74825

Древнерусская литература (XI – XVII вв.) – начальный этап развития русской литературы. Проблемы периодизации

Доклад

Литература и библиотековедение

Древнерусская литература XI XVII вв. Проблемы периодизации Литература Древней Руси охватывает период с XI по XVII век. Древнерусская литература была литературой формирующейся великорусской народности постепенно складывающейся в нацию. Литература Древней Руси это средневековая литература которая отличается от литературы нового времени своими специфическими особенностями.

Русский

2015-01-05

16.92 KB

30 чел.

1.Древнерусская литература (XIXVII вв.) – начальный этап развития русской литературы. Проблемы периодизации

 

Литература Древней Руси охватывает период с XI по XVII век. Это первый этап в развитии русской литературы. Древнерусская литература была литературой формирующейся великорусской народности, постепенно складывающейся в нацию. Наше представление о древнерусской литературе далеко не полное. С XI по XVII век на Руси происходило много событий, связанных с нашествием иноземных захватчиков. Это были набеги степных кочевников, монголо-татарское нашествие, польско-шведская интервенция и т.д. Во время этих трагических событий, в огне многочисленных пожаров погибали культурные ценности, в том числе произведения литературы. Литература Древней Руси - это средневековая литература, которая отличается от литературы нового времени своими специфическими особенностями.

Древнерусская литература тесно связана с историей. Поэтому литературные изменения совпадают с историческими. И как следствие в развитии древнерусской литературы можно выделить следующие этапы:

1. Литература XI - начала XII века. Это период становления литературы Киевской Руси и её относительного единства. Характерно относительное единство литературы. Появляются два культурных центра: Киев и Новгород Великий. Господствует монументально-исторический стиль. Создаются: повесть временных лет, житие Бориса и Глеба. Стиль наибольшего обобщения, лишен индивидуализации.

2. Литература XII – начала(1/3) XIII века. Она отражает начавшийся процесс феодальной раздробленности и ознаменована усилением светского гуманистического начала. Появляются новые литературные центры: Суздаль, Смоленск, Ростов, в которых возникают местные темы. Стиль монументально-исторический.

3. Литература конец XIII - начало XIV века, периода монголо-татарского нашествия. Отсюда и главная тема. (Слово о погибели русской земли, Житие Александра Невского). К пафосу гражданственности и патриотизма добавляется трагический пафос.

4. Литература конец XIV – первая половина XV века. Этот период носит название литературы «Предвозрождения». В этот период начинает господствовать новый стиль: экспрессивно-эмоциональный, преимущественно реализуется в жанре жития. (Хождение Стефана Новгородца в Царьград)

5. Литература второй половины XV века. Её характерная особенность - возникновение элементов Возрождения. Приходят новые переводные произведения: Повесть о Дракуле. Также возникают процессы демократизации литературы (омирщвления).

6. Литература середины XVI века, периода централизации. Преобладание публицистического стиля. Время борьбы боярства и дворянства.

7. Литература XVII века как литература «переходного века». Век перехода к литературе нового времени. Возрастает индивидуальное начало, появляется авторство. Появляется театр и поэзия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67455. Составной оператор 247 KB
  В языке «C++» аналогичная конструкция называется БЛОК. В начале блока можно объявлять локальные переменные блока.
67456. Модифицированная функция Бесселя нулевого индекса 172 KB
  При решении сложных задач программирования эти задачи разбиваются на более простые подзадачи. Каждая из подзадач, в свою очередь, может быть разбита на еще более простые подзадачи, и т.д. Если задача в ходе такого последовательного разбиения свелась...
67457. Диапазон. Переменные типа «Диапазон» 130.5 KB
  Все типы переменных, изученные до сих пор – скалярные (простые) типы. Массив – вектор, матрица, Массив – упорядоченная совокупность данных одного типа. Массив – переменная с индексом (со списком индексов). Объявление одномерного массива...
67458. Инициализация массивов 123.5 KB
  Динамические массивы не имеют фиксированного размера. Память под массив выделяется, когда ему придается значение (!) или по отношению к нему применяется процедура SetLength.
67459. Условная компиляция 51 KB
  Не ставить коня на заблокированное поле при каждом ходе, кроме последнего (64-го). Заблокированным называется поле, на которое конь, казалось бы, может встать, но выйти из него не сможет, поскольку все возможные для последующего хода поля уже посещены.
67460. Стандартные процедуры и функции для работы с любыми файлами 146 KB
  Функция возвращает значение 0, если операция открытия файла прошла успешно, и значение, отличное от 0, если открытие не заладилось (например, была попытка открыть на чтение файл, которого нет на диске, или была попытка открыть на запись файл с неприемлемым именем).
67461. Процедуры и функции для работы со строками string 150 KB
  Объявление класса Имя класса = clss Имя базового класса privte Объявление закрытых полей и методов Все что объявлено здесь может быть использовано только в данном модуле protected Объявление открытых полей и методов Все что объявлено здесь может быть использовано и в данном модуле и во всех...
67462. Параметры без типа 100 KB
  После объявления процедурного (или «функционального») типа можно объявлять переменные такого типа. Этим переменным можно будет присваивать «имена» уже описанных процедур или функций, а затем обращаться к ним по имени процедурной переменной.