74824

Философская и политическая лирика Ф.И. Тютчева

Доклад

Литература и библиотековедение

С одной стороны поэт утверждает что человек ничтожен в сравнении с природой что все в его жизни предсказуемо и трагично. Как видим поэт мыслит глобально. Великий поэт Ф. И второе: поэт особенное внимание уделял проблемам международной роли России ее месту в мировой историю будущему русского народа и славянофильства в целом.

Русский

2015-01-05

16.07 KB

20 чел.

Философская и политическая лирика Ф.И. Тютчева

Философский мотив в творчестве Тютчева представлен стихотворениями на тему жизни и значимости человека. С одной стороны поэт утверждает, что человек ничтожен в сравнении с природой, что все в его жизни предсказуемо и трагично. А с другой стороны, он призывает людей к борьбе за лучшее будущее, воспевает силу и бесстрашие человеческой души. Таким образом, в стихотворениях автора присутствует вечный конфликт человека с окружающим миром, чувствуется эмоциональное напряжение и тревога, ведь развязка уже близко, и еще неизвестно, кто же победит. Тютчев упорно размышляет над тем, какое место занимает человек в извечном круге жизни. Или он просто тростинка, плывущая по течению в круговороте природных стихий, или же он действительно вправе распоряжаться дарами природы и занимает высшую ступень в процессе эволюции. Как видим, поэт мыслит глобально. В своих философских стихотворениях он не затрагивает ежедневных мелких человеческих проблем и неурядиц. Он хочет познать истину существования жизни на Земле, хочет познать все тайны мироздания. Такая тематическая и идейная глубина поэзии Тютчева не оставила равнодушным ни одного читателя, ведь вопросы, которые затрагивает автор - вечны, и еще никто не смог однозначно на них ответить.

Великий поэт Ф.И. Тютчев был, пожалуй, единственным, в творчестве которого занимали заметное место сюжеты, связанные с внешней политикой России. Два обстоятельства способствовали этому. Во-первых, двадцатилетняя дипломатическая деятельность в Баварии и Сардинии и тридцатилетняя служба в российском министерстве иностранных дел и комитете иностранной цензуры. И второе: поэт особенное внимание уделял проблемам международной роли России, ее месту в мировой историю, будущему русского народа и славянофильства в целом.
Внешнеполитические стихотворения Тютчева не привлекали серьезного внимания исследователей его творчества. Их в основном приятно рассматривать как малохудожественные, написанные на «злобу дня» с «прикладными целями». Однако сегодня все чаще затрагивают «политическую лирику» Тютчева. Поэт, без которого, по словам Л.Н. Толстого, «нельзя жить», до конца дней своих был и осознавал себя политиком, дипломатом, историком. Он постоянно находился в центре политической, общественной жизни Европы, мира, России, даже на смертном одре спрашивал: «Какие пришли политические новости?». Он был современником войны 1812 года, восстания декабристов, «мрачного семилетия» в России, революций 1830 и 1848 года на Западе. Политик Тютчев наблюдал и оценивал события, поэт говорил о своем времени как о роковой эпохе.  

При этом у Тютчева–поэта нет стихов о конкретных исторических событиях. Есть философский отклик на них, отстранёность, надмирность их видения, взгляд не участника, а созерцателя, событий.

Он не был сторонником революций, каких-либо переворотов, не сочувствовал декабристам:

О жертвы мысли безрассудной, Вы уповали, может быть, Что станет вашей крови скудной, Чтоб вечный полюс растопить! Едва, дымясь, она сверкнула На вековой громаде льдов, Зима железная дохнула – И не осталось и следов.

( «14-ое декабря 1825», 1826) 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53531. Разработка базы данных для отдела кадров ООО «ФЭД» 818.5 KB
  Задачи, связанные с обработкой данных, широко распространены в любой сфере деятельности. Они ведут учет товаров в супермаркетах и на складах, начисляют зарплату в бухгалтериях и т.д. Невозможно представить себе деятельность современного предприятия или учреждения без использования АИС
53532. Політична карта світу 75 KB
  Методична розробка відкритого позакласного заходу гразмагання з предмету Соціальноекономічна географія світу Підготувала Фаустова Г. Викладено методику проведення гризмагання спрямованої на узагальнення знань студентів про політичну карту світу; розвиток вміння працювати в групах опрацьовувати додаткову літературу та використовувати набуті знання; виховування...
53533. ОРГАНІЗАЦІЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ В ШЕВЧЕНКІВСЬКОМУ РАЙОННОМУ СУДІ М.КИЄВА 69.29 KB
  Суд – це термін, який вживається в кількох значеннях, а саме: установа, де працюють співробітники суду; склад суддів, які розглядають судові справи (судова колегія); судовий процес; орган держави.
53536. Технологія формування та обробки лінійних списків в Excel з використанням електронного робочого зошита 416 KB
  Актуальність теми: при роботі з великими обємами даних важливе значення відіграє їх наглядність та наочність. І навіть наша приймальна комісія використовує електронні таблиці для сортування абітурієнтів та створення бази даних та ведення документації по прийому технікуму. Навчальні цілі заняття : знати команди фільтрації розширеного фільтру автофільтру та сортування даних ІІ рівень абстракції; Оволодіти навичками сортування списків за умовою навчитися проводити фільтрацію даних за автофільтром та розширеним фільтром ІІІ рівень...
53539. Ведущие европейские страны в годы I мировой войны 42.32 KB
  Интересам повышения обороноспособности служила реорганизация управления страной. В августе 1914 г. либералы, консерваторы и лейбористы договорились о взаимном отказе от соперничества на внеочередных выборах в Палату общин вместо досрочно выбывших депутатов и прекратили традиционную политическую борьбу в парламенте