74825

Древнерусская литература (XI – XVII вв.) – начальный этап развития русской литературы. Проблемы периодизации

Доклад

Литература и библиотековедение

Древнерусская литература XI XVII вв. Проблемы периодизации Литература Древней Руси охватывает период с XI по XVII век. Древнерусская литература была литературой формирующейся великорусской народности постепенно складывающейся в нацию. Литература Древней Руси это средневековая литература которая отличается от литературы нового времени своими специфическими особенностями.

Русский

2015-01-05

16.92 KB

24 чел.

1.Древнерусская литература (XIXVII вв.) – начальный этап развития русской литературы. Проблемы периодизации

 

Литература Древней Руси охватывает период с XI по XVII век. Это первый этап в развитии русской литературы. Древнерусская литература была литературой формирующейся великорусской народности, постепенно складывающейся в нацию. Наше представление о древнерусской литературе далеко не полное. С XI по XVII век на Руси происходило много событий, связанных с нашествием иноземных захватчиков. Это были набеги степных кочевников, монголо-татарское нашествие, польско-шведская интервенция и т.д. Во время этих трагических событий, в огне многочисленных пожаров погибали культурные ценности, в том числе произведения литературы. Литература Древней Руси - это средневековая литература, которая отличается от литературы нового времени своими специфическими особенностями.

Древнерусская литература тесно связана с историей. Поэтому литературные изменения совпадают с историческими. И как следствие в развитии древнерусской литературы можно выделить следующие этапы:

1. Литература XI - начала XII века. Это период становления литературы Киевской Руси и её относительного единства. Характерно относительное единство литературы. Появляются два культурных центра: Киев и Новгород Великий. Господствует монументально-исторический стиль. Создаются: повесть временных лет, житие Бориса и Глеба. Стиль наибольшего обобщения, лишен индивидуализации.

2. Литература XII – начала(1/3) XIII века. Она отражает начавшийся процесс феодальной раздробленности и ознаменована усилением светского гуманистического начала. Появляются новые литературные центры: Суздаль, Смоленск, Ростов, в которых возникают местные темы. Стиль монументально-исторический.

3. Литература конец XIII - начало XIV века, периода монголо-татарского нашествия. Отсюда и главная тема. (Слово о погибели русской земли, Житие Александра Невского). К пафосу гражданственности и патриотизма добавляется трагический пафос.

4. Литература конец XIV – первая половина XV века. Этот период носит название литературы «Предвозрождения». В этот период начинает господствовать новый стиль: экспрессивно-эмоциональный, преимущественно реализуется в жанре жития. (Хождение Стефана Новгородца в Царьград)

5. Литература второй половины XV века. Её характерная особенность - возникновение элементов Возрождения. Приходят новые переводные произведения: Повесть о Дракуле. Также возникают процессы демократизации литературы (омирщвления).

6. Литература середины XVI века, периода централизации. Преобладание публицистического стиля. Время борьбы боярства и дворянства.

7. Литература XVII века как литература «переходного века». Век перехода к литературе нового времени. Возрастает индивидуальное начало, появляется авторство. Появляется театр и поэзия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65913. ЭВОЛЮЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ТЕКСТОВ В 40-Е–90-Е ГОДЫ XIX ВЕКА НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА А. МАЙКОВА 51.5 KB
  Материалом для наших наблюдений стали вторичные тексты в русской поэзии 40х-90х годов XIX века. Вторичные тексты 40х-90х годов XIX века являются органичным продолжением традиций вторичных текстов предшествующей эпохи. В русской поэзии XVIII-XIX века вторичные тексты нередко публикуются под жанровыми обозначениями...
65915. ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЖАНРОВЫЕ ФОРМЫ В РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА 116.5 KB
  Тенденция к обособлению исторической драматургии от театра определившаяся к середине XIX века свидетельствовала о том что воспроизведение человека исторического в определенной жанровой форме стало осознаваться не только как индивидуально-психологический но как прежде всего социальный общественно...
65916. Методы повышения ценности объектов недвижимости 26.45 KB
  Как правило это экономические факторы которые определяют средний уровень цен конкретных сделок с субъектами недвижимости макроэкономические факторы связанные с общей конъюнктурой рынка налоги пошлины динамика курса валюты инфляция безработица уровень и условия оплаты труда...
65917. АНАЛИЗ МИФОЛОГЕМ И КОНЦЕПТОВ КАК ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 46 KB
  Если при анализе любого текста необходимо опираться на семантику языковых единиц то смысл текста произведения строится на основе любых произвольных ассоциаций автора и опирается на сюжет композицию и авторский замысел в целом.
65918. Объекты недвижимости в сфере управления. Классификация объектов недвижимости 29.93 KB
  Способы управления многоквартирным домом ЖК РФ предлагает три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным...
65919. ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В ПОВЕСТЯХ «ПОЗДНЕГО» Л. Н. ТОЛСТОГО 92.5 KB
  Повести написанные Толстым в 80-90х годах направлены на разоблачение и критику строя современной писателю жизни и на обращение к жизни трудового народа: Я должен понять жизнь не исключений не нас паразитов жизни а жизнь простого трудового народа того который делает жизнь и тот смысл который он придает ей...
65920. История развития теории науки об управленческих решениях. Принципы научного управления Тейлора 24.81 KB
  Современная наука управления начинается с момента выхода в 1911 г. книги Тейлора Принципы научного управления. Тейлор предложил систему научного управления которую характеризовал так: Наука вместо традиционных навыков; гармония вместо противоречий сотрудничество вместо индивидуальной работы...