исторических событиях. Есть философский отклик на них, отстранёность, надмирность их видения, взгляд не участника, а созерцателя, событий.

Он не был сторонником революций, каких-либо переворотов, не сочувствовал декабристам:

О жертвы мысли безрассудной, Вы уповали, может быть, Что станет вашей крови скудной, Чтоб вечный полюс растопить! Едва, дымясь, она сверкнула На вековой громаде льдов, Зима железная дохнула – И не осталось и следов.

( «14-ое декабря 1825», 1826) 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44561. Создание интегрированной системы управления 30.5 KB
  Из-за этого очень трудно создать единую интегрированную систему управления корпоративной сетью которая бы контролировала все процессы и все системы сети сеть здесь понимается в широком смысле как объединение всех слоев от компьютеров до приложений. Тем не менее потребность в такой системе управления имеется так как все подсистемы сети тесно взаимосвязаны и при управлении коммуникационным оборудованием могут потребоваться данные об установленных в операционных системах приложениях или о конфигурационных параметрах коммуникационных...
44562. Усугубление проблем безопасности при удаленном доступе. Защитные экраны - firewallы и proxy-серверы 31.5 KB
  Однако использование общественных сетей (речь в основном идет об Internet) еще более усугубляет ситуацию, хотя бы потому, что в такой сети для доступа к корпоративным данным в распоряжении злоумышленника имеются более разнообразные и удобные средства, чем выход в чистое поле с анализатором протоколов.
44563. Пакетная фильтрация. Использование маршрутизаторов в качестве firewall 29.5 KB
  Пропуск во внутреннюю сеть пакетов сетевого уровня или кадров канального уровня по адресам MCадреса IPадреса IPXадреса или номерам портов TCP соответствующих приложениям.
44564. Сервисы-посредники (Proxy-services) 30 KB
  Для того чтобы обратиться к удаленному сервису клиент-пользователь внутренней сети устанавливает логическое соединение с сервисом-посредником работающим на межсетевом экране. Сервис-посредник устанавливает отдельное соединение с настоящим сервисом работающим на сервере внешней сети получает от него ответ и передает по назначению клиенту пользователю защищенной сети.
44565. Критерии выбора корпоративной ОС 31 KB
  Среди основных требований которым должна отвечать корпоративная ОС можно указать следующие: функциональная полнота разнообразие поддерживаемых сервисов; производительность запросы к серверам должны обрабатываться с преемлемым уровнем задержек; масштабируемость характеристики производительности сетевой ОС должны сохраняться неизменными в широком диапазоне изменения параметров системы то есть сеть должна хорошо работать и тогда когда число пользователей и рабочих станций измеряется тысячами число серверов сотнями объемы...
44566. Функционал КИС как определяющий фактор выбора ее структуры 35.5 KB
  Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное программное обеспечение средства организации коллективной работы сотрудников и другие вспомогательные технологические продукты. Из этого в частности следует что обязательным требованием к КИС является интеграция большого числа программных продуктов. Наполнение предметной части КИС может существенно изменяться в зависимости от профиля деятельности предприятия включая например...
44567. Создание инфосистем на основе системы автоматизации деловых процессов 36 KB
  Из зарубежных систем это в первую очередь ction Workflow фирмы ction Techologies и продукт фирмы Stffwre Inc. Работа workflowсистем как правило основывается на том что большая часть деловых процессов представляет собой периодически повторяемую отрегулированную последовательность действий выполнение заданий которая может быть легко формализована. Таким образом без всякого программирования можно за считанные минуты получить реально работающее workflowприложение. В некоторых workflowсистемах создание информационных моделей деловых...
44568. Основные компоненты и типы ЛВС 44.5 KB
  ЛВС имеют модульную организацию. Компоненты ЛВС Выделяется два основных типа ЛВС: одноранговые peertopeer ЛВС и ЛВС на основе сервера server bsed. Выбор типа ЛВС зависит от: размеров предприятия; необходимого уровня безопасности; объема сетевого трафика; финансовых затрат; уровня доступности сетевой административной поддержки.
44569. Одноранговые сети. Рабочая группа 45.5 KB
  Все пользователи решают сами какие данные и ресурсы каталоги принтеры факсмодемы на своем компьютере сделать общедоступными по сети Одноранговая сеть Рабочая группа это небольшой коллектив объединенный общей целью и интересами. Эти сети относительно просты.